Детский |
6+ |
Тереза Дурова |
16 сентября 2017 |
2 часа, 1 антракт |
Ходили с мальчишками на спектакль «Японская сказка. Меч самурая» в Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой
Режиссером спектакля стала сама Тереза Дурова.
Спектакль невероятной красоты! Занавес открывается, и мы переносимся в сказочную Японию, в небольшую деревушку.
Вот умеют в Театриуме создать настоящую сказку! Декорации очень яркие, продуманы все детали. Если мы оказываемся в деревне, то здесь непременно растут деревья, похожие на бонсаи, течёт вода, люди сушат рис. В подземелье же нас поджидают скалы и очень много дыма, мы словно оказываемся у таинственной злой пещере.
За невероятные костюмы хочется поблагодарить Викторию Севрюкову. Ей удалось прочувствовать магическую японскую эстетику, создать уникальные наряды. Здесь мы встретим и роскошные кимоно, традиционный свадебный наряд, классические одежды самураев. Больше всего поражает наряд Воды, она мифическая и Волшебная возвышается над обычными смертными, ее голубое платье сияет. Конечно, хочется отметить и костюм главного злодея Мидзу Доробо: шестиголовое чудище с четырьмя руками.
Мне понравилось, что мы не просто смотрим спектакль, мы знакомимся со всеми основами японской культуры: видим и традиционную свадьбу, и самураев, и танец с веерами...Даже задания от колдуна Йосико получает соответствующие)
Особый колорит в постановку внесли японские барабаны. Во время исполнения группой барабанщиков TAIKO in-SPIRATION их партий дети замирали.
Очень понравилось, что в спектакль введены дети. Две очаровательные девчушки в кимоно придали постановке одновременно лёгкости и достоверности.
Театриум, большое спасибо за ваши спектакли!) Определённо, это не последняя наша встреча!)
Усилия создателей закончились на "надо чтобы как в современных развлекательных мультфильмах для подростков".
От театра здесь: начальная сцена, костюмы, живая музыка.
Театрального контакта с детской аудиторией - нет.
Контакта актеров с "произведением", да даже друг с другом - нет.
Реплика мульт продукта крайне слабая.
Учитывая объем инвестиций в постановку, сложно понять, почему не подлатать за два-три сухих прогона самые слабые места (решение героини, выполнение трех заданий, кульминация). Привязать странника, думаю, вообще невозможно, не переставив все.
1 мая в день всех трудящихся мы решили пойти в Театриум и посмотреть как живут и трудятся жители простой японской деревеньки. У них в Японии совершенно другая культура. Если судить по сказке, то там уже победили феминизм и равноправие. Потому что мужчины и женщины там владеют навыками обороны и катаной (это такой очень острый японский меч - голова с плеч) наравне, что не может не восхищать.
Но по порядку. Эта сказка с очень простым сюжетом. Жили-были мирные люди, потом пришел злодей и принес несчастья, но добрые люди победили зло, поставили его на колени и зверски убили (в данном случае с помощью закалывания и утопления).
Казалось бы как можно что-то с таким простым сюжетом не отрываясь смотреть 2 часа (еще и антракт был), но можно!
1. В театриуме очень основательно подходят к декорациям и костюмам. Просто принцип полного погружения - мой ребенок зная про "гаврош" и то, что в этот театр приезжают спектакли из разных стран, решил, что это такой японский гаврош и этот спектакль к нам прибыл прямиком из Японии и на сцене натурально японцы. Даже заволновался, что нам не дали наушников и как мы этих японцев понимать будем, неужели они все специально выучили русский?, какие милые люди. Очень яркие красивые наряды и грим. Аутентично получилось.
2. Невозможно не сказать о музыкальном сопровождении. Это по сути как отдельное представление в спектакле. Чумовые совершенно барабаны, задающие ритм происходящему! Сякухати (японская флейта), сямисен (японская лютня), кото (похоже на гусли) - задействованы национальные музыкальные инструменты. В спектакле не просто музыка записана и воспроизводится, а сбоку справа от сцены сидели люди, которые на самом деле играли на этих инструментах, и ребенок меня каждый раз в бок пихал, чтобы я посмотрела как на этих инструментах играют и не дай бог не пропустила интересное. Причем сама я этих названий не знала, кроме сямисена, в программке подсмотрели как называются и теперь ребенок тоже в курсе как все это называется, как выглядит и как звучит. Крайне предусмотрительно.
Кроме того в спектакле задействован терменвокс, что было неожиданно. Мы его в музее музыки рассматривали, а тут на нем оп! играют.
3. Действия. Если бы меня спросили как определить жанр спектакля, то это однозначно боевик. Причем как я уже писала феминистический! Прежде чем утопить главного злодея, в спектакле очень гармонично и красочно сражались с его приспешниками. Мне повторюсь понравился момент, когда добрый путник передавал катану отважной доброй девушке из селения, чтобы по очереди сражаться со злом. Мой парень сначала волновался, что как это девица и вдруг с мечом (тем более он решил, что это настоящая катана, а не бутафорская, не стала его переубеждать и разочаровывать), а если порежется? Его появление мужчины путника очень порадовало, мол, оружие в правильных мужских руках будет, но вот это чередование сражающихся надеюсь внесло нужные коррективы в его детскую картину мира - женщины тоже могут навалять кому надо при необходимости! даже с острым оружием! Не порежемся. мы это можем, да!
