+7 (499) 246 81 75 |
Москва, Б.Пироговская, 53/55 |
teakam.ru |
Вконтакте |
Всего час двадцать длится спектакль с Максимом Севриновским в главной роли, это так мало и бесконечно много, потому что такие серьезные темы затрагиваются, что времени все это обдумать потом понадобится много. Во время спектакля найдется место всему и шуткам, и грусти, и подумать о смысле жизни. Вы когда нибудь задумывались какие именно у вас бывают мурашки и от чего, а поднимали за них тост? Найдется время поговорить и об этом. Очень тонкий и чувственный спектакль о человеке, который борется с разочарованием и стремительным течением жизни. И все это в сопровождении прекрасной музыки Бетховена и Баха. Камерная сцена Театра Камбуровой просто создана для этого произведения, идеальное попадание.
А вы и ваши дети любите камерные концерты? В Театр Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой можно сходить семьёй на программу "Где водятся волшебники?" замечательной певицы Галины Войниченко.
Предновогоднее волшебство сейчас повсюду. И в этом театре вас тоже ждет чудесное настроение и домашнее гостеприимство.
Прекрасная Галина коллекционирует и исполняет детские песни. Это произведения классиков: Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Шостаковича, Струве, а также современных композиторов Гладкова, Рыбникова - на стихи Плещеева, Маяковского, Барто и других известных поэтов.
Зал небольшой, на 20 мест, и певица контактирует с каждым зрителем. Сложные, глубокие и тягучие произведения чередуются с веселыми и энергичными. Слова, музыка фортепиано, пение - все затрагивает душу. Между песнями ещё можно услышать и истории о композиторах и поэтах - волшебниках, которые живут и творят среди нас.
В досуге с малышами, конечно, нет предсказуемости финала, а точнее можно делать ставки, сколько дочь выдержит в этот раз. Здесь тоже посмотрели не всю постановку. А я опять была и с улыбкой, и в слезах.
Сцена, как и фойе, очень красиво украшены разными деталями. Можно надолго зависнуть, все рассматривая.
Теперь очень хочу попасть на взрослые спектакли в этом театре.
Дорогие друзья!
Вчера впервые посетил театр Елены Камбуровой и посмотрел (точнее сказать, прожил) спектакль «Капли датского короля». Первое чувство, которое я испытал по окончании действа – панический страх: я испугался, что мог прожить жизнь и не увидеть этого.
Те, кто не замечен в фанатичной любви к Булату Окуджаве, одному из величайших советских литераторов второй половины ХХ в. (к их числу до вчерашнего дня относился и я), просто не доросли до него. И вот вчера это тёмное пятно в моей биографии было бесследно удалено благодаря высочайшему искусству истинного театра.
О спектакле. Актёрско-певческий уровень исполнителей – запредельный: совершенно разные лица и голоса, общим для которых является неимоверная духовность и исполнительское мастерство. Это в полной мере относится к мальчику и девочке, участвующим в постановке на ровне со взрослыми.
Прекрасное музыкальной сопровождение. Фортепиано – невероятный виртуоз, тонко чувствующий не только исполняемое, но и малейшие нюансы в происходящем на сценической площадке.
Художественное оформление гениально и абсолютно точно! Маленький кусок ткани на заднем плане положен именно так, как его бы положил Булат. Прекрасная осветительская работа, безукоризненная передача колорита скупыми средствами и др. и пр.
Ну, и, конечно, незримое присутствие во всех компонентах «придумки» и постановки идеального вкуса и высочайшей культуры Елены Анатольевны.
Бросайте всё и бегите занимать очередь!
Я обязательно и, возможно, ещё не один раз пойду на это действо.
Огромное спасибо создателям и организаторам!
Шрейбер Константин Андреевич,
доктор технических наук, профессор,
академик Российской инженерной Академии,
действительный член Петровской Академии наук и искусств
e-mail: konstantin.shreiber@yandex.ru
Две извечных темы, самых главных. Две темы взаимоотношений людей: мужчины с женщиной и детей с родителями. Это извечные поиски верных формул и правильных ответов. Но их, кажется, не существует.
Моя бабушка очень любила Тургенева и от корки до корки несколько раз прочла полное собрание его сочинений. Я же поставила это собрание на полку, прочитав не полностью, к моему великому стыду. "Степной король Лир" - одно из произведений, которое я обошла вниманием. Но зато мне удалось посмотреть его сценическую сокращенную версию режиссера и автора идеи Дениса Сорокотягина в Театре Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой. Роли исполнили заслуженный артист РФ Александр Бордуков, заслуженная артистка РФ Арина Нестерова, Александр Кольцов, Виктория Тихомирова, Мохамед Абдель-Фаттах, Любовь Логачева и Степан Аникеев-Кондрашин.
В спектакле, помимо Тургеневского "Степного короля Лира", присутствуют также тексты Вальзера, И. Бродского и Ю. Мамлеева. Они встроены столь удачно, что не выбиваются из целостного произведения, дополняя его, делая объемнее, но при этом легко считываются благодаря специфике стиля. Не знаю, на какую продолжительность рассчитана полная версия спектакля, но и полутора часов мне хватило, чтобы полностью погрузиться в происходящее на сцене настолько глубоко, что я уже не обращала внимания ни на современную одежду, ни на листы с репликами в руках актеров. Поистине замечательное сочетание песен, поэзии и великолепной актерской игры.
Благодаря очень скромному размеру зала, в котором показывали эскиз спектакля, зрителям повезло сидеть очень близко к артистам, фактически в одном сценическом пространстве с ними. Мне же повезло еще больше - я сидела в центре первого ряда и видела неподдельные эмоции и слезы в глазах актеров. Особенно мощной была игра Александра Бордукова. Это был и самолюбивый вечно недовольный всеми и всем старик, и брошенный дочерями на произвол судьбы старый слабый отец, и мстительный безумец, неумолимо приближающий себя к своему концу. Если присмотреться к деталям, можно заметить некоторые элементы символики. На столе стоит шахматная доска, а на ней вместо фигур - крошечные игрушечные цыплята. Словно сами герои, которые находятся на игральной доске у старика. Для усиления эффекта на том же столе большие шахматные фигуры. Наверняка в расширенной версии таких моментов будет больше.
Немного завидую тем, кто увидит этот спектакль целиком, и тем, кто увидит его впервые. Очень рекомендую к просмотру. Всем. Но особенно подросткам, которым сложно дается примирение с часто не укаладывающимися в их рамки действиями или понятиями порой отчасти или даже не отчасти несправедливых по их мнению родителей. А иногда мы чувствуем это будучи даже далеко не подростками, и потом горько жалеем, не все и не всегда, но чаще всего. Вот почему так важно вновь и вновь поднимать эту тему. Но лично я второй раз пойду вряд ли, потому что уже получила свою первую и самую мощную эмоцию и от произведения, и от спектакля, поставленного и сыгранного со всей душой, словно это и не зарисовка вовсе.
Спектакль «Турдейская Манон Леско» на сцене театра музыки и поэзии под руководством Е. Камбуровой – это история любви неопытной юной девушки, разворачивающаяся в годы войны. Ей кажется, что каждая ее любовь особенная, но это чувство обманчиво. В спектакле происходит смешение времен, когда юную героиню XX века, девушку Верочку, сравнивают с Турдейской Манон Леско, женщиной из века XVIII, буквально созданной для любви и имеющей много поклонников и любовных интриг, но так и не разобравшейся в себе и своих чувствах. Так и Верочка - героиня произведения, усиленно ищет и хочет любви, признания, но по юности она еще не может разобраться в своей жизни и найти столь желанную истину. Тяжелове время и жесткая война ставит многое на свои места, но оказывается уже слишком поздно.
Это спектакль о жизни во время войны, о чувствах и любви, о принятии и таком сложном жизненном выборе. Здесь есть над чем подумать и вынести уроки для себя в сегодняшней жизни и обстоятельствах. Это удивительно тонкое произведение, наполненное душевными стихами и лирическим, проникновенным пением актеров. Действие происходит с живым аккомпанементом, наполняя картину произведения глубоким смыслом.
Режиссер очень грамотно выстраивает сюжет, захватывая зрителя с первых минут, отчего невольно проникаешься этим духом и погружаешься в созданную атмосферу с интересом и ожиданием продолжения.