Театральная афиша Москвы

Спектакль Иванов, Москва

Постановка Театр наций
6.0
оценить
Расписание и билеты
Театр: Иванов, Москва

Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Елизавета Боярская играют Чехова

Пьесу «Иванов» (ударение на второй слог) Чехов написал по заказу Театра Корша в 1887 году. Там же состоялась премьера. Сегодня в здании Театра Корша располагается Театр наций. 130 лет спустя «Иванов» снова звучит в этих стенах; более того — из уст совершенно фантастической плеяды артистов: Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Игорь Гордин, Елизавета Боярская. Режиссером выступил один из самых видных и оригинальных профессионалов нового поколения — Тимофей Кулябин.

Место проведения

Театр наций

Театр наций

8.1
Спектакли главных режиссеров России и мира — с Евгением Мироновым
На сегодняшний день Театр наций, руководимый Евгением Мироновым — самый успешный продюсерский проект с амбициозными реализующимися художественными планами. Тут играют спектакли режиссеров со всего мира: Алвиса Херманиса, Робера Лепажа, Роберта Уилсона. Здешняя режиссура представлена не менее убедительно: Кирилл Серебренников, Дмитрий Волкострелов, Тимофей Кулябин, Максим Диденко. Кассу собирают имена на афишах: Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Ингеборга Дапкунайте — список можно продолжать. Здесь собирают театральные достижения провинции на Фестивале театров малых городов. Сохранять звездную команду и жанровую гибкость — от драмы и комедии до постдрамы и балета — позволяет отсутствие труппы.
касса +7 (495) 629 37 39
адрес
подробнее
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Иванов»

Фото Vladislavs
отзывы:
74
оценок:
711
рейтинг:
226
1

Тимофей Кулябин - неплохой режиссер. Такой режиссер-отличник, у которого все сделано по стандартам театрального ГОСТа.
Он не инноватор, а адаптатор, не тот, благодаря кому случаются прорывы. В его спектаклях нет никакого прогресса, лишь исключительная стабильность. Он закрепляет достижения других и формирует понятный массовый продукт со знаком качества.
Когда его спектакли в новосибирском театре приезжают на гастроли в Москву, это каждый раз событие. В основном потому, что сделано хорошо, по столичному, по европейски, с учетом всех текущих трендов, что для региональных театров крайне редко.
В его портфолио, правда, есть один спектакль "прорыв" ("Три сестры"), но и это скорее исключение, он изумительно стабилен в своей предсказуемости.
И вот эта предсказуемость делает его работы очень и очень скучными.
"Иванов" получился такой вот совершенно предсказуемый и евроремонтный и тратить на него время не имеет никакого смысла, потому что никакого смысла он не несет.
Действие перенесено в типовую квартиру на районе, где живут обычные люди, у которых так, чтобы не хуже, чем у других. Сценография с маниакальной дотошностью пытается воспроизвести все достоверно, аж до невозможности, что аж тошнит.
Драматург проекта (а это именно, что проект) Должанский, он же критик Должанский, он же худзам Миронова, человек смелый. Ему Чехова переписать как два пальца об асфальт. Он видимо пытался адаптировать Антона Павловича под идею режиссера (она там правда всего одна - перенести действие в настоящее время), а в итоге превратил всех персонажей в пластмассовых манекенов. Если сюда добавить манерную Хаматову, активно жестикулирующего фальшивого Миронова, и прочих "незвезд", театрально декламирующих текст, то смотреть на все это нет ни желания, ни сил.

2
Фото Владимир Рыбников
отзывы:
141
оценок:
141
рейтинг:
88
5

Чехов запрещал Станиславскому не только ставить, но даже читать свою первую пьесу. Думается Антон Павлович был совершенно прав, текст пьесы вышел не очень.Чехову в момент написания было 27 лет и вещества если он и употреблял не сильно активно, ну и палочка Коха еще не мало помогала фантазии.. Кулябин старался сделать пьесу хотя бы поживее , но получилось довольно посредственно, да и сложно было поставить что нибудь интересное. Уйти с спектакля лучше после первого акта. все что нужно вы уже увидели. Ну и обратите внимание на цены билетов на Иванова , они сами говорят вам не ходи, не ходи, не ходи.

