Волшебная притча про алчность

Сказка Вильгельма Гауфа про юного бедного угольщика, продающего свое сердце злому волшебнику — вещь довольно жуткая, а потому завораживающая. Особенно, когда на большой сцене обретают буквальное воплощение великан, гигантские деревья и бытовая, по сути, человеческая драма. Режиссер Светлана Иванова-Сергеева (выходец из московской волны «новой драмы») избегает хоженых троп в коварном жанре детского спектакля, успешно балансируя между сказочным фэнтези и натуральным триллером. Помимо прочего, в наличии несколько отменных шуток, над которыми смеются только родители.

Место проведения

Театр им. Комиссаржевской

Театр им. Комиссаржевской

7.2
Бульварная драматургия и эстетика
В самом начале xx века здесь открыла свой театр Вера Комиссаржевская; в 1942-м работал «Блокадный театр». На заре 1990-х годов одной из первых в городе «Комиссаржевка» без стеснения заняла нишу «бульварного театра» — вместо внятных человеческих историй на ее сцене стали появляться всякие «Французские штучки». Однако театр по праву гордится шекспировскими «Бурей» и «Сном в летнюю ночь», мольеровским «Дон Жуаном» и брехтовским «Ваалом» — умными фарсами прославленного болгарина Александра Морфова, который числится здесь главным приглашенным режиссером. Особого внимания заслуживают интерьеры: «Комиссаржевка» сегодня выглядит как при Вере Федоровне — это театр-салон в пастельных тонах.
касса +7 (812) 571 31 02
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Холодное сердце»

Фото Екатерина Закревская
Фото Екатерина Закревская
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Это лучший спектакль который я видела за последнее время! Для детей, но не детский. Прошел на одном дыхании. Прекрасная постановка, всё продумано до мелочей! Прекрасная игра актеров! Идеально! Браво!!!

0
0
...
31 марта 2019
Фото Valdemar Shnap
Фото Valdemar Shnap
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9
Прекрасный спектакль для детей и взрослых.

У спектакля свой мир, своя история, она завлекает, актёрам не приходится обращаться к детям, чтобы вернуть внимание: спросить что делать, или куда пошёл разбойник... и. т. п., а честно играть свою историю, спектакль сочинен изобретательно сыгран аккуратно, я бы даже сказал мужественно - это редкость говорить с ребёнком серьёзно, где-то смешно, главное честно, без заигрываний. Попали на спектакль "Холодное сердце“ случайно, было холодно на улице, в итоге согрелись��Спасибо!

0
0
...
6 января 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром им. Комиссаржевской
Вместе с героем сказки зрители окажутся на земле преданий и легенд, где происходят чудесные превращения, где люди узнают секреты таинственных лесных духов. Главному герою спектакля, бедному угольщику, предстоит нелегкий выбор. Коварный волшебник-искуситель обещает юноше сказочные богатства, а взамен просит всего лишь живое и отзывчивое сердце юноши. И тот соглашается продать свое сердце за пригоршню золотых монет… Каждый день слышит он, как стучит клюкой у ворот старуха-мать, зовя сына, как взывает к нему любящая жена, — холодное каменное сердце невозможно разжалобить: оно не знает боли, огорчений и радости, не в силах познать любовь и испытать счастье. Юноша решает вернуть себе живое сердце, и в сказке ему дарят этот шанс. В своей сказке Гауф связывает горячее сердце и бедность, каменное сердце — и богатство. Неслучаен и совет бедному угольщику от Стеклянного человечка о приобретении ума. Недостаточно дать человеку с горячим сердцем капитал — он все равно не сможет его удержать. Люди богатеют по-разному. На что готов пойти человек, стремившийся к обогащению? Готов ли он обманывать, красть, наживаться на горе и смертях других людей? Можно ли стать богатым и остаться при этом честным и порядочным? Театр не дает ответов — он провоцирует вопросы…