Театральная афиша Москвы

Спектакль Задержанный, Санкт-Петербург

Постановка Pop-up театр
8.7
оценить
Расписание и билеты
Театр: Задержанный, Санкт-Петербург

Бархоппинг по мотивам рассказов Довлатова

Четыре литра водки на двадцать зрителей и маршрут по лучшим барам на улице Рубинштейна — вот каркас спектакля Семена Александровского. А повод для алкотура и одновременно его содержание — вечно уместная и актуальная проза Сергея Довлатова в обработке драматурга Вячеслава Дурненкова, в центре которой лирический герой под условным именем «Задержанный». Спектакль продолжает алкогольно-рубинштейновскую линию режиссера, начатую им в аудиопостановке для одного зрителя (то есть слушателя) в питейном заведении с пинтой пива в руках и прозой Буковски в наушниках — «С Чарлзом Буковски за барной стойкой».

Создатели

Место проведения

Проходимец

5.0
телефон +7 (812) 571 12 43
адрес
подробнее
режим работы круглосуточно
официальный сайт
входит в сеть Проходимец
метро Площадь Восстания, Владимирская, Маяковская, Достоевская

Лучшие отзывы о спектакле «Задержанный»

Фото Veriq
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
32
9

Иногда, только выпив, можно рассудить трезво. /народная мудрость/

"Задержанный" Pop-up театра - самый удачный из самых оригинальных спектаклей.
Биография Довлатова, с точки зрения милиционера. 5 эпизодов "расследования" в 5 барах, 5 стопок водки и путь по самой довлатовской (ныне сплошь барной) улице не только к памятнику и дому писателя, но и путь каждого зрителя к себе. Собственному прочтению литературы, ощущению ушедшей эпохи, формулированию собственных идей.

Когда вместе пьешь водку, врать трудно:)
Когда не разделяет сцена, нет театральной условности, наоборот, все вокруг абсолютно живое, а ты вдруг оказываешься в другом времени и иной системе координат! Валя Кузнецов - поразительный актер! Веришь абсолютно.
Только начался милицейский монолог - я поразилась, насколько знакомы и забыты уже эти речи советских времен! Будто открыли консервы времени!
И, казалось бы, совсем чуждое мне мировоззрение, ан, нет! При всей нелюбви к советской системе (в отличие от доверчивой молодежи и ностальгирующих по юности маразматиков, я-то еще помню!), - стремительно напиваясь:) с изумлением осознала, что во мне самой до сих про еще живут отголоски советских клише и милиционера этого жалко! И он из функции, винтика системы с каждым эпизодом (с каждой стопкой:) становится все человечнее и понятнее.
Потрясающее переживание!!! Как сам Довлатов, не разделяющее людей на положительных и отрицательных, а объединяющее случайно собравшихся миросозерцанием, юмором, удовольствием, искренностью, литературой... И каждый по-своему, но рядом с кем-то… И если мы есть то, чем себя ощущаем, то в тот вечер мы все были немножко Довлатовым:)

3
0
24 августа 2017
Фото Алексей Сорокин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Всем привет!
До спектакля "Задержанный" я видел еще 2 проекта Pop-up театра.
- "Топливо" документальный спектакль, основанный на беседах с создателем компании Abbyy. И это был первый спектакль после которого я вышел с полностью заряженной внутренней батарейкой. И не изза того, что ты не тратишь энергию на размышления и поиск скрытых смыслов как это водится в современных постановках)) Нет, просто в нем была жизнь, свежесть, энергия, сопоставимая с поcещением концерта твоей любимой рок группы! Было супер. Тот случай когда пересмотреть не откажешься!
- "Другой город" спектакль-путешествие закрепил отношение к этому театру. Я надел выданные наушники и пошел гулять по своей любимой Венеции. Не нашей.Той самой где светит солнце!) Описываю эмоции, что и как это происходит посмотрите на их сайте.
- Наконец мы подошли к Задержанному. Если "Другой город" это спектакль-путешествие, то "Задержанного" я назову спектаклем-экскурсией, по барам)) С Довлатовым.
Когда я шел на Рубинштейна, где спектакль и происходит, я шел за такими же эмоциями. Я их получил. Опять же, о чем спектакль, можно почитать, я пишу только об ощущениях, тк в театре я не разбираюсь совсем.
Как поет Шевчук "Я называю плохое дерьмом, А хорошее красотой".
Как и в Топливе здесь играет всего один актер. И играет очень круто!
Незадолго до Задержанного я был на иммерсивном спектакле "Вернувшиеся" в Москве.
Это класс, но отзыв не про него.
Задержанный, по моим ощущениям, тоже иммерсивный спектакль, тоже спектакль полного погружения. Только здесь сложнее. Здесь нет трехэтажного особняка со множеством спецэффектов. Но здесь есть Валентин Кузнецов, тот самый единственый актер, который своей какойто невероятной харизмой, создает вокруг тебя параллельный мир - эпоху Довлатова, погружает тебя на час туда и дает попробовать на вкус той жизни. Кстати пробовать вкус той жизни вы будете обязательно)))
Назад в будущее! не иначе!

