• жанр
    Мюзикл
  • дата выхода
    13 апреля 2018
  • 1 час 35 минут, без антракта
    18+

Музыкальный спектакль, в основу которого легли стихотворения Владимира Маяковского. Это история о поэте, который не принимал все устоявшееся, признанное, но в итоге стал классиком. История о человеке, который создавал новый мир, но не нашел в нем места для себя. Большая любовь, дружба и предательство, разочарования и мечты — все это стремительно проносится под тревожный аккомпанемент ХХ века.

Место проведения

Театр Луны

Театр Луны

7.0
телефон +7 (495) 953 13 17
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.30–15.00, 16.00–19.30
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Маяковский»

Фото cheryba
Фото cheryba
отзывы: 47
оценки: 49
рейтинг: 6
Браво
10
"Маяковский", которого стоит посмотреть

Так радует, что несмотря на летний "мертвый сезон" у театров, в столице в любое время года есть возможность посмотреть хорошие спектакли. На прошлой неделе в "Театре Луны" сходила на городской мюзикл "Маяковский". Каюсь, у меня мюзикл ассоциируется с чем-то несерьезным, развлекательным. И как совместить это с фигурой Маяковского, с его совсем не развлекательной поэзией, а тем более трагической судьбой, мне представить было трудно. Но в данном случае получилась очень достойная постановка от АНО "Музыкальное сердце театра".

С интересом узнала, что сценарий мюзикла оригинальный. Кроме стихов автор добавил в него и строки из писем, и воспоминания современников. Но особую атмосферу придает освещение, конечно всё в красных тонах, как же иначе. Маяковский с другим цветом вообще не ассоциируется. И вот этот цвет революции в купе с громогласными резкими стихами да еще и поддерживается живой яростной музыкой. Пробирает до мурашек. К слову сказать, были и лирические партии.

Биографию Маяковского когда-то изучала подробно. Поэтому ход действия был понятен, и все действующие лица легко узнавались. В этом большая заслуга и режиссера, пригласившего на роли актеров с точным попаданием в образ, и естественно актеров. У Андрея Школдыченко даже есть внешнее сходство и стать Владимира Владимировича. А Янина Мелехова в роли Лили Брик вызывала яркое чувство неприязни. Никогда я не понимала эту женщину, не понимала их семью втроем. Циничная женщина, которая просто использовала поэта, в том числе и как кошелек. Да и вообще в мюзикле, мне кажется, даже больше отображается не Маяковский-поэт, а Маяковский-несчастный человек. Конечно, он был неординарным поэтом. И когда смотришь на величественную фигуру, видишь силу, мощь. Но на самом деле ему так хотелось, так не хватало любви. За полтора часа спектакля на сцене пролетают годы его жизни. И есть успех, признание, появляются новые женщины. Но ни одна не смогла полюбить его, как он того заслуживает. У меня в конце остались горькое разочарование и обида за Маяковского. "Мой маленький громадик" - так называла его Брик. А ведь так и есть. В этом вся суть Маяковского. И хоть самая большая любовь его жизни - Лилечка - поняла это, но дать в ответ такую же любовь она не смогла.

Люблю такие постановки, которые вызывают сильные чувства, заставляют переживать, думать, анализировать. Я вот, например, не помнила про показанное в мюзикле противостояние двух поэтов: Северянина и Маяковского. Пришла домой и специально нашла информацию и перечитала. А Северянин на сцене был тоже одним из ярких персонажей. Задело щемящее их прощание и прощание еще одного футуриста - Велимира Хлебникова.

Еще не могу не отметить интересные хореографические задумки. Особенно впечатлила игра в бильярд шарами- мыслями. И как с минимальными декорациями (а больше и не нужно было) воссоздавалась картина времени. Музыка, хореография, актеры - все было безупречно, ярко и атмосферно. Возможно даже, что лучше назвать не мюзикл, а музыкальный спектакль. Все-таки здесь пели не так много. И главным все же было слово, т.е. стихи. Но это отнюдь не убавляет моих впечатлений.

1
0
...
26 июля 2019
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 132
оценки: 134
рейтинг: 144
Браво
10
"... А среди дураков я впервые ..."

Всегда думала, что Владимир Маяковский — это человек-протест, с громогласным голосом и жёстким характером, но посмотрела в «Театре Луны» городской мюзикл «Маяковский» от АНО «Музыкальное сердце театра» и мнение поменялось совершенно.

Режиссёр Александр Рыхлов показал основные этапы жизни и творчества великого поэта. Вот он молодой футурист, живёт в своё удовольствие и занимается тем, что нравится. Но случается в его жизни роковая встреча с женщиной, после которой Владимир Владимирович всецело посвящает себя только ей: соглашается жить втроём с её мужем, обеспечивать финансово такую нетипичную семью, и работать по заказу правительства низнос. «Лиличка» — так называл свою женщину Маяковский, она же звала его «маленький громадик». Кто бы мог подумать, что дерзкий снаружи, он окажется нежным внутри. Резким словом бил «не в бровь, а в глаз», но мягкость его души оказалась совешенно не защищённой, что и привело к гибели.

Создатели либретто Александр Лебедев и Алексей Шошев выбрали цитаты из автобиографии, писем и произведений писателя, дополнили стихами, музыкой, танцами, и получилась живая история. Хореографические номера и костюмы передают дух и настрой того времени. Образы героев максимально похожи: Андрей Школдыченко гармонично вписался в роль Маяковского за счёт высокого роста, крепкого телосложения и зычного голоса; а вот Лиля Брик получилась внешне не совсем такой, по моему мнению Юлия Железняк симпатичнее :)

Мне понравилась сценография, на первый взгляд это груды непонятных вещей, но по ходу сюжета из них создаётся платформа ж/д вокзала, комнаты в квартире, стенды на выставке, а в финале они оказываются буквами, составляющими фамилию поэта. Интересно обыграны и другие предметы, например бусы, которые становятся качелями, или фата, становящаяся свадебным столом. Весь спектакль преимущественно в чёрно-красной цветой гамме, Владимир сначала проходит как яркое жёлтое пятно на фоне всего этого, но после того, как свою судьбу он связывает с Бриками, жёлтый цвет пропадает.

Совокупность живой музыки (!), игры света, знакомых стихов (которые я теперь услышала совершенно по-другому), красивого вокала и хорошей игры актёров — тронули до глубины души так, что хочется вернуться и ещё раз посмотреть на это «облако в штанах».

1
0
...
7 июня 2019
Фото N V
Фото N V
отзывы: 6
оценки: 49
рейтинг: 0
Что это было
1
Кто все эти люди, кто так высоко оценивают эту постановку?

Первый опыт посещения театра Луны, но не первый мюзикл или драматический спектакль.
Очень громко, ушам больно. Пели очень посредственно.
Факты из Маяковского не искажены, но слитности истории, достаточного уровня конфликта и драмы, нет. Как и химии между актерами. В целом искусственно и наигранно.
Гипертрофирован образ Лили Брик в сторону плохого персонажа. Недостоверно, и от этого хочется сказать: "Не верю!"
Перед спектаклем была надежда, что, если с музыкальной частью не сложится, то хотя бы услышим в хорошем исполнении стихи Маяковского, но и это тоже мимо. Исполнение было, но никакое.
Если бы сидели с краю, ушли бы, не дожидаясь окончания действия. Но т.к. спектакль одноактовый, а места были в центре зала, пришлось вытерпеть до финала...

0
0
...
20 декабря 2019
Фото Мария Рудницкая
Фото Мария Рудницкая
отзывы: 37
оценки: 37
рейтинг: 1
10

Городской мюзикл «Маяковский» в театре Луны.
Каждый найдёт в этом спектакле много нового и удивительного. Представляемый всеми грозный, эгоистичный бунтарь Маяковский как-будто приоткроет маленькую завесу в свою душу и откроется зрителю как ранимый, любящий и глубоко чувствующий.
Любовь к музе и женщине, так никогда и не ставшей для него единственной, а точнее сказать - он не стал единственным для неё. Маяковский вынужден жить с любимой женщиной и ее мужем, втроём... что это было для волевого поэта остаётся только догадываться.
Все мимолетные увлечения женщинами так и не вытеснили из его сердца ту единственную Лилю.
Начав искать себя в революционном творчестве, Маяковский открывает выставку в надежде, что придут писатели и поэты, элита страны и сам Вождь народа Сталин. Но этого не происходит и снова срыв, надлом, бездна. Трагически ушёл из жизни поэт так же резко и громко, как и писал.
В роли Маяковского (Артем Крестников) заслуживает восторженных слов! Как актёр влился в роль, прожил все вехи жизни поэта, как похож внешне, голос, рост, одежда, не передать словами! Это нужно увидеть!
Лиля Брик (Янина Мелехова) прекрасно передала значимость своей героини в жизни поэта, трагедию мучений и любовь. Именно так я ее и представляла.
На высочайшем уровне актеры читают стихи, то под звуки барабана в маршевом речитативе, то лирично поют знакомые строки, то читают хором.
Спектакль продолжительностью 1,5 часа предполагает подготовленного зрителя, имеющего представление об основных этапах биографии поэта (детство, юношеские годы с друзьями-футуристами, любовные перипетии), иначе будут непонятные моменты и это может оставить сомнительное впечатление, лучше освежить в памяти школьную программу.
Но несмотря на небольшую продолжительность, спектакль получился насыщенным на эмоции. Глубоко трагичный, страстный, сильный, трогательный, яркий, с прекрасным музыкальным и световым сопровождением, такое сочетание бывает редко.
Живая музыка, цветовое и световое шоу, в сочетании со стихами Маяковского - это буря эмоций! Я плакала и радовалась. И пусть через век, но стихи Маяковского нашли свой выход!

