Детский |
12+ |
15 января 2015 |
2 часа 20 минут, 1 антракт |
Сцена увеличена, широкий помост глубоко выдвинут в зал, а вот текста нет, вместо сюжета и текста «Алисы...» — чудеса. Собственно, сюжет и состоит в смене одного чуда другим: Алиса меняется в размерах, превращаясь из маленькой в большую, потом в огромную, потом опять в обычную, и в маленькую. Алиса летает, летает, её волосы развеваются как у Панночки или Маргариты, она летает над зрительным залом, никаких тросов и канатов над и сбоку мест полёта, над залом и у сцены я не заметил, видимо то было настоящее чудо, а может и то была 3D-Алиса. Кролики, шляпник, трубочист, пара клоунов — всё это мелькает, движется, бурлит, чудит, перемещается, в волшебных дверях Алиса раздваивается, умножается, и вот уже около десятка Алис снуют, пролезают в замочные скважины и в малюсенькие двери размером меньше той самой скважины. Появляются огромные мячи, размеров раза в два больше человеческого роста, Алиса с клоунами играет в них, и вот уж весь зрительный зал присоединяется, играть – это ведь чудо как прекрасно! И даже члены жюри Золотой Маски тоже играют, подпрыгивают, чтоб ударить по мячищу первыми.
Не все чудеса понятны – кроваво-красные извивающиеся кролики, пятнистые серо-белые существа без лиц, то ли растаивающие снежинки, то ли крупинки реагентов, которыми дворники-таджики посыпают городские улицы. Но чудеса ведь и не должны быть до конца понятными, они должны удивлять, в них должны быть и тайна, и загадка, и непонятки. Появляются королевские гвардейцы в красных мундирах и в чёрных высоких медвежьих папахах, барабанят так, что страшно от этого ритмического грохота, а за ними входит королева, торжественная, величественная, волшебная, с длиннющими пальцами, напоминающими щупальца Дивы Плавалагуны.
Но главных два чуда происходят в финале, сначала клоуны показывают Алисе и всем зрителям от 5+, как избавиться от пугающих чудес: надо закрыть глаза ладошкой и посчитать «ан, су, фи!» и всё страшное … исчезнет. И тогда гвардейцы в своих лохматых папахах убегают в книжку, раскрытую как огромная дверь, там же исчезают и кролики, и пятнистые реагенты, и королева, и её свита, и клоуны, книжка закрывается, перед нами обложка, на ней надпись – «Alice in Wonderland», Алиса раскрывает её, листает, а там пусто, как в открытой двери, она вбегает, пробегает через неё - пусто, потом обнаруживает там книжку, обычную, настоящую, толстую, идёт с книжкой в руках по помосту в зал, присаживается, раскрывает, листае и читает её, мы слышим её радостный смех, происходит чудо, чудо погружения в книгу, магия книги.Сцена увеличена, широкий помост глубоко выдвинут в зал, а вот текста нет, вместо сюжета и текста «Алисы...» — чудеса. Собственно, сюжет и состоит в смене одного чуда другим: Алиса меняется в размерах, превращаясь из маленькой в большую, потом в огромную, потом опять в обычную, и в маленькую. Алиса летает, летает, её волосы развеваются как у Панночки или Маргариты, она летает над зрительным залом, никаких тросов и канатов над и сбоку мест полёта, над залом и у сцены я не заметил, видимо то было настоящее чудо, а может и то была 3D-Алиса. Кролики, шляпник, трубочист, пара клоунов — всё это мелькает, движется, чудит, перемещается, в волшебных дверях Алиса раздваивается, умножается, и вот уже около десятка Алис снуют, пролезают в замочные скважины и в малюсенькие двери размером меньше той самой скважины. Появляются огромные мячи, размеров раза в два больше человеческого роста, Алиса с клоунами играет в них, и вот уж весь зрительный зал присоединяется, играть – это ведь чудо как прекрасно! И даже члены жюри Золотой Маски тоже играют, подпрыгивают, чтоб ударить по мячищу первыми.
Не все чудеса понятны – кроваво-красные извивающиеся кролики, пятнистые серо-белые существа без лиц, то ли растаивающие снежинки, то ли крупинки реагентов, которыми дворники-таджики посыпают городские улицы. Но чудеса ведь и не должны быть до конца понятными, они должны удивлять, в них должны быть и тайна, и загадка, и непонятки. Появляются королевские гвардейцы в красных мундирах и в чёрных высоких медвежьих папахах, барабанят так, что страшно от этого ритмического грохота, а за ними входит королева, торжественная, величественная, волшебная, с длиннющими пальцами, напоминающими щупальца Дивы Плавалагуны.
Но главных два чуда происходят в финале, сначала клоуны показывают Алисе и всем зрителям от 5+, как избавиться от пугающих чудес: надо закрыть глаза ладошкой и посчитать «ан, су, фи!» и всё страшное … исчезнет. И тогда гвардейцы в своих лохматых папахах убегают в книжку, раскрытую как огромная дверь, там же исчезают и кролики, и пятнистые реагенты, и королева, и её свита, и клоуны, книжка закрывается, перед нами обложка, на ней надпись – «Alice in Wonderland», Алиса раскрывает её, листает, а там пусто, как в открытой двери, она вбегает, пробегает через неё — пусто, потом обнаруживает там книжку, обычную, настоящую, толстую, идёт с книжкой в руках по помосту в зал, присаживается, раскрывает, листает и читает её, мы слышим её радостный смех, происходит чудо, чудо погружения в книгу, магия книги, страна чудес.
Театр имени Евгения Вахтангова с 19 по 25 августа гостеприимно распахнул свои двери Красноярскому ТЮЗ, который привёз на столичную сцену свои лучшие спектакли, один из которых посчастливилось увидеть и нам.
Невероятно красивый пластический спектакль «АлиSа» режиссера Даниила Ахмедова – покоряет сердца с первых секунд представления!
Пожалуй, это самая необычная интерпретация сказки Льюиса Кэрролла из всех, что я видела!
Спектакль – без слов, но с огромным количеством нереально красивых и оригинальных музыкальных, световых и зрительных спецэффектов. Богат разнообразием шикарных костюмов и интересных декораций.
Настолько красивую визуальную постановку - нужно ещё поискать! Происходящее на сцене было похоже на волшебство, за которым стоит блестящая командная работа!
Визуальная составляющая, далеко не единственное, ради чего стоит увидеть этот спектакль.
Думаю, самое ценное в нём, это тонкий и одновременно глубокий смысл, заставляющий задуматься о том, что «Все мы родом из детства», и разучиться мечтать и верить в чудеса – нельзя ни в каком случае!
Свой замысел режиссёр раскрывает, задействовав в своей постановке несколько Алис.
Одна из которых, как и в классической версии – маленькая девочка, а вторая - взрослая женщина, которая забыла о том, что можно радоваться простым вещам и смотреть на мир с улыбкой, немного веря в волшебство…
Очень наглядно, разница в восприятие окружающей действительности, показана в сцене со снегом…
Юная Алиса – радуясь, весело танцуя, кружит со снежинками. Взрослая Алиса воспринимает снегопад как неприятную проблему, хмурясь стряхивает снег со своего строгого пальто.
«Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды» - вспомнилось мне высказывание Канта.
Научится «видеть в луже звезды» и радоваться снегу предстоит уже взрослой Алисе, с помощью её детских воспоминаний проводником которых и стала юная Алиса, которая, расстегивая пуговицу за пуговицей, сняла строгое консервативное пальто, под которым небесно-голубое платье как бы олицетворяло прекрасное, беззаботное детство повзрослевшей Алисы.
Дверью в сказку стала огромная книга «Alisa in the wonderland», со страниц которой к Алисе и зрителям являлись любимые герои, каждый из которых был удивительно прекрасным.
Неожиданно модный и стильный Белый Кролик внезапно появляющийся из неоткуда, суматошный и неуловимый сыграл огромными мячами с гостями в зрительном зале, вызвал восторг и у взрослой и у детской аудитории.
Эффектно появившейся Безумный Шляпник в сопровождении своей свиты – запомнился своим ярким, эффектным номером.
Потрясающей красоты Гусеница – так оригинально и грациозно превратившаяся в бабочку, напомнила о том, что «всему свое время» и не стоит торопить события.
Великолепная Червонная Королева в сопровождение своей придворной свиты, сначала возвышалась над остальными присутствующими на сцене в своём шикарном платье, в последствии предстала в ироничном образе на ровне со всеми. Иногда за маской власти и всемогущия скрывается совершенно обычный человек.
Ну и какая же Алиса без Чеширского Кота!? Вы не найдете его в программке, он, как и подобает этому сказочному герою – появится из неоткуда и исчезнет в никуда, предварительно заставив мяукать весь зал!
Труляля и Траляля отвечали за юмористическую сторону спектакля, минимально говоря смешными голосами забавляли публику своими шутками и номерами, а Алису – поддерживали и приободряли на протяжение всего её приключения.
Дополнили и украсили сценические истории и актеры исполнившие роли других обитателей Страны Чудес – Карты, Придворные, Стражники, Барабанщики, Снежинка и Двойники главных героев. Благодаря им, спектакль получился ярким, танцевальным и масштабным.
«АлиSа» - многогранный спектакль, сочетающий в себе и пластический театр и элементы балета, клоунады, пантомимы, современные световые решения и конечно же великолепная актерская игра – сделали его особенно запоминающимся.
Трогательный финал обязательно заставит поверить в волшебство и детей, и конечно же взрослых, которые, несмотря на то, что спектакль заявлен как детский, вынесут для себя любопытные смыслы, и возможно, научатся заново радоваться снегу и кружиться со снежинками, как это делала маленькая девочка Алиса.
Я загадаю вам загадку! Однажды английский математик, поэт и прозаик придумал для дочери своего приятеля сказку, основанную на его мироощущении. Но теперь эту сказку знает и любит весь мир. О какой сказке речь?
Поражаюсь, какими шикарными теперь бывают детские спектакли: красочными, с шикарными костюмами и декорациями, со спецэффектами и интерактивом. Немудрено, что на некоторых из них зачастую видишь отнюдь не детей, и я тоже порой прельщаюсь постановками для юных зрителей. И, конечно, когда Красноярский ТЮЗ приехал на гастроли со спектаклем Даниил Ахмедов "Алиsа" по мотивам сказок Льюиса Кэрролла, я сразу сказала, что мне туда надо. Это сейчас все, восхищаясь, делятся друг с другом мнениями об этой постановке, а кто-то сокрушается, что пропустил, испугавшись возрастного ценза 6+, а до этого никто не предвидел, что сердца искушенных московских зрителей будут покорены региональным театром.
Спектакль "Алиsа" начинается с того, что в женщине просыпается внутренний ребенок, который открывает книгу "Алиса в стране чудес" и отправляется в большое путешествие по волшебному, иногда даже немного опасному миру. Как это мило, как жизненно и знакомо каждому! В этом путешествии будет все: Белый кролик, Чеширский Кот, Гусеница, Труляля и Траляля, Безумный Шляпник, белые розы, Червонная Королева со своими придворными и другие сказочные персонажи. Как не заблудиться в подземных лабиринтах кроличьей норы, найти среди множества дверей правильную, всем помочь и уйти от гнева Королевы? Несмотря на то, что в спектакле практически нет слов, он интересен и абсолютно понятен маленьким зрителям, а взрослых просто поражает своей красотой и спецэффектами, ну и возвращает в детство, конечно.
Спектакль пластический, и в нем - только пантомима и непонятное забавное бормотание Труляля и Траляля, которые дурачились не только друг с другом и другими персонажами, но и со зрителями. Интерактива вообще было очень много, но особенно всех привели в восторг два гигантских мяча, брошенных в зал! Просто представьте два мяча диаметром метра полтора, летающих по залу Театра им. Евгения Вахтангова и отскакивающих от резных балконов амфитеатра. Отбивать мячи пытались не только дети, но и взрослые, даже брутальный двухметровый мужчина, сидящий передо мной, подскочил, чтобы дотянуться. А еще во время спектакля по залу бегал Кролик, ходили барабанщики и Труляля с Траляля, а над залом летала Алиса. Да-да, летала! Спектакль наполнен спецэффектами, которые детям кажутся невероятным чудом, но на самом деле их секрет ясен, если задуматься, как все работает, но зачем портить себе удовольствие? Поэтому да, Алиса по-настоящему летала, Кролик по-настоящему разбирался и собирался на запчасти, розы по-настоящему окрасились в красный, Гусеница по-настоящему превратилась в бабочку и прочее, и прочее, и прочее!
Декораций в постановке было сравнительно немного, но те, что были - несколько масштабные и необычные. Два полотна позади сцены для красочных видеодекораций (Денис Зыков), большая книга Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", в которой поместились все герои, головоломка-голова Чеширского кота, платье-постамент Червонной Королевы, стена из роз, те самые огромные мячи, а в эпизоде с Безумным Шляпником большие стол и стулья, и гигантская шляпа. Что еще больше меня удивило, так это костюмы, - огромное количество разнообразных красочных оригинальных стильных костюмов (режиссер-художник Даниил Ахмедов и художественный руководитель Роман @Феодори)! Особенно шикарными были наряды карточной колоды, костюмы Птицы и Гусеницы. Ну и роскошные костюмы сочетались с шикарным гримом (художник-гример Татьяна Доряло). Но все это не смотрелось бы так волшебно, и не получилось бы многих спецэффектов, если бы не такая великолепная работа со светом (художник по свету Тарас Михалевский). За сказочных персонажей спасибо Елене Кайзер, Вячеславу Ферапонтову, Александру Дьяконову, Виктору Буянову, Александру Князю, Анжелике Золотаревой, Елене Половинкиной и другим.
Восхищена и благодарна за невероятно проведенное мной с Марусей время на спектакле "Алиsа". Волшебно, красочно, весело, оригинально, красиво, масштабно, - это один из лучших детских спектаклей, что я видела! От всей души рекомендую, если когда-нибудь Красноярский ТЮЗ снова привезет его в Москву на гастроли, посмотрите, и не важно, с детьми или без, - это постановка вне возраста. Отрадно, что региональные театры достигли таких высот, какие многим московским только снятся. Браво!
На сцене Театра им. Вахтангова сейчас проходят гастроли Красноярского ТЮЗа. И мне повезло побывать на спектакле «Алиsа» по мотивам сказок Льюиса Кэрролла в постановке режиссера и по совместительству художника Даниила Ахмедова. Спектакль непривычный, он совсем без слов, но история передана прекрасно!
Интересно было наблюдать как преображается серая и скучная Алисы (Елена Кайзер), после встречи с Алисой из книги (Ксения Бабкина). И все её встречи со сказочными персонажами — это удивительный калейдоскоп, где картинки меняются с молниеносной быстротой. И было просто замечательно вспомнить, что мы тоже были детьми и погрузиться в сказку)
Здесь очень классные эффекты — Чеширский кот появляется из ниоткуда и из ничего, а потом остается одна улыбка, Гусеница (Елена Половинкина) волшебным образом преображается в бабочку, а Алиса летает на сценой и залом. Поиск Алисой нужной двери и ловля Белого кролика (Вячеслав Ферапонтов, Александр Дьяконов) — тоже забавно были сделаны.
И очень красиво показан финал, даже трогательно было, когда Алиса нашла книгу и стала её читать.
В который раз я хожу на гастроли театров из других городов, и убеждаюсь — есть множество интересных работ
Даже не верится, что "АлиSa" Красноярского ТЮЗа скоро отпразднует десятилетний юбилей - большая уже девочка, продолжающая верить в сказки, и затягивающая в Страну чудес взрослых и детей, пришедших на этот спектакль. Дети легко проваливаются в портал невиданного, а взрослым надо лишь постараться забыть, что они взрослые. Забыть, как взрослая, серая и скучная Алиса (Елена Кайзер), для которой снег стал лишь мокрой неприятностью, поддается зову Алисы маленькой (Ксения Бабкина) и вслед за ней... Нет! Не падает в кроличью нору, а улетает в сказочный мир.
Здесь неуловимые Белые Кролики распадаются на части, их ноги бегают отдельно, а головы летают как воздушные шарики. Здесь воздушные шарики вырастают до громадных размеров и падают в зрительный зал к абсолютному восторгу детей и взрослых, впавших в детство. Здесь клонированные Алисы пытаются войти в Волшебную страну через многочисленные двери, но просочиться туда можно лишь через замочную скважину.
Режиссер-художник Даниил Ахмедов создал спектакль, в котором сцены на столько стремительно сменяют друг друга, что зрители не успевают вспоминать текст Кэррола, и лишь при помощи ассоциаций, этими сценами рожденными, подключаются к волшебному миру, уносящему нас вслед за летящей Алисой, неведомой силой поднятой над залом.
Спектакль насыщен визуальными, музыкальными и световыми эффектами. Без музыки Евгении Терёхиной и световых эффектов Тараса Михалевского волшебство бы не было таким абсолютным. Видео Дениса Зыкова оживляет Чеширского Кота, обращая его улыбку в бесконечность космоса и превращает белые сферы в неведомые, но прекрасные планеты.
Знатоки, выходя после спектакля, поминают Уилсона и Полунина, но я уверена, что в зале они вместе со всеми ликовали, наслаждаясь красотой мизансцен и мечтали дотянуться до шаров летающих над залом. Да и как не приходить в восторг от превращения Гусеницы (Елена Половинкина) в Бабочку, как не восхищаться безумным Шляпником (Виктор Буянов), королевскими гвардейцами и Червонной Королевой (Анжелика Золотарева).
Все герои лишены речи, дар слова дан лишь Траляля (Александр Князь) и Труляля (Ренат Бояршинов), а их птичий язык иноземен и понятен одновременно.
Не зря, поистине не зря спектакль "АлиSa" стал лауреатом множества премий. Можно только позавидовать детям Красноярска, которые попадают в сказку просто открыв двери ТЮЗа. Можно позавидовать и родителям, чьи дети имеют шанс полюбить театр с первого же увиденного ими спектакля. Но этим спектаклем обязательно должна стать "АлиSa".