2
0
26 октября 2017
Фото Elena Dobryakova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Ходить по улице Рубинштейна за ментом-актером битый час или два - это для меня экстрим. Ходить за ним, слушать его, пытаться вникнуть, понимая, что это игра, и что на самом деле поэзию Довлатова исполнитель роли мента любит. Условия игры принять легко. И забавно. Потому что мы, люди творческие, всегда в игре, только иной раз она совсем дурная и несимпатичная. А тут все интересно, и креативно, и ты осознаешь себя участником маленького путешествия по непридуманной улице Рубинштейна, по реальным питейным заведениям, куда в свое время хаживал поэт. И ты опрокидываешь стопочку-другую в этих местечках, потому что реально на улице холодно, и вообще хочется войти в шкуру ленинградского поэта-пьяницы. Рядом с тобой сплошь хорошие люди-зрители-такие же участники. которые все более и более становятся симпатичными по мере принятия в себя стопочек. Повышен и градус действия. И всюду уже ты чувствуешь присутствие Довлатова, и наконец сталкиваешься с ним - большим и бронзовым. Скульптура Довлатова встречает тебя на завершающей точке спектакля. И мент признается, что на самом деле нравится ему Довлатов, и вообще он сам стихи пишет и даже может нам их почитать. И он читает, а я уже плачу, растроганная тем, что я живу в лучшем городе Росии Питере, что я на улице Рубинштейна, что спектакль поставил талантливый Семен Александровский, а помогала ему, вдохновляла его обаятельная жена Настя Ким, и ты современник всему этому. И Довлатов тут же, хоть ты его только по произведениям-то и знаешь. Но он тут, слушает нас будто и слышит, и ему тоже тепло. Я звоню после спектакля тому, кто ходил много лет назад со мной по этой улице и мы тоже покупали бутылку и сидели до глубокой ночи и говорили черте о чем - о кино, о литературе, о театре, о любви. Говорили и любили, и впереди было будущее. Оно теперь позади. А Задержанный и опальный ходит и ходит вместе со следующими партиями зрителей по самой красивой и живой улице Питера. И тепло от этого на сердце, что раз в неделю вот так ходят за ментом зрители. И вроде как Довлатов в это время оживает, и тоже наблюдает за всем этим с чуть ироничной улыбкой. А кто еще так не ходил, я советую. Состояние это не забыть. А что для нас вообще главное - это фиксировать состояния, они составляют нашу жизнь и делают наши дни не похожими один на другой. Я не пила сегодня, но будто выпила, вспомнив "Задержанного". Вы ж почувствовали интонацию?

1
0
17 декабря 2017
Фото Ирина Асаёнок
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
Куда нужно идти:)

Недавно со своим сыном я посетила удивительный спектакль "Задержанный".
Вот ссылка на театр, там много всего интересного (!!!) - https://www.popupteatr.ru/
Спектакль проходит на улице Рубинштейна. В прямом смысле - прямо на улице нас (группу товарищей зрителей) встретил милиционер (замечательный артист Валентин Кузнецов), и мы отправились в бар, где приступили к следственному эксперименту по делу Довлатова С.Д
Довлатов был человеком пьющим и нам настоятельно рекомендовали употреблять заготовленную водку, закусывая заготовленными бутербродами.
К этому я была готова, так как видела фотку накануне - бар, люди со стопочками, Валя в костюме милиционера...
Но, после того, как мы бодро накатили, и я приготовилась к просмотру спектакля, милиционер приказал следовать за ним, и мы опять вышли на улицу Рубинштейна. После чего мы стали нарушать ПДД - переходить дорогу в неположенном месте, рискуя жизнями, но Валя в костюме милиционера уверенно заявил, что с ним нам ничего не угрожает.
В общем, друзья, где мы только не были на улице Рубинштейна... Я давно не пила водку, а на спектаклях я вообще никогда не пила водку. И знаете, как-то зашло... Ни "как-то", а прекрасно зашло... И не у меня одной! В очередном (не помню в каком по счету) баре, после очередного тоста и приказа милиционера продвигаться к выходу, я резко повернувшись, столкнулась с круглыми глазами своего сына. Слезы текли практически ручьем, он хватал воздух ртом. И по пустой рюмке на столе, я поняла, что не искусство так взбудоражило мальчика...
Как потом выяснилось, я подала ему невидимый знак - дескать "Давай!" - можно!
Надеюсь, друзья мои, среди вас нет работников социальной службы...
Спорить не стала, в конце концов живем в культурной столице, где еще мальчику прививать культуру пития?...
В общем, если пойдете с детьми, я вас предупредила.
Почему так много про водку и совсем ничего про Довлатова? - спросите вы.
Потому что хочется, чтобы вы посетили этот спектакль, и чтобы впечатления были без подготовки, так они ярче. А еще лучше - совсем ничего не знать! например сделать сюрприз кому-то - пригласить, но ничего не рассказывать. Совсем ничего) Вот для такого зрителя будет "просто жесть", как описал Егор игру артиста в финале.
Так что современная форма не мешает проникнуть в глубину смыслов, каких в данном спектакле много. За что спасибо всем-всем причастным!

0
0
9 ноября 2018
Фото Rafail
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Я восторгаюсь творчеством Сергея Довлатова. Прочитаны и перечитаны не раз абсолютно все его произведения, просмотрены все театральные постановки по его повестям. Поэтому с большим нетерпением ожидал возможность увидеть спектакль "Задержанный" в постановке Семена Александровского. Хочу отметить, что посмотрел абсолютно все постановки Семена на разных площадках и мне очень нравиться его творчество. "Задержанный"- это интересный спектакль, в который вовлечены зрители. Я обратил внимание,что случайных людей не было. Искренняя, умная,преданная, петербургская публика! Проход по барам за милиционером , сопровождаемый цитатами Довлатова и его друзей, превратился в прекрасный активный спектакль! Спасибо всем , кто его "вывел в люди" во всех значениях этой фразы.

0
0
6 ноября 2017

Галерея

Главная фотография: Наталья Кореновская