Театральная афиша Москвы

Студия театрального искусства

8.8
Студия театрального искусства

Театр-дом Сергея Женовача и его учеников

Если и есть в Москве безоговорочно традиционный и при этом живой театр, то это «СТИ». Театр основан в 2005 году режиссером Сергеем Женовачем, труппу составляют его воспитанники из ГИТИСа. Здесь идут спектакли главным образом по классике русской литературы в костюмах, соответствующих изображаемой эпохе, а в основе театрального метода — система Станиславского. В отличие от множества скучных и однообразных классических театров, актеры здесь, кажется, действительно живут на сцене.
касса+7 (495) 646 74 59
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о театре «Студия театрального искусства»

Фото gataroja.livejournal.com
отзывы:
18
оценок:
20
рейтинг:
33
9

Театр начинается с вешалки, а СТИ со знания охранником фрагментов спектаклей, запечатленных на фотографиях в холле. Но поражает даже не сам факт знания, а то с какой готовностью и искренним желанием этот человек спешил поделиться этим знанием с нами. Влюбленность и преданность театру его людей познаются в таких вот мелочах.
Театр Женовача это непременные зеленные яблоки, а теперь еще и домашнее варенье, которые выставляют для всех на общем столе. Это разнокалиберные стулья, старые буфеты, потертые кожаные диваны с высокой спинкой и книжные шкафы, которые можно открыть, а понравившуюся книгу пролистать. Это общая атмосфера уюта и тепла, несмотря на аскетично окрашенные кирпичные стены и сводчатые потолки старой фабрики рода Алексеевых. Того самого рода, который подарил миру Станиславского. Это почти неизменное присутствие самого хозяина, или, что более точно отражает суть, главы семейства, после спектакля беседующего с нередкими здесь представителями театрального и киношного мира Москвы.
Про такие места говорят, с богатой историей, и все же, попав туда, ощущаешь, что история эта далеко еще не закончена и создается в самый момент твоего присутствия, людьми, которые вполне возможно станут легендой и воплощением настоящего классического театра.
P.S. Наконец-то я написала о своем самом любимом театре. Театре, в который мои друзья влюбились также как и я, с первого взгляда и навсегда. Театре, в котором посмотрели практически уже все, но точку ставить никто и не собирался. Театре, в котором есть очень сильные вещи, «Битва жизни», «Три года», «Захудалый род», «Мальчики», «Река Потудань», и просто интересные, «Игроки» или «Как вам это нравится». Последний был забавен еще и тем, что три года назад я умудрилась подарить цветы девушке, которая изображала Луну, вот смеялся мой друг и, наверняка, была удивлена девушка (она собственно говоря и не играла, сидела весь спектакль на месяце). Театре, который я первый раз увидела на площадке центра Мейерхольда и который с тех пор обзавелся собственным домом.

13
Фото Анастасия Павлюк
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
4
9

Студия театрального искусства (СТИ) встретила нас березовой рощицей и удивила заводской архитектурой, в которую довольно ловко вписались многочисленные скамейки, уютный двор и гостеприимные окошки, манящие долгожданного зрителя!

Как оказалось, в здании театра в XIX веке находилась знаменитая на всю Россию золотоканительной продукции фабрика семьи Алексеевых, семьи, где в 1863 году родился Константин Сергеевич Алексеев, более известный нам под фамилией Станиславский. В 1904 году Станиславский стал руководителем фабрики и открыл на ее территории театр. В этом здании театра и разместился современный СТИ.

В начале весны мы смотрели рождественскую повесть о любви по Чарльзу Диккенсу «Битва жизни». Дюжина малоизвестных нам актеров закружила в хороводе событий, вывернула на изнанку души и сердца своих героев. Безупречный спектакль, искренний, искрометный, смешной и грустный, запоминающейся. И, что так важно в век армагедонов, катастроф и бесконечных потерь - он со счастливым концом. Он о любви! Этот спектакль не рассказывает ничего нового! В этом спектакле нет скрытых смыслов, и текста между строк! Все прозрачно, как вода в роднике! Только золотой нитью, через весь спектакль проходят слова сказанные, одним из героев: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой! Прощай обиды, не помни зла!»
История двух систер и юноши. На первый взгляд -классический любовный треугольник. Но одна из героинь совершая поступок непредсказуемый, вырывается из столь угловатой истории. Сюжет делает виток и разворачивается перед нами отнюдь не трагедией и смертями. Перед зрителем раскрывается иной род отношений. Эти отношения лишены эгоизма, пошлости и цинизма. Мы видим, как для победы нам иногда не хватает просто принять все в своей жизни, ничего не отрицая, ничего не искажая. Главное - сделать это во-время и быть просто счастливым...
Браво ребята! Браво!

P.S. Для тех, кто любит уют и буфеты в театрах, скажу, что в буфете СТИ стоит овальный стол один для всех зрителей и на столе яблоки!много!Как угощение! За столом можно попить чайку с выпечкой собственного театрального производства и с кем-нибудь познакомится, обсудив новинки театрального сезона)
Для тех же, кто уже встречался с программками к мероприятиям от пятисот рублей - в СТИ их просто дарят! Здорово, правда?

Смотрели: Сергей и Анастасия Павлюк
Рассказала: Анастасия Павлюк


Отправлено с Writer


Отправлено с iPad

4
Фото Павел Лягин
отзывы:
99
оценок:
184
рейтинг:
246
9

это не театр, это Дом!
Дом, в который хочется возвращаться!
Дом, в котором семья, тепло и уютно!

Спасибо за доброту, человечность, Искусство, любовь!

4
Фото Дарья Крыл
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

СТИ – пространство, где дышится свободно. ещё не открыв входную дверь, оказавшись в покое внутреннего двора, ощущаешь, как это место обнимает тебя. это не просто здание, где есть деревянная сцена, из конца в конец которой бродят не знакомые тебе артисты и произносят пространные монологи. СТИ – это и цветение вишни, и блуждающие ветры, и кирпичная кладка, и вечно зелёные яблоки, и трескучий граммофонный джаз. здесь чувствуешь себя родным. дистанции преодолены, четвёртая стена часто исчезает (бегите, устремляйтесь на «Шествие», счастливые зрители!), и ты всегда – свой, близкий, вместе идущий, а не мимо проходящий.
после финальных аплодисментов ты не выныриваешь мгновенно в другую, внесценическую жизнь, а будто продолжаешь плыть, ловить волны спектакля, размышлять, чувствовать, жить внутри него, находясь снаружи. будь то «Мальчики», «Записки покойника», «Самоубийца» или что угодно.
люблю СТИ, люблю Женовача и его бережное отношение к слову и смыслу, люблю волшебника Боровского, люблю актёров (всех не перечислить, ибо каждый – удивительный! кажется, так не бывает), люблю ощущение воздуха.
и вообще в СТИ – ЛЮБОВЬ!

2
Фото Александр Житник
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
9
9

Я смотрел в этом театре четыре спектакля. Не собираюсь останавливаться. Налось всё с Мальчиков. Потом Три года, Брат Иван Федорович, Игроки. Уже купил билеты на Захудалый род. Всё очень понравилось.

2

Галерея