Театральная афиша Москвы

Спектакль в Москве Песни нашего двора

Постановка У Никитских ворот

8.9
оценить
Расписание и билеты
Театр: Песни нашего двора, Москва

Песни юности режиссера Марка Розовского во дворе «У Никитских ворот»

Старые песни во дворе театра Марка Розовского.

Место проведения

У Никитских ворот

У Никитских ворот

7.9
касса +7 (495) 695 82 19
адрес
подробнее
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Песни нашего двора»

Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 407
5

«Песни нашего двора» оказались песнями не моего уже не пионерского детства, а песнями послевоенных 50-х: классикой блатняка, дворовым фольклором, парой неофициальных гимнов Одессы, парой народных застольных, парой романсов, кое-чем из раннего Высоцкого… как оказалось, из почти сорокапесенного «треклиста» я знаю максимум четыре с половиной (из них горячо любимые Цыплёнок жареный с продолжением Мы - анархисты и В Кейптаунском порту), однако ностальгия по чему-то невозвратно ушедшему пробила практически сразу же. А вы сами подумайте – где это видано, чтобы по три раза за спектакль зрителям подносили по сто грамм водки с ломтиком копчёной колбасы на ломтике чёрного хлеба (я, конечно, не пила и не ела, только передавала, но сам факт)? Где это видано, чтобы эти самые зрители подпевали, приплясывали, дружно аплодировали, перекидывались бумажными самолётиками, жертвовали деньги в пущенное по рукам корыто и уже с первых минут, как старые знакомые, переговаривались, перешучивались? Где это видано, чтобы вместо декораций – стены, пожарные лестницы, двери, крыши, окна, бельё на верёвочках и крыша над головой, чтобы актёры во главе с самим худруком Марком Розовским пели, играли на гитарах и скрипках, блестяще перевоплощались в колоритных обитателей коммуналки, каждую песню превращали в яркий запоминающийся номер – безумно смешной или немного грустный? В общем – капустник оказался действительно весёлым, и не только – главное, что чертовски душевным, то есть подлинно душевным, а не напоказ, когда Безруков берёзку обнимает, ведь такой подлинной душевности в наше время маловато. И задуматься есть над чем: многая смелая лирика – вполне на злобу дня… так что для удачного времяпровождения всем рекомендую такой вот необычный жанр, как театрализованный концерт – послушать, спеть, посмеяться, почувствовать единение с окружающими, погрузиться в уютную атмосферу, не пожалеете, как и я не пожалела.

10.07.2009
Комментировать рецензию

1
0
...
21 августа 2009
Фото pektu
Фото pektu
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 7
9

Шикарный спектакль,даже не спектакль, а посиделки в московском послевоенном дворике. Атмосфера царит очень душевная,задорная. А от песни про товарища Сталина в исполнении М.Разовского слезы наворачиваются.И вообще спектакль полон сюрпризов, хороших песен и хорошего настроения.На него можно и нужно ходить не один раз!СПАСИБО!

1
0
...
3 июня 2008
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 71
оценки: 67
рейтинг: 7
10
Гениально!

