Театральная афиша Москвы

Спектакль Мефисто, Москва

Постановка МХТ им. Чехова
7.6
оценить
Расписание и билеты
Театр: Мефисто, Москва

Зрелищная драма про художника и власть

Мастер эстетской зрелищности, Адольф Шапиро с опаской признается, что, кажется, пророчествует: спектакль по роману Клауса Манна «Мефистофель» — про специфику творческого процесса в условиях тоталитаризма. В центральной роли амбициозного театрального деятеля по имени Хендрик Хефген — Алексей Кравченко. За внешний вид спектакля отвечает Мария Трегубова, регулярно получающая «Золотые маски» в номинации «Работа художника».

Место проведения

МХТ им. Чехова

МХТ им. Чехова

8.6
Театр с большой историей, спектаклями прогрессивных режиссеров и звездной труппой
Подчеркнуто скромный (по сравнению с залами XIX века) театр архитектор Федор Шехтель проектировал специально для труппы Станиславского и Немировича-Данченко. МХТ вселился сюда в 1902 году, и с тех пор Камергерский переулок стал одним из центров театральной Москвы. С 2000 года, когда худруком был назначен Олег Табаков, у остальных театров появился повод для беспокойства: расторопность, с которой МХТ переманивает талантливых молодых актеров и режиссеров, не знает равных. На основной, малой и новой сценах идут спектакли Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Евгения Писарева, Марины Брусникиной, Адольфа Шапиро и многих других героев нового театра и мэтров. В труппе — люди из телеэкрана: Константин Хабенский, Александр Семчев, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Ирина Пегова, — в перемешку с новыми именами и недавними выпускниками.
касса +7 (495) 646 36 46
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–19.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Мефисто»

Фото Влад  Васюхин
отзывы:
99
оценок:
150
рейтинг:
157
9

Один из лучших спектаклей, увиденных за последнее время. Адольф Шапиро и актеры сделали яркое, актуальное и острое зрелище. Хочу посмотреть еще раз!

3
0
...
2 мая 2015
Фото Irina Zueva
отзывы:
9
оценок:
12
рейтинг:
12
9

Спектакль шикарный. Вот именно – шикарный. Захватывающее динамичное действие, фееричная игра актеров, великолепное оформление сцены, живая музыка (настоящий оркестр!) и исполнение актерами песен и арий на немецком языке. В нем так много всего, что его можно разглядывать, а не то что смотреть. Но самое главное, конечно – его надо слушать! Я смотрела одноименный великолепный фильм раза три, но только вчера, кажется, по-настоящему услышала этот текст. Актуальный до невозможности. Хотела бы сказать, что сюжет полностью сохранен, ничего не додумано, не переделано, не осовременено и не перенесено восточнее Германии. И без этого – риторика людей, пришедших к власти в Германии 1933 года – до жути напоминает сегодняшние лозунги и мантры, звучащие по ТВ… Слушаешь и вдруг понимаешь, что сами слова-то о величии страны и национальном самосознании - все правильные, но как часто ими манипулируют с целями, не имеющими ничего общего с подлинным патриотизмом и заботой о народе. Но еще раз хочу сказать, что спектакль не проводит прямых аналогий, и это, на мой взгляд, очень правильно. Потому что в итоге он получился - не о политике и сегодняшнем дне, а о том что вне времени и места - о совести и нравственности каждого отдельно взятого человека. Не обязательно творческого, хотя несомненно то что публичные люди, актеры, несут удвоенную ответственность за тот нравственный выбор, который они делают. И когда действие заканчивается, думаешь, - какой важный этот спектакль и как он нужен именно сейчас. Хотелось бы отметить актерские работы – потрясающе аристократичный Любшин! Чиндяйкин, ужасный и прекрасный! Кравченко – феерия! Подумалось, а есть ли какое-то ограничение для его актерских возможностей? Понравилось исполнение всех женских ролей, а также очень понравились Артем Быстров в роли Отто и Андрей Бурковский в роли Микласа. Подводя итог, хочется сказать – спектакль сделан безусловным Мастером, и это вы почувствуете с первых сцен, во всем, и в главном и во всех нюансах. Браво!

2
0
...
29 апреля 2015
Фото Anna Lisitsina
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
2
1

Не понравилось. Ушла после первого акта. Не пошло...

1
0
...
24 апреля 2019
Фото Екатерина Юсупалиева
отзывы:
13
оценок:
110
рейтинг:
14
5

Через несколько дней совершенно не могла вспомнить что смотрела какой-то спектакль , а когда вспомнила ,что была - не могла вспомнить долго - о чем спектакль. С моей точки зрения ( и мужа ) - спектакль не удался, совершенно не запоминается и не раскрыта идея и не трогает....

1
0
...
21 декабря 2015
Фото sveta orlova
отзывы:
198
оценок:
288
рейтинг:
130
7

Не все могут быть Богомоловым и Тальхаймером, а жаль. Крепкий и честный спектакль, но существует в границах допустимой беззубости для остроактуального произведения.
Подспудно сопоставляла версию с фильмом Иштвана Сабо. Видно как кино заходит на территорию театра, который тоже вбирают в себя приемы кино. Везде актер беспросветно жалкий беспомощный прошлый век.
"Мефисто" киношный выглядит и подается неуклюжим чудаком в драме сломленной личности мужчины-ребенка.
"Мефисто" театральный получился пружинистый атлет актер-подросток жаждущий славы и признания.
Очень необходима рефлексия о загубленных жертвах и других кошмарах. Пока удается проговаривать на чужом творчестве, неизвестно когда дело коснется отечественного.

1
0
...
28 июня 2015

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография: Афиша