В основе спектакля — одноименная повесть Виктора Астафьева, который прошел всю Великую Отечественную войну простым солдатом. Главным героем спектакля становится сам писатель. Из настоящего он вглядывается в прошлое, в себя — молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. История солдата Вити — это история о «другой войне», не той лакированной, героической, которую мы привыкли видеть в красивых советских фильмах. Ведь на войне не только воевали, но и жили: влюблялись, дружили, ненавидели. Но именно из этих будней, из боли, грязи и бесчисленных потерь рождалась наша Победа.

Место проведения

Губернский театр

Губернский театр

8.3
касса +7 (495) 378 65 75
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Веселый солдат»

Фото Сергей Есенин
Фото Сергей Есенин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1
утиль

Русофобия и антисоветчина, крайне клишированый бред, уберите из проката эту мерзость!

2
0
...
15 апреля 2019
Фото Антон Белов
Фото Антон Белов
отзывы: 125
оценки: 125
рейтинг: 876
8
Детям, ветеранам и лицам с неопределившимся собственным отношением к войне не смотреть.

Очень сложно писать отзыв на этот спектакль. Так и подмывает начать полемику с Астафьевым по-поводу его взглядов на войну и людей. Но Астафьева уже давно нет в живых, да и кто я такой, чтобы дискутировать с классиком советской литературы и солдатом, прошедшим войну. Но несмотря на все это я все-таки скажу, что у каждого автора, даже великого автора, бывают неудачные произведения или не вполне адекватные и высказанные в пылу полемики мысли. На мой взгляд этот спектакль поставлен по не самой удачной работе Астафьева, написанной в конце 90-х годов. Все помнят это время, перестройки, гласности, развенчания всего и вся, осуждения прошлого, свержения героев былых времен и т.д и т.п. И Астафьев, безусловно, был увлечен этим общественным движением и это сыграло с ним злую шутку. В пылу полемики он повторил чушь про наши 40 миллионные потери в войне, про неумение наших генералов воевать, про повальную жестокость и мародерство СМЕРШовцев и т.д. Да, все было! И людей теряли глупо и бездарно, и генералы не все были военными гениями и в СМЕРШЕ, наверное, негодяи встречались. Но ведь не мы на Германию напали, а она на нас.И 20 миллионов гражданских людей убили, уморили в концлагерях, на тяжелых работах и голодовках фашисты! И про это тоже помнить надо. И кроме взгляда фронтовика Астафьева на войну есть взгляд и других писателей-фронтовиков, тех же Симонова, Быкова,Васильева и многих других!
Но вернемся к спектаклю.Про него сложно писать, потому что он отлично сделан, сыгран от души и талантливо. Борис Галкин в нем великолепен! НО в этом и весь ужас, что талантливые актеры сделали по тексту талантливого и уважаемого автора спектакль, после просмотра которого рождается ненависть к собственной стране, ее прошлому и своему народу. Особенно это опасно для молодежи, которая исторических исследований не читает, где все про потери скрупулезно расписано и про организацию военных операций, а верит на слово авторитетам. А спектакль, повторюсь, сделан очень авторитетными людьми, и было бы хорошо, если бы они понимали, что чем больше авторитет, тем больше с них спрос! Не по чину им фэйки двадцатилетней давности распространять.Тщательней надо как-то с репертуаром, аккуратнее...

1
0
...
21 апреля 2018
Фото Арина Сми
Фото Арина Сми
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 4
9

Под руководством Сергея Безрукова Театр представляет премьеру "Веселый солдат" по повести Астафьева. Накануне очередной годовщины Победы Астафьев вспоминает военную юность,свою Войну. В герое(Борис Галкин) видна боль,ярость,обострённое восприятие жизни, ему чужды ложь и лицемерие,которые на каждом шагу. По ходу спектакля писатель берет перо и заново переживает чувства,мечты,разочарования, вспоминает свою застенчивость, неопытность, описывает поле боя, санитарный поезд и раненых солдат. Яркое описание фронтового товарища Анкудинова (Дмитрий Карташов)-мужественный,сильный,неунывающий. С каким задором он рассказывает анекдот "про два путя"-разбавил атмосферу в зале,все искренне смеялись.
Как точно показывают образ капитана-сколько их было таких,лжезащитников,с ворованным трофейным барахлом и орденами - а внутри человека гниль.
Война показанная на сцене Губернского Театра настоящая,очень удачные декорации,реалистично,звуковая дорожка - отлично передаёт эмоции - вздрагиваешь,плачешь,подпрыгиваешь от неожиданности. После спектакля задумываешься о трусости,подлости,героизме и о жертвах,на которые шли честные солдаты ради будущего своих детей,ради нас. Честно показано сколько жизней загубила вседозволенность. Целомудрие Виктора,его честность,вера,смелость,жертвенность- вот он,истинный защитник страны,не остановится не перед чем,ведь одно из главных его качеств -совесть. Он прошёл длинный путь,нашёл в себе силы жить дальше и пришёл к выводу,что отличите Человека от "нечеловека"-это жажда добра. И эта черта - главная в русском народе.
Веселый Солдат- Это "антипатриотичный" спектакль о войне,сильный, с характером. Он о жизни и людях,о правде,обмане и героизме.

0
0
...
7 сентября 2016
Фото Мадикен К
Фото Мадикен К
отзывы: 74
оценки: 74
рейтинг: 25
9

Я смотрела «Веселый солдат» с подростком почти 16 лет. Спектакль удивительный, очень сильный, поставлен по последней повести Виктора Астафьева, законченной в 1998 году, незадолго до смерти писателя.

Это спектакль о войне, но с не совсем привычной нам точки зрения. Здесь нет ратных подвигов, никто не бросается грудью на амбразуру... Режиссер показывает оборотную сторону жизни обычных людей. Будь то внутренние переживания человека, который убил врага-фашиста, сделал все правильно и единственно верно, но убил. Или справедливое негодование раненных солдат, понимающих, что главврач, наживается на медикаментах в госпитале, а их раненные друзья тихо умирают в тылу без помощи. Это спектакль и об отношении к военным трофеям – кто-то привозит с фронта полные чемоданы вещей, а кто-то считает это воровством. Это размышления автора о необходимости гибели сотен и тысяч наших солдат, ради рапорта о взятии города, высоты и т.п. к празднику, будь то 1 мая или 7 ноября. Это размышления о работе НКВД, - сколько наших солдат убило свое же государство – за собственное мнение, за лишнее слово, за плен, за то, что «слишком много понимали». Это спектакль о любви на войне, и о последствиях этой любви, о гибели тысяч женщин без должного ухода при родах и от подпольных абортов, о гибели младенцев от голода. О послевоенной бедности…

Спектакль поставлен просто замечательно. Роль главного героя в старости исполняет Борис Галкин, как нельзя лучше подходящий под образ. Понравились и молодые актеры. У постановки очень интересные декорации. Трансформируемый вагон-теплушка и комната героя в обычном деревенском домике. Очень атмосферны мелкие детали: печка-буржуйка, которую герой топит по ходу спектакля (а перед этим по-настоящему колет дрова топором!), и простой умывальник над тазиком, и старинный почтовый ящик, и радиоточка, и стакан с подстаканником и кипятильником, и часы-ходики с кукушкой, и кровать с панцирной сеткой…

Возрастной ценз спектакля 16+. Так и есть, раньше не стоит. И дело даже не в чудесных матерных частушках и небольших «взрослых» сценах. Дело в том, что, на мой взгляд, нужно вначале сформировать у ребенка или подростка патриотическое отношение, дать ему классические знания о войне, а лишь потом знакомить с оборотной стороной. Но подросткам лет с 16 смело рекомендую, но лучше с родителями, а не с классом.

Спектакль пока проходит на камерной сцене, возможно в скором времени его перенесут на основную. В малом зале подъем везде хороший. Спектакль идет без антракта 2 часа. И захватите цветы, здесь они точно понадобятся.

0
0
...
6 июня 2016
Фото Алекс Скубиев
Фото Алекс Скубиев
отзывы: 51
оценки: 51
рейтинг: 4
9
Один из лучших спектаклей которые я смотрел.


Смотрится на одном дыхании, хочется сочувствовать героям.
Альтернативный взгляд на итоги Великой Отечественной Войны через судьбу сибирского паренька. Призыв, первый бой, первый убитый немец, ранение, госпиталь, тяжелое послевоенное время.
Потрясающая игра Бориса Галкина и Ильи Малакова, статисты также стараются и не портят картины. Режиссура на высоте - вроде бы ничего особенного в плане декораций, но как будто бы перемещаешься в другое место, хотя всё статично. Прямо чувствуешь хруст снега под ногами или обжигающий пар бани.
Очень рекомендую.

0
1
...
3 июня 2018
Информация от организатора
Информация предоставлена Губернским театром
В основе спектакля — одноименная повесть Виктора Астафьева, который прошел всю Великую Отечественную войну простым солдатом. Главным героем спектакля становится сам писатель. Из настоящего он вглядывается в прошлое, в себя — молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. История солдата Вити — это история о «другой войне», не той лакированной, героической, которую мы привыкли видеть в красивых советских фильмах. Ведь на войне не только воевали, но и жили: влюблялись, дружили, ненавидели. Но именно из этих будней, из боли, грязи и бесчисленных потерь рождалась наша Победа.