0
0
...
17 декабря 2019
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 298
оценки: 435
рейтинг: 241
Браво
9
рекомендую к просмотру

Символично, что на городской мюзикл "Маяковский", о котором уже много слышала, я попала именно 7 ноября. Честно говоря, даже не знаю, что меня особо привлекло в этом спектакле - собственно Маяковского я никогда не любила, да и не знала особо его творчество (ну не считать же "настоящим Маяковским" вечное "Что такое хорошо и что такое плохо", которое все дети нашего поколения наизусть знали). Но - мюзикл, в главной роли Школдыченко, которого хотелось посмотреть где-то еще после "Алых парусов", да и театр Луны я, в общем, скорее люблю. И 7 ноября, красный день календаря! Так что все случилось.
Сразу написать отзыв на просмотренный спектакль не смогла. Не подумайте чего - я просто бросилась перечитывать кое-что из Маяковского и отыскала книги про него самого (воспоминания современников) и про Лилю Брик (книга В. Дядичева). Одним словом, впечатление неизгладимое - теперь хочется разобраться во всем этом и узнать лучше всех: и Маяковского, и Бриков, и Северянина...
Мюзикл идет всего полтора часа, и история, конечно, выходит слегка скомканная. Что-то не прописано подробно, что-то предполагает подготовленную публику. Но сколько же энергии, страсти, силы на сцене! Как мощно передана атмосфера того времени перемен, и как точно - место и чувства Маяковского в нем!
Мы видим поэта Маяковского, так сказать, в его развитии. Вот он только-только приехал в Москву с матерью и сестрами (а вы знали, что Владимиру было тогда всего 13 лет?! Я - нет). Гимназия. Стихи. Партийная деятельность: в 15 лет поэт вступил в РСДРП и тут же пошли аресты - в 15-16 лет Маяковский попадал в тюрьму трижды. Но об этом в мюзикле нет, здесь в качестве основных линий выбрано творчество и любовь, конечно, - и это очень правильно.
Итак, Маяковский вместе со старшими товарищами-поэтами Бурлюком, Каменским, Крученыхи прочими - футуристы, новая поэзия, как нельзя больше отвечающая требованиям времени.
Но куда же молодому человеку без любви?! И конечно, Маяковский влюбляется: вначале в младшую сестру Лили Эльзу Триоле, но когда его знакомят с Лилей Брик, становится очевидным, что вот она - настоящая любовь.
Дальше... дальше лучше все-таки смотреть. Я не думаю, что имеет смысл пересказывать мюзикл - лучше это увидеть, ну, а кому интересны факты - почитать, вернее будет :)
Тем более, что в мюзикле важна не только собственно история, сколько и музыкальная составляющая. И с музыкой здесь все замечательно! Стихи Маяковского замечательно положены на музыку Алексея Шошева. Сценография классная, костюмы абсолютно точны. Отдельно хочется сказать спасибо художнику по свету — Алексею Попову. Мне очень понравился свет в постановке. Вот далеко не всегда замечаешь такие вещи, но здесь прямо очень хорошо.
Потрясающе исполнил роль Маяковского Андрей Школдыченко. Это человек-громада, огромный голос, твердый и вместе с тем очень ранимый и тонкий. Просто Браво!
Лиля в исполнении Ирины Медведевой именно такая, как я представляла. Маяковский писал про Лилю: «Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком» - вот именно это мы и наблюдаем на сцене.
Подытоживая: я очень рада, что увидела мюзикл. И рекомендую к просмотру этот совместный проект АНО «Музыкальное сердце театра» и Театра Луны. Кстати, он и для юношества вполне подходит: "Маяковский" стал участником финальной конкурсной программы II Международного Большого Детского фестиваля. На поклонах режиссеру Александру Рыхлову был вручен диплом фестиваля.

0
0
...
11 ноября 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром Луны
Музыкальный спектакль, в основу которого легли стихотворения Владимира Маяковского. Это история о поэте, который не принимал все устоявшееся, признанное, но в итоге стал классиком. История о человеке, который создавал новый мир, но не нашел в нем места для себя. Большая любовь, дружба и предательство, разочарования и мечты — все это стремительно проносится под тревожный аккомпанемент ХХ века.