8.8
© masterbrus.com
1/8
«Зарница» — новый проект театра «Мастерская Брусникина», режиссёра Юрия Квятковского, драматургов Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, а также художницы Полины Бахтиной. Одна из частей театральной вселенной, где все говорят стихами. Предыдущий опыт команды — «Сван» — успешно идет в Центре им. Вс. Мейерхольда уже четвёртый сезон. Спектакль создан совместно с Театром музыки и поэзии Елены Камбуровой. В «Зарнице» в поэтическом российском будущем восстановили патриотический квест. Подростки проходят инициацию в волшебном лесу, и там, в шекспировском «Сне в летнюю ночь», старые русские боги враждуют с новыми, а идеологически правильные подростки под действием волшебного сока влюбляются не в тех, в кого надо. Лес в «Зарнице» — это экспериментальные художественные панк-решения Полины Бахтиной и Алексея Наджарова. Шум леса — артисты Театра Елены Камбуровой. Движение духов — хореография Иры Га.
Информация предоставлена Организатором
Возраст18+
Дата премьеры18 января 2019
Продолжительность1 час 40 минут

Участники

  11

Специальные предложения

Рассрочка СберБанка на 3 месяца
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

Как развидеть
Абсолютный катарсис
1Кровь из глаз и ушей

Под конец спектакль превратился в техно-рейв — все источники света перешли в режим стробоскопа, а музыка стала ужасным белым шумом. Нам с другом стало от этого физически плохо и мы вывалились из зала. Прошло вот уже четыре часа, а меня всё ещё мутит.

При этом, на сайте предупреждение об эпилепсии есть. Только мелким шрифтом и до него ещё долистать надо.

Комментировать остальные составляющие спектакля не вижу смысла — если произведение делает зрителям плохо на физическом уровне (и организаторы даже не предупреждают нормально об этом заранее), адекватного отзыва оно не заслуживает.

15 декабря 2019
Что-то новенькое
Современочка
9Свежо, любопытно, талантливо и современно

Необычный, яркий, талантливый молодежный спектакль в исполнении брусникинцев - эдакая социальная фэнтези про возможное будущее на основе реалий современной России. Смыслов много, каждый найдет и увидит свой, но здесь в первую очередь радует форма - звук, свет, режиссерские находки и игра актеров. Визуальную и звуковую среду спектакля создал Алексей Наджаров, а причудливую партитуру исполнили актеры Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой. Сценография очень геометрична: свет, движение, расстановка предметов на сцене. "Заметили, что движения актеров очень физичны? - отметил мой друг-театрал. - " Как они балансируют на трубах и в целом двигаются? " Вообще, все очень свежо, любопытно, забавно и современно. Главный "злодей", соединяющий в себе церковь и службу безопасности ездит на гироскутере, молодежь со смартфонами, "геям в нашей стране нет места" со страхом говорят школьники, в общем, вполне себе такая реальная фэнтези.

28 мая 2019
1

Бездушное механистичное действо. К концу трудно выдержать и психически, и физически эту бессмыслицу и шум. Ранние спектакли Брусникинцев любил. Но это явная неудача.

26 марта 2021
Усыпляет
Что это было
Современочка
1

Это такое редкостное Г . Актёры сами стебутся над тем, что им надо играть . Задумку режиссёра не поняла , скорее всего не просто нет. Гей сообществу понравится , для них и ставили .

25 октября 2021
10Смотреть обязательно!

Какие ассоциации у вас вызывает слово "Зарница"? К сожалению, в мое пионерско-комсомольское детство мне не удалось поиграть в этот квест, как сейчас говорят, или может надо было чаще летом в пионерские лагеря ездить. Но в любом случае приходит на ум, что это военно-патриотическая игра, "и Ленин такой молодой", ходим строем, читаем речевки и спрашивают про героев Молодой гвардии) Примерно об этом и был спектакль "Зарница" в Центре им. Вс.Мейерхольда, сотворили этот спектакль в Мастерской Брусникина.

