



























Танцы на пределе возможностей
Бельгийский хореограф Йерун Вербрюгген для труппы «Балета Москва» поставил спектакль «Танцпол», посвященный танцевальным марафонам 1920-х, которые проходили в США во времена Великой депрессии. Спектакль посвящен многогранным свойствам танца, который может и исцелять, и разрушать тело танцующего человека. Экстремальная хореография на пределе возможностей, балансирование между катарсисом и травмой – все это обещает спектакль «Танцпол».
Участники
1Специальные предложения



Место проведения
Спектакль очень понравился. Редкое сочетание хореографии и интересной драматургии.
Контемпорари-вариант постановки романа Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» о танцевальных марафонах Великой депрессии в США. Согласно правилам, конкурсанты должны танцевать круглые сутки, и победит тот, кто продержится на танцполе дольше всех. В варианте Балета Москва нарратив считают лишь те, кто знаком с текстом, старинным фильмом с Джейн Фондой или спектаклем Панкова в ЦДР.
Здесь же на первом месте танец. Хореография бельгийца Йеруна Вербрюггена мучительная, со сложными схемами, устройствами и поддержками, порой граничащими с акробатикой. Она прямо заявляет: «хочешь жить – умей вертеться». Жизнь – это арабеск, батман, плие и фуэте. Нужно всё время двигаться, чтобы оставаться на плаву, в потоке, в водовороте. Иногда для этого нужны приспособления на ноги или специальные конструкции, но чаще всего люди, на которых можно опереться.
В театре две труппы: балета и современного танца. В спектакле задействованы обе. Многих, конечно, узнаёшь по другим постановкам, и это классно. 10 пар танцоров и 1 ведущий двигаются под музыку шведского композитора Стефана Левина.
Спектакль "Танцпол" от театра "Балет Москва" – это искусство пластики, мысли воплощенной в движении, жизни показанной средствами хореографии.
На первый взгляд может показаться, что в спектакле нет никакого сюжета, просто разные танцевальные номера, но это не так. Спектакль "Танцпол" об американских танцевальных марафонах времен великой депрессии. Участники таких танцевальных соревнований стремились победить любой ценой, танец на гране жизни и смерти, танец на пределе человеческих способностей,танец разрущение... но как он прекрасен...
"Танцпол" это современный балет, а в современном балете почти всегда отказываются от пачек и пуантов, им на смену пришли свободные, удлиненные одеяния которые создают воздушный, утонченный образ балерин. Мужчины танцоры были в классических стильных костюмах и босиком, точнее в носках.
Весь спектакль состоит из красивого и очень уместного сочетания элементов классического и современного балетов. Уровень профессиональной классической подготовки артистов балетной труппы не вызывает сомнений.
Спектакль сделан на высочайшем профессиональном уровне. Все актёры как один выложились на все 100%, от них почти искры в зал летели. Отработано каждое движение до полного совершенства, сумасшедшая энергия танца от танцоров передается залу.
Я получила огромное наслаждение от спектакля. Ничего подобного раньше не видела! Зрелище захватывающее! Очень не хотелось что бы спектакль кончался. Появилось огромное желание посмотреть постановки от театра "Балет Москва".
Именно как спектакль это представление не состоялось - нет никакой выстроенной драматургии.
Действо само по себе депрессивное - по музыке, по цвету костюмов, серо-черному решению художественных образов, самого танцпола. Декораций никаких.
Однако были три сцены с групповые композициями, прямо завораживающими своими оригинальными пластическими решениями. Вот именно ради них и стоит потратить ваше время на просмотр действа. Можно изъять из этого действа три эти композиции, добавить еще такие же по уровню и пусть это будет отдельные этюды, добавить цвета, более яркую музыку и успех гарантирован.
Хочу отметить выдающееся мастерство самих артистов и их терпение. Терпение по истине колоссальное - это же надо такую депрессуху столько репетировать, под такую музыку, с никакой концовкой. А потом еще и блистательно технически исполнять перед зрителем. И это же будет еще много и много повторяться. просто жаль артистов, реально можно свихнуться.
Это далеко не первый пластический спектакль, увиденный мною. Конечно, с хореографом - постановщиком Анжеликой Холиной никто и близко не стоит с Москве (см. в театре Вахтангова ее спектакль Анна Каренина, например)
Я смотрела несколько постановок театра, они все очень и очень разные, а некоторые хочется смотреть несколько раз. Танцпол один из таких. Красивые костюмы, движения, замысел.