Спектакль

Спектакль Сван

Выбор «Афиши»
8.2
10 отзывов
Сван – афиша
© masterbrus.com
1/6

Поэтическое шоу «Мастерской Брусникина» про любовь, родину и гастарбайтеров

Футуристическая пьеса Андрея Родинова и Катерины Троепольской про любовь, гастарбайтеров и нелегкую долю поэта (на самом деле — про отчизну) написана в стихах. Купившему билет на спектакль Юрия Квятковского («Копы в огне», «Норманск») и «Мастерской Брусникина» («Это тоже я», «Конармия») предстоит увидеть три самостоятельных подхода к пьесе. Первый — читка. Второй — импровизационное безумство с признаками футуро-фольклорного шаманизма. Третий — собственно шоу с музыкой, танцами и переодеваниями, в котором все встает на свои места. Редкий случай, когда в спектакле брусникинцев можно говорить о главных ролях: на передовой новые герои нового театра — Анастасия Великородная и Василий Буткевич.

Возраст16+
Продолжительность1 час 20 минут, без антракта
Участники
  10
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
9

Казалось бы, незатейливая футуристическая буффонада, рисующая фантасмагорию квази-тоталитарного будущего.

Но перед зрителем разворачивается не банальный нарратив, визуализированная сплетня или назидательная притча, где порой за мастеровитой связностью изложения истории авторам не удается спрятать вторичность и банальность, а зрителю – сдержать внезапный зрительский стыд за ненароком подсмотренные чужие секреты неуютного быта других.

Здесь, через почти водевильную фантасмагоричность и постмодернисткий абсурд, постепенно и неотвратимо проступает, выходит на передний план и берет за душу Печаль неотвратимости хода жизни, и зыбко-иллюзорной, вечно ускользающей возможности счастья, одинаково хорошо известная и философам, и поэтам.

Условные образы гастрабайтеров в ходе спектакля претерпевают полную символизма метаморфозу, «проступая», проявляясь сквозь рафинированные личины собутыльников главного героя, преподавателя поэзии детям гор и азиатских равнин, и выходя далеко за рамки первоначальной «экспозиции», представления героев.

Подчеркнуто-бытовые образы героинь пьесы тоже по ходу действия наполняются жизнью, «женскостью» - и в телесном, и в философском аспекте. И эта жизнь расплескивается далеко за границы сцены.

Приятно наблюдать очень живую, «включенную» игру актеров – почти студенческий задор – но и изрядный профессионализм плюс несомненный талант. Яркая, причудливая игра, почти какофония, образов, звуков и действий.

Декорации – мощная аллегория диктуемых, разрешенных путей. Аллегория заданности, строгой диктовки каждого шага.
В визуальном ряду стильных проекций – эффектной части художественного решения спектакля – можно найти ностальгические темы Паркеровской «Стены» - но, разумеется, преломленные через толщу прошедших лет и излом сменившихся эпох.

А после спектакля – длинный шлейф приятного ощущения встречи с Настоящим. Мысли, флешбэки. Благодарность.

5 ноября 2016
1

Не понравилось, не зацепило. Показалось каким-то пустым и поверхностным. Ни о чем. При всем уважении к театру и самому гению Мейерхольду.

1 февраля 2021
1

Агрессивно, невнятно читаемый местами текст, не очень связно в сюжетном смысле. Как бы «социально-злободневно», при этом не особенно смягчено каким-то хорошим юмором.
Актеры отыгрываю хорошо, не придирешься. Наверное, они не виноваты, что им приходится играть именно это.

19 мая 2018
9

Читаю отзывы о спектакле Сван уже после посещения театра и искренне не понимаю что в нем может не понравится?
Я замечательно провела время! Удивлялась необычным танцам, наслаждалась прекрасной музыкой, довольно часто смеялась от души и так сильно аплодировала, что потом долго горели ладони ). Мне очень понравилось!

30 мая 2017
7

Сван, то бишь лебедь. Проекция на российское общество через процесс получения российского гражданства, статуса лебедя. Есть один путь из грязи (гладкого утёнка ) – гастребайтера, в князи (гражданина РФ – лебедя)- поэзия, ибо «русский значит поэт, но поэт не значит русский». Присутствие тонкого юмора, яркие образы героев, забавное музыкальное сопровождение, отличная актерская игра – все это в конечном счете оказывает положительное впечатление.

Хочу особенно обратить внимание на формат спектакля, в задумке от режиссёра он состоит из трех этапов, все эти этапы олицетворяют процесс постановки спектакля:

Читка – актеры читают текст по ролям, без грима и костюмов, сидя в ряд на стульях, на расстоянии 5-10 метров от зрителя. Всего 30 минут, на одном дыхании.
Этюды – этот этап может показаться сложным для неизощренного зрителя, т.к. тут надо постараться, чтобы разглядеть в этом связь между пьесой и происходящем. Актеры сначала делают физические упражнения (разминка), затем изображают животных, периодически произносят фразы по тексту и тд.
Спектакль – после первых двух этапов тест и актеры уже кажутся родными, дальше это все обрастает еще декорациями, костюмами, яркими образами, музыкальным сопровождением.

Я прошла все три этапа и это невероятный опыт, продукт качественный современный, без чернухи и матов. Потрясный формат и исполнение, хороший здоровый юмор - отражение нашей российской действительности. Истинное удовольствие.

1 апреля 2017
Все отзывы
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли на выходные: поэтическое шоу брусникинцев и мистерия Бориса Юхананова
Спектакли на выходные: поэтическое шоу брусникинцев и мистерия Бориса Юхананова
Спектакли на выходные: поэтическое шоу брусникинцев и мистерия Бориса Юхананова
11 спектаклей Мастерской Дмитрия Брусникина, которые остались после него
11
спектаклей Мастерской Дмитрия Брусникина, которые остались после него
11 спектаклей Мастерской Дмитрия Брусникина, которые остались после него
Где провести ∞ в Питере или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Питере или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Питере или хотя бы 8 марта?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость