Театральная афиша Москвы

Спектакль Нижинский

8.4
оценить
Создатели
Режиссёр:

Лучшие отзывы о спектакле «Нижинский»

Фото Алла Гасанова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

"Нижинский" взволновал душу и сердце, заставил о многом задуматься. После спектакля захотелось обратиться к замечательным литературным текстам, мастерски и с тонким вкусом подобранных Павлом Карташевым.
Чеховская героиня Нина Заречная и талантливейший танцовщик Вацлав Нижинский - что их объединяет? Ранимость и возвышенность души, способность к глубоким чувствам, осознание присутствия божественного начала в человеке? Однозначного ответа на этот вопрос мне пока не удалось найти... Возможно, смогу лучше понять душу знаменитого "божьего клоуна", прочитав его дневники. Судя по отрывкам, прозвучавшим в спектакле, Нижинский смотрел на мир глазами ребенка, чуткого и открытого ко всему новому. На мой взгляд, новые формы в искусстве, о которых мечтал А.П. Чехов, нужны сегодня как свежий живительной воздух... Для меня настоящий Театр - это не только Храм искусства, но, в первую очередь, - оригинальное авторское творение, оживающее при непосредственной вовлеченности пришедших на спектакль зрителей. Поэтому особенно ценна возможность прямого эмоционального диалога артистов и зрителей, вне масок и ролей, когда "душа с душою говорит"... Во время спектакля исполнительница главной роли (потрясающе живая и выразительная Карина Лескова) не раз напрямую обращалась к публике с непростыми вопросами о вере в бессмертие души, о роли театра, о нелегкой судьбе творческих людей. Интерактивный диалог получился невероятно открытым и доверительным, во время спектакля пришло ясное осознание, что только будучи искренними и настоящими до конца, глядя в глаза друг другу, узнавая себя друг в друге можно найти ответы на вечные вопросы о смысле жизни, о бессмертии души, о том, продолжают ли жить глубоко внутри нас все великие люди прошлого... Ценность и значимость подобных моментов трудно переоценить.
Павел Карташев с присущей ему тонкостью и мастерством сплел потрясающе красивое кружево из лучших поэтических и музыкальных нитей, скрепленных словами гениальных мастеров, живших в разное время, но таких близких по мировосприятию..
Хочется выразить сердечную благодарность создателям этого уникального действа, рождающегося здесь и сейчас, прямо на наших глазах. Браво!

2
0
4 января 2017
Фото Анна Кузнецова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Посмотрела "Нижинского": вроде бы вечные истины, знакомые со школьной скамьи тексты, Карина как она есть (прекрасна, как всегда :)), но настоящий катарсис у меня случился, когда я вышла на улицу. И это было не по поводу того, ЧТО было сказано, а по поводу КАК это было сказано. Слёзы от осознания того, насколько нам в жизни не хватает красоты, насколько мы разучились говорить гармоничным языком (даже о самых страшных вещах). После таких спектаклей многие явления современной культуры воспринимаются как крик обделённых красотой, тоска по тому, чего нет.

2
0
21 декабря 2016
Фото Юлия
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Очень понравилось! Спектакль необычно поставлен, актриса постоянно взаимодействует со зрителями, что дает ощущение причастности к действию, а комбинация живой музыки и пения гармонично дополняют монолог актрисы. Спектакль для тех, кто не боится задуматься над своей жизнью. Побольше бы таких серьезных тем поднимали!

2
0
14 декабря 2016
Фото Elena Medvedeva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Я к сожалению не мастер писать рецензии, но очень хочется, чтобы об этом спектакле узнали, чтобына него пришли, чтобы испытали все те эмоции, которые с лихвой испытала я! На мой взгляд это прекрасная работа как режиссера Павла Карташева, так и актрисы Карины Лесковой! Спектакль камерный, все переживания актрисы как на ладошке! И это настолько честно, искренне, глубоко, что не может оставить равнодушным! Литературная основа восхитительная! Спектакль, при всей своей хрустальности, поэтичности, внятный и понятный! Без спецэффектов и отвлекающей мишуры держащей внимание зрителей и проникающий в самую душу.

1
0
23 декабря 2016
Фото Максим
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Очень гармоничный спектакль! Интересная форма, в которой сочетаются драматический театр, литература и музыка. Так пытаются делать часто, но не всегда получается...В данном случае - получилось. Особо хочется отметить прекрасную игру актрисы Карины Лесковой и чудесный вокал Анны Бычковой. Спасибо за доставленное удовольствие!!!

1
0
18 декабря 2016

Галерея