На спектакль "Песни нашего двора" я хотела попасть 20 лет!
Я даже помню, как мы с моей знакомой обсуждали премьеру этого спектакля, и что надо бы на него сходить! А было это между прочим в 1996 году!
Почему же так вышло, что так долго не могла сходить?
Вряд ли я смогу дать вразумительный ответ на этот вопрос. Так сложилось :) То одно, то другое... Потом я долгое время вообще не ходила в театры. Но сейчас я понимаю, что все приходит вовремя. Тогда, 20 лет назад, возможно я бы не оценила этот спектакль, а сейчас я попала именно туда, куда было важно и нужно мне сегодняшней.
Я даже с трудом могу сказать, что это именно спектакль в привычном смысле этого слова. Тут все необычно. Во-первых, все действие проходит на задворках театра, под открытым небом, в том самом дворике, о котором хотел рассказать режиссер и руководитель театра Марк Розовский.
Зрители становятся тоже участниками этого действа: подпевают, вспоминают, танцуют и даже некоторые выпивают и закусывают. Мы с подругой не отказали себе в удовольствии, хотя водку не пьем, но тут совершенно невозможно было удержаться.
По сути, это даже не спектакль, а вечер-воспоминание о той ушедшей эпохе, когда двор был местом встречи всех соседей, местом игр, обсуждений, праздников и переживаний горя, встреч и расставаний...
У меня этого всего не было, а вот моя мама росла в таком московском дворике. Думаю, что этот спектакль ей бы особенно понравился, надо будет с ней еще раз сходить, да и песни, я думаю, она помнит лучше, чем я.
Была официальная песенная культура, а была дворовая, народная. Именно эти песни, увы, забываются. Их редко поют, еще реже исполнят по радио или телевидению. То самое народное дворовое городское творчество, то, чем в реальности жили люди.
Многие песни для меня были совершенно незнакомы, некоторые я только слышала пару раз, а другие знала наизусть. Удивительно, как только благодаря песням и талантливому исполнению актеров можно воссоздать целую эпоху!
Я не буду писать отдельно про каждого исполнителя, совершенно невозможно выделить кого-то одного. У каждого было много ролей, много переодеваний и перевоплощений. Актеры постоянно перемещались: с лестницы, на крышу, потом во двор, даже по рядам ходили. Все песенные номера как мини спектакли со своей энергетикой и настроением.
Нам еще очень повезло с погодой! Было здорово, что мы сидели именно во дворе - совершенно непередаваемые чувства.
Мне показалось, что многие зрители сначала были закрепощены, с трудом раскачивались, но потом зал завелся, в конце уже все пели хором. А когда исполнялась песня "Моль" зрители уже пихали актеру деньги в чулки :) Кстати, актеры сказали, что к ним на этой спектакль ходят по 4-6 раз! Не удивлена, я тоже точно пойду, когда захочется сбросить груз проблем и просто отдохнуть от суеты.
На сайте театра написано, что "Песни нашего двора" не нуждаются в рекламе! Так оно и есть! Этот спектакль - визитная карточка театра, очень рекомендую!

0
0
...
18 сентября 2018
Фото cheryba
Фото cheryba
отзывы: 46
оценки: 48
рейтинг: 6
9
Душевные посиделки

Я древний мамонт и еще помню те времена, когда люди знали всех своих соседей. И всё про них:) Это был, конечно, минус, но в целом-то нам и более старшему поколению безумно повезло. Мы жили одной большой семьей. Иногда дружной, иногда не очень. Но все же семьей. А чего стоят совместные посиделки. Я просто обожала слушать, как пели взрослые под гитару или гармонь. Да, ностальгия... Судя по всему не у меня одной. Вот для таких как я и поставили спектакль "Песни нашего двора". В театре "У Никитских ворот" поют все! А как же иначе? Это наша жизнь, наш двор. А спектакль и правда идет не в зале, а во внутреннем дворике театра. И висит такой же коврик, как когда-то у бабушки. От этого становится еще теплее и роднее.
И публика прониклась тоже. Все стали близкими соседями. Вот правда. Я пришла одна, но с двух сторон на меня смотрели абсолютно ранее не знакомые люди и улыбались, и приглашали выпить, и заботились обо мне. Кстати про выпить. Марк Розовский называет это "исходящий реквизит": во время спектакля зрителей трижды угощают водочкой и черным хлебом с колбаской.
Пить или не пить каждый выбирает сам, но на воздухе, да под хорошую компанию, отказывались наверное только те кто за рулем. Возможно я не с того начала, не с игры актеров. Но ведь в этом тоже талант режиссера - превратить своих зрителей в соседей, друзей и даже в артистов. Потому что мы все вместе пели, хлопали, отвечали на вопросы, а кое-кому посчастливилось выступить перед зрителями. Два молодых человека - "пионЭра" - были приглашены на летку-енку. Этот танец был модным во времена молодости моих родителей, но двадцатилетние мальчики (как их занесло на этот спектакль?) и сами повеселились и других развлекли. А чего стоит пускание самолетиков совместное? А корыто для милостыни, которое ходило по рядам? Множество таких фишечек и сделало спектакль неординарным, но таким душевным, со своей атмосферой.
Но все же надо сказать о главных героях это спектакля-концерта. Все артисты невероятно талантливые, и многие имеют звание Заслуженных. Поэтому каждая песня была сыграна как маленький спектакль, как маленькая жизнь. А жизнь была разная, как и песни. Блатные и одесские, Высоцкий и Окуджава. Действие то переносилось на крыши, то на балкон, то в ряды зрителей. В общем, скучать не пришлось.
Два с половиной часа без антракта в другой жизни, и мощнейший заряд позитива получен. Расходились весело и как-то не спеша, как будто не хотели возвращаться на машине времени опять в наш век общения по телефону или в соцсетях...

0
0
...
11 сентября 2018
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 284
оценки: 421
рейтинг: 236
10
Замечательный дворик!

В четверг у нас с подругой случился один из самых необычных вечеров, пожалуй. Дело было во дворе. "Песни нашего двора".
Правда, двор был не простой - внутренний дворик театра у Никитских Ворот. Я туда (во двор, не в театр!) попала первый раз, очень уютное местечко, как-то даже забываешь, что ты в центре столицы...
Полное ощущение, что это такой реальный дворик в небольшом городе середины прошлого века... пожалуй что Одесский. Никогда там не была, но кажется, что должно быть именно так :)
Когда дворик наполнился зрителями (все места были заняты!), тут закипела жизнь. Такие колоритные персонажи! Почти сорок песен исполняли Ирина Морозова, Маргарита Рассказова, Денис Юченков, Виктор Глазунов, Денис Сарайкин, Константин Иванов, Елена Гончарова и Марк Розовский! Художественный рукоодитель театра, режиссер-постановщик этого спектакля, Марк Розовский весь вечер был с нами во дворике, много говорил и пел! Вспоминали дворовые игры - штандер, ножички, многие другие, которые я и не знаю. В нашем дворе таких уже не было. Надо сказать, что я и песни далеко не все знаю, но какие же они все равно узнаваемые - это те самые. наши песни, наше время, наша история...
Главная неожиданность вечера - вынос водки и закуски для зрителей! И не один раз - трижды! И всегда - под зажигательную "Колокольчики-бубенчики" в исполнении Юченкова :) Как ни странно, общая атмосфера располагала к употреблению угощения: сам дворик, конечно... ну и погода - нам очень повезло, что не было дождя, как накануне, но с каждой минутой становилось все свежее и свежее.
Зрители были вовсю вовлечены в действие - отвечали на вопросы, танцевали, подыгрывали актерам :) Действие то происходило на импровизированной "сцене", то выплескивалось в "зал", то полностью перемещалось в противоположную от "сцены" сторону, а то и на соседние крыши - все как в обычном дворе :) Гоняли голубей, пускали самолетики, подавали "попрошайкам" (с корытом выходили, это надо было видеть!). Марк Розовский исполнял песню "Товарищ Сталин". Это было неожиданно серьезно и трогательно.
Но по большей части вечер был все же веселый-разудалый. Совершенно поразил нас Константин Иванов - как он двигался!!! Под песню "Девушка из Нагасаки" исполнялся такой эротический презабавный танец, что ой :) Видео не записала, а фото не отражают, увы. Денис Юченков исполнял "Моль (Институтка)"! Я была уверена, что это женская песня, но Денис был прекрасен! :)))
Как ни странно, два с половиной часа (без антракта!) пролетели незаметно совершенно. Такой заряд хорошего настроения мы получили, что его хватило надолго! :)
В конце были самые настоящие поклоны... или прощание... уходить не хотелось, если честно.
В самом конце, когда зрители уже вставали со своих мест, Марк Розовский сказал несколько слов в память Эдуарда Успенского. Этот вечер, этот спектакль был посвящен его памяти...

0
0
...
19 августа 2018

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: Афиша