Спектакль Константина Богомолова про любовь и смерть. Мне было близко про смерть. Много точек зрения, например, что смерть забирает тех, кто "свежее", что молодым смерть интересна - правда. )) Потусторонние историйки и игра на грани фола Розы Хайруллиной, кого как человека я бешусь, а актриса вери айс. Мирошниченко - дива и как москвичка правда Родина. )) Упоминания Волги - матушки. Точные аллюзии, реминисценции песенок. ))) Прекрасный пластичный немного как эльф Павел Табаков. )))
Кому не интересно ни про смерть, ни про любовь - думаю, подавляющее население Земного шара, понятно, будет мутотень и просто муть. Я-то счастливое меньшинство, я кайфовала, хотя долго, оттого немного утомительно, а оч интересно. НЕ понравилось, что много орали, мне можно было говорить спок. Игоря Миркурбанова я НЕ выношу бэээээ как молочную лапшу. )))) А Марина Зудина очаровашка и в платьях.
)))) Сациви, моя личная тема, вкусное оч соус сациви с костями было в шашлычной на Никитских воротах - сотворить можно, шикарно что напомнили.
Суперская тайная загадочная историйка мамы - героини Хайруллиной.
Шикарный ритм, ))))) оч хороший звук, с центра балкона видно и как погружаются в нёдра сцены)))
Смотреть, если Вам интересно узнать? вспомнить? проникнуться вместе с героями. На мой вкус как развлечение? оч длинно и много информации, хотя... Кому как. )))
Гениально! Константин превзошёл самого себя! В этом спектакле есть всё! 5 часов на одном дыхании :)
Трэш начинается ещё до открытия занавеса, когда бархатный голос Чонишвили просит отключить мобильные телефоны, а потом зачитывает словарь спектакля, он какбэ кавээнистый из дурно пахнущей подворотни.
На сцене всё тот же типовой стандартный ломакинско-богомоловский «офис», в котором можно играть все разговорные спектакли Богомолова последних лет с «Юбилеем ювелира» в придачу. Мизансцены тоже типовые, фронтальные - монологи персонажей, очищенные от эмоций и интонаций. Тут то и наступает этому спектаклю, выражаясь его же языком, ципец. Графоманский трэш-текст, написанный Богомоловым, настолько беспредельно мусорный, настолько жиденький, и его столько много (почти пять часов непрерывного словесного трэш-потока), что он вязнет в зубах у актёров, и в нём, как в грязи, утопает зритель, ну например (цитирую по памяти): «… я убил свою маму, а потом расчленил её труп на куски, и все части тела провернул через мясорубку, кусочки фарша завернул в листья черёмухи, что под моим окном, сделал голубцы, потушил их в пароварке, положил в тарелку, и тут голубцы полетели голубцовой стаей …» Наиболее жалко в этих графоманских монологах выглядят самые топовые актёры богомоловской команды.
Так проходит первый акт и половина второго, а потом происходит удивительное - появляется Она, Большая Актриса, и произносит короткий монолог о любви и поёт песенку «Не отрекаются любя…», поёт сердцем, она играет не по-богомоловски очищено, она играет так, как она играла в этом театре и у Ефремова, и у Виктюка, и случается чудо Театра. Её и короткое мгновение театра, дарованное ею, провожают аплодисментами, кажется это первые аплодисменты по ходу спектакля.
В третьем акте громкость музыки, градус трэша повышаются, во время наиболее отвратительных и эпатажных трэш-шуток и пародий в разных местах зала раздаётся ржака, каждый из мушкетёров отыгрывает по впечатляющей истерической сцене, в финале вместе с миледи они поют песенку на мотив «Феличиты», всё это - весьма трэшкольно, но мой спектакль остается во втором акте, там где любит и страдает Королева, где играет и поёт Актриса-Королева.
В целом достаточно остроумная, абсурдистская и немного графоманская вариация на тему Александра Дюма и его бессмертного произведения. В центре философии спектакля - любовь и смерть, и соответственно размышления режиссера на данные темы. Не ждите откровений, просто получайте удовольствие от красивых речевых оборотов и классных местами шуток (в т.ч. ниже пояса).
Конечно 5 часов - это явный перебор для драматургии К. Богомолова; там где это совершенно обосновано в случае с Карамазовыми (сам роман огромен), здесь же все следовало бы уместить в два действия и три часа максимум. Монологи местами затянуты, вкрапления поп тоже не всегда к месту, но это общее место режиссера.
4 из 5.
Одеозначно Да! Кровь кипит у Актеров, у Зала, у Всех ! Во время и после! Я из тех людей, кто уходит в антракте, если совсем отвратно-то и посредине спектакля, несмотря на близость сцены. Но не в этот раз! Снимаю шляпу Друзья 👌
Только со спектакля , полная оглушенность, сознание расширилось до бескрайней вселенной. Богомолов поднимает самые сложные темы - жизнь, смерть , а между ними любовь, вот такой любовный треугольник:) Актеры играют на разрыв, здесь и мужская дружба , и вечная тема взаимоотношений мужчины и женщины, и ангелы смерти , они же ангелы хранители в образе Карлсона.Богомолов вводит зрителя в полнейший транс, в измененную реальность, в сон, в фантазм , стихи, ритм, действие на сцене все этому способствует, почти 5 часов погружения в бессознательное, индивидуальное или коллективное - как повезет. После Карамазовых и Гаргантюа, понимаешь, что Богомолов на грани, точнее вне всяких границ, он чересчур гениален, чересчур эпатажен, чересчур раним и трогателен, вообщем, он гений и отлично чувствует реальность, несмотря на шутки про галоперидол:)
Чувство полнейшего, абсолютного восхищения. Восторг, трепет, преклонение. Как такое вообще можно написать, поставить... создать. Это гениальный спектакль, поставленный гениальным режиссером. Это гениальное творение, созданное гением. Константин Богомолов - гений. Абсолютно и определенно. Такое нельзя назвать талантом, смелостью, остроумием. Этот человек гений. На протяжении пяти часов спектакля - восхищение каждой фразой, каждым словом. Это НЕЧТО, это что-то космическое, это космос. Спектакль, который длился один миг. Один миг! Как вообще представить: пять часов по времени, один миг по факту. Как ТАКОЕ можно сказать ТАК. Как сказанное так, можно произнести подобно.
А рассказ про Страдивари и мертвый город? Рассказ о том, как смерть победила жизнь, о том, как смерть победила любовь.. Любовь - это память, не забывай, и тогда любовь победит смерть..
На такое нужно бежать сломя голову.
Был 30 октября 2015 года. Очень средненький спектакль с блестящими актерами. Местами было откровенно скучно. Особенно тяжело дался последний час, ког да начали играть «20 лет спустя». После «Идеального мужа» и «Карамазовых» ожидал большего. Сюжет скомканный, диалоги и монологи бредовые (даже для trash спектакля). На спектакль стоит идти только ради актеров, которые старались.
Со мной произвели акт! - так я могу охарактеризовать себя после спектакля. Прошло несколько месяцев после просмотра, а я до сих пор возвращаюсь мысленно к каким- то действиям из спектакля. Он призывает вас размышлять, вне вашей воли. И у каждого своя точка соприкосновения. Он проникает глубоко в душу.
Актеры и режисер- низкий поклон.
Это тот редкий случай, когда сложно выразить впечатление словами... Талантливые актёры играют с полной самоотдачей, МХТ..., но для меня очень спорный материал и режиссерская работа. Не знаю, может в стенах другого театра смотрелось бы спокойнее, но от МХТ хочется немного другого - больше света, аппелирования к вечным ценностям, принципам, формирование устоев..
Константин Богомолов. Спектакль "Три мушкетера".
Пожалуй, что для меня спектакль К. Богомолова "Три мушкетера", на котором я побывала 27.10.2015 - это самое впечатляющее событие театрального сезона 2015. Все это, несмотря на мое предубеждение, которое было создано однобокими репортажами наших СМИ, но оно в одно мгновение улетучилось на первом же спектакле, который я увидела у этого режиссера в начале этого года. Постановка "Гаргантюа и Пантагрюэль" заставила меня пожалеть, что я так долго воздерживалась от соприкосновения с творчеством одного из наших лучших режиссеров. Что ж, сама виновата! Ведь осознанная, взрослая личность, которой мне хочется себя считать, должна помнить, что в экране телевизора установлена линза, которая дает идеологическое преломление всего, что ей не угодно, и не надо верить своим ушам, когда у нас кого-то ругают. К тому же искусство - вещь субъективная и поэтому есть зритель, у которого частоты душевных вибраций совпадают с Константином Богомоловым, а есть зритель, у которого эти частоты не совпадают. У меня они неожиданно совпали...
К драматургической чести Богомолова, хочу добавить то, что я прощаю ему то, что я, скорее всего, не простила бы никому другому: обильную матерщину, стеб над патриотизмом и многими другими вещами, о которых принято говорить с пиететом. Однако все эти приемы, конечно же, не от скудоумия и не от желания задеть чьи-то чувства, а чтобы заострить проблему и показать как перемешано святое и дьявольское в нашем обществе. Я также должна признаться, что я зря пообещала любителям Дюма, что смогу рассказать им нечто для них интересное. Есть фрагменты скелета сюжетной линии "Трех мушкетеров", но Дюма там в кривом зеркале и поэтому это вовсе не Дюма. Такова задумка...
Богомолов не тот режиссер, который следует идеям произведений, которые стоят у него в названии. Лучше не связывать одно с другим вообще. Как я понимаю дело даже еще хуже, режиссер выбирает в классических произведениях самую яркую идею, чтобы поглумиться над ней. В "Трех мушкетерах" - это стадность и довлеющее над нами коллективное бессознательное. Невозможно устоять перед талантом Богомолова высмеивать то, за что все мы, по сути, судорожно держимся. Такой уж у него дар высмеивать все, чем сейчас дышит наше общество. Чернейший российский юмор, который исторгает из глубины души гомерический хохот. Да, это не смех - это хохот Мефистофеля, который, как это не странно лечит душу и заряжает оптимизмом от обратного. Клин клином!
"Наше будущее - это наше прошлое!" - говорит нам Богомолов. Надо сказать, что философская насыщенность его текста такова, что он явно масштабнее, чем театральный режиссер. Константин Богомолов, вне всякого сомнения, - литератор. Чак Паланик на его фоне просто бледнеет, но, возможно, что это потому, что мне, по определению, ближе российская тематика, которой он придает вненациональную значимость, играя с вечными страстями и страхами.
Так или иначе, но мы видим все приметы нашего времени с его модными, т.е. хорошо забытыми старыми, тенденциями. Демонический взгляд в глубину подсознания, где есть все, что из века в век будоражит род человеческий: страх смерти, вопрос как потратить свою жизнь, тема дружбы, преданности, тема любви в ее различных вариациях и очень хлесткое препарированием народной мудрости не вполне цензурного толка, в которой утверждается, что х... ровесников не ищет, когда речь идет о престарелой королеве, жене главаря алтуфьевской мафии и ее романе с молодым американским певцом Джастином Бибером, где королева, которую играет Ирина Мирошниченко очень сильно напоминает Аллу Борисовну, а в Бибере угадывается М. Галкин.
И если кто-то до сих пор недоумевает - как так, когда у пожилой женщины роман с юнцом, то у Богомолова есть свой беспощадный ответ, в котором он дает одну из версий этого явления. И это очень смешно преподнесено, но и печально в то же время, хотя жалеть некого, потому что это лишь один из способов добыть адреналин и забыть о страхе смерти. Каждый имеет то, что хочет и люди просто находят друг друга. Так каждая жертва должна сама выбирать себе палача, по мнению Богомолова.
В заключении я хочу сказать, что все мои подруги, которые бросились покупать билеты по моей наводке, столкнулись с печальным фактом, что самые дешевые билеты уже кончились и остались только по 4 тыс. рублей, но это первый раз в жизни, когда я могу сказать, что зрелище отрабатывает полученное удовольствие на все 100%. При этом только одна оговорка - надо быть адаптированными к жесткому искусству Константина Богомолова и принятию чего-то нового в нашей на 85% предсказуемой театральной жизни.
P.S. Пять часов театрального действа прошли, как одно мгновение. Мои подруги имели намерение уйти после второго действия, но гипноз спектакля шел по нарастающей и все, конечно, остались до конца. Нам также очень повезло сидеть во втором ряду партера.
Спектакль хороший. Ржали много.
Но то, что Боголюбов уважает геев или за деньги двигает их мысли и приближает к западной педерастии - почти точно!
В каждом спектакле по гею. В некоторых спектаклях - к каждом акте по голубизне.
Иногда даже не смешно.
Те кто на коньяке - видны сразу или смех с запозданием или время смеха больше, чем у остальных.
В буфете запах коньяков витал в антрактах.
Надо посмотреть кто автор некоторых текстов и сбора во едино.
Были врезки и из Калина красная Шукшина и из Не для меня песни и Ирония судьбы и Дюма.
В общем шабаш Богомолову удался.
Артаньян - красава. Молодой хорошо играющий артист.
Мирошниченко постарела.
Верник хорошо сыграл.
Нтв сканлалы сенсации - тоже молодца.
Зудина - не выложилась полностью. Мало секса.
На Карамазовых была лучше.
Вот хотел написать про Констанцию (классно сыграла), и даже здесь Боголюбов в спектакле часто называл её Костей.
А Миледи (Зудина), вообще Вадим Роже но без члена.
Член хоронили первым отдельно. И по мушкетерски прощались с товарищем целовали в то что от него осталось.
В общем он и есть трэш-спектакль.
Сцена - вообще фантастика.
6-ь фрагментов опустющихся и поднимающихся. Шикарно.
Миркубанов выглядел и играл устало. На сцене курил два-три раза. Почти единственный из труппы.
Но что артисты это гавно, для меня это было признанием.
Патриотическое порно - откровенно, хамовато но частично правильно.
Первая часть сильно насыщена текстом и тяжела.
Но то что понравилось и это развлечение это точно.
Но это не Три сестры...
Хотя это первая часть саги. Кто знает может во второй там будет и Три сёстры. Но такие три сестры, что Антон Павлович из под земли проклянет К. Богомолова.
И где он еще такую фамилию отхватил?
Спектакль не адресован любителям классического театра, он современен
Ироничный текст , выверенный ритм, тонкая игра актеров "держат за л" пять часов.
Бесполезно пересказывать действие, сюжет не передаст атмосферу спектакля. Он построен на тонких нюансах, результат понятен и прост, но за этой ясностью видна огромная работа. Несмотря на мрачность сюжета (а отчасти и благодаря ей) спектакль жизнеутверждающий.
Огромное спасибо писателю-режиссеру и актерам, которые смогли так изящно воплотить задуманное!
Сходил 15 ноября 2015 года. Актерам - спасибо. МХТ - вы лучшие!!! Режиссеру - недоумение и Разочарование. Гости массово стали уходить после второго антракта. Такого не видел ни на одном спектакле. Богомолова понять и простить. И забыть. Больше на его спектакли ни ногой. Брезгую.
Такое впечатление, что талантливый и обласканный зрителем и критиками режиссёр решил выплеснуть на зрителя своё подсознание. И оказалось, что всё крутится вокруг вопроса смерти и половой самоидентификации. Высидеть 5 часов при полном отсутствии действия на сцене, под размышления, что жизнь, люди, дружба, любовь - г...но, всем правит фуй (замена первой буквы) невыносимо скучно. Если ещё в первом акте много гэгов, то второй и третий проходят в тишине, под зевоту зрительного зала и отчаянное сожаление о бездарно проведённом вечере (чепчики в воздух бросают только студенты и своя клика). Безумную жалость вызывают русские актёры, которые разыгрывают эту безумную х-нь (это же надо бумаги намарать на 5 часов сценического времени!!!). Нелепо, но они эту графоманию разыгрывают по законам Станиславского, с таким отчаянием, выворачиванием эмоций! А Богомолов заставляет их ещё друг над
другом потешаться, произнося фразы типа: "Вернику не под силу сыграть драму, он весь, как на шарнирах, только зубы в разные стороны торчат, да и тр...т, всё что движется". Больше всего примавера Богомолова Миркурбанову достаётся: и не свеж он, но не моется, потому что верит: каждый атом грязи содержит послания от мирового информационного поля; и голова у него сальная - волосы всё время теребит, но она у него вообще гноем заполнена, который надо бы выдавить, как из фурункула... зато он, как никто драму сыграть может..." (дак мы в этом убеждаемся и так). Всё это звучит со сцены. В контексте, конечно, смешно... но неужели нет других вариантов заигрывания со зрителем и сведения режиссером счётов со своей труппой. Ну своди ты Миркурбанова в сандуны, может он чесаться перестанет, уговори подстричься, зашился он, расшился..., глумление над привязанностью человека к своей собаке... режиссёр, зачем ты зрителя в это вовлекаешь?.. Безумие... Видимо, Богомолов устал, "оказался в сумрачном лесу..." Давайте дадим ему отдохнуть, собраться с мыслями. У всех бывают неудачи, главное вовремя взять паузу. А "Карамазовы" чудесный спектакль... и режиссер талантливый парень... Да, и не понятно почему спектакль так назван, подошло бы что угодно: "Золотой ключик", "Белоснежка и семь гномов", даже "Не стучи протезом по трамваю".