В общем видно, что над хореографией боев работали.
Нам очень понравились девочки - Софья и Серафима Краковские. Судя по тому, как в конце их завалили цветами, понравились они не только нам.
Мидзо Доробо - это главный злодей с коварными планами по захвату власти на земле. Его убедительно сыграл для нас Владимир Седлецкий. Тут должна отметить, что злодей действительно страшный и если дети впечатлительные, то благодаря качественно проработанному образу детей он неимоверно впечатлит. Поосторожнее.
Йосико - отважная девушка (Наталья Санина) и Путник (Андрей Худяков) в конце ожидаемо поженились. Честно говоря чуть не разочаровали меня - когда злодея окончательно утопили, то Путник просто взял и ушел и я такая "А? что? куда это он пошел? а жениться кто будет?" и мне ребенок "что за ерунда? да он не обязан женится! Он же путник, а не жених. Посмотри в программке. Он дальше по миру пошел. У него столько еще приключений впереди." и потом на сцену вернулись Йосико и Путник в красивых очевидно свадебных одеждах, я просто выдохнула. счастливый конец у сказки! семейная жизнь!
Спасибо за прекрасные впечатления!
К просмотру этого спектакля мы готовились особенно: изучали самураев, рисовали катану, выучили "аригато" и даже прочитали несколько японских сказок. Все знания нам очень пригодились!
Ведь мы на два часа из центра Москвы перенеслись в Японию и забыли обо всём. Такое магическое погружение подарил нам Театриум на Серпуховке.
"Японская сказка. Меч самурая" - это грандиозный, стильный, впечатляющий, этнический спектакль, который будет интересен всем. Здесь так живописно и сочно передан японский колорит! Оркестр с аутентичными инструментами! Неожиданные сюжетные повороты!
Прошло уже несколько дней, а мы с сыном до сих пор под впечатлением!
⠀
Если вытянуть из этого яркого клубка сюжетную линию, то она достаточна простая и понятная: злодей (вор воды) завладел волшебным свитком, с помощью которого он может управлять водой.
Из одной японской деревни он похищает всю вод и теперь не важно бедный ты, или богатый, без воды никто не проживёт. Спасать жителей отправляется храбрая девушка-сирота. Под землёй, в тёмном царстве вора воды, её ждут битвы, загадки, обман, искушение и любовь.
Как и в любой сказке добро и любовь одержат победу!
⠀
В сюжетную линию вплетены японские песни, поэзия, музыка, философские изречения, пословицы, например, "прямой человек, что прямой бамбук, встречается редко».
Для восприятия ребёнка - это необычно! Как и имена героев.
Возьмите программку перед спектаклем. Там есть краткий японский толковый словарь и можно заранее почитать значения слов.
Советую дома изучить популярные японские слова - это ведь так интересно! Тогда ребёнок не будет кричать на весь зал: "Мама, что такое кимоно".
Начало интригующее. На сцену выходят музыканты и рассаживаются по своим местам. В спектакле звучат традиционные японские музыкальные инструменты.
Затем появляется взрывная группа японских барабанщиков "TAIKO in-SPIRATION" и устравивает на сцене настоящий драйв! Ты всё время гадаешь, что же будет дальше, когда откроется занавес. А дальше начинается неспешная история жизни одной японской деревни. И с первых секунд вы уже не можешь оторвать глаз от сцены!
Могу сказать, что у этой постановки особый ритм: динамичные сражения и агрессивный подземный мир сменяются тихими и спокойными сценами.
Это здорово!
⠀
Про декорации и костюмы скажу одно: это настоящие шедевры!
Даже обувь японская: таби и деревянные сандалии. Представляю как актёры учились на них ходить и танцевать. Молодцы!
Актёрская игра - это ещё один шедевр! Браво и ещё раз браво!
Чёткие чистые движения, мимика и грим дополняют образы актёров.
В костюмы и реквизит вложено столько труда и любви, продумана каждая мелочь, что кажется это настоящие музейные экземпляры.
Между прочим, некоторые предметы реквизита совсем не бутофория.
⠀
Вы знали, что главную роль девушки исполняют две актрисы? И по задумке, актрисы играют на разных необычных инструментах. У нас была восхитительная Наталья Санина, она играла на кристальной арфе. Я даже не знала о существовании такого инструмента
Впервые услышала!
Тренер по восточным единоборствам, педагоги по вокалу, педагог по терменвоксу, режиссёр по пластике, художники по свету и костюмам - лауреаты премии "Золотая Маска": это лишь небольшая часть постановочной группы!
Режиссер-постановщик - нар.арт.РФ Тереза Дурова.
⠀
Добавьте к моим восторженным словам отзывы других мам, и вы убедитесь, что эту постановку нужно обязательно посмотреть!
⠀
Спектакль длится два часа с антрактом. В антракте очень классная анимация - мастер-класс по песочному рисованию. Почти все дети участвовали с удовольствием!
А после спектакля можно сфотографироваться с героями.