Пятилетний юбилей официального открытия Большой сцены театра «Русская песня» п/р Надежды Бабкиной отметили премьерой музыкального спектакля «12 стульев». Это заявка на новое направление в театральном жанре — синтез классической литературы, «живого» традиционного пения, «говорящей» хореографии, эффектной сценографии, народных и авторских песен в современной обработке.
Инсценировку для спектакля написала Нина Чусова, сохранив наиболее ярких персонажей и авторский текст, который давно разлетелся в народе крылатыми фразами. На сцене атмосфера 1920-х годов: НЭП, пионерия, индустриализация. Поворотный круг с конструкцией из многочисленных лесниц перемещает сюжет то в шикарные комнаты мадам Грицацуевой, то в бесконечные коридоры редакции газеты «Станок» или в горы Кавказа. Яркие костюмы наглядно передают дух того времени, органично вплетаются музыкальные и танцевальные номера разных стилей. Спектакль пропитан национальным колоритом, хотя и по-новому, но непременно звучат народные песни, ведь это традиция театра «Русская песня».
Ещё одной отличительной особенностью постановок театра является блестящий актёрский состав. Я хотела увидеть Николая Добрынина, и то как он раскроет образ Кисы Воробьянинова не только как комичного, но и как драматичного персонажа — получилось очень притягательно. Сергей Астахов обаятельно исполнил Остапа Бендера, его герой получился с твёрдым характером, но удивительно человечный, располагающий к себе. Увидеть Надежду Бабкину в свадебной фате можно только в этом спектакле, где она харизматично и трогательно сыграла роль мадам Грицацуевой. Все актёры играют самобытно, совершенно не возникает мысли сравнивать с экранизациями.
Мне очень понравилась постановка, три часа юмора, много музыкального материала с потрясающим диапазоном коллектива театра, а так же есть над чем задуматься, ведь всё циклично и такие как Ося и Киса до сих пор встречаются среди нас.
Итог эксперимента и результат пятилетней работы можно увидеть в юбилейном 20-ом сезоне.
Четыре дня на сцене моего любимого театра «Русская песня», в котором царит неповторимая атмосфера праздника, гремела премьера – Надежда Бабкина, (а именно она была автором идеи) замахнулась на горячо любимый публикой (благодаря шедевральным фильмам Л. Гайдая и М. Захарова) роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». А помогла ей воплотить эту идею в жизнь «гениальная, скандальная, креативная, с посылом» Нина Чусова (так охаректеризовала ее на поклонах Надежда Георгиевна), создавшая инсценировку и выстувшая в ней как режиссер- постановщик.
Мнения зрителей, побывавших 27-30 октября в театре Бабкиной (так его неофициально именуют в народе) разделились на диаметрально противоположные – от восторга до выражения ужаса от увиденного.
Я отношусь к первым их них и постараюсь объяснить почему.
Я люблю этот театр, атмосферу праздника, в который попадаешь, переступая его порог.
Мне нравятся яркие, динамичные постановки Нины Чусовой, не рассчитанные, впрочем, на слишком взыскательного зрителя.
В этом Театре просто хотят дарить людям радость и им это прекрасно удается!
«12 стульев» это результат эксперимента по созданию нового жанра – сплава классической литературы, народных и авторских песен в современной обработке, оригинальной музыки и хореографии.
Прежде всего поражает масштаб постановки – очень эффектная, технически сложная, сценография (браво художнику-постановщику — Владимиру Мартиросову!!!), яркие, необычные костюмы, которые, впрочем, я «не оценила» - от них в глазах слишком рябило (художник по костюмам – Анастасия Глебова), как всегда безупречная постановка абсолютно разных по стилю танцев (браво хореографу-постановщику – Николаю Андросову!!!), обилие песенных номеров, правда, не всегда уместных и несовпадающих с характерами персонажей (оригинальная музыка и музыкальная редакция Михаила Броннера).
В спектакле задейсвованы практически все творческие коллективы Театра - ансамбль «Русская песня», балет «Живая планета», ансамбль танца под руководством Николая Андросова «Русские сезоны», фолк-рок группа «После 11» и другие.
Совершенно потрясающий выбор артистов на главные роли:
Остап Бендер – Антон Шагин / Сергей Астахов;
Ипполит Матвеевич Воробьянинов (Киса) – заслуженный артист РФ Николай Добрынин / заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский / заслуженный артист РФ Валерий Ярёменко;
Елена Боур (его бывшая любовница) – народная артистка РФ Лариса Удовиченко;
Мадам Грицацуева – народная артистка РФ Надежда Бабкина.
У создателей спектакля получилось увлекательное, динамичное, музыкальное и красочное зрелище!!!
Знакомый сюжет и реплики героев романа, которые уже давно разлетелись на цитаты, колоритные персонажи, «дыхание» эпохи 20-30-х годов прошлого века, музыка, танцы… Ну что вам еще надо???
Не спорю, недочетов в спектакле достаточно. Были и какие-то откровенные ляпы. Спектакль-то еще не обкатанный!
Просматривались «нестыковки» в инсценировке, хотя в целом канва романа передана довольно точно.
Но главное, что осталось за уровнем моего понимания это выбор на роль Эллочки – людоедочки оперной певицы Ксении Дежневой и вложение в ее уста совершенно неподходящего образу песенного материала.
Но.. я шла на Николая Добрынина, подруга – на Антона Шагина и они нас не подвели!!! Оба просто купались в своих ролях!!!
На поклонах Надежда Георгиевна от души поблагодарила зрителей за аплодисменты, которые всем им очень важны, так как создать такой проект было архисложно!
Ну а я хочу еще раз сказать «Браво!» Надежде Бабкиной за ее неукротимую энергию и желание доставить своему зрителю максимальное удовольствие от визита в Театр «Русская песня», уходя из которого мы каждый раз уносим с собой частичку ее любви и тепла!
Пятилетие Театра и 20-й юбилейный сезон в театре «Русская песня» отметили премьерой — постановкой по произведению Ильфа и Петрова «12 стульев».
Спектакль в стиле этого театра — яркий, красочный, динамичный. Хотя по динамике у меня был вопрос, столько времени посвящено первому стулу, а остальные очень вскользь, что некоторые ходы были не логичны.
В спектакле много танцев и песен. Последнее было бы просто прекрасно, если бы сольные партии пелись вживую. Ну не готова я слышать со сцены музыкального театра фонограмму. Не скажу про все номера, но временами было очень заметно.
Актерский состав потрясающий:
Остап Бендер – Антон Шагин,
Ипполит Матвеевич Воробьянинов (Киса) — Валерий Яременко (его не было в описании, но нам прям очень повезло — мы с подругой давние его поклонницы),
Елена Боур (его бывшая любовница) – Лариса Удовиченко,
Мадам Грицацуева – Надежда Бабкина,
Эллочка-людоедка – Нонна Гришаева.
Очень понравился тандем Остапа и Кисы (хотя честно скажу, что еще было бы очень любопытно увидеть Добрынина в роли Кисы). Жаль, что Нонна Гришаева была в одном эпизоде, её присутствия хотелось бы побольше. Очень приятно было увидеть Надежду Бабкину — потрясающая, яркая, энергичная!
Красивые и яркие костюмы, особенно понравился костюм Отца Федора с именем героя) Интересные декорации, которые легко преображались то в Москву, то в горы, то еще много во что.