Спектакль

Спектакль Песни нашего двора

Постановка У Никитских ворот

9.3
© Афиша
1/6

Песни юности режиссера Марка Розовского во дворе «У Никитских ворот»

Старые песни во дворе театра Марка Розовского.

Возраст16+
Продолжительность2 часа 40 минут, без антракта

Участники

  8
10

С огромным удивлением узнала, что Песни нашего двора идут уже 23 года! Я представляла, что давно, но 23 года - это срок. И этот был тот редкий случай, когда я шла в первый раз на спектакль, но знала совершенно точно, какое впечатление получу. Все дело в том, что на "Песнях нашей коммуналки" я уже была и осталась в полном восторге. А эти спектакли одинаковые по духу, но люди приходят на них не раз и не два.
Что меня так завораживает в эпохе 50-60-70-х годов, сказать я не могу. Детство мое прошло в 80-е, двор у меня был, но песен там не пели, да, большинство песен, которые звучали в спектакле, не были мне знакомы с детства. Но с наслаждением слушаю музыку тех лет, воспоминания людей, да что там - мама моя все эти годы жила в полную силу, и она всегда с ностальгией вспоминала свою юность, говорила, что очень весело и вдохновенно все тогда жили. И во все это верится, когда слушаешь песни тех лет.
Музыкальный спектакль традиционно проходит во дворе театра, и с погодой нам удивительно повезло. Я уже знала по Коммуналке, что зрителей тут угощают водочкой ))) Но нам выносили стаканы 3 раза! С закусью! Совершенно новый формат театра, я считаю, разжигающий сердца! Подпевалось потом совсем весело!
Актеры великолепные, практически все они поют и в Коммуналке. Столько задора! И как прекрасно вписался этот спектакль во внутренний театральный дворик!
И Марк Григорьевич - душа театра, обаятельнейший человек, который до сих пор ставит много спектаклей и принимает в них участие. И верно он сказал, что было что-то в тех людях, в том времени, если были придуманы тогда такие песни, которые знают и любят до сих пор.
Один из самых теплых и уютных московских театров!

5 сентября 2019
5

«Песни нашего двора» оказались песнями не моего уже не пионерского детства, а песнями послевоенных 50-х: классикой блатняка, дворовым фольклором, парой неофициальных гимнов Одессы, парой народных застольных, парой романсов, кое-чем из раннего Высоцкого… как оказалось, из почти сорокапесенного «треклиста» я знаю максимум четыре с половиной (из них горячо любимые Цыплёнок жареный с продолжением Мы - анархисты и В Кейптаунском порту), однако ностальгия по чему-то невозвратно ушедшему пробила практически сразу же. А вы сами подумайте – где это видано, чтобы по три раза за спектакль зрителям подносили по сто грамм водки с ломтиком копчёной колбасы на ломтике чёрного хлеба (я, конечно, не пила и не ела, только передавала, но сам факт)? Где это видано, чтобы эти самые зрители подпевали, приплясывали, дружно аплодировали, перекидывались бумажными самолётиками, жертвовали деньги в пущенное по рукам корыто и уже с первых минут, как старые знакомые, переговаривались, перешучивались? Где это видано, чтобы вместо декораций – стены, пожарные лестницы, двери, крыши, окна, бельё на верёвочках и крыша над головой, чтобы актёры во главе с самим худруком Марком Розовским пели, играли на гитарах и скрипках, блестяще перевоплощались в колоритных обитателей коммуналки, каждую песню превращали в яркий запоминающийся номер – безумно смешной или немного грустный? В общем – капустник оказался действительно весёлым, и не только – главное, что чертовски душевным, то есть подлинно душевным, а не напоказ, когда Безруков берёзку обнимает, ведь такой подлинной душевности в наше время маловато. И задуматься есть над чем: многая смелая лирика – вполне на злобу дня… так что для удачного времяпровождения всем рекомендую такой вот необычный жанр, как театрализованный концерт – послушать, спеть, посмеяться, почувствовать единение с окружающими, погрузиться в уютную атмосферу, не пожалеете, как и я не пожалела.

10.07.2009
Комментировать рецензию

21 августа 2009
9

Шикарный спектакль,даже не спектакль, а посиделки в московском послевоенном дворике. Атмосфера царит очень душевная,задорная. А от песни про товарища Сталина в исполнении М.Разовского слезы наворачиваются.И вообще спектакль полон сюрпризов, хороших песен и хорошего настроения.На него можно и нужно ходить не один раз!СПАСИБО!