2
Фото Ирина
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
3
5

“Иванов” - спектакль довольно новый (премьера состоялась 23.12.2016г.)
Билеты по минимальным ценам разлетаются в первые минуты открытия касс, в первый день продаж. Да и вообще, билетов спустя несколько дней не остается никаких – Аншлаг. Мне пришлось немного потрудиться и поиграть в игру “Кто кого” с сайтом театра “Наций”, который сразу же после появления билетов “рушиться”, и не справляется с потоком желающих увидеть сие действо! (С этим точно надо что-то решать) И вот, я - счастливый обладатель билета!
Режиссером постановки, по пьесе А.П.Чехова “Иванов”, стал небезызвестный Тимофей Кулябин. С театром Наций он сотрудничает с 2013г., и мы могли увидеть его работу в спектаклях: “Электра”, “#СонетыШекспира”. Для меня же, “Иванов”, стал первым знакомством с молодым театральным режиссером Кулябиным.
А.П.Чехов описал Николая ИвАнова, как образованного, интеллигентного помещика, который почти разорен. В спектакле же он жалкий, уставший от всех и всего, абсолютно запутавшийся мужчина средних лет, с финансовыми трудностями. Данного персонажа играет мой глубоко любимый, невероятно талантливый – Евгений Миронов. И, хочу заметить, что все эмоциональные переживания, движения, переданы превосходно.
Кулябин осовременил пьесу. Перенес действие в наши дни.
С помощью декораций, детально воспроизведена малогабаритная квартирка - хрущевка, где живет Николай с не любимой, умирающей женой - Анной Петровной (Чулпан Хаматова). С иконкой над дверью, с магнитами на холодильнике, с прикрученной пепельницей на балконе.
Дачный дом семейства Лебедевых, где отмечают День Рождение Сашеньки (Елизавета Боярская), молодой и влюбленной в Николая. Пошлые тосты, пьяные танцы, сплетни, звуки “великого” произведения Натали - “О Боже, какой мужчина”, радио “Дача”.
Как же все многим из нас знакомо.
Порой, мне казалась, что я смотрю не спектакль, а сериал на одном из центральных каналов. Или воспроизведенный рассказ одного из моих знакомых, про никчемного мужчину, его больную жену, любовницу, финансовый кризис и как тяжело жить!
И от этого, в результате, становилось грустно.

Быть может, посмотрев в театре “Наций”, “Гамлет.Коллаж”, который держит с 1-ой и до последней секунды; “Рассказы Шукшина”, которые заставляют тебя улыбаться; “Сказки Пушкина“ с их визуальными эффектами, то “Иванов” для меня был немного скучен.
Прекрасная актерская работа Миронова и Чулпан, не смогла вывести этот спектакль в мой список лучших театральных постановок. Ставлю 3 + .


1
Фото Дарья И
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
5

Вчера я посмотрела спектакль «Иванов». Все актёры играли прекрасно, я получила огромное удовольствие. Но постановка не понравилась, и судя по реакции зала по ходу спектакля, не только мне одной. Опять это проклятье «осовременивания», чтобы стать ближе к публике, которая якобы не сможет сопереживать героям в кринолинах, и поэтому необходимо всех переодеть в джинсы — и в опере, и в драме. Но получается ровно наоборот: среди телевизоров и холодильников становятся совершенно непонятны еврейские мезальянсы и туманное философствование. Текст просто не ложится. Тут лучше про кризис среднего возраста и бабочки в животе. Паузы с перестановкой декораций на глазах у зрителей убивают атмосферу, режут ножом по живому. Тот же эффект от эстрадных шлягеров. Сильное впечатление оставил только финал. После спектакля в гардеробе две девушки обсуждали 4-ю стадию общей знакомой. И какой-же жалкой показалась на этом фоне Чулпан Хаматова в своей резиновой шапочке. Ведь пьеса не об этом, не о капельницах, и химиотерапии. Но всё утонуло во внешнем оформлении, декорациях и механизмах. (И ещё мешал постоянно раздвигающийся наверху черный занавес на заднем плане.) Погоня искусства за «жизненностью» и натурализмом бессмысленна и обречена на провал. А вот шедевр «Рассказы Шукшина», к счастью, создан по другим законам.

0
Фото Alla
отзывы:
142
оценок:
142
рейтинг:
20
7

Я перечитываю пьесу "Иванов" т.к. для меня сыгранный Евгением Витальевичем Мироновым Николай Иванов не однозначен. Да, все просто: деньги. Все сложно: "перетрудился", не берет ответственность за свой доход, "ранит" свою супругу Сару. Не скажу, что Чулпан Хаматова "выложилась" на все 100% и жила жизнью Сары. Чулпан может и сильнее, острее, ярче. Лиза Боярская загадка для меня: показалось, она не вжилась в роль. В сцене застолья на "своих" именинах смеялась, когда шли реплики других актеров. Не достаточно сильно сыграно. Верю, со здоровьем Евгения Витальевича Миронова все в порядке, он несколько раз в кульминации пьесы хватался за сердце, падал теряя сознание. На поклон вышел. Или это гениальная игра, заставляющая Зрителя еще больше волноваться и сопереживать Николаю Иванову (многогранности персонажа) или..... Понравилась "жизнь" Виктора Вержбицкого: проникновенно, в амплуа Героя, с достоинством, живо. Также понравился Александр Новин в роли Боркина: фейерверк эмоций, точный расчет и ничего личного. Также понравился Игорь Гордин в роли Главы семейства Лебедевых: безвольный, мягкий, любящий муж и отец, идущий на компромисс, Друг, заливающий тоску алкоголем смиряясь со своим безволием. Пойду второй раз после прочтения пьесы и спустя некоторое время чтобы заново ощутить калейдоскоп эмоций!

0

Галерея