









Камерный спектакль-разговор по искренней советской прозе
Послевоенная проза Виктора Некрасова страшно не нравилась, например, Хрущеву. Потому что речь в ней не про коллектив, а про человека, у которого имеется личная жизнь. Например, этот человек — сорокалетняя скульптор Кира Георгиевна, старающаяся разобраться, как возможно быть одновременно со всеми из мужчин, кто интересен, близок и дорог. Спектакль на малой сцене «Студии театрального искусства» поставлен годами проверенным тандемом: режиссер Сергей Женовач, художник Александр Боровский, художник по свету Дамир Исмагилов. Жанр сами авторы обозначили как «откровенные разговоры». В главной роли — Мария Шашлова.
Расписание спектакля
- 21 Марта, вс14:00~ до 15:40
- 11 Апреля, вс14:00~ до 15:40от 2200₽
- 22 Апреля, чт19:00~ до 20:40от 2200₽
Место проведения


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о спектакле «Кира Георгиевна»

Игровая площадка малой сцены – впритык к зрителям, прямо перед ними и вокруг них. Когда смотришь на героев спектакля из любой точки малого зала, то всегда видишь зрителей, их сосредоточенные лица. В афише жанр спектакля обозначен как откровенные разговоры, а перманентное присутствие в «кадре» зрителей делает их свидетелями этих разговоров, и даже их участниками – часть персонажей возникают, проявляются среди зрителей: сидела рядом со мной девушка в скромном синем платье, да вдруг вступила в один и из самых критичных, самых судьбоносных разговоров.
В этой истории пять участников, пять персонажей, если обозначать их отношения формально-номинально, то это: она, её муж, её молоденький любовник, её первый муж, и его вторая жена. Но ни в разговорах, ни в самих героях, нет ничего мелодраматического, ничего пошлого. Это откровенные разговоры о главном – о жизни, как жить?, чем жить?, с кем жить?
Очень интересно сделана инсценировка – текст от автора передан персонажам, и в результате их откровенные диалоги и монологи получаются такими насыщенными размышлениями о своей жизни. А сверхкамерный формат спектакля, почти тактильное соприкосновение театра и я, вместе с тонкой психологической игрой актёров, их глубоким погружением в своих героев – обеспечивает невероятный уровень искренности и откровенности. Есть ощущение, что С.Женовачу и его артистам удалось найти новую форму камерного театра, театра откровенности.

Спектакль "Кира Георгиевна" в СТИ Женовача оставляет в сердце щемящее чувство тоски и грусти. Сценическое пространство организовано таким образом, что граница между зрительным залом и сценой стирается, тем самым ещё больше усиливая личностный, интимный характер разыгрываемой драматической истории о любви и прощении, верности и предательстве, одним словом - о жизни. После выхода повести, легшей в основу спектакля, писателя Виктора Некрасова, который один из первых затронул в своём творчестве тему репрессий и сталинских лагерей, критики огульно ругали за мелкотемье. А ведь в его произведении - глубокие психологические портреты людей, ставших в той или иной степени жертвами режима и эпохи. Актёры, следуя чуткой режиссуре Сергея Женовача, очень точно и деликатно ведут свои откровенные разговоры перед зрителем. Особенно берёт за душу поражающий своей искренностью, добротой и интеллигентностью Николай Иванович, муж Киры, в блестящем исполнении Сергея Качанова. Вот уже почти сутки прошли после просмотра, а в голове по-прежнему звучат строки старой советской песни из спектакля "Нету свету, счастья нету..." Однозначно смотреть!

Никогда не читал ничего из Виктора Некрасова,, знал только что он диссидент, работал на радио свобода и написал повесть "В окопах Сталинграда", за что получил Сталинскую премию сразу после войны. А ведь зря, надо было посмотреть текст Киры Георгиевны в интернете, прочитать пару страниц и спасти три часа своей жизни и 2500 тысячи рублей. Некрасов совсем негодный писатель, и поставить, что либо хоть более менее интересное по его повести ни под силу даже столь любимому мной театру. Очень скучны и совершенно неинтересны взаимоотношения Киры Георгиевны с ее разновозрастными мужичками, их речи и литры водки ими выпиваемые. Женовач придумал забавную сценографию спектакля, актеры играют хорошо и очень стараются выжать хоть что то из текста лауреата Сталинской премии. Полина Пушкарук натурально плачет, сидя рядом со зрителями, но все ее старания губит убогий текст.. Ну а слова Крещатик, Киев, Андреевский спуск ныне и вовсе связаны только с "Кто не скачет тот москаль." Да к тому же бутылки водки стоящие на столиках вдоль стен увы ни конца шестидесятых годов, а уже перестроечные цена то на напечатанная на этикетках за десять рублей перевалила, да и коньяк камю появился в продаже ближе к Олимпиаде восемьдесят, когда валюта за нефть к нам стала активно поступать. Ранее таких проколов художники СТИ не допускали, стремились к натуральности и настоящим вещам того времени. . Не думаю, что этот спектакль долго продержится в репертуаре СТИ , это едва ли не худшее, что я видел в этом театре. Сергею Женовачу надо либо вернутся к русско классике, либо искать новых и молодых драматургов, в этом случае даже неудача будет поиском, А ставить заведомо плохой текст, пусть даже и Виктор Некрасов был хорошим человеком неправильно.
- Спектакли на выходные: красивая фантазия про ожившую природу и инклюзивная импровизация Бориса ПавловичаMarch 5 2021
- Спектакли на выходные: телефонный разговор с незнакомцем и психоделический трип в тайны русской душиFebruary 26 2021
- Что смотреть на «Золотой маске» в МосквеFebruary 25 2021
- Спектакли на выходные: смертельная любовь Юлии Ауг и визуальная поэзия по дневнику ДжарменаFebruary 12 2021