Театральная афиша Москвы

Спектакль Мушкетеры. Сага. Часть первая

Постановка МХТ им. Чехова
7.0
оценить
Театр: Мушкетеры. Сага. Часть первая

Мистический трэш-детектив Константина Богомолова

Четвертый по счету спектакль Константина Богомолова на основной сцене МХТ им. Чехова, по уверениям режиссера, не будет похож ни на одну из его предыдущих работ. Как минимум известно, что его «Мушкетеры» обойдутся без текста Дюма, очутившись в выдуманном пространстве, где им предстоит пережить «слишком страстные страсти <...> в преддверии конца всего, что только возможно». Фронтмен главных спектаклей Богомолова Игорь Миркурбанов выйдет на сцену в роли Атоса, Арамисом будет Игорь Верник, а Розе Хайруллиной достался образ под именем Мудло.

Лучшие отзывы о спектакле «Мушкетеры. Сага. Часть первая»

Фото sveta orlova
отзывы:
198
оценок:
288
рейтинг:
128
9

Офуительно все. И фуй его знает, как перестать быть булькающей лужей восторга и начать жить.
Невосполнимая утрата постигла ряды Мушкетеров. Лучший из Мушкетеров Вадим Роже погиб – защищал свободу против условностей. Тягостное опознание, когда трудно поверить, что Вадика остался один фуй. Тем временем из Краснодара в Москву приехал Дмитрий Артаньян. Провалился на экзамене в театральное училище. Бедолагу Артаньяна приютил и дал непыльную работу дядюшка Мудло.
Метания и страхи болтливого Атоса любителя художественно ныть о наболевшем. Страх высасывает из него жизнь. Сомнения отравляют чувства. Будоражит и волнует двойственность, когда счастье так близко, если рядом само воплощение женской чувственности. Атоса обескураживает в красивой женщине мужская черта смелость действовать решительно без промедления целенаправленно прямолинейно по-мужски.
Он видите ли не гномик (читай гомик) чтобы лучшего другом любить как женщину. Вадик стал женщиной и позвал себя настоящего, неважно отражение в зеркале, главное то, что чувствуешь и чем дышишь.
Текст разобрать на цитаты и перечитывать тихими зимними вечерами. Оглушительно прекрасная и честная актерская работа. Новое преображение женственности и смелость мужественности и иронии над собой. Предельно откровенное высказывание свободное от условностей. Ощущение волнообразного погружения туда и обратно от смехотерапии в "холодный душ" рефлексии о вечном: любви и смерти.

Любовь и смерть бег по кругу. Жизнь в памяти любимых. Любовь, это память. Жить в памяти любви. Продолжается жизнь в следующих последующих продолжениях.
Терапия страха смерти. Замереть – не умереть. Каждый новый спектакль умирает и рожается каждый вечер.

5
0
2 ноября 2015
Фото Елизавета Лисоведова
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
6
9


Константин Богомолов. Спектакль "Три мушкетера".

Пожалуй, что для меня спектакль К. Богомолова "Три мушкетера", на котором я побывала 27.10.2015 - это самое впечатляющее событие театрального сезона 2015. Все это, несмотря на мое предубеждение, которое было создано однобокими репортажами наших СМИ, но оно в одно мгновение улетучилось на первом же спектакле, который я увидела у этого режиссера в начале этого года. Постановка "Гаргантюа и Пантагрюэль" заставила меня пожалеть, что я так долго воздерживалась от соприкосновения с творчеством одного из наших лучших режиссеров. Что ж, сама виновата! Ведь осознанная, взрослая личность, которой мне хочется себя считать, должна помнить, что в экране телевизора установлена линза, которая дает идеологическое преломление всего, что ей не угодно, и не надо верить своим ушам, когда у нас кого-то ругают. К тому же искусство - вещь субъективная и поэтому есть зритель, у которого частоты душевных вибраций совпадают с Константином Богомоловым, а есть зритель, у которого эти частоты не совпадают. У меня они неожиданно совпали...

К драматургической чести Богомолова, хочу добавить то, что я прощаю ему то, что я, скорее всего, не простила бы никому другому: обильную матерщину, стеб над патриотизмом и многими другими вещами, о которых принято говорить с пиететом. Однако все эти приемы, конечно же, не от скудоумия и не от желания задеть чьи-то чувства, а чтобы заострить проблему и показать как перемешано святое и дьявольское в нашем обществе. Я также должна признаться, что я зря пообещала любителям Дюма, что смогу рассказать им нечто для них интересное. Есть фрагменты скелета сюжетной линии "Трех мушкетеров", но Дюма там в кривом зеркале и поэтому это вовсе не Дюма. Такова задумка...

Богомолов не тот режиссер, который следует идеям произведений, которые стоят у него в названии. Лучше не связывать одно с другим вообще. Как я понимаю дело даже еще хуже, режиссер выбирает в классических произведениях самую яркую идею, чтобы поглумиться над ней. В "Трех мушкетерах" - это стадность и довлеющее над нами коллективное бессознательное. Невозможно устоять перед талантом Богомолова высмеивать то, за что все мы, по сути, судорожно держимся. Такой уж у него дар высмеивать все, чем сейчас дышит наше общество. Чернейший российский юмор, который исторгает из глубины души гомерический хохот. Да, это не смех - это хохот Мефистофеля, который, как это не странно лечит душу и заряжает оптимизмом от обратного. Клин клином!

"Наше будущее - это наше прошлое!" - говорит нам Богомолов. Надо сказать, что философская насыщенность его текста такова, что он явно масштабнее, чем театральный режиссер. Константин Богомолов, вне всякого сомнения, - литератор. Чак Паланик на его фоне просто бледнеет, но, возможно, что это потому, что мне, по определению, ближе российская тематика, которой он придает вненациональную значимость, играя с вечными страстями и страхами.

Так или иначе, но мы видим все приметы нашего времени с его модными, т.е. хорошо забытыми старыми, тенденциями. Демонический взгляд в глубину подсознания, где есть все, что из века в век будоражит род человеческий: страх смерти, вопрос как потратить свою жизнь, тема дружбы, преданности, тема любви в ее различных вариациях и очень хлесткое препарированием народной мудрости не вполне цензурного толка, в которой утверждается, что х... ровесников не ищет, когда речь идет о престарелой королеве, жене главаря алтуфьевской мафии и ее романе с молодым американским певцом Джастином Бибером, где королева, которую играет Ирина Мирошниченко очень сильно напоминает Аллу Борисовну, а в Бибере угадывается М. Галкин.

И если кто-то до сих пор недоумевает - как так, когда у пожилой женщины роман с юнцом, то у Богомолова есть свой беспощадный ответ, в котором он дает одну из версий этого явления. И это очень смешно преподнесено, но и печально в то же время, хотя жалеть некого, потому что это лишь один из способов добыть адреналин и забыть о страхе смерти. Каждый имеет то, что хочет и люди просто находят друг друга. Так каждая жертва должна сама выбирать себе палача, по мнению Богомолова.

В заключении я хочу сказать, что все мои подруги, которые бросились покупать билеты по моей наводке, столкнулись с печальным фактом, что самые дешевые билеты уже кончились и остались только по 4 тыс. рублей, но это первый раз в жизни, когда я могу сказать, что зрелище отрабатывает полученное удовольствие на все 100%. При этом только одна оговорка - надо быть адаптированными к жесткому искусству Константина Богомолова и принятию чего-то нового в нашей на 85% предсказуемой театральной жизни.

P.S. Пять часов театрального действа прошли, как одно мгновение. Мои подруги имели намерение уйти после второго действия, но гипноз спектакля шел по нарастающей и все, конечно, остались до конца. Нам также очень повезло сидеть во втором ряду партера.

4
0
31 октября 2015
Фото Aliona Krapivina
отзывы:
30
оценок:
34
рейтинг:
40
9

Одеозначно Да! Кровь кипит у Актеров, у Зала, у Всех ! Во время и после! Я из тех людей, кто уходит в антракте, если совсем отвратно-то и посредине спектакля, несмотря на близость сцены. Но не в этот раз! Снимаю шляпу Друзья 👌

3
0
6 декабря 2015
Фото Александр Зубков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
3

Сходил 15 ноября 2015 года. Актерам - спасибо. МХТ - вы лучшие!!! Режиссеру - недоумение и Разочарование. Гости массово стали уходить после второго антракта. Такого не видел ни на одном спектакле. Богомолова понять и простить. И забыть. Больше на его спектакли ни ногой. Брезгую.

3
0
16 ноября 2015
Фото KoshkO
отзывы:
52
оценок:
69
рейтинг:
98
9

Гениально! Константин превзошёл самого себя! В этом спектакле есть всё! 5 часов на одном дыхании :)

3
0
1 ноября 2015
Главная фотография: Афиша