















Мифологическая вселенная Пиноккио в Электротеатре
Новый мегаломанский проект режиссера и художественного руководителя Бориса Юхананова. Спектакль из двух частей сделан по тексту драматурга Андрея Вишневского, который свою мистерию написал, в свою очередь, на основе сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Сообщается, что в спектакле «Электротеатра» сказочная история смешивается со средствами комедии дель арте и приобретает мифологическое измерение.







Пиноккио. Лес. и Пиноккио. Театр. - это один спектакль в двух частях. поэтому и отзыв пишу один на двоих.
по-хорошему завидую людям, которые уверенно и без оглядки на окружающих делают в творчестве то, что хотят, не заискивая и не выпрашивая похвалы.
крутая, безумная, шаманская мистерия. было интересно продираться через всё то, что выдумали драматург с режиссером.
Удивила какая-то черная энергия, которая шла со сцены. Когда я участвовал в проекте Юхананова "Сад", мы всегда старались играть весело, рассмешить зрителей или их тронуть... Поднять им настроение. А теперь через двадцать лет со сцены идет какой-то негатив. Постоянное непонятное дублирование реплик (и удвоение героев) начинает давить на мозги, и это просто трудно выдержать... А в одной сцене, когда реплики начинают повторять шесть раз... (допускаю, что на репетициях это вызывало смех) - это трудно выдержать тем более. Для чего нагоняется это ощущение мрака, которое создается через все это на сцене?... Положительный момент - костюмы и декорации Харикова. Но вкупе с нарочито мрачными мизансценами эта красота создает ощущение мертвенности. Моя дочь сказала: "Они дальше будут Дьявола вызывать?"
Сложно смотреть как не причастный к театру зритель ,лично мне . Но ,поймала себя на мысли после спектакля ,спустя какое то время , что главное это послевкусие.Хочется вернуться в эту реальность или нереальность . Можно было бы покритиковать, ( хотя не имею права ), в некоторых сомнительных вопросах лично для меня , но эмоции от полученного визуального ощущения и желания другими глазами посмотреть еще раз , убеждают , что продолжение постараюсь увидеть . Хотя не просто из провинции это осуществить .
Получилось попасть на первую часть "Лес". Если коротко- сбежали в антракте. Да, много всего накручено, прекрасные спецэффекты (один ветер чего стоит! а как эффектно вода из аквариума вылилась!). Но! Безумно раздражает этот новомодный прием повторения фраз. По какой-то непонятной причине этот прием стали часто использовать в последнее время- что в Старухах СТИ, что у Фоменко в 1000 и 1 ночи. Вот и здесь- каждая фраза повторяется дважды, а то и трижды. Понятен замысел- Пиноккио 2, значит и голоса должно быть 2, но как же это утомительно! Многие сцены затянуты, а самое главное- не было ощущения праздника, отдыха... было отсиживание и мучительно ожидание антракта. Еще из положительного : один из Пиноккио (который покруглее и пониже) прекрасно сыграл! Его голос еще долго стоял в ушах- настолько это был голос реального деревянного мальчика (обоих Пиноккио играют женщины). Ну и сцена с гаремом хороша- пожалуй, единственная, где был юмор и зал оживился. На Золотую маску номинировали вторую часть "Театр", не "Лес". Нужно дождаться отзывов.