Спектакль начинается весьма необычно: зрители рассаживались почти в темноте, а на сцене уже замерли актеры. Сцена, если можно так сказать, не приподнята относительно зрительского пола, а наоборот - углублена и вся она заполнена бетонными столбиками, по которым ловко двигались актеры во время спектакля. Это столбики я еще приметила в фойе и еще подумала: "Что они здесь стоят?".

История такая: близнецы, брат Ярослав и сестра Ярослава, приехали в лес для прохождения патриотического квеста. Ярослава уверена, что со спортивной частью легко справится, а брата попросила помочь с теорией, для чего они поменялись одеждой. За Ярославом пришла в волшебный лес влюбленная в него Маруся. Духи леса, Журчунья и Ветродуй, решают помочь девушке. Нашли спальный мешок, где, как им казалось, спал Ярослав, и стали колдовать, чтоб он влюбился в Марусю. А в мешке оказалась Ярослава, переодетая в одежду брата и она страстно влюбляется в Машу....

Прикольные, другое слово трудно подобрать, костюмы; причем никакого особого шика и мастерства в них нет. Что называется: "я его слепила из того, что было..") Журчунья в зеленом шерстяном длинном вязанном платье, в сеточке в качестве нижнего платья и резиновых сапожках. Ветродуй - в белом трико и прозрачном плаще. Лось Леха - в шерстяном вязаном комбинезоне и т.д. Золотой ангел в рясе и бронике передвигается на скутере)

Необычайно впечатлила игра Журчуньи (Ирина Петрова или Елизавета Ермакова; к сожалению, так и не смогла найти фото актрисы. чтобы понять кто играл): необычайно сексуальная духиня леса) И Золотой ангел (Денис Ясик) очень повеселил зрителей) БРАВО!

Половина успеха спектакля - это свет! Оказалось, что внутри бетонных столбиков находились что-то похожее на банку. И свет, словно создает свою реальность: то он прокладывает световую дорожку, по которой двигаются актеры, то создает иллюзию, что вокруг копошащиеся жучки, а во время кульминационной сцены синие лучи, словно множество молний, рассекали воздух... Музыкальное сопровождение тоже весьма занимательно: время от времени актеры радуют реперскими речитативами, нежная и романтичная музыка во время главного объяснения и страшная какофония звуков, переходящая в звуки, когда в ушах звенит, в финальной сцене. Великолепный хор, состоящий из актеров театр Елены Камбуровой, был на высоте! Причем многие звуки, которые обычно на спектаклях воспроизводят в записи, были исполнены ими вживую.

Если почитать, что я выше написала, то выходит сумбурно, пугающе и не понятно. На самом деле, зрители погружаются в спектакль всеми органами чувств: звук, свет и картинка. Финальная песня все время крутится в голове, где б скачать?)))

Честно говоря, некоторые задумки и отсылки авторов остались для меня скрыты, но удовольствие от спектакля я получила невероятное! Великолепная работа со светом и звуком, финальная песня, которая теперь живет в голове, звучание хора, необычная сцена. На самом деле, нужно еще раз посмотреть спектакль, теперь после подготовки, как советуют настоящие театралы!)) Очень круто!
Страстно рекомендую!)

9 февраля 2019
Все отзывы
10 лучших спектаклей ЦИМа разных лет
10
лучших спектаклей ЦИМа разных лет
10 лучших спектаклей ЦИМа разных лет
Спектакли на выходные: опус на языке генетического кода и Бэтмен в СССР
Спектакли на выходные: опус на языке генетического кода и Бэтмен в СССР
Спектакли на выходные: опус на языке генетического кода и Бэтмен в СССР
5 спектаклей, которые можно показывать на яхте патриарха
5
спектаклей, которые можно показывать на яхте патриарха
5 спектаклей, которые можно показывать на яхте патриарха
12 спектаклей, которые понравились бы Эдуарду Лимонову
12
спектаклей, которые понравились бы Эдуарду Лимонову
12 спектаклей, которые понравились бы Эдуарду Лимонову
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость