Спектакль

Спектакль Волшебная лампа Аладдина

Волшебная лампа Аладдина – афиша
© Олег Черноус / stanmus.ru
1/10

Премьера оперы Нино Рота

Музыку Нино Рота принято ассоциировать с «Крестным отцом» и «Восемь с половиной» — добрая дюжина его опер в России неизвестна. Музтеатр Станиславского взялся исправить положение самым энергическим образом: для российского дебюта отобрана сказка на сюжет из «Тысячи и одной ночи», либретто переведено на русский, материал немного сокращен (чтобы юный зритель не успел заскучать) и в целом постановка сделана со всей красочностью. Хорошая детская опера — большой дефицит.

Возраст6+
Дата премьеры2 октября 2015
Продолжительность2 часа 20 минут, 1 антракт
Участники
  16
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
9

В снежный весенний день мы с Кирой познакомились с еще одним видом театрального искусства: оперой. Для первого знакомства мы выбрали оперу "Волшебная лампа Аладдина" в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Знаменитую сказку об Аладдине знает каждый и тем интереснее смотреть спектакль, зная все повороты сюжета. Наслаждаться великолепной музыкой, прекрасными голосами, интересными декорациями и самобытными костюмами.

Любоваться костюмами можно бесконечно; насколько они яркие и интересные, с прекрасной вышивкой, множество бусинок, блестящие ткани. Обилие прозрачных тканей создает волшебный флер вокруг прекрасной Будур. Даже у второстепенных героев костюмы продуманы до мелочей: широкие восточные штаны, уникальные головные уборы; различные накидки. На восточном базаре вы не найдете горожан в одинаковых костюмах: яркие ткани, восточные фасоны, невообразимые головные уборы. Получился настоящий рынок на Востоке: многолюдный, шумный, многоцветный. Вряд ли какая зрительница осталась равнодушной к блеску драгоценных камней! Казалось бы, красок и яркости уже и так через край, но дети в костюмах рубинов, топазов и бриллиантов добавили еще больше блеска в сцене во дворце султана! БРАВО!

Очень интересные декорации: такие простые на первый взгляд, но при этом они в каждой сцене превращаются то в непроходимый лес, то сталактиты-сталагмиты подземной пещеры, то в зеркальные стены прекрасного дворца.

Очень было интересно: как же создатели спектакля реализуют огромного Джинна - раба лампы. С помощью огромного экрана и мультимедийных технологий все получилось словно в сказке! Он был действительно гигантский! И что интересно: совсем не похожий на Джиннов, которых я видела в книгах. Получился совершенно уникальный и, я бы даже сказала, неожиданный)

Всем актерам, балету, оркестру - БРАВО! Их коллективный труд, прекрасная музыка, великолепные костюмы превратило восточную сказку в настоящее волшебство! Блестки и мыльные пузыри - очень неожиданное решение для театра. Принцесса Будур, танцующая под дождем блесток, - магическое зрелище!

Джинн кольца (Дмитрий Кондратков) появлялся во время спектакля всего несколько раз, но каждое его появление было фееричным! Джинн - поклонник Майкла Джексона - это что-то неожиданное) Его одеяние, движения! Здорово, что в таком серьезном музыкальном театре есть место чувству юмора. БРАВО!

Если вам захочется яркого, великолепного и интересного зрелища, то восточная сказка а МАМТе - это то, что вам нужно! Вы попадете в волшебный мир "1001 ночи", где вас буду ждать злые волшебники, блеск драгоценных камней, многоликий и многолюдный восточный базар, волшебные вещицы с послушными Джиннами и, конечно же, любовь!
Если вы еще не определились: любите ли вы оперу или нет, то опера по сказке, которую вы хорошо знаете - хороший вариант для первого знакомства с оперным искусством)
Я получила настоящее удовольствие от спектакля и рекомендую эту оперу для обязательного посещения детям и их родителям)

МАМТ - само по себе магическое место! Синий цвет, который встречает тебя повсюду притягивает и понимаешь, что это любовь с первого взгляда и навсегда)

11 марта 2018
7КИНОШНАЯ ОПЕРА


Сегодня посмотрела премьерную оперу "Волшебная лампа Аладдина" в "Стасике". Да, именно посмотрела. Потому как в визуальном отношении спектакль не просто удался, а получился невероятно эффектным и по-настоящему зрелищным.

Удивительные по своей красочности и особой восточной выразительности костюмы, а также минималистичные декорации в стиле кубизма, перспективные видеопроекции и ослепительные световые и анимационные спецэффекты создали такую яркую по зрительному восприятию и точную по внутренним ощущениям картинку, что казалось петь тут совсем излишне.

И действительно, в музыкальном отношении опера (если её так можно вообще назвать) оказалось очень слабой, начиная от вокала (хотя, кто бы сомневался насчет посредственности вокалистов "Стасика") и заканчивая музыкальным материалом, композитором которого выступил легендарный Нино Рота. Да, именно тот Нино Рота - знаменитый кинокомпозитор, оскароносец, лауреат премий "Грэмми" и "Золотой Глобус", который писал музыку для работ Ф. Дзеффирелли, Ф. Феллини, Л. Висконти и, конечно, Ф. Копполы (кто не знает задушевной красоты мелодию из "Крестного отца"?)

И все-таки, полагаю, что кинокомпозиторам лучше писать музыку для кино, а не для живой сцены. Специфика музыкальной иллюстрации кинодействия особая, когда нужно поддержать молчаливые переживания и поступки героев определенными мелодиями, усилить атмосферу действия.

В опере все же важен вокал. Здесь нужно петь и музыка должна не только передавать эмоции героев и нюансы обстоятельств, но и легко ложиться на текст, подчеркивать выразительность голоса и в нужных местах просто уходить в фон, оставляя вокалисту свободу для выражения чувств героя.

Сегодня мы наблюдали оркестровое сопровождение визуального действия - красивое "кино", где петь совсем необязательно (даже излишне), лучше просто помолчать и насладиться красотой сценической картинки и вполне убедительным музыкальным сопровождением.

Художнику по костюмам, художнику по свету, художнику-аниматору - 10 баллов по 5-ти бальной.
Вокал и артистизм: отличился Роман Улыбин, который создал очень выразительный по характеру и сильный по вокалу (единственный кто хоть пел) образ злого волшебника.

Рекомендации: спектакль вполне подходит для семейного просмотра с детьми (8+), если не предъявлять особые (высокие) требования к качеству музыкального материала и исполнения.
Смотреть только в партере (в бельэтаже полная акустическая яма).

6 января 2017
9

Спасибо за этот прекрасный спектакль, взрослые и ребенок в восторге:)

19 апреля 2016
Все отзывы
7 спектаклей, с которых стоит начать знакомство с оперой
7
спектаклей, с которых стоит начать знакомство с оперой
7 спектаклей, с которых стоит начать знакомство с оперой
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость