"Нижинский" взволновал душу и сердце, заставил о многом задуматься. После спектакля захотелось обратиться к замечательным литературным текстам, мастерски и с тонким вкусом подобранных Павлом Карташевым.
Чеховская героиня Нина Заречная и талантливейший танцовщик Вацлав Нижинский - что их объединяет? Ранимость и возвышенность души, способность к глубоким чувствам, осознание присутствия божественного начала в человеке? Однозначного ответа на этот вопрос мне пока не удалось найти... Возможно, смогу лучше понять душу знаменитого "божьего клоуна", прочитав его дневники. Судя по отрывкам, прозвучавшим в спектакле, Нижинский смотрел на мир глазами ребенка, чуткого и открытого ко всему новому. На мой взгляд, новые формы в искусстве, о которых мечтал А.П. Чехов, нужны сегодня как свежий живительной воздух... Для меня настоящий Театр - это не только Храм искусства, но, в первую очередь, - оригинальное авторское творение, оживающее при непосредственной вовлеченности пришедших на спектакль зрителей. Поэтому особенно ценна возможность прямого эмоционального диалога артистов и зрителей, вне масок и ролей, когда "душа с душою говорит"... Во время спектакля исполнительница главной роли (потрясающе живая и выразительная Карина Лескова) не раз напрямую обращалась к публике с непростыми вопросами о вере в бессмертие души, о роли театра, о нелегкой судьбе творческих людей. Интерактивный диалог получился невероятно открытым и доверительным, во время спектакля пришло ясное осознание, что только будучи искренними и настоящими до конца, глядя в глаза друг другу, узнавая себя друг в друге можно найти ответы на вечные вопросы о смысле жизни, о бессмертии души, о том, продолжают ли жить глубоко внутри нас все великие люди прошлого... Ценность и значимость подобных моментов трудно переоценить.
Павел Карташев с присущей ему тонкостью и мастерством сплел потрясающе красивое кружево из лучших поэтических и музыкальных нитей, скрепленных словами гениальных мастеров, живших в разное время, но таких близких по мировосприятию..
Хочется выразить сердечную благодарность создателям этого уникального действа, рождающегося здесь и сейчас, прямо на наших глазах. Браво!
Посмотрела "Нижинского": вроде бы вечные истины, знакомые со школьной скамьи тексты, Карина как она есть (прекрасна, как всегда :)), но настоящий катарсис у меня случился, когда я вышла на улицу. И это было не по поводу того, ЧТО было сказано, а по поводу КАК это было сказано. Слёзы от осознания того, насколько нам в жизни не хватает красоты, насколько мы разучились говорить гармоничным языком (даже о самых страшных вещах). После таких спектаклей многие явления современной культуры воспринимаются как крик обделённых красотой, тоска по тому, чего нет.
Очень понравилось! Спектакль необычно поставлен, актриса постоянно взаимодействует со зрителями, что дает ощущение причастности к действию, а комбинация живой музыки и пения гармонично дополняют монолог актрисы. Спектакль для тех, кто не боится задуматься над своей жизнью. Побольше бы таких серьезных тем поднимали!
Я к сожалению не мастер писать рецензии, но очень хочется, чтобы об этом спектакле узнали, чтобына него пришли, чтобы испытали все те эмоции, которые с лихвой испытала я! На мой взгляд это прекрасная работа как режиссера Павла Карташева, так и актрисы Карины Лесковой! Спектакль камерный, все переживания актрисы как на ладошке! И это настолько честно, искренне, глубоко, что не может оставить равнодушным! Литературная основа восхитительная! Спектакль, при всей своей хрустальности, поэтичности, внятный и понятный! Без спецэффектов и отвлекающей мишуры держащей внимание зрителей и проникающий в самую душу.
Очень гармоничный спектакль! Интересная форма, в которой сочетаются драматический театр, литература и музыка. Так пытаются делать часто, но не всегда получается...В данном случае - получилось. Особо хочется отметить прекрасную игру актрисы Карины Лесковой и чудесный вокал Анны Бычковой. Спасибо за доставленное удовольствие!!!