Анатолий Васильев — фигура мирового значения и главное — значения не сиюминутного. Как единицы в мире, Васильев занимается не постановкой спектаклей, а исследованием самого театра. В семидесятых он начинал как все — постановками современных пьес в репертуарном театре. Позже ушел в лабораторную работу, организовав «Школу драматического искусства» и обустроив для нее Студию на Поварской. Здесь вышли легендарные «Шестеро персонажей в поисках автора», «Плач Иеремии» и «Моцарт и Сальери» Долгие годы, работая на Поварской — развивая принципы игрового театра в постановках пьес Пиранделло или занимаясь, как в последние годы, ритуальным, сакральным театром, — Васильев одновременно вместе с художником Игорем Поповым строил новый дом — Театр на Сретенке. Сейчас в этом здании, совместившем под одной крышей архитектурные театральные модели разных стран и эпох, идет лабораторная работа и по результату ее — спектакли. Последняя из премьер Васильева — спектакль «Дон Жуан мертв».
Воскресным вечером посмотрели спектакль "ВИШНЕВЫЙ САД" в театре «Школа драматического искусства» режиссер - заслуженный артист России Игорь Яцко. Сцена в зале "Манеж"находится на уровне зрительного зала, все хорошо просматривается и каждый диалог прослушивается. Первое действие спектакля, начинается как Дуняша, с лампой в руке обходит дом, вся в тревожном ожидании хозяйки усадьбы, которая вот-вот должна приехать из-за границы. Очень понравилась музыка, такая щемящая, берущая за душу скрипка — Игорь Корних. Очень интересными показались: веселые хореографические номера, необычное искусственное звуковое изображение поезда, шум то усиливается как будто при приближении, то отдаляется, и ты нисколько не сомневаешься, что перед тобой вот-вот появится поезд. Интересная находка сценографии, подвешенные стеклянные панели, на которых главные герои рисуют белой краской вишневый сад.
На протяжении всего спектакля решается судьба сада, и, как у главного героя, вокруг «Вишневого сада», идет все движение, все монологи, кипят все страсти. Все любят этот сад, но отношение у всех разное. Сцена,когда Лопахин Ермолай Алексеевич,( купец — играет Олег Малахов). говорит о необходимости сломать дом, Гаев( играет сам режиссер - Игорь Яцко), и Раневская- (исполняет заслуженная артистка России Людмила Дребнева) слушают его ещё молча, а когда речь заходит об участи сада, оба дружно начинают протестовать. Раневская с братом любят и воспринимают, вишневый сад, как «родного», как дивную красоту, ставшую достоянием всей России. Раневская произносит: «Вырубить? Милый мой, просто вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад». Гаев добавляет: «И в"Энциклопедическом словаре" упоминается про этот сад». Игра ведущего дуэта, Игоря Яцко и Людмилы Дребневой, заслуживает всяческой похвалы их актерскому мастерству, которое заставляет просто сопереживать драме их героев
Но вот неоднозначные впечатления оставили, пара эротических сцен, которая внесла диссонанс в общее течение спектакля, «..ведь в реальной жизни есть много проблем, которые не поддаются быстрому и легкому решению: лучше интонация иронии, легкой неуверенности, чем самоуверенное провозглашение сомнительных истин.» Т.Манн
В целом,интересная актерско-режиссерская работа, многие сцены идут через монологи, которые произносятся каждым исполнителем, как исповедь,современная сценография, хореографические находки под тонкое, легкое, ненавязчивое, музыкальное сопровождение, яркая игра, четкая речь и эмоциональные монологи актеров сделали спектакль интересным, современным и зрелищным.
«Демон. Вид сверху». Не верю хвалебным отзывам. Либо проплаченые, либо авторы панегириков чтут себя продвинутыми ценителями и в Крымове видят отражение Мейерхольда. Такие смогут везде найти "глубокий смысл,обозначенную недоговоренность и тенденции мирового чего-то-там..."
Король голый... Не ходите. Скучно, затянуто, убого. Спектакль идет час двадцать,выдержали 40 минут. Х...я, халтура, бездарно. Ни новизны. ни идеи, ни игры актеров, ничего, за что можно зацепиться, чтобы найти хотя бы пару хвалебных эпитетов. Эмоции, а именно за ними мы и ходим в театр, отрицательные, Ощущаешь себя лохом, которому пытаются впарить протухший товар с умным и интригующим видом повторяя:не для серости и обыденности,а на истинного ценителя
Самодеятельность старших классов О-очень средней школы
Чтобы понять спектакли Крымова, нужны терпение и труд, ну и, конечно же, максимальная образовательная подготовка)
Огромная благодарность Грибоедову, театру, режиссеру Александру Огареву, актерам и художнику за "Горе от ума". Гениально, потрясающе, проняли нас до мозга костей! Потрясающие работы всех актеров! Илья Козин - Чацкий - спасибо, дышать невозможно даже на последнем монологе. Мы плакали. Ничего не изменилось со времён Грибоедова! Спектакль очень современный, много режиссерских находок, но важно, что все они гармонично влились в потрясающий грибоедовский текст. Спасибо!
Посмотрел спектакль "Из путешествия Онегина".
Мне было интересно , но не понравилось- вот такой парадоксальный вывод. Если Вы профессионально занимаетесь театром , то наверняка найдете множество интересных задумок и профессиональных приемов , но в этом спектакле форма явно превалирует над содержанием. Основной прием (который интересен первые 15 минут) это разбивка текста на отдельные слова (иногда два-три) произносимые каждым актером по отдельности . Восприятие прекрасных стихов Пушкина в такой трактовке становится трудным и требует дополнительных усилий .При этом непонятно какого результата пытается достигнуть режиссер.
Отдельно отмечу действительно гармоничное наполнение антракта в виде непосредственного участия зрителей в пирушке пушкинских времен с "цыганами" и "приглашенными иностранцами".
Шампанское настоящее.
P/s/ Отмечу прекрасные костюмы всех без исключения персонажей , создание ими атмосферы того времени ( это не простое копирование старых образцов) и конечно атмосферу камерного зала когда зритель находится на расстоянии вытянутой руки от театрального действа.
Это самый лучший театр в Москве. Потому что это не коммерческий "проект", а храм исскуства в современном прочтении; объединение людей, фанатично влюбленных в то, что они делают. Все необычно, с огромной творческой фантазией. Спасибо за Прекрасный театр!
Это самый лучший театр в Москве, имхо!!! Обалденные сцены. Стиль ''домашнего'' театра, т. е. зрители сидят очень близко к сцене. Это производит большое впечатление. Актеры проооосто потрясли! Великолепно!!! Очень много эмоций! Спасибо!!!
идут фантастические постановки Крымова, но само здание абсолютно отвратительно и никак не вписывается в старые постройки Сретенки. это неудивительно - как написано в википедии - Строительство осуществлено на средства Правительства Москвы и под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова.
этот театр неизменно удивляет и потрясает, особенно визуальной составляющей каждого спектакля. то как задействовано пространство, объём зала, масштабность декораций и игра воображения. в последний раз была на "Демон. Вид сверху." смотреть было интересно, образы захватывали, но честно говоря осталось непонятное гнетущее настроение..
сам театр очень необычный с точки зрения интерьеров и разнообразия залов. Я пока был только в зале "Манеж". Очень необычное расположение зрительных мест и возможности его трансформации.
Был я на Тарарабумбии. Билеты конечно дороговаты, но я понимаю что это, наверно,из-за множества зрителей приходящих по приглашениям. Не очень удобный гардероб, лучше всего самому вешать одежду на вешалку на стоящие тележки, а потом после спектакля забирать их без очереди. Если у вас останется лишний билет то очень маленькая вероятность что вы его продадите.
В целом хороший театр.
Ларс Нурен "Холод" режиссер Игорь Лысов (читка пьесы 19.12.2009)
Музыканты всё время спектакля тихо сидят в сторонке, чтобы в конце сыграть прекрасную музыку. Убийство происходит внезапно и неожиданно шокирует, хотя с первых слов вроде всё шло к этому. Речь - узнаваемая, как узнаваемы и обычные современные нам умозаключения, связанные с бытовой неприязнью, неважно к кому, важно сознание собственной правоты. Хотя персонажам всю дорогу очень и очень жарко, лето же, никак без пива, называется всё это холодом, и, как видно, убийственным холодом. И всё это возможно - ведь живёт же это в мыслях, поселяется же (что-то непонятное внутри, может, и боится, а "руки делают"). Значит, нужно прочувствовать заложенную в этой реальности трагедийность с очищением души, с проблеском просветления. Звучит последний звонок, за которым последует, может быть, иная где-то Там жизнь - идеальная, как Совесть.
"Демон. Вид сверху." Лучше увидеть, чем услышать! Посмотрела бы еще раз!
К оставленным до меня рецензиям не стоит что-либо добавлять, поэтому не буду особенно распространяться. Но хочется отметить - следить за репертуаром этого театра весьма и весьма интересно! Идешь на очередную премьеру и готовишься приятно удивляться.
Режиссер – Дмитрий Крымов – театральный художник, сын легендарного
режиссера Эфроса и театроведа Крымовой.
Когда вам друзья рассказывают про спектакль «Демон. Вид сверху», ты недоумеваешь. «Вот ты понимаешь, это такой спектакль там нет актеров, т.е. там есть актеры, но они не говорят, а только рисуют на бумаге, а потом поют в конце. Там сцена, но это не совсем сцена, она уходит вниз, на ней 20 слоев бумаги, которая чередуется с полиэтиленом. Вот они его комкуют, раскрашивают, сверху на него проектируются изображения!!!!!» У меня после этого сумбурного монолога, сложилось впечатление, что это какая-то сельская самодеятельность.
Сам театр школа драматического искусства внутри (как собственно и снаружи) совсем не похож на театр, скорее на дом культуры или галерею. Разные лестницы, коридоры и переходы ведут к одинаковым с виду дверям, и нужно потратить некоторое время и применить смекалку, чтобы понять куда вам идти засаживаться. В случаем с Демоном – это зал-колодец. Трехъярусный зал вмещает около 70 человек, которые сидят на деревянных стульях и смотрят вниз – на сцену.
Если я сейчас предприму попытку описать происходящее на сцене, то вряд ли далеко уйду от сумбурного описания своих друзей… Могу сказать только одно – «надо и стОит». И вряд ли я буду еще что-то так рекомендовать посмотреть, как спектакль «Демон. Вид сверху».
Не хочется особенно умничать, но похоже придется ))) Демон это настоящий постмодернистский спектакль, состоящий из стольких слоев, на сколько ваш культурный уровень может опустится. Все построено на архетипах: жизнь-смерть, рай-ад, любовь-грех, мужчина-женщина, война-мир, молодость-старость. Генильно продуманные цепочки образов сменяют друг друга. Лев Толстой с бородой-мочалкой, тень Гоголя, сжигающая 2 том «Мертвых душ», Берия растаптывающий людей, и сам Демон Лермонтова.
Чем-то отдалено напоминает Шоу Славы Полунина, только без дна. У Славы Полунина – это приятная вещь, но все-таки безделушка. У Дмитрия Крымова – это гениальное произведение, которое стоит посмотреть.
А еще интересно было бы посмотреть на выражение лица дворника, который видит, как после спектакля выбрасывают десятки мешков с бумагой, полиэтиленом и сопутствующими товарами… хотя он, наверное, привык.