Звездный состав в постановке самого известного романа Пелевина

Спектакль по самой известной книге Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» идет на российских подмостках уже больше шести лет. В одной плоскости спектакля известные красноармейцы Василий Иванович Чапаев и его оруженосец Петр Пустота пытаются разобраться в целесообразности всего сущего, в другой (и изображенной куда убедительнее) — главный герой на самом деле лежит в психиатрической больнице. Перекрещивая эти две вселенные, Пелевин разбавляет текст многочисленными аллюзиями и философскими измышлениями. О том, как относиться к тому, что в постановке метафизика уступает место буффонаде, споры среди театралов не утихают до сих пор.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 876
оценки: 244
рейтинг: 989

Премьеру они сыграли 7 ноября, предпослав ей перформанс с тачанками-ростовчанками и накалыванием билетов на штык красноармейца. Между красным днем календаря и нынешним Днем Победы — полтора года аншлагов в десятках городов страны и толпы девочек на служебном входе: «Спасибо за промывание мозгов». Девочки ломятся на этот спектакль по понятной причине: во-первых — это Пелевин, во-вторых — «Чапаева и пустоту» играют Сергей Никоненко, Евгений Сидихин и Гоша Куценко. Что же касается промывания мозгов, то это девочки зря: ничего мудреного в спектакле нет, кроме слов его идеолога Сидихина про то, что «мы просто раскручиваем действенный смысл тех событий, которые происходят в романе, но в этих действенных событиях участвуют люди в особом состоянии духа». Павел Сборщиков, который играет в спектакле Сердюка, объясняет проще: «Никто ничего не понимает первые двадцать минут, пока не появляются санитары». А еще Паша рассказывает про «расколы», пистолетные осечки, про то, как Сидихин летел на гастроли и перепутал Саратов с Самарой, а девочки перепутали Гошу Куценко с Тимофеем Байером и брали у него автографы, как Вера Сотникова назвала Василия Ивановича Сергеем Петровичем. И про то, как Куценко опаздывал на спектакль в Иваново, и режиссер Павел Урсул решил, что он вместо него сыграет. Без пяти семь Урсула стали наголо брить — и тут Гоша вваливается: «Ой Паш, а что ж ты так постригся?» Так и ходил Урсул зимой, как дурак, лысый.

3
0
...
20 апреля 2002

Лучшие отзывы о спектакле «Чапаев и Пустота»

Фото Razzle Wolf
Фото Razzle Wolf
отзывы: 19
оценки: 25
рейтинг: 69
9

Спектакль по знаменитому роману Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» вот уже семь лет собирает полные залы по всей России. В чем секрет? С одной стороны, это, наверное, все-таки Пелевин. Ведь его роман- это изощренная сатира или попросту стеб абсолютно над всем. С другой - великолепная режиссура Урсула и талантливая игра актеров. В роли Чапаева- Михаил Ефремов, Котовского – Михаил Полицеймако, Петра Пустоты – Михаил Крылов. Действо в постсоветской психиатрической больнице происходит под музыку основателя рок-группы «Николай Коперник» Юрия Орлова.

65
0
...
8 марта 2009
Фото kuklusklanus kuklusklanoff
Фото kuklusklanus kuklusklanoff
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 129
9

СПЕКТАКЛЬ ГЕНИАЛЬНЫЙ!!! ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТРИУМФАЛЬНОГО ПРОКАТА ПО ВСЕМУ МИРУ, ДЕСЯТЬ ЛЕТ ШКВАЛ ОВАЦИЙ И МОРЕ ЦВЕТОВ! ОН УНИКАЛЕН, САМОБЫТЕН, НЕПОДРАЖАЕМ. А ТО, ЧТО ПИШУТ КРИТИКИ, ТАК ЭТО ОТ УЩЕРБНОСТИ. НУ ПОДУМАЙТЕ САМИ - РАЗВЕ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ РАБОТАТЬ ТЕАТРАЛЬНЫМ КРИТИКОМ? ИЛИ ГАИШНИКОМ? А ЕСЛИ ЖИЗНЬ ЗАСТАВИТ, ТО ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ НАКЛАДЫВАЕТ НА ЛИЧНОСТЬ ПЕЧАТЬ ЗЛА, А ГДЕ УЖ С ТАКОЙ ПЕЧАТЬЮ ПОНЯТЬ МОЦЕРТИАНСКУЮ ПРИРОДУ "ЧАПАЕВА И ПУСТОТЫ". ЭХ, ЖАЛЬ МНЕ ИХ - БОГ ОБИДЕЛ.

55
0
...
5 июля 2009
Фото ирина
Фото ирина
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 12
9

Смотрела спектакль раз десять, в разных составах - и с Никоненко, Сидихиным и Куценко, и с Ефремовым и Полицеймако. Можно сказать, что я наркоманка этого спектакля. Последний раз приняла дозу 25 ноября и тащусь до сих пор.

12
0
...
28 ноября 2009
Фото yanademiurg
Фото yanademiurg
отзывы: 13
оценки: 16
рейтинг: 15
7

Читайте книгу-ищите смысл и смотрите спектакль -смейтесь над своим непониманием. Не пытайтесь что-то понять в постановке, не выйдет, потому что очень уж обравочно информируют зрителя о том, что Пелевин хотел сказать. Просто смотрите, просто получайте удобольствие от игры актёров, просто смейтесь. Но хочется сказать, что спектакль поставлен очень неоднозначно.

9
0
...
3 июля 2008
Фото А. Б.
Фото А. Б.
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 8
1

В рецензии самое главное - это сказать понравилось или нет. Мой ответ - однозначно - нет!
Спектакль жуткая дрянь.
Несколько лет назад, когда я впервые услышал про спектакль по Пелевину, я очень хотел найти хоть какую-нибудь рецензию человека видевшего спектакль. Тогда, ничего кроме пафосных пресс-релизов с упоминанием про тачанки на премьере, я не нашёл.
В результате на свой страх и риск я пошёл на спектакль.
В той постановке играл Никоненко и Куценко, остальных актёров не запомнил.
Сказать - что это была халтура - ничего не сказать. И дело не в том, что я люблю Пелевина и поэтому не смог перенести режиссёрскую транскрипцию произведения.
После первых 15 минут понимаешь, что режиссёр книгу не читал, равно как и ВСЕ актёры. Потому что, если бы они читали, то такого убожества получиться бы просто не могло. От Пелевина там не осталось ничего кроме имён героев. И ладно бы только это. Если даже спекталь или кино не следуют прямо канве литературного произведения, но при этом сделаны талантливо, то тогда просто получается что-то совсем другое, но при этом вполне самостоятельное и убедительное. В "нашем" случае же - если смотреть это как просто историю, то вообще ничего не понятно. Просто набор каких-то неособо связанных событий сыграных в стиле сельского театра, хоть и с известными актёрами. Отсмотрев первое действие очень хотелось уйти поскорее - очень было стыдно за актёров, которые вписались в этот блудень, и только из любопытства решил остаться - уж больно хотелось узнать как всё это проглотит публика. И, вы знаете, проглотила с радостью! Цветы, крики браво, апплодисменты - всё как полагается. И вот это меня расстроило больше всего. Показательный момент - в какой-то момент герой Куценко переодевается прямо на сцене, публика визжала от восторга увидев его голый зад.

Очень надеюсь, что сам автор не видел всего этого безобразия, я бы на его месте сильно расстроился.
Тогда я ещё подумал - ну такая фигня очень скоро рассыпется, ан нет - цветёт и пахнет. Похоже расчёт продюссеров оказался верным - главное поставить хоть что-то, а там громкое имя Пелевина и известные актёры сделают своё дело. Так и вышло.
К сожалению.

Резюме - не в коем случае не ходите смотреть этот спектакль, не тратьте ни деньги, ни время.

7
0
...
16 октября 2010