3 июня 2008
Браво
Арт-терапия
Очень добрый спектакль
10

Спектакль "Песни нашего двора" в театре У Никитских ворот - самый необычный из всех, что когда-либо довелось мне видеть. Во-первых, его действительно играют во дворе театра!
Там воссоздана атмосфера московского двора 50-60 годов 20 века (как приятно было увидеть коврики с оленями, которые висели над кроватью у многих советских детей!), когда большая часть жизни людей проходила там - дети целыми днями играли во дворе, сушилось белье, на лавочках сидели старушки, а мужики забивали "козла".
Все соседи знали друг друга как минимум по имени, а вообще, все знали друг о друге всё. Не знаю, хорошо это, или плохо, но это было так.
И вот нас словно перенесли на машине времени в уютный дворик тех лет. Так приятно было сидеть на скамеечке под деревом теплым летним вечером, и слушать старые песни, времен юности наших мам, и даже, скорее бабушек ("Цыплёнок жареный").
Можно было пускать бумажные самолётики, и петь хором вместе с артистами, и даже выпивать!)) Это вторая необычность спектакля - зрителям трижды приносили стаканчики с водкой и бутербродами)). Сюрприз был встречен радостным оживлением, особенно среди мужской части публики). Мы с подругой не являемся любителями этого напитка, но в такой душевной атмосфере это было очень уместно и приятно.
Каждую песню исполняли как маленький спектакль - Денис Юченков прекрасно и с юмором спел абсолютно женскую песню "Черная моль", а песня "Девушка из Нагасаки" сопровождалась ух каким эротическим танцем!)
В самом конце мы все вместе пели "Виноградную косточку в теплую землю зарою..." «В раньшие времена» годы зрители на концертах раскачивали в воздухе огоньками зажигалок во время финальной песни, но сейчас все поклонники ЗОЖ, зажигалок не у кого не сыщешь, и в ход пошли экраны смартфонов. Но это неважно, ведь главные вещи остаются неизменными во все времена.
Спасибо Марку Григорьевичу Розовскому за такой теплый и добрый спектакль, в котором можно побыть не только зрителем, но и участником. Восхищаюсь его энергичностью, обаянием и чувством юмора!
Театр У Никитских ворот – вы крутые, спасибо вам!

1 сентября 2019
10Гениально!

На спектакль "Песни нашего двора" я хотела попасть 20 лет!
Я даже помню, как мы с моей знакомой обсуждали премьеру этого спектакля, и что надо бы на него сходить! А было это между прочим в 1996 году!
Почему же так вышло, что так долго не могла сходить?
Вряд ли я смогу дать вразумительный ответ на этот вопрос. Так сложилось :) То одно, то другое... Потом я долгое время вообще не ходила в театры. Но сейчас я понимаю, что все приходит вовремя. Тогда, 20 лет назад, возможно я бы не оценила этот спектакль, а сейчас я попала именно туда, куда было важно и нужно мне сегодняшней.
Я даже с трудом могу сказать, что это именно спектакль в привычном смысле этого слова. Тут все необычно. Во-первых, все действие проходит на задворках театра, под открытым небом, в том самом дворике, о котором хотел рассказать режиссер и руководитель театра Марк Розовский.
Зрители становятся тоже участниками этого действа: подпевают, вспоминают, танцуют и даже некоторые выпивают и закусывают. Мы с подругой не отказали себе в удовольствии, хотя водку не пьем, но тут совершенно невозможно было удержаться.
По сути, это даже не спектакль, а вечер-воспоминание о той ушедшей эпохе, когда двор был местом встречи всех соседей, местом игр, обсуждений, праздников и переживаний горя, встреч и расставаний...
У меня этого всего не было, а вот моя мама росла в таком московском дворике. Думаю, что этот спектакль ей бы особенно понравился, надо будет с ней еще раз сходить, да и песни, я думаю, она помнит лучше, чем я.
Была официальная песенная культура, а была дворовая, народная. Именно эти песни, увы, забываются. Их редко поют, еще реже исполнят по радио или телевидению. То самое народное дворовое городское творчество, то, чем в реальности жили люди.
Многие песни для меня были совершенно незнакомы, некоторые я только слышала пару раз, а другие знала наизусть. Удивительно, как только благодаря песням и талантливому исполнению актеров можно воссоздать целую эпоху!
Я не буду писать отдельно про каждого исполнителя, совершенно невозможно выделить кого-то одного. У каждого было много ролей, много переодеваний и перевоплощений. Актеры постоянно перемещались: с лестницы, на крышу, потом во двор, даже по рядам ходили. Все песенные номера как мини спектакли со своей энергетикой и настроением.
Нам еще очень повезло с погодой! Было здорово, что мы сидели именно во дворе - совершенно непередаваемые чувства.
Мне показалось, что многие зрители сначала были закрепощены, с трудом раскачивались, но потом зал завелся, в конце уже все пели хором. А когда исполнялась песня "Моль" зрители уже пихали актеру деньги в чулки :) Кстати, актеры сказали, что к ним на этой спектакль ходят по 4-6 раз! Не удивлена, я тоже точно пойду, когда захочется сбросить груз проблем и просто отдохнуть от суеты.
На сайте театра написано, что "Песни нашего двора" не нуждаются в рекламе! Так оно и есть! Этот спектакль - визитная карточка театра, очень рекомендую!

18 сентября 2018
Все отзывы
Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20
великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео