Театральная афиша Москвы

Театр Театр, которого нет

8.5
оценить
телефон +7 916 661 05 00
подробнее
официальный сайт
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Отзывы о театре «Театр, которого нет»

Фото Igor Tarasevich
Фото Igor Tarasevich
Igor Tarasevich
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 1
10


Вчера я наконец понял, почему очень простенькая пьеса Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» много десятков лет не сходит со сцены. Да что там со сцены – со многих и многих сцен. Традиционный сюжет про «дом, где разбиваются сердца» я посмотрел в исполнении «Театра, которого нет» под руководством Анны Пуховой. И вот я увидел, как главное в пьесе – искренность и любовь к людям – соединилась с искренней и открытой манерой игры артистов, когда, по выражению М.Булгакова, артисты забывают, что перед ними сцена. И наша жизнь, которой, возможно, уже нет, вновь предстает горячей, пульсирующей, емкой. Она есть! Хотя бы в то время, пока вы сидите в зале.
И работа Аллы Соколовой перестала казаться мне такой уж простой. Потому что так же можно сказать и про самоё жизнь в ее любовных проявлениях. Ты меня любишь, а я тебя нет. Он ее любит, а она любит другого. Она его любит, а он этого не замечает. Разве не просто? Куда проще! Но из этого складывается наш чувственный опыт -- опыт, знакомый любому человеку.
Алексей Шахбанов, Юлия Шимолина, Анна Пухова, Анастасия Груздева, Ксения Иванова – актеры, даже не показывающие, а проживающие почти классическую мелодраму за два часа спектакля, мне кажется, после окончания представления станут жить той же самой жизнью, которой они жили здесь, на подмостках. Кто-то станет счастлив – надолго ли? Кто-то станет несчастлив – навсегда ли?
Прямо скажу: играют замечательно!
Особо мне хочется отметить режиссера Константина Демидова.
Минималистский постановочный стиль давно уже диктуется объективными причинами. Если маленький, но гордый театрик должен переезжать с места на место и живет, словно теннисист в мировом туре, в машине и в самолете или ютится на краешке какого-нибудь величественного здания с колоннами, тут не до выстроенных декораций и не до пышных юбок. Но постановка Константина Демидова никак не навевает мыслей о стесненном бюджете! Скорее о традиции Мейерхольда – помните платок в «Отелло»? Или зеленые парики в «Лесе»?
Решения Демидова очень точны. И смешны. И грустны. Например, главный герой Фарятьев, человек не от мира сего, постоянно появляется пред нами с чемоданом. В чемодане не только все его имущество. Чемодан – как бы символ неустроенности, непостоянства, ненадежности его жизни, хотя по пьесе у него есть и хорошая работа, и хороший дом. Душевная неадекватность Фарятьева выражена и в клоунском красном носе. Нос этот все остальные воспринимают как само собою разумеющееся, и сами тоже надевают красные носы, когда понимают, что жизнь – жестокая, но шутовская игра. Прекрасная метафора!
А лаконичная, выверенная сценография позволяет нам сконцентрироваться на сути происходящего, на бытовании персонажей, на их чувствах, обратиться к вневременному, вечному сюжету.
Я не заметил в спектакле «Театра, которого нет» по пьесе «Фантазии Фарятьева» ни одного сбоя ритма, ни одной пустой паузы, ни одной неверной ноты.
У меня предложение. Давайте переименуем театр в «Театр, который есть». Так правильнее.

1
0
...
18 ноября 2018
Фото Zefirka777
Фото Zefirka777
Zefirka777
отзывы: 2
оценок: 2
рейтинг: 1
9

Вчера была на спектакле "Предначертание". Загадочный сюжет. Блестящая игра Юлии Шимолиной, исполняющей мужскую роль ! Полное перевоплощение. Пластика тела, рук, вибрация пальцев такова, что невозможно оторвать от нее глаз. Завороженно следила за развитием интриги. Поразительно, что имя актрисы со столь необычайной внешностью, таким гипнотическим актерским даром не на слуху. Сильнейшие впечатления и от пьесы (автор и режиссер Андрей Бархударов), и от актерской игры. Спасибо.

1
0
...
17 марта 2017
Фото Katrin Yakubovskaya
Фото Katrin Yakubovskaya
Katrin Yakubovskaya
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 0
9

Я смотрела с друзьями этот восхитительный спектакль уже лет 8 назад... И ЭТО БЫЛО ШИКАРНО!!! ВЕЛИКОЛЕПНО!!! БЛЕСТЯЩЕ!!! СПАСИБО МИЛЛИОН РАЗ за такую талантливую работу!!!!!!!!!! на душу легло - ЖИТЬ И ДЫШАТЬ, И РАДОВАТЬСЯ И ХОХОТАТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ!!!!!!!!
БЕСПОДОБНАЯ работа ТАЛАНТЛИВОГО РЕЖИССЕРСКОГО ДУХА И НЕЗАУРЯДНОГО АРТИСТИЗМА АКТЕРОВ И ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ!!!!!
миллион раз спасибо!!!!!!!!!Мы были впечатлены и ВООДУШЕВЛЕНЫ!!!

0
0
...
24 января 2017
Фото Анна  Буткалюк
Фото Анна  Буткалюк
Анна Буткалюк
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 1
9

Театр, которого нет - Живой! И наверное, именно это качество его отличает от других театров. Иногда некоторые сцены, например, из спектакля "Стеклянный Зверинец" лично для меня были не понятны, и это стимулировало меня начать думать, за что я благодарна! А бывают в их репертуаре и другие спектакли, где можно посмеяться от души, искренне :) Театр, которого нет - настоящий, там действительно собираются живые и думающие люди! Творчество, а именно театральное, наверно и создано, чтобы научиться видеть, слышать, чувствовать, ведать, что существует что-то гораздо большее чем материальность… Желаю творческому коллективу успеха, нескончаемого вдохновения, и конечно здравия!

1
0
...
4 октября 2016
Фото Мария Флоранская
Фото Мария Флоранская
Мария Флоранская
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 1
9

Не большой фанат современных спектаклей, но ... Когда молодые талантливые ребята находят время бороться с системой, образовывать свой театр и поднимать серьёзные вопросы - это дорогого стоит! "Театр, которого нет" есть и будет! Спасибо и успехов вам!

1
0
...
30 сентября 2016
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб