Анатолий Васильев — фигура мирового значения и главное — значения не сиюминутного. Как единицы в мире, Васильев занимается не постановкой спектаклей, а исследованием самого театра. В семидесятых он начинал как все — постановками современных пьес в репертуарном театре. Позже ушел в лабораторную работу, организовав «Школу драматического искусства» и обустроив для нее Студию на Поварской. Здесь вышли легендарные «Шестеро персонажей в поисках автора», «Плач Иеремии» и «Моцарт и Сальери» Долгие годы, работая на Поварской — развивая принципы игрового театра в постановках пьес Пиранделло или занимаясь, как в последние годы, ритуальным, сакральным театром, — Васильев одновременно вместе с художником Игорем Поповым строил новый дом — Театр на Сретенке. Сейчас в этом здании, совместившем под одной крышей архитектурные театральные модели разных стран и эпох, идет лабораторная работа и по результату ее — спектакли. Последняя из премьер Васильева — спектакль «Дон Жуан мертв».
«Демон. Вид сверху». Не верю хвалебным отзывам. Либо проплаченые, либо авторы панегириков чтут себя продвинутыми ценителями и в Крымове видят отражение Мейерхольда. Такие смогут везде найти "глубокий смысл,обозначенную недоговоренность и тенденции мирового чего-то-там..."
Король голый... Не ходите. Скучно, затянуто, убого. Спектакль идет час двадцать,выдержали 40 минут. Х...я, халтура, бездарно. Ни новизны. ни идеи, ни игры актеров, ничего, за что можно зацепиться, чтобы найти хотя бы пару хвалебных эпитетов. Эмоции, а именно за ними мы и ходим в театр, отрицательные, Ощущаешь себя лохом, которому пытаются впарить протухший товар с умным и интригующим видом повторяя:не для серости и обыденности,а на истинного ценителя
Самодеятельность старших классов О-очень средней школы
Посмотрел спектакль "Из путешествия Онегина".
Мне было интересно , но не понравилось- вот такой парадоксальный вывод. Если Вы профессионально занимаетесь театром , то наверняка найдете множество интересных задумок и профессиональных приемов , но в этом спектакле форма явно превалирует над содержанием. Основной прием (который интересен первые 15 минут) это разбивка текста на отдельные слова (иногда два-три) произносимые каждым актером по отдельности . Восприятие прекрасных стихов Пушкина в такой трактовке становится трудным и требует дополнительных усилий .При этом непонятно какого результата пытается достигнуть режиссер.
Отдельно отмечу действительно гармоничное наполнение антракта в виде непосредственного участия зрителей в пирушке пушкинских времен с "цыганами" и "приглашенными иностранцами".
Шампанское настоящее.
P/s/ Отмечу прекрасные костюмы всех без исключения персонажей , создание ими атмосферы того времени ( это не простое копирование старых образцов) и конечно атмосферу камерного зала когда зритель находится на расстоянии вытянутой руки от театрального действа.