Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Записки юного врача
Постановка Мастерская

8.6
Театр: Записки юного врача

Моноспектакль по ранним рассказам Булгакова

Артист МХТ им. Чехова Максим Блинов регулярно мотается из Москвы в Петербург, чтобы сыграть свой моноспектакль «Записки юного врача» в «Мастерской». На сцене ведет монолог недавний студент-медик, воспринимающий надвигающуюся самостоятельную жизнь в профессии как вызов. Инсценировку ранних рассказов Михаила Булгакова артист написал сам, режиссером же спектакля значится худрук «Мастерской» Григорий Козлов.

Создатели

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Записки юного врача»

Фото Kate K
отзывы:
16
оценок:
24
рейтинг:
11
9

Моноспектакли живут и дышат благодаря актеру, на которого зритель смотрит 1,5 часа. И если вам нравится человек на сцене, то спектакль пройдет на одном дыхании.

Исполнитель роли юного врача, Максим Блинов, актер Санкт-Петербургского театра “Мастерская” и задействованный в некоторых спектаклях столичного МХТ, на протяжении всего спектакля посылает в зал просто невероятную положительную энергию. В начале кажется, что перед тобой настоящий врач: молодой, неопытный теоретик, приехавший в несусветную глушь лечить людей. На него давит груз ответственности: авторитет предыдущего врача и хорошие оценки в институте. Но что делать, если посоветоваться не с кем и принимать решения нужно самому, без помощников и наставников? Все это, безусловно, зритель знает из текста Булгакова. У него все описано очень живо и реалистично. А в спектакле этому нужно было придать форму и объем. Декорации и реквизит здесь очень помогают и как бы наполняют сцену героями. В одной из сцен книги на столе становятся пациентами, халаты превращаются в ассистентов, фонарь напоминает о славе предыдущего врача, а печка со светом внутри как будто и правда греет. Максим играет не только врача, он через него передает и других героев (особенно хороша сцена со старой безграмотной бабкой). В середине спектакля вдруг есть сюжетная остановка и кажется, что спектакль закончился. В этот момент становится обидно: “Как же так? Почему так быстро?”. Но спектакль продолжается. К финалу герой взрослеет, приобретает опыт, оглядывается и понимает, что он прошел через многие испытания, кому-то смог помочь, кого-то не спас. Он подводит некий итог, который записывает для нас на доске. И переворачивает следующую страницу жизни.

Великолепный спектакль от первой до последней минуты. Обязательно ловите гастроли в Москве (театр “Мастерская” приезжает ежегодно в Москву) или не упускайте шанса посмотреть спектакль в Петербурге.

Фото jeanix
отзывы:
113
оценок:
1092
рейтинг:
58
9

Театральный феномен

Феноменальный спектакль! Феномен его:
- в силе и плотности переживаний юного врача, рождающихся и происходящих на глазах зрителей, полтора часа мы захвачены и погружены в происходящее.
- в человеческой сущности этих переживаний. Каждый человек живёт в первый раз, и эти эмоции «маленького» человека, которому необходимо вот здесь и сейчас в первый раз в жизни сделать нечто «большое», в той или иной степени знакомы каждому живущему.
- в слитности персонажа и актёра. Между ними никакой дистанции. Когда он выходит и идёт по проходу между сценой и первым рядом, затем деликатно просит проверить выключены ли мобильные телефоны – это ещё актёр, следующая фраза, про счастье – уже от персонажа, но она, как и все следующие, произносятся без всякого представления и актёрства, перед нами живой человек с живыми эмоциями, из 1917 и из 2017 года.
- в точности выбора булгаковских рассказов для инсценировки, в верности следования этому тексту, в точности его театрального воплощения.
- в «невидимости» режиссуры. Все движения героя на сцене (я уж не говорю о его эмоциях и интонациях!) – это сложная театральная партитура, придуманная постановщиком, но все режиссёрские «ходы» и «ноты» – растворены в ткани спектакля, не выпирают, не заметны.

Моноспектакль? Литературный театр? Театр одного актёра? Нет! Это – спектакль, демонстрирующий глубинную сущность театра.

Фото Марк Зыков
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9
Уникально

Удалось побывать на спектакле. Можно сказать.что окунулся в спектакль с головой. Интерес появляется с первых минут

Фото Агнесса Ивовлева
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
0
9

Меня всегда восхищало умение 1 человека держать внимание публики на протяжении нескольких часов.
Максим Блинов удивительный актер! Его хотелось смотреть и дальше. Хотелось потом придти на другие его спектакли. В него влюбляешься навсегда. У меня было ощущение, что на роль подобрали не актера, а просто настоящего медика.
Благодарность режиссеру за подлинную передачу произведения Булгакова.
Хорошо передана линия становления героя из молодого мальчика, в опытного врача и взрослого человека. И очень понравилась находка режиссера придавать одним и тем же декорациям, разные значения!
подводит некий итог, который записывает для нас на доске. И переворачивает следующую страницу жизни. В общем, получили истинное удовольствие от просмотра! Рекомендую!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить