Москва

Театр в Москве
Студия театрального искусства

Станиславского, 21, стр. 7

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Театр-дом Сергея Женовача и его учеников
Если и есть в Москве безоговорочно традиционный и при этом живой театр, то это «СТИ». Театр основан в 2005 году режиссером Сергеем Женовачем, труппу составляют его воспитанники из ГИТИСа. Здесь идут спектакли главным образом по классике русской литературы в костюмах, соответствующих изображаемой эпохе, а в основе театрального метода — система Станиславского. В отличие от множества скучных и однообразных классических театров, актеры здесь, кажется, действительно живут на сцене.

Краткая история

«Студия театрального искусства» сложилась из курса Сергея Женовача, который после окончания ГИТИСа в 2005 году не разошелся, а объявил о том, что продолжит играть спектакли на разных площадках Москвы. Первыми репертуарными спектаклями стали «Мальчики» в постановке художественного руководителя, «Как вам это понравится» Александра Коручекова, «Marienbad» Евгения Каменьковича и другие. Спустя три года труппа «Студии театрального искусства» обрела свой дом. Им стало помещение с богатым театральным прошлым — бывшая золотоканительная фабрика Константина Станиславского. Еще в конце XIX века Станиславский открыл здесь театр, здание которого сохранилось, и после реконструкции под руководством архитектора Сергея Куцевалова и художника Александра Боровского актеры вышли на собственную сцену. С 2018 по 2021 год Сергей Женовач занимал должность художественного руководителя МХТ им. Чехова, а «СТИ» была его филиалом. После ухода Женовача с поста театр вновь стал независимым. Театр можно назвать авторским — большинство спектаклей «Студии театрального искусства» поставлено художественным руководителем или его учениками.

Репертуар и лучшие постановки

Среди лучших спектаклей в афише «Студии театрального искусства» — «Один день в Макондо», поставленный Егором Перегудовым еще со студентами Женовача в ГИТИСе, «Три сестры», «Мастер и Маргарита», «Заповедник», «Москва — Петушки» и другие. Также в «СТИ» можно попасть на экскурсию, на которой актеры проведут по фойе и закулисью и расскажут об истории театра.

Билеты на спектакли в Студия театрального искусства на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в «Студию театрального искусства» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • Студия театрального искусства – афиша
  • Студия театрального искусства – афиша
  • Студия театрального искусства – афиша
  • Студия театрального искусства – афиша
  • Студия театрального искусства – афиша
+7 (495) 646 74 59, +7 (495) 646 74 55
Москва, Станиславского, 21, стр. 7
sti.ru
Вконтакте

Рестораны рядом

Смотреть в Okko

Как вам театр?

7
АЛЕКСАНДР ГРИНЦЕВ
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 1
14 сентября 2025
Антон Павлович в гробу НЕ перевернётся

Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов!
13.09.2025

Вот написать в программке «по мотивам пьесы» - это честно! За это ставлю жирный плюс. Даже два. Даже три! Но писать в названии слово «Чеховъ» - это всё-таки перебор. Нет, конечно, Антон Павлович от этого в гробу не перевернётся, потому что, слава тебе Господи, к этому действу он отношения не имеет. Авторы этой пьесы - уважаемые Женовач-и-Боровский (дай им Бог здоровья). Именно им и карты в руки. С них и спрос.
И спасибо авторам, они сразу и радикально решили главный больной вопрос, который всегда мучал всех зрителей: зачем в своей пьесе Чехов так много лишнего насочинил /это ирония/. Авторы это лишнее жёстко отсекли. В этой постановке «благодарные зрители» /это шутка/ не увидят и не услышат: Симеонова-Пищика, призрак отца матери, многоуважаемый шкаф, усадьбу Гаева, еврейский оркестр, прохожего, сломаный кий, гостей, танцы, звук топоров, вишнёвый сад и много чего ещё. Заодно уж и ненужная любовная линия Пети с Аней исключена (Петя, видимо по нечаянности, остался на сцене, но всё же в сильно сокращённом виде). Но про потери чего говорить?! Поговорим про приобретения. А режиссёрских находок много. Вообще весь спектакль собственно из них соткан /это не шутка/. Не буду спойлерить, но две выделю: пудреница-зеркальце в руках Раневской и настоящее шампанское. Но всё, конечно, всё перекрывает основная находка, для которой просто НЕТ СЛОВ! Это паузы. Громадные, как леса, необъятные, как поля, глубочайшие, как горизонты! Паузы, во время которых публика почти не дышит, напряжённо кряхтит, скрипит креслами, кашляет, ищет потерянные вещи, раздумывает уйти или остаться (антракт в этот раз всё-таки внёс потери в ряды зрителей).
Главное же моё впечатление это - Лопахин. Авторы смогли удивить зрителя (меня)! И я не об игре Ивана Янковского говорю. Он безусловно хорош! Как и все актёры, кстати. Работали честно и талантливо. Получали ответную реакцию зала. Гаев - почти идеален! Шарлотта Ивановна - мужественно незаметна на сцене для всех участников пьесы (а ведь её тоже можно было исключить). Фирс в ливрее швейцара - почти шедеврален и даже открывает в себе силы неведомые в конце спектакля. Яша героически выпивает на сцене полбутылки шампанского. А вот, Лопахин… Ну понятно, что тут у нас не Чехов, это мы уже выяснили. Но всё же, так обойтись с Лопахиным! Подбирая приличное определение тому, во что авторы его превратили, вспомнил такой популярный в 90-х лечебный препарат - кремлёвская таблетка. Капсула с батарейкой, которую человек заглатывал, и которая якобы электростимулировала его ЖКТ, а через некоторое время без изменений выходила из организма, оказав на него «омолаживающее действие». В этой постановке Лопахин такая же капсула. Он бодро вошёл на сцену и также бодро её покинул, сохранив неизменную и энергичную молодцеватость. И «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав» без колебаний настроит тут дачи-дачи-дачи! Однако!… Зачем же так, без медпоказаний лоботомировать главного героя? Раз уж пьеса «по мотивам», можно было бы, например, фамилию Лопахин на Лопатин изменить. Тоже в лоб, но честнее. А так - капсулой вывести из организма… Нет слов! Радикальный способ произвести впечатление на публику!
В общем, в моём реестре постановок «В.с.» (а их более пятнадцати) эта займет место где-то в середине. До лучших ей далеко, но и до полного дна тоже. Именитые авторы не порадовали (трояк им). А актёры выступили достойно (на пятёрочку). В среднем - 3,5 по пятибальной системе.
Сам театр, кстати, замечательный. Просторен и уютен одновременно. Отличная расстановка кресел (подъём бы повыше). Чувствуется доброе, домашнее отношение к пространству.

0
0
9
Дмитрий Облетов
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
8 августа 2023
Норм

Если и есть в Москве безоговорочно традиционный и при этом живой театр, то это «СТИ». Театр основан в 2005 году режиссером Сергеем Женовачем, труппу составляют его воспитанники из ГИТИСа. Здесь идут спектакли главным образом по классике русской литературы в костюмах, соответствующих изображаемой эпохе, а в основе театрального метода — система Станиславского. В отличие от множества скучных и однообразных классических театров, актеры здесь, кажется, действительно живут на сцене.

0
0
10
Сергей Филиппов
6 отзывов, 7 оценок, рейтинг 0
8 января 2023
Хочу пересмотреть еще!

Перед новым годом сходили на премьерный спектакль "Ламбардан-с". Когда впервые увидел в афише это слово, сразу не понял что это такое. Оказывается, Лабарданс это рыба, которой угощают Хлестакова в произведении Гоголя «Ревизор», собственно, которому и посвящён спектакль!
.
Лабардансы нашли отражение и в оригинальной новогодней елочке в фойе, усыпанной не шариками а рыбками!
Да и всё действие спектакля происходит в бассейне, в римских термах, где словно рыбы плещутся Гоголевские судьи, почтмейстеры, городничие и прочие госслужащие !
.
Спектакль вносит свежие впечатления от вечной и актуальной классики, обычно мы привыкли наблюдать героев «Ревизора» при галстуках, в костюмах, а тут все действующие лица находятся в римских термах, без галстуков, только в простынях, частенько даже снимая их!
Рай для женских глаз! Каждая женщина тут найдёт мужской типаж своей мечты ! Да и мужчинам есть на кого посмотреть, прелестные актрисы тоже радовали глаз!
.
Несмотря на современность и оригинальность подачи, ничуть не теряется смысловая нить Великого произведения Гоголя, а на мой взгляд даже усиливается этими банными образами. Кроме того, я кажется узрел в взаимодействии героев спектакля христианские мотивы, так что есть над чем задуматься !
.
СТИ как всегда порадовала нетривиальной, яркой премьерой! В каждом спектакле у них есть свои фишки и штучки, фирменный стиль и традиционные угощения для зрителей в виде зелёных яблочек и супа перед спектаклем, когда зрители сидят за одним большим столом как семья ! Всем рекомендую прекрасный театр!

0
0
10
ms_sunshine94
282 отзыва, 282 оценки, рейтинг 22
8 января 2023
Очень уютный театр с оригинальными спектаклями

Я очень люблю "СТИ" за неповторимую домашнюю атмосферу начала прошлого века: просторное фойе, простая мебель под старину, вазы с яблоками на комодах.
А если прийти пораньше - всех зрителей кормят супом.
Правда, я не знаю, перед всеми ли это спектаклями, или так повезло только нам.
Зал - с высоким подъемом, видно даже с дальних рядов.

Мы смотрели "Лабардан-с", в конце декабря.
Это была одна из самых оригинальных версий гоголевского «Ревизора», которую я видела. Действие происходит … в римских термах, а все герои облачены в белые простыни! Самое интересное, что такой прием ничуть не мешает восприятию, а напротив – даже «освежает» знакомый со школы сюжет. Более того, мне даже показалось, что если перенести историю в Древний Рим, она останется столь же актуальной, как это чаще всего и бывает с хорошей классикой.

Прежде всего, восхитительны декорации: кажется, что на сцене реально отстроили мраморные купальни. Понимаю, почему спектакль играется блоками по несколько дней – как, наверное, сложно это все собирать-разбирать! Кроме того, герои по ходу действия часто погружаются в небольшой бассейн и, соответственно, вылезают из него, обливаются водой, делают массаж, ныряют – в общем, показывают поведение в самой естественной обстановке.

При этом, все сцены полностью соответствуют тексту пьесы. А так как это – комедия, то забавный эффект усиливается за счет антуража еще больше. Было очень приятно в очередной раз посмеяться и над «взятками борзыми щенками», и над «младшей дочкой – вылитым судьей», и над больными, которые «выздоравливают, как мухи», и над почтмейстером, взахлеб читающим чужие письма - «Ревизор» вообще одна из любимых моих комедий. Кстати, лабардан – это, если что, рыбное блюдо, которым угощали Хлестакова (я тоже этого уже не помнила).

Очень понравилось, как обыграны многие сцены. Например, первое явление пьяно-сонного Хлестакова, которого несут на руках чиновники, походит на снятие Иисуса с креста. Кстати, эта же параллель прослеживается и в сцене, когда он выслушивает просьба от горожан, пришедших к нему с визитом. Но этот «Иисус» берет деньги в долг за исполнение своих обещаний, да и вероятность, что они сбудутся, равна нулю. Вместо вызова к Городничему «на ковер» все чиновники погружаются в бассейн. В нем же плавает фантазер-Хлестаков и мечтают о лучшей жизни сам Городничий и его супруга. Финальный званый обед по случаю помолвки Хлестакова с дочерью Городничего выглядит как ожившая древнеримская фреска – с фруктами и девушками в тогах. Наконец, очень сильна сцена, когда Городничий удаляется, в одиночестве, медленной походкой проходя сквозь двустворчатую дверь, волоча за собой полотенце-тогу, как тяжкий груз. «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» тут совсем не вызывает смеха, а только искреннее сочувствие. Впрочем, вы уже, наверное, догадались, что Городничий в исполнении Дмитрия Липинского понравился мне больше всего. Но все артисты без исключения, включая и участников массовых сцен – невероятно харизматичны и гомерически смешны.

Напоследок, предупреждение: во-первых, в начале спектакля, в соответствии со сном Городничего, перед первым рядом проходят два человека в костюмах больших черных крыс, и у них очень неприятные длинные хвосты. Во-вторых, предполагаю, что на зрителей, которые сидят близко и по центру, может периодически выплескиваться вода из бассейна. И, в-третьих – не все герои выходят из воды, прикрывшись простынями, присутствуют и голые задницы. Забавный момент – хотя все герои и без штанов, зато с крестиками, вопреки расхожему выражению, которое я не буду тут цитировать.
Если ничего не смущает - спектакль рекомендую к просмотру.

А театр рекомендую к посещению - в любом случае.

0
0
10
Димитрина Стоянова
3 отзыва, 9 оценок, рейтинг 7
12 июля 2021
Отличный театр!

Почти всё было нами просмотрено в этом замечательном театре! Потрясающие спектакли, великолепные артисты!

0
0
...

Все