Театр в Москве

Театр в Москве Театр балета классической хореографии La classique

9.4
11 отзывов
Театр производит пышный балетный продукт, вовсю эксплуатируя русский классический дух. Очень много «Лебединого озера» и «Щелкунчика». Рисованные задники, балерины в пачках, все как надо. Сообщается, что театр существует уже 30 лет, экспортируя самые усредненные образцы представления о русском балете на запад.
Телефон+7 (495) 916 17 76
Отзывы о театре «Театр балета классической хореографии La classique»
  5
7

Довелось нам тут с подругой побывать на балете «Дон Кихот», представленном театром La Classique в рамках ежегодного фестиваля БаЛЕТОмания на сцене Москонцерт Холла. Балет на музыку Л. Минкуса исполняется в уникальной хореографической редакции бельгийского хореографа Сержа Мангета.

«Дон Кихот» – балет в своем роде исключительный, во-первых, потому, что в основу либретто положен не весь роман о хитроумном идальго из Ламанчи, а небольшой его фрагмент, и основной сюжетной линией оказались не странствия Дон Кихота, а любовь дочки трактирщика Китри и цирюльника Базиля. Ни особой трагичности, ни интриги в сюжете нет, а его развитие превратилось в череду комических эпизодов: Китри кокетничает с посетителями трактира, делая вид, что не замечает Базиля, девушки смеются на Санчо Пансой, играя с ним в жмурки, Базиль в ответ на отказ в сватовстве, пытается отдать в качестве выкупа отцу Китри его же собственный кошелек, трактирщик гоняется за Санчо Пансой со здоровенной рыбиной, которую тот пытался украсть… А во-вторых, потому, что большая часть партий в нем – не классические, а характерные (стилизованные народные танцы), и даже исполняются в соответствующей обуви, например сегидилья в 1 акте, или цыганские танцы во втором акте, или восточный танец в сцене народного гуляния в третьем акте.
Увы, чтобы определить их все, нужно быть большим специалистом в области характерного танца.

Однако вернемся к сюжету балета.
На площади Барселоны перед трактиром Лоренцо праздник. Появляется компания тореадоров во главе со знаменитым Эспадой, они исполняют танец с плащами, изображая бой с быком, затем уличная танцовщица, влюбленная в Эспаду, танцует с кинжалами.
Лоренцо хочет выдать свою дочь Китри за богатого, но старого дворянина Гамаша, но она влюблена в цирюльника Базиля. Тут появляются Дон Кихот и Санчо Панса, Дон Кихот внезапно принимает Китри за даму своего сердца, Дульсинею, и приглашает ее на минуэт. Санчо Панса пытается переубедить сюзерена, что отнюдь непросто, и, среди поднявшейся суматохи, Базилю и Китри удается сбежать. Дон Кихот с оруженосцем и Гамаш с Лоренцо отправляются за ними в погоню.

Базиль и Китри находят приют в цыганском таборе, расположившемся на поляне у ветряных мельниц. Чтобы не выдать влюбленных, цыгане отвлекают бродячего рыцаря своим танцем, но тут Дон Кихоту начинают мерещиться великаны вместо ветряных мельниц. Они угрожают луне, в которой рыцарь видит лик Дульсинеи. Он бросается в бой, цепляется за крыло мельницы и падает с большой высоты.
Потерявшему сознание Дон Кихоту снится, что он находится в прекрасном саду, между деревьев танцуют дриады и резвится Амур, в одной из дриад он узнает Китри в образе Дульсинеи и танцует с ней.

Однако, это всего лишь сон, приходит пора просыпаться и возвращаться в город.
А в таверне продолжается веселье, там царит танцовщица Мерседес. Китри не удается скрыться от отца, и он уже практически отдает ее руку Гамашу, когда появляется Базиль – он вонзает себе в грудь кинжал и падает. Китри умоляет Дон Кихота убедить отца выполнить последнюю просьбу Базиля – благословить их любовь. Как только Лоренцо, скрепя сердце, выполняет желание дочери, Базиль «оживает».

В таверне празднуют свадьбу Китри и Базиля, а Дон Кихот с верным оруженосцем снова отправляется странствовать.
Действующие лица и исполнители:

Слева направо:
Санчо Панса – Лев Михайлов, Дон Кихот – Вадим Пахомов, Мерседес – Ирина Тябликова, Эспада – Максим Асланов, Китри – Идалия Назмутдинова, Базиль – Кирилл Попов, уличная танцовщица – Екатерина Андриенкова, Гамаш – Сергей Котов, Лоренцо – Андрей Ляпин или Максим Васильев (в программке не указано.)

Места нам достались роскошные и, к тому же, знаковые – 7 ряд, 13 место. Сцену было видно отлично, что должно было только радовать, поскольку в обычном театре балет мы смотрим издалека, и от бинокля глаза устают достаточно быстро. Однако, на таком расстоянии невольно начинаешь замечать мелкие детали которые прежде не бросались в глаза – заминку или более длительную подготовку артиста к прыжку или вращению, некоторую неуверенность – или излишнюю театральность движений. Впрочем, неуверенность вполне может объясняться размерами сцены – она в этом зале намного меньше, чем в любом театре или концертном зале и покрытие выглядит более скользким. А еще в зале стало душно уже к концу первого акта, что, без сомнения, неприятно и зрителям, и, что важнее, артистам.

Все же немного странно, что роли второго плана запомнились мне лучше, чем главные герои. Ну, Санчо Пансе нетрудно быть более заметным, чем Дон Кихот, поскольку он – персонаж сугубо комический и, на фоне и по контрасту с пафосным образом благородного идальго кажется только ярче; вроде и Эспаде положено блистать на фоне Базиля, все-таки он – известный тореадор, а не простой цирюльник, однако… На мой взгляд, главный тореадор даже слегка переигрывал, ну, ему и положено по роли быть мачо. А вот особой «химии» между Китри и Базилем я не увидела, в отличии от, например, Эспады и Мерседес, хотя именно эта пара танцоров изображена на программке и, скорее всего, они давно танцуют вместе, и именно эти партии. В итоге, больше всего мне понравился Санчо Панса (Лев Михайлов), уличная танцовщица (Екатерина Андриенкова), Мерседес (Ирина Тябликова) и Амур (Александра Котова).

Балет в целом скорее понравился, чем нет, (хотя в этой версии отсутствует мой любимый цыганский танец), да и камерность ему не слишком вредит, а вот что будет на столь маленькой сцене с более масштабным «Лебединым озером», я себе представить не берусь. Так что если вам нравится обилие разнообразных народных танцев, танцуемых лихо и с удовольствием, и вы желаете увидеть их во всех подробностях – вам сюда, а если вы ожидали увидеть нечто действительно классическое или полную историю рыцаря печального образа, то вас ждет разочарование.

Зал Москонцерт Холла, извините за тавтологию, мне понравился не слишком: сцена маленькая и не слишком удобная, зрительская часть удобная, но в зале очень душно.
Спасибо проекту Москультура , сообществу moscultura и блогу tushinetc, где всегда можно найти интересные предложения для блогеров.

17 августа 2022
10

Что может быть сказочнее, чем просмотр Щелкунчика перед Новым годом?! Ничего, решили мы, и отправились смотреть балет Щелкунчик в постановке Московского государственного театра балета классической хореографии «La Classique». Бессменным руководителем с 1990 года является Элик Меликов. В репертуаре театра насчитывается множество классических постановок: "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Баядерка".
В основе балета "Щелкунчик" лежит произведение Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король", положенное на прекрасную музыку великого Петра Ильича Чайковского. Эта прекрасная, новогодняя сказка с детства знакома каждому из нас. И просто замечательно, что теперь познакомится с этим произведением и балетом в целом, можно и с довольно маленькими детьми. В постановке театра балета «La Classique» данный балет представлен одним актом, длящимся около 1,5 часов. Это очень удобно не только для маленьких зрителей, но и для начинающих любителей балета, так как такой сокращенный вариант не даст устать неподготовленному человеку. При этом действие смотрится очень ярко, эмоционально и сохранена вся канва произведения.
Костюмы очень красивые, сказочные и яркие. Особенно я бы выделила грим и костюмы Мышиного короля и его свиты. И вообще всю сцену сражения мышей и игрушек хотелось бы отметить. Очень яркое действие, усиленное световыми эффектами. Дети замерли, смотря сражение. Отмечу и костюмы китайской, русской, арабской и испанской кукол. Танцы этих игрушек смотрелись весело и задорно, от пируэтов мужской части труппы захватывало дух.
Вообще в этой постановке мои и сына симпатии полностью совпали. Больше всего нам понравилась мужские персонажи: Мишиный король, Дроссельмейер, и конечно принц. Они выделывали такие пируэты, прыжки и прочие элементы, что мы раскрывали рты. Для меня загадка, как такие сильные и крепкие мужчины в прыжках становятся такими пластичными, легкими и словно невесомыми. Просто браво! Попову Кириллу, Асланову Максиму и Косыгину Степану. Конечно и девушки прекрасны, нежны и волшебны. Но вот мужская часть труппы показалась нам вне конкуренции.
В плане декораций отмечу елку, которая то меняла свое освещение, то вообще выросла на глазах зрителей. Интересно и решение с бегающими по залу мышами, дети любят такие моменты.
Советую всем желающим прикоснуться к миру балета, но не знающих с чего начать, посетить данную постановку, особенно с детьми. Короткое, яркое и очень насыщенное представление не заставят Вас скучать. А прекрасное новогоднее настроение будет обеспеченно!

28 декабря 2020
9

Очень хотелось перед Новым годом чего-то праздничного, по-настоящему новогоднего. На мой взгляд, балет «Щелкунчик» — классический вариант подобного мероприятия. Поэтому была очень рада, когда поняла, что смогу пойти на выступление балета классической хореографии «La Classique» в зал Москонцерта на Пушечной.
Пушечная улица — самый центр Москвы. От здания веет стариной. И внутри оно красиво и помпезно, но вот сцена, как мне показалось, не слишком подходит для балетных выступлений. Она просто маловата. Посмотрела фото выступлений со страницы театра, так там на сцене бывает раза в два больше артистов. И солистам, по-моему, даже приходится менять рисунок танца для такой небольшой площадки.
Фуэте остаются без изменений, а вот шаги, пробежки, прыжки становятся короче и мельче. Артистам просто не хватает места, чтобы выполнить движения в полную силу своих возможностей. Зал прекрасен для концертов и лекций, но не для таких масштабных проектов как балет. Представление становится каким-то домашним.
Отсутствие живого оркестра (его просто некуда пристроить на сцене) и замена его на звукозапись также снижает градус восторга. Но все же два часа провести с записью чудесной музыки Чайковского — большое удовольствие.
Чтобы порадовать зрителей живым звуком, перед представлением и в антракте в фойе можно было услышать исполняемую на рояле классическую музыку. Тут же всем желающим предлагался бокал шампанского.
И снова к балету. Декорации и костюмы праздничные и новогодние. Так держать спину, стоять на пуантах, красиво вращаться на одной ноге я не умею, поэтому просто восхищаюсь, когда это умело делают другие, тем более такие яркие, красивые и изящные.
Имен солистов не вычисляла, программку не видела, а на сайте заявленных составов на выступление не нашла. А так бы с удовольствием перечислила, кто исполнял и красавицу Мари, и ее брата Франца, и господина Дроссельмеера, и конечно Щелкунчика.
Вечер получился каким-то домашним и волшебным. И в этом помог театр классического балета «La Classique»

31 декабря 2019
10

С чем у вас ассоциируется Рождество и Новый Год? Шампанское, мандарины, бой Курантов, рождественские ярмарки, запах пряностей и горячий глинтвейн, а, возможно, срочная отчетность и покупка подарков родственникам или традиционный лыжный поход с друзьями? У каждого список свой. В моем списке одно из первых мест занимает балет "Шелкунчик". Со времен музыкальной школы я беззаветно влюблена в легкую, волшебную музыку Чайковского. Вальс цветов, китайский танец или танец сахарной феи, горячий испанский танец или появление Мышиного короля - стоит услышать первые звуки, как сразу же переносишься в сказку.
Буквально вчера удалось посмотреть постановку "Щелкунчика" от театра балета классической хореографии "La Classique".

Постановка прошла в зале Москонцерта на Пушечной в здании особняка 19 века. Само здание находится в двух минутах ходьбы от метро "Кузнецкий мост". Даже не переступив порог здания, создается праздничное настроение: на входе встречает фигура Щелкунчика, наряженная елка, звучит музыка Петра Ильича Чайковского.
Уже на входе вас предупреждают, что подготовлен сюрприз. Сюрприз - это бокал шампанского каждому зрителю (от 18 лет) и живая музыка.
Сам зал достаточно просторный. Зрители располагаются в креслах с мягкой обивкой. И тут начинается действо.
Да, сложно не заметить, что исполнение балета происходит на крошечной сцене, где особо не развернуться, не под звуки живого оркестра, а под музыкальную запись. Да, это может немного испортить впечатление от просмотра. Но исполнители, которые танцуют, несмотря на крошечный размер сцены, очень технично, костюмы, музыка Чайковского, декорации (особенно впечатляют елка и Куранты) - все это создает атмосферу праздника, и недостатки не так сильно бросаются в глаза.
Сам балет состоит из двух актов. По сюжету он немного отличается от классической постановки. Так например, почему-то не показан тот момент, когда маленький принц превращается в Щелкунчика, но много времени отведено празднику у елки.
Артисты балета, конечно, на высоте. Среди моих фаворитов артистичный Дроссельмейер, крестный Мари и Фрица, который и подарил им Щелкунчика.К сожалению, не нашла фамилию исполнителя.
Испанский танец, танец снежинок, китайский танец, задорный русский танец, волшебный и легкий вальс цветов - все в них на высоком уровне: костюмы, хореография, артистизм исполнителей.

В целом, просмотр оставляет после себя очень приятное впечатление.
Так что, если решите создать себе праздничное настроение, насладиться хореографией и музыкой Чайковского, то добро пожаловать на постановки балета La Classique.

28 декабря 2019
9

В эти предновогодние дни нам посчастливилось побывать на балете «Щелкунчик» в театре балета классической хореографии «La Classique». Балет по одноименной сказке Эрнста Гофмана и всем известной, чарующей музыке П.И. Чайковского.⠀
«Щелкунчик» уже стал традицией и символом Нового года и Рождества. Проходит новогодний балет в самом центре столицы, особняке в стиле московской эклектики, по Пушечной улице. Посетить это место интересно и с исторической точки зрения. Все убранство интерьеров бережно сохранено каким оно было в 1912 году. Шикарные лестницы ведут на второй этаж в Зеркальный зал, где звучит живая музыка, искрится шампанское и ощущается Новый год.⠀
Прекрасные костюмы, сказочные струящиеся платья кукол. Декорации в виде украшенной елки и курантов - это чудо⠀
Высокого уровня хореография под руководством В. Ковтун. Высокие поддержки, фуэте, танцы кукол народов Мира запомнились необыкновенными костюмами с соблюдением всех национальных черт.⠀
Танец мышей стал настоящей кульминацией сюжета! Какие чудесные получились мышки во главе с темпераментным и властным королем.⠀
Балет идёт в двух вариантах: одноактный для детей и вечерний вариант в 2 действия. Первый акт адаптирован для детей, все понятно, ярко, все партии исполнены, играя. Это хороший вариант знакомства с балетом для детей 5+.⠀
Постановка получилась чудесная, волшебная, сказочная, атмосферная, заряжающая новогодним настроением и вселяющая веру в чудеса!

25 декабря 2019
Все отзывы
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость