Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Мефисто

Постановка МХТ им. Чехова

8.3
© Афиша
1/6

Зрелищная драма про художника и власть

Мастер эстетской зрелищности, Адольф Шапиро с опаской признается, что, кажется, пророчествует: спектакль по роману Клауса Манна «Мефистофель» — про специфику творческого процесса в условиях тоталитаризма. В центральной роли амбициозного театрального деятеля по имени Хендрик Хефген — Алексей Кравченко. За внешний вид спектакля отвечает Мария Трегубова, регулярно получающая «Золотые маски» в номинации «Работа художника».

Возраст16+
Дата премьеры17 апреля 2015
Продолжительность2 часа 45 минут, 1 антракт

Участники

  16

Место проведения

9

Один из лучших спектаклей, увиденных за последнее время. Адольф Шапиро и актеры сделали яркое, актуальное и острое зрелище. Хочу посмотреть еще раз!

2 мая 2015
9

Спектакль шикарный. Вот именно – шикарный. Захватывающее динамичное действие, фееричная игра актеров, великолепное оформление сцены, живая музыка (настоящий оркестр!) и исполнение актерами песен и арий на немецком языке. В нем так много всего, что его можно разглядывать, а не то что смотреть. Но самое главное, конечно – его надо слушать! Я смотрела одноименный великолепный фильм раза три, но только вчера, кажется, по-настоящему услышала этот текст. Актуальный до невозможности. Хотела бы сказать, что сюжет полностью сохранен, ничего не додумано, не переделано, не осовременено и не перенесено восточнее Германии. И без этого – риторика людей, пришедших к власти в Германии 1933 года – до жути напоминает сегодняшние лозунги и мантры, звучащие по ТВ… Слушаешь и вдруг понимаешь, что сами слова-то о величии страны и национальном самосознании - все правильные, но как часто ими манипулируют с целями, не имеющими ничего общего с подлинным патриотизмом и заботой о народе. Но еще раз хочу сказать, что спектакль не проводит прямых аналогий, и это, на мой взгляд, очень правильно. Потому что в итоге он получился - не о политике и сегодняшнем дне, а о том что вне времени и места - о совести и нравственности каждого отдельно взятого человека. Не обязательно творческого, хотя несомненно то что публичные люди, актеры, несут удвоенную ответственность за тот нравственный выбор, который они делают. И когда действие заканчивается, думаешь, - какой важный этот спектакль и как он нужен именно сейчас. Хотелось бы отметить актерские работы – потрясающе аристократичный Любшин! Чиндяйкин, ужасный и прекрасный! Кравченко – феерия! Подумалось, а есть ли какое-то ограничение для его актерских возможностей? Понравилось исполнение всех женских ролей, а также очень понравились Артем Быстров в роли Отто и Андрей Бурковский в роли Микласа. Подводя итог, хочется сказать – спектакль сделан безусловным Мастером, и это вы почувствуете с первых сцен, во всем, и в главном и во всех нюансах. Браво!

29 апреля 2015
1

Не понравилось. Ушла после первого акта. Не пошло...

24 апреля 2019
5

Через несколько дней совершенно не могла вспомнить что смотрела какой-то спектакль , а когда вспомнила ,что была - не могла вспомнить долго - о чем спектакль. С моей точки зрения ( и мужа ) - спектакль не удался, совершенно не запоминается и не раскрыта идея и не трогает....

21 декабря 2015
7

Не все могут быть Богомоловым и Тальхаймером, а жаль. Крепкий и честный спектакль, но существует в границах допустимой беззубости для остроактуального произведения.
Подспудно сопоставляла версию с фильмом Иштвана Сабо. Видно как кино заходит на территорию театра, который тоже вбирают в себя приемы кино. Везде актер беспросветно жалкий беспомощный прошлый век.
"Мефисто" киношный выглядит и подается неуклюжим чудаком в драме сломленной личности мужчины-ребенка.
"Мефисто" театральный получился пружинистый атлет актер-подросток жаждущий славы и признания.
Очень необходима рефлексия о загубленных жертвах и других кошмарах. Пока удается проговаривать на чужом творчестве, неизвестно когда дело коснется отечественного.

28 июня 2015
Все отзывы
Спектакли недели: экспериментальный проект брусникинцев и премьера в Театре наций
Спектакли недели: экспериментальный проект брусникинцев и премьера в Театре наций
Спектакли недели: экспериментальный проект брусникинцев и премьера в Театре наций
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20
великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Что смотреть в театре на каникулах
Что смотреть в театре на каникулах
Что смотреть в театре на каникулах