Дети потерялись в лесу патриотического воспитания

Катерина Троепольская и Андрей Родионов написали сказочную поэму о том, как детей завлекают играть в Зарницу, игру по патриотическому воспитанию. Отвлечь детей от нужд родины норовят лесные поэты. В спектакле перемещаются на гироскутере и поют песни, а также есть сюжет о лесбийской любви. Что еще нужно?

Место проведения

Центр им. Мейерхольда

Центр им. Мейерхольда

7.5
Главная резиденция независимых театральных команд
Универсальный зал-трансформер с поднимающейся и опускающейся сценой и демонтирующимися рядами кресел — главный козырь проектной площадки без собственной труппы, названной именем важного театрального экспериментатора прошлого века. Здесь принимают гастролеров со всего мира, повышают квалификацию театральных режиссеров, прокатывают спектакли, не имеющие собственной площадки, и выпускают немало собственных премьер. Открытым в 1991 году ЦИМом до 2012 года руководил худрук Александринского театра Валерий Фокин, передав свой пост впоследствии Виктору Рыжакову. В том же году с подачи московского Департамента культуры на одном из этажей здания центра расположилась «Школа театрального лидера», занимающаяся разработкой художественных и экономических стратегий и призванная спасти будущее русского театра.
касса +7 (495) 363 10 48
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–14.00, 15.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Зарница»

Фото lgrechina
Фото lgrechina
отзывы: 69
оценки: 85
рейтинг: 42
Что-то новенькое
Современочка
9
Свежо, любопытно, талантливо и современно

Необычный, яркий, талантливый молодежный спектакль в исполнении брусникинцев - эдакая социальная фэнтези про возможное будущее на основе реалий современной России. Смыслов много, каждый найдет и увидит свой, но здесь в первую очередь радует форма - звук, свет, режиссерские находки и игра актеров. Визуальную и звуковую среду спектакля создал Алексей Наджаров, а причудливую партитуру исполнили актеры Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой. Сценография очень геометрична: свет, движение, расстановка предметов на сцене. "Заметили, что движения актеров очень физичны? - отметил мой друг-театрал. - " Как они балансируют на трубах и в целом двигаются? " Вообще, все очень свежо, любопытно, забавно и современно. Главный "злодей", соединяющий в себе церковь и службу безопасности ездит на гироскутере, молодежь со смартфонами, "геям в нашей стране нет места" со страхом говорят школьники, в общем, вполне себе такая реальная фэнтези.

2
0
...
28 мая 2019
Фото Кирилл Смирнов
Фото Кирилл Смирнов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
Как развидеть
Абсолютный катарсис
1
Кровь из глаз и ушей

Под конец спектакль превратился в техно-рейв — все источники света перешли в режим стробоскопа, а музыка стала ужасным белым шумом. Нам с другом стало от этого физически плохо и мы вывалились из зала. Прошло вот уже четыре часа, а меня всё ещё мутит.

При этом, на сайте предупреждение об эпилепсии есть. Только мелким шрифтом и до него ещё долистать надо.

Комментировать остальные составляющие спектакля не вижу смысла — если произведение делает зрителям плохо на физическом уровне (и организаторы даже не предупреждают нормально об этом заранее), адекватного отзыва оно не заслуживает.

1
0
...
15 декабря 2019
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 144
оценки: 145
рейтинг: 42
10
Смотреть обязательно!

Какие ассоциации у вас вызывает слово "Зарница"? К сожалению, в мое пионерско-комсомольское детство мне не удалось поиграть в этот квест, как сейчас говорят, или может надо было чаще летом в пионерские лагеря ездить. Но в любом случае приходит на ум, что это военно-патриотическая игра, "и Ленин такой молодой", ходим строем, читаем речевки и спрашивают про героев Молодой гвардии) Примерно об этом и был спектакль "Зарница" в Центре им. Вс.Мейерхольда, сотворили этот спектакль в Мастерской Брусникина.

Спектакль начинается весьма необычно: зрители рассаживались почти в темноте, а на сцене уже замерли актеры. Сцена, если можно так сказать, не приподнята относительно зрительского пола, а наоборот - углублена и вся она заполнена бетонными столбиками, по которым ловко двигались актеры во время спектакля. Это столбики я еще приметила в фойе и еще подумала: "Что они здесь стоят?".

История такая: близнецы, брат Ярослав и сестра Ярослава, приехали в лес для прохождения патриотического квеста. Ярослава уверена, что со спортивной частью легко справится, а брата попросила помочь с теорией, для чего они поменялись одеждой. За Ярославом пришла в волшебный лес влюбленная в него Маруся. Духи леса, Журчунья и Ветродуй, решают помочь девушке. Нашли спальный мешок, где, как им казалось, спал Ярослав, и стали колдовать, чтоб он влюбился в Марусю. А в мешке оказалась Ярослава, переодетая в одежду брата и она страстно влюбляется в Машу....

Прикольные, другое слово трудно подобрать, костюмы; причем никакого особого шика и мастерства в них нет. Что называется: "я его слепила из того, что было..") Журчунья в зеленом шерстяном длинном вязанном платье, в сеточке в качестве нижнего платья и резиновых сапожках. Ветродуй - в белом трико и прозрачном плаще. Лось Леха - в шерстяном вязаном комбинезоне и т.д. Золотой ангел в рясе и бронике передвигается на скутере)

Необычайно впечатлила игра Журчуньи (Ирина Петрова или Елизавета Ермакова; к сожалению, так и не смогла найти фото актрисы. чтобы понять кто играл): необычайно сексуальная духиня леса) И Золотой ангел (Денис Ясик) очень повеселил зрителей) БРАВО!

Половина успеха спектакля - это свет! Оказалось, что внутри бетонных столбиков находились что-то похожее на банку. И свет, словно создает свою реальность: то он прокладывает световую дорожку, по которой двигаются актеры, то создает иллюзию, что вокруг копошащиеся жучки, а во время кульминационной сцены синие лучи, словно множество молний, рассекали воздух... Музыкальное сопровождение тоже весьма занимательно: время от времени актеры радуют реперскими речитативами, нежная и романтичная музыка во время главного объяснения и страшная какофония звуков, переходящая в звуки, когда в ушах звенит, в финальной сцене. Великолепный хор, состоящий из актеров театр Елены Камбуровой, был на высоте! Причем многие звуки, которые обычно на спектаклях воспроизводят в записи, были исполнены ими вживую.

Если почитать, что я выше написала, то выходит сумбурно, пугающе и не понятно. На самом деле, зрители погружаются в спектакль всеми органами чувств: звук, свет и картинка. Финальная песня все время крутится в голове, где б скачать?)))

Честно говоря, некоторые задумки и отсылки авторов остались для меня скрыты, но удовольствие от спектакля я получила невероятное! Великолепная работа со светом и звуком, финальная песня, которая теперь живет в голове, звучание хора, необычная сцена. На самом деле, нужно еще раз посмотреть спектакль, теперь после подготовки, как советуют настоящие театралы!)) Очень круто!
Страстно рекомендую!)

0
0
...
9 февраля 2019
Фото Masha Makeeva
Фото Masha Makeeva
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Фото впечатлений от спектакля и реальной в зале обстановки не передают. То есть на самом деле всё круче. Там есть лёгкая пошлятина, типа каэспэшных имён лесных богов (Ветродуй, Журчунья, тьфу), но это в целом можно пережить. Музыка и пение - восторг, Золотой ангел (человек в камуфляжной расцветки, но золотой, рясе на гироскутере, в бронике, руководящий Зарницей) - просто супер. Немного советского детства 80-х, немного Шекспира, рекомендую

0
0
...
21 января 2019