Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.8

Спектакль
Веселый солдат

Постановка - Губернский театр
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
В основе спектакля — одноименная повесть Виктора Астафьева, который прошел всю Великую Отечественную войну простым солдатом. Главным героем спектакля становится сам писатель. Из настоящего он вглядывается в прошлое, в себя — молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. История солдата Вити — это история о «другой войне», не той лакированной, героической, которую мы привыкли видеть в красивых советских фильмах. Ведь на войне не только воевали, но и жили: влюблялись, дружили, ненавидели. Но именно из этих будней, из боли, грязи и бесчисленных потерь рождалась наша Победа.
  • Веселый солдат – афиша
  • Веселый солдат – афиша
  • Веселый солдат – афиша
  • Веселый солдат – афиша
  • Веселый солдат – афиша
Драматический
16+
Сергей Безруков
28 января 2016
2 часа, без антракта

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

1
Сергей Есенин
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 7
15 апреля 2019
утиль

Русофобия и антисоветчина, крайне клишированый бред, уберите из проката эту мерзость!

7
0
2
Пользователь Афиши №5408580
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
3 декабря 2022
Ужасная русофобская пропаганда , никому не советую .

Сходила на спектакль с классом , просто ужас. Переврали всю историю и унизили подвиг советских солдатов и армии . Из врачей сделали убийц и маньяков , а из санитарок - проституток . Полчаса шла очень интимная сцена , хотя ограничение 16 + , в зале сидело много кадетов , считаю не уместным такое влияние на юные , неокрепшие душы будущих защитников отечества. Я написала отзыв на их официальном сайте , а его заблокировали и даже не допустили . Все отзывы подчистую отличные и одинаковые , стояли в зале камеры и снимали весь спектакль , многие посередине спектакля встали и ушли из зала , но самое интересное , что были явно подсаженные люди , которые весь спектакль сидели в телефонах , а на аплодисментах встали и стали кричать браво и пускать слезу специально на камеру . Очень сожалею о потраченном времени и деньгах.

1
0
9
Арина Сми
19 отзывов, 25 оценок, рейтинг 9
7 сентября 2016

Под руководством Сергея Безрукова Театр представляет премьеру "Веселый солдат" по повести Астафьева. Накануне очередной годовщины Победы Астафьев вспоминает военную юность,свою Войну. В герое(Борис Галкин) видна боль,ярость,обострённое восприятие жизни, ему чужды ложь и лицемерие,которые на каждом шагу. По ходу спектакля писатель берет перо и заново переживает чувства,мечты,разочарования, вспоминает свою застенчивость, неопытность, описывает поле боя, санитарный поезд и раненых солдат. Яркое описание фронтового товарища Анкудинова (Дмитрий Карташов)-мужественный,сильный,неунывающий. С каким задором он рассказывает анекдот "про два путя"-разбавил атмосферу в зале,все искренне смеялись.
Как точно показывают образ капитана-сколько их было таких,лжезащитников,с ворованным трофейным барахлом и орденами - а внутри человека гниль.
Война показанная на сцене Губернского Театра настоящая,очень удачные декорации,реалистично,звуковая дорожка - отлично передаёт эмоции - вздрагиваешь,плачешь,подпрыгиваешь от неожиданности. После спектакля задумываешься о трусости,подлости,героизме и о жертвах,на которые шли честные солдаты ради будущего своих детей,ради нас. Честно показано сколько жизней загубила вседозволенность. Целомудрие Виктора,его честность,вера,смелость,жертвенность- вот он,истинный защитник страны,не остановится не перед чем,ведь одно из главных его качеств -совесть. Он прошёл длинный путь,нашёл в себе силы жить дальше и пришёл к выводу,что отличите Человека от "нечеловека"-это жажда добра. И эта черта - главная в русском народе.
Веселый Солдат- Это "антипатриотичный" спектакль о войне,сильный, с характером. Он о жизни и людях,о правде,обмане и героизме.

0
0
9
Мадикен К
82 отзыва, 85 оценок, рейтинг 25
6 июня 2016

Я смотрела «Веселый солдат» с подростком почти 16 лет. Спектакль удивительный, очень сильный, поставлен по последней повести Виктора Астафьева, законченной в 1998 году, незадолго до смерти писателя.

Это спектакль о войне, но с не совсем привычной нам точки зрения. Здесь нет ратных подвигов, никто не бросается грудью на амбразуру... Режиссер показывает оборотную сторону жизни обычных людей. Будь то внутренние переживания человека, который убил врага-фашиста, сделал все правильно и единственно верно, но убил. Или справедливое негодование раненных солдат, понимающих, что главврач, наживается на медикаментах в госпитале, а их раненные друзья тихо умирают в тылу без помощи. Это спектакль и об отношении к военным трофеям – кто-то привозит с фронта полные чемоданы вещей, а кто-то считает это воровством. Это размышления автора о необходимости гибели сотен и тысяч наших солдат, ради рапорта о взятии города, высоты и т.п. к празднику, будь то 1 мая или 7 ноября. Это размышления о работе НКВД, - сколько наших солдат убило свое же государство – за собственное мнение, за лишнее слово, за плен, за то, что «слишком много понимали». Это спектакль о любви на войне, и о последствиях этой любви, о гибели тысяч женщин без должного ухода при родах и от подпольных абортов, о гибели младенцев от голода. О послевоенной бедности…

Спектакль поставлен просто замечательно. Роль главного героя в старости исполняет Борис Галкин, как нельзя лучше подходящий под образ. Понравились и молодые актеры. У постановки очень интересные декорации. Трансформируемый вагон-теплушка и комната героя в обычном деревенском домике. Очень атмосферны мелкие детали: печка-буржуйка, которую герой топит по ходу спектакля (а перед этим по-настоящему колет дрова топором!), и простой умывальник над тазиком, и старинный почтовый ящик, и радиоточка, и стакан с подстаканником и кипятильником, и часы-ходики с кукушкой, и кровать с панцирной сеткой…

Возрастной ценз спектакля 16+. Так и есть, раньше не стоит. И дело даже не в чудесных матерных частушках и небольших «взрослых» сценах. Дело в том, что, на мой взгляд, нужно вначале сформировать у ребенка или подростка патриотическое отношение, дать ему классические знания о войне, а лишь потом знакомить с оборотной стороной. Но подросткам лет с 16 смело рекомендую, но лучше с родителями, а не с классом.

Спектакль пока проходит на камерной сцене, возможно в скором времени его перенесут на основную. В малом зале подъем везде хороший. Спектакль идет без антракта 2 часа. И захватите цветы, здесь они точно понадобятся.

0
0
10
Ашот Вартанян
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -1
24 февраля 2020

Абсолютно законченный театральный шедевр! Борису Галкину и всему актёрскому ансамблю - моё многократное "Браво"!!!

0
1

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все