История театра начинается в 1923 году, когда режиссер Сергей Прокофьев основал театр Московского губернского совета профсоюзов. Основной задачей театра было найти подход к пролетарскому зрителю, что требовало от труппы высокого профессионального уровня и широкого творческого диапазона. В труппе было всего 9 человек, которые играли два спектакля: «Париж» по пьесе самого режиссера и «Савва» Леонида Андреева. Театр играл спектакли на разных площадках, входил в состав Театра Корша, получил здание в саду «Эрмитаж». После эвакуации труппа играла спектакли в перестроенном здании бывшего Введенского народного дома на площади Журавлева. И лишь в 1959 году театр обрел помещение в саду «Аквариум», построенное по проекту архитектора Жирова. Расцвет Театра им. Моссовета связан с именем режиссера Юрия Завадского, ученика Станиславского и Вахтангова. При нем появились «Машенька» с Верой Марецкой, «Маскарад» и «Отелло» с Николаем Мордвиновым, «Петербургские сновидения» с Геннадием Бортниковым, Леонидом Марковым и Ией Саввиной. На сцену театра выходила целая плеяда всенародно любимых артистов: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Любовь Орлова, Серафима Бирман, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Михаил Казаков и другие. Следующим выдающимся руководителем театра стал Павел Хомский. Он выпустил более сорока спектаклей. При нем в труппу театра пришли Ольга Остроумова, Александр Домогаров, Виктор Сухоруков. В 2020 году художественным руководителем стал Евгений Марчелли, а в 2022 году к Театру им. Моссовета присоединили Театр «МОСТ».
В репертуаре Театра им. Моссовета существует несколько спектаклей-долгожителей: «Иисус Христос — суперзвезда», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». На основной сцене идет трилогия Андрея Кончаловского по Чехову, а на сцене «Под крышей» — «Васса» Сергея Виноградова, «Эстеты» Сергея Аронина, «Не все коту масленица» Виктора Шамирова, «Песнь слона» Марка Вдовина.
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр им. Моссовета вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
+7 (495) 150 01 20 |
Москва, Б.Садовая, 16 |
mossoveta.ru |
Вконтакте |
Театр популярен ровно в меру тех усилий, которые он прикладывает для привлечения публики в свой бездонный зал. С 1980 года во главе его стоит режиссер Павел Хомский. В труппе около 70 актеров, самый популярный — Александр Домогаров, которого можно увидеть в «Сирано де Бержераке». В «Серебряном веке», пьесе Михаила Рощина о послевоенной жизни в преддверии процесса над космополитами, главные роли играют звезды старшего поколения — Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин. Чеховскую «Чайку» на этой сцене выпустил Андрон Кончаловский. Последняя премьера — старая пьеса «Мораль пани Дульской», которую поставил сам Хомский — стала бенефисом Валентины Талызиной. Но самый популярный спектакль театра — его вечнозеленый хит «Иисус Христос — суперзвезда».
Наконец-то побывала на спектакле «Щастье» в театре Моссовета, и хочу поделиться своими эмоциями. Спектакль необычен своей подачей: агрессивный красный цвет в оформлении сцены, яркие костюмы, энергичная музыка — всё это создавало какой-то особенный, почти электрический заряд в зале.
Актёрская игра просто потрясающая! Особенно впечатлил Михаил Тройник в главной роли — он буквально проживал своего персонажа, играл на пределе эмоций.
В целом, актерский ансамбль демонстрирует идеальную хореографию, а танцевальных номер в спектакле прям много. Даже, не заглядывая в программку, можно почувствовать хореографический талант режиссера. Алла Сигалова, как всегда, на высоте!
А как они все поют! Даже не ожидала, что драматические артисты могут так прекрасно исполнять музыкальные номера.
В спектакле прекрасно сочетаются музыка, танец и драма. Особенно запомнился момент, когда прозвучала песня «Губы окаянные» — зал буквально замер, а потом раздались аплодисменты
Единственное, что немного смущало — уровень звука иногда был слишком высоким, но, возможно, это особенность постановки.
Спектакль получился очень глубоким, философским, с отличным юмором и сатирой. Он заставляет задуматься о многом: о природе счастья, о выборе между материальным и духовным, о цене успеха.
«Щастье» —это, как зеркало, в котором каждый герой видит своё отражение мечты. Кто-то рвётся к отдельной квартире, как к символу свободы, другой жаждет любви — настоящей, всепоглощающей, третий борется за патент, чтобы просто иметь право трудиться и не бояться. Но чем ближе они к своей цели, тем больше теряют себя. Моральные ориентиры исчезают, оставляя место страху, расчету, жажде выжить. Спектакль жестоко, но честно показывает: счастье, купленное ценой души, уже не счастье.
Однозначно рекомендую к просмотру, особенно тем, кто любит яркие, нестандартные постановки с музыкой и танцами. Это точно не оставит вас равнодушными!
В первую очередь получила удовольствие от визуала. Со вкусом все там. Классные декорации, костюмы, свет и цвет! И Владимир Маяковский , и Александр Родченко будто руку приложили к стилизации.
Режиссер и хореограф - Алла Сигалова, одним именем был жирный намек на музыкальность. Так и случилось. Много пели и танцевали.
Мюзикл «Щастье!» поставлен по либретто поэта Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича. В основе «Клоп» Владимира Маяковского . Вернее только часть его. Та самая в которой Иван Присыпкин (Михаил Тройник) любит Зою Беоезкину (Ксения Комарова) и мечтает об ордере на отдельную жилплощадь и зеркальном шкафе… но.. «без бумажки нет квартиры, без квартиры нет любви». И тут удача сама плывет в руки.. мадам Ренессанс (Анастасия Светлова) , чтобы сохранить бизнес и богемный образ жизни вынуждена заиметь в семье пролетария с проф.билетом! Все сходится, и наш Иван с легкостью меняет имя на Пьер Скрипкин, а также любовь Зои на новую невесту Эльвиру (Глафира Лебедева). Финал максимально драматичный. На разрыв, так бывает, когда в мюзиклах играют большие актеры. Вообще все смешно и драматично, музыкально и красиво! Но я так наделась на вторую часть, в которой Маяковский совершал фантасмагорическое путешествие в будущее в 1979 год. «Щастье» лишило себя этого интересного сюжетного поворота, зато подробно и детально показано время, нэп, «перестрйка», удивительно смело и иронично показана машина бюрократии . Про любовь и выборы, которые мы совершаем.
Огромное удовольствие в очередной раз видеть на сцене Анастасия Светлова. Ее мадам Ренессанс типажная, мощная, яркая! Поет и двигается потрясно
Роскошный вокал Глафиры Лебедевой оправдывал немного выбор невесты Присыпкина.. я бы тоже не устояла))
Крутая роль и образ секретаря Лассальченко, прям чертовски убедительный скользкий тип получился у Дмитрия Подадаева! И его тяга к «сифилитам, то есть сильфидам» максимально роскошна сыграна.
А обаятельнейший Олег Баян - Антон Аносов. Достойнейший партнер в тандеме с Анастасией Светловой.
Ну и, конечно, Михаил Тройник мощной воронкой закручивал действие, и к финалу произошел взрыв. Там хоть и умерли. но не все, как у Маяковского.. и вывод жизнеутверждающий и в духе агитплаката про Щастье напрашивается. Название оправдано, потому что клопом там и не пахнет…
Спектакль арестован за красоту
Сегодня пьеса "Женитьба" Н.В. Гоголя почти вековой давности остается, если задуматься, все такой же актуальной, даже больше в каких-то моментах. Поиск статусного и богатого спутника жизни все так же превращает брак в сделку, посторонние - "мы же друзья" - все так же бесцеремонно лезут в личную жизнь, да и мужчины в наше время обмельчали. Пересматривать эту комедию в разных постановках можно бесконечное множество раз. Спектакль "Женитьба" режиссера Евгения Марчелли в Театр Моссовета, несмотря на то что не отклоняется от оригинального текста, смотрится особенно современно и как-то по-новому.
Зритель, громко объявивший у театра: "Мне понравилось, но я шел на комедию", очевидно, не знаком с Гоголевской пьесой, к тому же, имеет не очень тонкое чувство юмора. Действительно, историю, в которой девушку бросают у алтаря, с натяжкой можно назвать веселой. Но хоть и не веселья, а иронии и сатиры в пьесе предостаточно. Взять хотя бы спор Феклы Ивановны с Ариной Пантелеймоновной о том, барин важнее или дворянин. Вот уж действительно велико желание у тетушки через свою племянницу воплотить мечту о роскошной жизни, да о высоком статусе. А вспомнить женихов, все как на подбор - один другого важнее, один другого чуднее. Господа Яичница, Анучкин, Жевакин и Пантелеев в исполнении з.а. РФ Сергея Виноградова, Романа Кириллова, Андрея Рапопорта, Андрея Смирнова соответственно персонажи скорее второстепенные, но благодаря прекрасной актерской игре каждый из них выделяется и запоминается. Даже практически безмолвный Пантелеев. Ну или господин Кочкарев, друг Подколесина - типичный лучший друг, которому больше всех надо и которому со стороны всегда виднее, для кого что будет правильнее и лучше. Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. И когда только люди это запомнят. Да и побег Подколесина через окно - само по себе уже комичная ситуация.
Впрочем, не могу сказать, что в спектакле образы гоголевских персонажей такие уж привычные. Например, сваху Феклу Ивановну играла н.а. РФ Ольга Остроумова, потрясающая актриса и роскошная женщина. Я не вижу ее в роли вздорной, жадной, неаккуратной и невоспитанной бабы, а потому рада, что она играла свою сваху, достойную и честную. Также и невеста Агафья Тихоновна в исполнении Анастасии Беловой была очень уж очаровательна и так пригожа, что скорее неопытна и настроена теткой, нежели жадна до денег и власти, поэтому по завершении спектакля было искренне жаль ее. А главного претендента в женихи Ивана Кузьмича Подколесина играл з.а. РФ Александр Яцко, которого не так давно мне довелось видеть в абсолютно противоположной роли. Мне нравятся его перевоплощения, они открывают для меня персонажей с совершенно новых сторон. Подколесин в его исполнении был лишь кем-то давно забытой тенью, которая в доме потенциальной невесты становилась тенью его друга Кочкарева. Кочкарева, кстати, играл еще один мой любимый актер - з.а. РФ Валерий Яременко. А вот его персонаж напротив показался мне непривычно карикатурным - нарочито озабоченным судьбой Подколесина. Кажется, все перевернуто с ног на голову. Но от этого смысл на поменялся, зато появилась возможность посмотреть на эту вещь с другого ракурса.
Спектакль поставлен Евгением Марчелли в лучших традициях современного театра. В первом действии на сцене из декораций ничего нет. Подколесин в ожидании вкусного напитка отдыхает на лежаке, а вокруг катается робот-пылесос. Позже исчезает лежак, появляются стулья. Кстати, такое современное техническое новшество как пылесос - интересная деталь, которая будто бы соединяет прошлое с настоящим, оправдывает присутствие современных деталей в костюмах и не исторический реквизит. Уже в антракте по звукам можно понять, что во втором действии появится что-то масштабное. Так оно и есть. На сцене появляется великолепный зал с лепниной, у которого отсутствует четвертая стена, стена между актерами и зрителями. Больше никаких декораций, и это здорово, потому что в таких постановках акцент сделан полностью на актерскую игру и на само произведение, - зритель ловит каждое движение, каждое слово, и не за чем "спрятать" неловкую заминку. Такие постановки - верх мастерства. Самым оригинальным ходом режиссера является хор в прекрасных народных костюмах с шикарными кокошниками, который сопровождал спектакль (музыкальное оформление - Мария Гиллиардт, хормейстер - Мария Репина, обработка народных песен для хора - Данил Лукин). Необычные русские народные напевы подчеркивали настроение персонажей и создавали какую-то особую атмосферу легкого неуюта. Казалось, они ворвались в спектакль из другой постановки, но последний эпизод, когда Агафья Тихоновна увидела там, вдали, за окном, куда сбежал Подколесин, печальное отражение своей души, разлетелась по залу печальным звоном русская песня, все вдруг соединилось в одно целое и неразрывное.
"... И горько, и смешно...", - как писал А.С. Пушкин. Также и мы смеялись, невольно сопоставляя с нашим временем, пока в самый последний момент нас так тонко не укололи в самое сердце. Великолепно поставленная комедия с элементами драмы, как сейчас принято называть - драмеди. Здесь сошлось все: и любимое произведение, и любимые актеры, и современный театр, и родное русское, и новый глубокий взгляд на "заезженное" произведение. Я удивлена, покорена и полна эмоций. Браво!
Грандиозный и фантастически красивый концерт проходил 2 июня в Театр Моссовета.
Великолепная Екатерина Гусева выступала сразу с двумя хорами: Большим детским хором имени В.С. Попова, который в этом году отмечает 55-летие, и Праздничный Хор Данилова монастыря.
Но название детский хор совсем не означает, что у него такой же выбор произведений. Талантливые ребята исполнили очень сложные и серьезные номера, а их чистые восхитительные голоса звонко разносились по всему залу театра.
Мужской хор к выбору музыки подошел серьезно и патриотично. Раскатистые басы мощный волной разлетались в разные стороны. И над этими волнами возносился сильный, чистый и очень искренний голос Екатерины.
В спектакле она исполняет главную женскую роль, олицетворяя сразу несколько образов: Богородицы, Жены, Матери...
Ее песня про маму, которую она исполнила от имени мачехи, пробивала до мурашек… слезы наворачивались на глазах.. эмоции переполняли ..
Сияющая и почти неземная Екатерина в белом наряде как будто отделялась от сцены, переливаясь и сверкая в лучах своего тепла и голоса.
Вместе с заслуженной артисткой выступал Иеромонах Кирилл (Перегудин), действующий насельник Московского Данилова монастыря. От имени Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) им была рассказана музыкальная притча о его жизни. Жил он в ХХ веке, был известным хирургом и духовным писателем, исцеляя душу и тело больного, а после своей кончины был удостоен сана Святого.
В спектакле очень много разнообразной музыки. Духовные песнопения сменялись военными музыкальными произведениями, а романсы - русскими народными песнями. И казалось, выступали такие узкоспециализированные хоры - детский и мужской, но они великолепнейшим образом справились с этим.
Хотела бы отметить замечательную сценографию и слайд - сопровождение спектакля. Небольшие ролики за спинами артистов гармонично дополняли музыкальные номера, и помогали зрителям еще больше погрузиться в атмосферу исполняемого произведения.
Премьера спектакля состоялась в театре им. Моссовета в 2024 году, и в этот раз зал был полон, а поклонники артистов долго не отпускали их со сцены.
Всё, что делает Алла Сигалова, отработано до малейшего движения и наполнено страстью. Это всегда сложно, но красиво, даже обворожительно. Для меня ее фамилия в афише равноценна Знаку качества.
И «Щастье!» у нее получилось яркое, многонаселенное, громкое и страстное!
Тpeвожныe 20-е гoды, вpeмя НЭПа и aбcoлютной нeoпрeдeлeнности. Гepoи cпектaкля, пpoживaя пepeлом в иcтopии cтраны, пытaются пoнять, чтo жe тaкoe cчаcтьe.
Актepы театра им. Моссовета твopят чудecа – как oни движутcя, кaк пoют, создавая каждый при этом запоминающийся образ! Восторг! Пpeдcтавляю, кaкой зa этим стoит oгpoмный тpуд, но результат – отменный!!!
Описать все то великолепие, которое создала творческая команда, собранная Аллой Сигаловой и блестяще воплотила труппа театра им. Моссовета просто невозможно. Нaкaл эмoций co cцены идeт тaкoй, чтo вce в свoих oтзывaх о спектакле oтмечают, чтo нecпроста cценa oтгopoжена oт зрителей пpoтивoпожарным зaнaвесом!!!
(Отзыв Смирновой Елены)