Театральная афишаМосквы

Спектакль Ханума, Пермь

Постановка У моста
оценить
Расписание и билеты
Театр: Ханума, Пермь

Музыкальная комедия с грузинским акцентом

Разудалая музыкальная комедия о противостоянии двух грузинских свах — не самый типичный спектакль для театра, прославившегося своими мрачными и мистическими постановками. Действие «Ханумы» происходит в грузинском городке Авлабар XIX века. Жадный до титулов купец задумал во что бы то ни стало выдать свою дочь Сону за разорившегося князя Пантиашвили, для чего обращается к знаменитой свахе Кабато. Правда, Сона давным-давно влюблена в племянника князя, вместе с которым они обращаются за помощью к свахе Хануме.

Создатели
Режиссёр:

Место проведения

У моста

У моста

9.1
Театр «У моста» был основан в 1998 году режиссером Сергеем Федотовым и, хотя действительно находится у моста через реку Каму, по определению создателей, соединяет мир реального и потустороннего. Мистика — кредо театра. Большинство пермяков начинает знакомство с ним со спектакля «Панночка» по повести Николая Гоголя «Вий». Помимо классически-сверхъестественных историй театр уделяет внимание и современной драматургии. Большой популярностью пользуется Международный фестиваль Мартина МакДонаха, который ирландский драматург благословил лично и где представлены лучшие спектакли по его пьесам.
касса +7 (342) 237 52 55
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-пт 12.00–19.00, сб-вс 12.00–18.00
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Ханума»

Фото Наталья Tu
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
1
10
Мосты у нас строить умеют ;))

О спектаклях пермского театра «У моста» мне много раз в превосходной степени рассказывали. Но на очередные гастроли в Москве… билетов уже не было. Буквально за день до спектакля «Ханума», подфартило, кто-то не смог пойти и мне досталось приглашение. Приглашение! Честно, я побаивалась. Побаивалась, что Хануму будет играть дама в летах, такими обычно представляешь свах, с юмором а-ля «Елена Степаненко», еще не хотелось инновационных вкраплений в духе – сваха с гаджетом и на велосипеде. Но когда в фойе я увидела полный аншлаг, публику, пришедшую явно не по социальным билетам, точно понимающую, на что она идет, расслабилась.
Часто, когда весь зал смеется над шуткой, мне почему-то не смешно… вообще быть смешным это особый талант, таким обладали Никулин, Миронов... Но здесь все было так очаровательно и по-настоящему! И вот ты пришла такая, серьезная, скептически настроенная, но тебя заставляют улыбаться, не улыбаться ты уже не можешь.
Сюжет прост: чтобы получить титул, богатый купец соглашается на неравный брак дочери с князем, прокутившим свое состояние. За дело берутся две свахи. Я думаю, что пермские артисты стали немножко грузинами репетируя спектакль. Они разговаривают с грузинским акцентом, зажигательно танцуют лезгинку, прекрасно поют. Здесь много забавных рифм и диалогов. Настоящие кинжалы, папахи, ковры, как рассказал режиссер Сергей Федотов, прислали в театр прямиком из Грузии.
Один из главных секретов успеха спектакля, молодые, азартные артисты. Виктория Проскурина (Ханума) и Мария Новиченко (Кабато), перед нами опытная сваха и сваха начинающая, хитроумные, яркие, темпераментные, не щадящие себя для зрелищности! Сергей Мельников, трудно поверить, что пожилого князя играет такой молодой артист, пока не посмотрела на сайте театра, не могла определить возраст многих исполнителей. Хороши все! И лиричный Акоп (Андрей Воробьев), и растрепанный Тимоте (Илья Бабошин).
Спектакль «Ханума» ставился во многих театрах, поэтому надо было очень постараться, чтобы привнести что-то свое. Театру «У моста» это удалось, он существует уже 30 лет, публику не обмануть.
Так выпьем же за то, чтобы у всех театров спектакли получались такими самобытными, талантливыми, красивыми и душевными!

0
Фото Maya Sugakova
отзывы:
26
оценок:
26
рейтинг:
14
10

Чертовка Ханума!
Хочу в Грузию и на остров Инишман, в Ирландию и в Пермь…
Об этом я мечтаю после каждого спектакля Пермский Театр "У Моста".
Мне кажется, что путешествовать на спектаклях этого театра не выходя из зала очень даже возможно, потому что Сергей Федотов и его команда владеют мистическими приемами, без компьютерной графики и модных гаджетов.
Театр «У моста» редко бывает в столице, в этом ноябре - три дня.
Древние говорили: кто смеется, тот живой.
8 ноября с 19.00 публика была живая, смеялся весь зал.
Мы отправились в Грузию 19 века, автор пьесы А. Цагарели, «Ханума».
Спектакль получился удивительнейший: текст - азартный, режиссура - кровь с молоком, актеры - блистательные, декорации- смелые, костюмы- роскошные, песни и танцы- грузинские, фамилии – говорящие, князь Пантиашвили, аблабарский Киса Воробьянинов,князь «понтов».
В антракте, в фойе, я слышала,как зрители сравнивали спектакль «с тем» спектаклем (Г. Товстоногова), с «теми» актерами, шептались, что в зале душно…
Не знаю, как другие, а я получила грандиозное удовольствие, мне ничего не мешало...
Благодаря команде театра мне удалось быть здесь и сейчас, в Москве, на Страстном, в 19 веке в Тбилиси.
Два часа я ни о чем не думала,громко смеялась над собой и "поймала" то самое ощущение от комедии, что это очень и очень серьезно…
Спасибо режиссеру С. Федотову за то, что перед каждым спектаклем он выходит к публике, беседует с нами, рассказывает интересные истории, волнуется…
Спектакль создал настроение легких напитков, а Ханума с 1882 года - чертовка!

0
Главная фотография: пресс-служба театра «У моста»