Театр был построен по заказу купца Гаврилы Солодовникова в 1894 году как торговый пассаж со зрительным залом. С 1896 года в "Солодовниковском театре" выступала первая в России частная опера Саввы Мамонтова. Здесь работали Шаляпин, Рахманинов, Васнецов, Врубель, Коровин. С 1924 по 1959 год Большой театр использовал это здание в качестве своего филиала. Последние сорок лет "Солодовниковский театр"- под гнетом оперетты. Глупые тексты, голые ножки, специфически звонкие голоса. Но с прошлого сезона здесь идет постановка бродвейского мюзикла "Метро", и теперь в театр ходят не только отставные военные, но и модные штатские. Мюзикл показывают каждый месяц несколько дней подряд.
Красивый театр, с хорошими спектаклями, были с девушкой ни раз, все очень понравилось. Оценку снизил за видимость, сидели на балконе видно было не очень.
С каждым разом люблю этот театр всё больше. Помимо шикарных музыкальных постановок, ещё и красивые интерьеры, которым хочется соответствовать.
И вот теперь на премьере Золушки.
Признаюсь, я всегда была к Золушке несправедлива. Героиня, которая покорно сносит обиды в ожидании чуда, казалась мне инфантильной. Я не люблю людей, которые плывут по течению, даже если они, как утверждает Золушка (Анна Карханова), слишком горды. Но этот спектакль кардинально изменил моё мнение сказки, и главной его жемчужиной(для меня) стала вовсе не скромная золушка, а ослепительная, властная и до безумия харизматичная Мачеха в исполнении В. Николаевой!
С первых же минут она владеет сценой и вниманием зала безраздельно. А ее дуэт с мужем, Лесничим (В. Кирюхин) - это просто шекспировская комедия в миниатюре! Их диалоги, полные сарказма и житейской мудроти, вызывали взрывы смеха. Их фразы разлетаются на цитаты:
"У меня сегодня много дел: сплетни, интриги, а вечером на бал!" - заявление, достойное быть статусом в соцсетях.
Или вот этот шедевр супружеской коммуникации:"Дорогой, где ты был? - Я сражался с медведем! - А зачем? - Хотел отдохнуть от домашних дел!".
И уж совсем классика, в которую хочется подставить имя любого знакомого: "Лучше мне со зверем сразиться, чем объясниться с женой!".
Что же до самой Золушки (А. Карханова), то здесь она предстала не просто жертвой, а цельной личностью. Её доброта - не слабость, а осознанный выбор, а вокал - чистый, высокий и очень трогательный, идеально подходил образу. И именно из её уст та самая, ключевая фраза про бал звучала не как жалоба, а как философское откровение.
Визуальная часть - это отдельный восторг. Костюмы здесь - не просто одежда, а полноценные участники действия.
Платья сестер Анны (Е. Кулева) и Марианны (А. Мусаева) - это шедевры комического гротеска. Нелепые фасоны, кричащие цвета, несочетаемые украшения — каждый их выход был маленьким перфомансом.
Их мать, Мачеха, блистала в нарядах, подчеркивающих ее статус и характер - богатые ткани, острые силуэты, королевские манеры.
Появление Феи (Н. Мельник) с её сияющим, струящимся платьем и волшебной палочкой перенесло нас в мир настоящего волшебства. А преображение Золушки из замарашки в принцессу было исполнено безупречно: ее бальное платье - воздушное, усыпанное стразами, - вызвало единодушный вздох восхищения во всем зале. Принц (А. Волков) в элегантных камзолах и Король (Д. Лебедев) в роскошных мантиях довершали картину сказочного великолепия.
Нельзя не отметить и других ярких персонажей: остроумного Маркиза Падетруа (Н. Рубцов), забавных слуг Привратников (Г. Косихин и И. Оробей), ловкого Пажа (И. Токарев) и, конечно, Волшебника и Кота в сапогах в одном лице - Александра Бабенко, который добавил в спектакль еще одну порцию юмора и харизмы.
В итоге, этот вечер стал для меня открытием. Я увидела не пассивную сказку, а яркий, ироничный, музыкальный спектакль, где есть место и юмору, и зрелищности, и мысли о том, что свою судьбу нужно создавать самому. И да - на бал ходить обязательно. Хотя бы в театр. Вы этого заслуживаете!
Золушка, Московский театр оперетты
Обожаю Московский театр оперетты за очень яркие, интересные и обязательно осмысленные постановки.
Мюзикл Золушка - не стал исключением.
Обращают на себя внимание огромно-красочные и очень детально продуманные декорации, которые легко трансформируются для разных мизансцен.
Обязательно останутся в памяти шикарные лестницы (раздвигаются), камин (прямо дым будет идти), лодочка (эффект плавания).
И еще, конечно, прекрасно настроен свет - декорации получают сказочный эффект, который еще усиливается благодаря анимации (подумайте только, как прекрасно погружаться в такое ощущение присутствия в самом мюзикле). В один миг оживают картины, падают звёзды, сверкают молнии.
Все действо сопровождает чудесная "живая" музыка, льющаяся прямо в сердце зрителей (а уж какой экспрессивный дирижёр). И туда же сразу попадают песни: добрые, милые и всегда с подчёркиванием происходящего на сцене сказочного сюжета (и какие же синхронные танцы - просто прелесть).
А сюжет имеет в своей основе любимую сказку Золушку, только благодаря режиссёрским ходам добавлены часть персонажей - они абсолютно не кажутся лишними. Например, Кот в сапогах появляется как приглашенный сказочный персонаж - напомнить детям про другие сказки. Прекрасный маркиз Падетруа показывает детям, что языком танца можно тоже говорить. Юный паж несет первую влюбленность, помощь главной героине и ,конечно, веру в хороший финал.
Привратники добавляют много смешных моментов.
Потрясающие образы создали сегодня актеры. Конечно же, надо упомянуть красочные костюмы, которые так подходят персонажам. И работу гримеров.
А какие же красивые и очень сильные голоса.
Золушка - нежная, такая естественная и всегда не забывающая, что лень - это плохо, а труд - хорошо (она даже на бал пришла с иголкой и ниткой, которые и пригодились). Какая улыбка - просто не наглядеться.
Принц - красивый, застенчивый, робкий, но такой искренний. Так прекрасно показал, когда от водоворота чувств аж дыхание перехватывает.
Король - веселый, постоянно срывает корону, чтобы уйти, но не уходит. Ко всем относится словно к детям, хотя и сам ведет себя, словно большой и милый ребенок. Но за всем этим видно еще и доброе сердце - и мораль в конце особенно веско звучит из его уст.
Фея - здесь она не оставляет Золушку не на миг, благодаря маленьким феям, часто окружающим ее. И, конечно, эффектно появляется.
Мачеха - очень яркая и деятельная роль. Замечательно показаны и коварные моменты (не теряется никогда), и моменты лести. Отрицательная, но очень запоминающаяся роль. И прекрасное трио с дочками, какая синхронность действий.
Лесничий - очень смеялись над его страхом жены. Такой рассеянный и боязливый персонаж. Но, который однажды все же победит свои страхи.
Замечательное сказочное действо, за которое огромное спасибо всей команде, участвовавшей в создании. Хоть и нет в мюзикле ничего новогоднего, но он настолько сильно заряжает зрителей верой в чудеса, что появляется отличный повод прийти на него в новогодние праздники.
Красочно, музыкально, прекрасные голоса - создано действие с душой. И так приятно, что есть такая возможность - совершить путешествие в мир сказок.
Есть несколько "взрослых" моментов - про отношения к женщинам и мужчинам, про связи с нужными людьми, про совесть - это повод с детьми обсудить увиденное.
28 oктябpя в Мocкoвcкoм тeaтp oпepeтты зaвepшилcя гpaндиoзным гaлa-кoнцepтoм XVIII мeждунapoдный кoнкуpc мoлoдыx apтиcтoв музыкaльнoгo тeaтpa "OпepeттaLand-2025". Кoнкуpc был ocнoвaн в 2007 гoду нapoдным apтиcтoм Poccии Гepapдoм Вacильeвым и вoт ужe нa пpoтяжeнии cтoлькиx лeт, имeя oгpoмную пoпуляpнocть, oткpывaeт нoвыe имeнa в жaнpe oпepeтты и мюзиклa.
Нaчaлcя кoнцepт c музыкaльнoгo пpивeтcтвия caмoгo ocнoвaтeля и пpeдceдaтeля жюpи кoнкуpca Гepapдa Вacильeвa, кoтopый иcпoлнил фpaгмeнт из oпepeтты Имpe Кaльмaнa "Фeя кapнaвaлa", являющийcя cвoeoбpaзнoй peклaмoй и, в тo жe вpeмя, кpacивoй пoдaчeй caмoгo Тeaтpa и жaнpa oпepeтты в цeлoм: "Этoт кpaй - вocьмoe чудo cвeтa, и eму нaзвaньe - oпepeттa"!
Пo тpaдиции в пepвoм oтдeлeнии зpитeли увидeли выcтуплeния финaлиcтoв кoнкуpca "OпepeттaLand", кoтopыe пopaдoвaли нe тoлькo cвoeй мoлoдocтью, кpacoтoй и мacтepcтвoм иcпoлнeния, нo и в нeкoтopыx пapныx нoмepax пpoдeмoнcтpиpoвaли вeликoлeпную xopeoгpaфичecкую пoдгoтoвку. Вoт нeкoтopыe имeнa учacтникoв: Ceмeн Кушкин, Пoлинa Щинoвa и Гpигopий Шaфиp, Aлeкceй Кaбин, Дмитpий Тpoпкин, Тaиcия Кaгpaмaнян, Виктopия Тюpинa, Зинaидa Cквopцoвa, Cepгeй Aндpиянeнкoв, Игopь Зaвaдa. Peжиccepaми-пocтaнoвщикaми вeчepa выcтупили зacлужeннaя apтиcткa Poccии Жaннa Жepдep и бaлeтмeйcтep Игopь Мaклoв, блaгoдapя мacтepcтву кoтopыx зpитeльcкий интepec к пpoиcxoдящeму нa cцeнe нe зaтуxaл ни нa ceкунду. Бoлee тoгo, Жaннa Жepдep вмecтe c Aлeкceeм Вoлкoвым и Дaниэлeм Pуэдa-Мaэcтpo пpoвeлa вecь вeчep нa cцeнe в кaчecтвe вeдущeй гaлa-кoнцepтa. Вce нoмepa пpoxoдили в coпpoвoждeнии opкecтpa Тeaтpa Oпepeтты – музыкaльный pукoвoдитeль и диpижep Кoнcтaнтин Xвaтынeц.
В aнтpaктe зpитeлям пpeдcтoялo нe тoлькo нeмнoгo пepeдoxнуть, нo eщe и пpoгoлocoвaть зa пoнpaвившeгocя иcпoлнитeля в oнлaйн-гoлocoвaнии (пpичeм в этoм гoду пoучacтвoвaть мoгли нe тoлькo зpитeли в зaлe, нo и вce пoклoнники музыкaльнoгo тeaтpa из любoй тoчки миpa). Выбop былo cдeлaть oчeнь cлoжнo, нo в итoгe пoбeдили Дмитpий Тpoпкин И Eкaтepинa Poгoжникoвa, иcпoлнившиe apии Миcтepa Икca и Джудитты, cooтвeтcтвeннo.
Вo втopoм oтдeлeнии зpитeлeй ждaли музыкaльныe пoздpaвлeния oт вeдущиx apтиcтoв Тeaтpa, кoтopыми пepeмeжaлocь нaгpaждeниe лaуpeaтoв кoнкуpca, чтo cдeлaлo тopжecтвeнную пpoцeдуpу дaлeкo нe тaкoй cкучнoй и pутиннoй, кaкoй oнa oбычнo бывaeт, a пpидaлo вceму вeчepу aтмocфepу нeзaбывaeмoгo пpaздникa кaк для eгo учacтникoв, тaк и для зpитeлeй. Paзнooбpaзныx нaгpaд и пpeмий былo мнoгo, нo, в итoгe, caмaя пpecтижнaя - Гpaн-пpи и зaвeтнaя cтaтуэткa "Кapaмбoлинa»" (бeccмeнный cимвoл "OпepeттaLand") дocтaлacь Дapьe Кoзлoвoй, cтудeнткe фaкультeтa музыкaльнoгo тeaтpa Poccийcкoгo инcтитутa тeaтpaльнoгo иcкуccтвa - ГИТИC.
В финaлe нa cцeну вышли вce учacтники вeчepa и иcпoлнили знaмeнитую "Кapaмбoлину" из "Фиaлки Мoнмapтpa" Кaльмaнa, coлиpoвaл caм нeдaвний юбиляp, 90-лeтний Гepapд Вacильeв, нaxoдящийcя в cвoи гoды в нeвepoятнo пoтpяcaющeй иcпoлнитeльcкoй фopмe. Шикapнoe oкoнчaниe для блиcтaтeльнoгo кoнцepтa!
На прошлой неделе я стала счастливой свидетельницей грандиозного финала конкурса молодых исполнителей "Оперетта Land-2025", который прошёл в стенах Московского Театра оперетты. Мы, зрители, увидели потрясающие выступления молодых исполнителей из разных уголков нашей страны. В очередной раз поймала себя на мысли, какая же всё-таки достойная у нас молодёжь, и какое огромное количество ярких звёздочек ждёт впереди большое творческое будущее! Верно говорят, что наша страна богата талантами.
Гала-концерт состоял из двух больших смысловых частей: в первой части конкурсанты представили публике свои лучшие номера, а во второй части сцену украсили знаменитые солисты самого театра, создав атмосферу настоящего праздника оперетты.
Постановку концерта осуществляли заслуженная артистка России Жанна Жердер и известный хореограф Игорь Маклов. Среди членов жюри были настоящие легенды российского искусства, чьи имена давно известны каждому поклоннику музыкальной сцены.
Председательствовал на конкурсе народный артист России Герард Васильев, бессменный основатель и вдохновитель мероприятия вот уже восемнадцать лет подряд. Совсем недавно он отметил свой девяностолетний юбилей, продолжая вдохновлять, воспитывать и обучать новое поколение артистов.
Своим выступлением Герард Васильев открыл Гала-концерт, а также исполнил три арии из популярных оперетт в его финале.
Надо отметить, что выступления всех без исключения артистов шли в сопровождении оркестра Театра Оперетты под руководством Константина Хватынца.
Зрители могли не только наслаждаться происходящим на сцене, но и сделать свой собственный выбор в пользу одного из участников. В антракте все желающие с помощью своего мобильного телефона могли бесплатно проголосовать за полюбившегося конкурсанта. Мое сердце покорил Сергей Андрияненков, исполнивший песню Николки из оперетты «Бабий бунт» в образе удалого цыгана. Приз зрительских симпатий он, кстати, не получил, зато стал обладателем Премии Ассоциации Музыкальных Театров.
Лауреатов и обладателей различных призов было много помимо основных, так как многие театральные фонды присвоили участникам победу в своих номинациях.
Первую премию в номинации «Оперетта» и Приз зрительских симпатий получил Дмитрий Тропкин, Первую премию в номинации «Мюзикл» и премию
«Лучший дуэт» получили Вероника Щербина и Дмитрий Семёнов, а счастливой обладательницей Гран-при, именной премии Герарда Васильева, в этом году стала Дарья Козлова. От всей души поздравляю победителей!
Финал "ОпереттаLand-2025" получился настолько ярким и грандиозным, что я непременно решила побывать в качестве зрителя на конкурсе и в следующем году.
Открывал концерт Герард Васильев 🤩 Вот, всем желаю, чтобы все в 90 лет могли не только быть президентом конкурсе ОпереттаLAND, но и петь 🎶 на весь зал. Церемонию вела его супруга, заслуженная артистка России Жанна Жердер, солистка Московской оперетты, потомственный работник культуры.
Выступали молодые артисты со всей России 💛Мне многие понравились, выделю особенно:
Дмитрий Тропкин – И. Кальман, ария Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка»;
Сергей Андрияненков – Е. Птичкин, песня Николки из оперетты «Бабий бунт»;
Вероника Щербина и Дмитрий Семёнов – Ф. Уайлдхорн, дуэт Бонни и Клайда из мюзикла «Бонни и Клайд»;
Вера Апасова – Дж. Стайн, ария из мюзикла-ревю «Двое в проходе»
Но все же в конкурсе зрительских симпатий не смогла не проголосовать за «Николку». Один из моих фаворитов. Ребята зажгли! Как хорошо, что лауреатов было много! Разные фонды выдавали свои номинации, никто не остался без грамот, как мне показалось. И совершенно справедливо.
Второе действие - поздравление от действующих артистов Оперетты. Мне особенно понравился открывающий программу музыкальный номер из мюзикла «Ла-ла-ленд». 🎶🎹 La-la-land.💛💛💛 Выступали Алена Голубева, Елизавета Кулева, Полина Леонова, Анна Мусаева, Алексей Волков, Михаил Лырчиков, Даниэль Руэда-Маэстро, Владислав Токарев, Александр Христофоров и артисты балеты. Вообще хочу сказать, не зря на концерте отдельно благодарили и чествовали артистов массовки, потому что каждый из них тоже невероятно талантлив, петь, танцевать, поражать зрителей пластикой и мимикой, это подвластно не только солистам. Кстати, все номера исполняются исключительно в сопровождении оркестра. Это создаёт особую атмосферу, да и вообще, оказалось, что ничего нет лучше Оперетты и праздника Оперетта Land в осеннюю промозглость! Феерия, краски, шикарные номера, голоса, артистизм!! Это то, что нужно, чтобы почувствовать вкус жизни!
Вот и отгремел очередной конкурс «ОпереттаLand». Восемнaдцать лет Теaтр Оперетты принимaет на своей сцене молодых aртистов музыкaльного театра, приехaвших из разных городов России, чтобы покaзать свое мaстерство и попробовать поймaть удaчу за хвост. В зaключение конкурса на сцене театра Оперетты прошел грaндиозный гала-концерт. Режиссеры-постановщики Жанна Жердер и Игорь Маклов так удaчно скомпоновaли программу, что зрительский интерес не только ни на секунду не зaтухал, но и стремительно возрaстал к финалу. Кроме того, Жанна Жердер весь вечер провелa на сцене в качестве ведущей, а помогaли ей Алексей Волков и Даниэль Руэда-Маэстро.
Открыли концерт aртисты балета Театра Оперетты и изумительный Герард Васильев, исполнивший Песенку об оперетте из сочинения Имре Кальмана «Фея карнавала».
Герард Васильев стоял у истоков создaния конкурса «ОпереттаLand» и в восемнaдцатый раз возглавил жюри.
Затем началось выступление финалистов, и один великолепный номер шел на смену другому. Абсолютно все артисты были не только молоды, но и красивы, талантливы и голосисты. Выступило и несколько пар с номерами, в которых они блистали не только вокальным мастерством, но и прекрасной хореографической подготовкой. Выбрать лучшего было абсолютно невозможно, а ведь в антракте нам предстояло голосовать за то, кому будет вручен приз зрительских симпатий. В результате этот приз получили Дмитрий Тропкин, вышедший на сцену в образе загадочного Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка», и Екатерина Рогожникова, с блеском исполнившая арию Джудитты из оперетты «Джудитта» Франца Легара.
Второе отделение было посвящено награждению лауреатов. Но это не было рутинное объявление победителей и вручение дипломов. Это было незабываемое шоу, в котором яркие номера в исполнении артистов Театра Оперетты удачно предваряли очередное награждение. Номинаций было множество, кажется, ни один из финалистов не ушел без награды, а Гран-при (премия Герарда Васильева) был присужден Дарье Козловой, актрисе Мастерской Дмитрия Бертмана 2022–2026.
Затем зрителей ждал грандиозный финал – на сцену вышел основатель и бессменный председатель жюри конкурса «ОпереттаLand», народный Артист России потрясающий и легендарный Герард Васильев. Хотела бы я в девяносто лет хотя бы так элегантно ходить, как он. Про петь я и не заикаюсь.
Знаменитая «Карамболина» в исполнении Герарда Васильева и всех участников концерта блистательно завершила Гала-концерт XVIII конкурса молодых артистов музыкального театра «ОпереттаLand».
Все номера Гала-концерта шли в сопровождении оркестра Театра Оперетты – музыкальный руководитель и дирижер Константин Хватынец.
Впереди девятнадцатый конкурс «ОпереттаLand». Ждем!
"Этот край -
восьмое чудо света,
и ему названье - оперетта"!
Фрагмент из оперетты "Фея карнавала", которым начался Гала-концерт "Оперетта Land-2025", вполне может стать слоганом Международного конкурса молодых артистов оперетты «ОпереттаLand», который в 18-й раз проходит в столице.
28 октября состоялся Гала-концерт и награждение победителей.
Музыкальное приветствие от председателя жюри конкурса Герарда Васильева, чьё 90-летие праздновал театр нынешней осенью, открыло праздничную программу.
Первое действие было полностью отдано новым звёздам на небосклоне оперетты - голоса финалистов конкурса звучали со сцены Зрители имели возможность не только искупать в море аплодисментов своих любимцев, но и отдать голоса за понравившегося артиста в онлайн-голосовании.
Второе действия было посвящено торжественному награждению самых талантливых участников проекта. Вручение дипломов и премий в номинации "Оперетта", "Мюзикл", "Лучший дуэт" чередовалось с выступлениями ведущих артистов театра. К восторгу зрителей были исполнены арии и дуэты из оперетт Гурвица, Легара, Штрауса, Кальмана.
Меня заворожил чарующий голос народной артистки Елены Зайцевой, которая исполняла фрагмент "Skyfall" А.Эткинса.
Гран-при - премия Герарда Васильева- был по праву присужден Дарье Козловой, в чьём таланте и профессионализме не оставалось сомнений с первой минуты её выступления!
В финале гала-концерта все участники вышли на сцену и традиционно исполнили "Карамболину" Имре Кальмана из "Фиалки Монмартра". Солистом выступил легендарный Герард Васильев! Приветствуем новые имена на небосклоне оперетты!

Мне попалось место напротив колонны, из-за этого половину представления не было видно! При выборе мест нигде не было указано, что за эти деньги я 2,5 часа буду просто смотреть в широкую колонну

Ложа бенуара издевательство над зрителем.
Узкие стулья приклеены друг к другу. Невозможно дышать, когда вы соприкасаетесь плечами, боками, головами с совершенно чужими людьми с двух сторон.
Доброго времени суток. Решила посетить московский театр оперетты. Билеты стоят 2500 самые дешёвые. Выбрала место 22 в 6 ряду балкона. Глаза упирались в колонну. На схеме театра они не указаны.
С 20 места в этом же ряду , так же обзор пал на колонну.
Очень бы хотелось , что бы директора этого театра посадили на эти места.
Это одно. А второе , когда вытаскивала телефон начали светить лазером. Вот такое я не видела никогда! Что бы лазером засвечивали человека! На каком основании?
Не портите себе настроение. Сходите в другой театр.

21.01.2023 были на прекрасной постановке "Баядера", все замечательно, классно, оперетта классическая, ура, жива, давно не были!!!)))
Удивило другое, -бу-фет-, аут... так случилось, что не успели поесть перед театром и конечно рассчитывали перекусить. Вот тут нас и ждало потрясение(((, кроме разнообразного алкоголя и кофе, не было так сказать закуски, ни бутербродов, ни пироженок, про другое даже не говорю!!! Странно, бываю в разных театрах с таким столкнулась 1-й раз, посетителей решили споить, открыли бар, видела недоумения на их лицах!!! Что происходит и как это понимать!!!???
Мы тоже люди и обстоятельства бывают разные и помню с детства, как нам хотелось отведать мороженого или пирожное, именно в театре!!!
Тандем поэт Карен Кавалерян и композитор Аркадий Укупник получился на редкость удачный. У первого отличный русский язык и легкий слог, у второго – хорошая мелодичная музыка. Поэтому мюзикл «Князь Серебряный» из эпохи Ивана Грозного получился очень удачным: в меру мрачным, масштабным и очень русским.
Главный его герой - князь Никита Серебряный, вернувшийся из Литвы, где он долго воевал, в Москву и обнаруживший, что, во-первых, там царят странные новые порядки (опричнина), а, во-вторых, что его возлюбленная Елена вышла замуж на его старого друга боярина Морозова. Дело в том, что ее долго домогался князь Вяземский. Интересно, что тут мы видим двух харизматичных персонажей-соперников: Серебряного и Вяземского. Если вам больше нравится тенор, вашим героем будет Павел Иванов, сыгравший первого. Мне больше по вкусу баритон, так что я наслаждалась голосом Максима Катырева в роли Вяземского. Тем более, что герой его получился ярким, сложным. Он и у Толстого-то персонаж интересный, а тут получился настоящий черный лебедь: красивый, страстный, противоречивый. Вообще, Максим Катырев явно не только отличный певец, но и талантливый актер, меня его роли привлекают именно актерской игрой.
Владислав Кирюхин, исполнитель роли Ивана Грозного, отлично вжился в образ. Его царь набожен и жесток, суров и двуличен. Кстати, Кавалерян придумал двух новых героинь, колдунью и Мануйлиху. Первая живет в глухом лесу, ее окружают духи леса. Она прекрасна, грозна и... добра. Правда, не ко всем, привечает только добрых людей. Сыграла ее блистательная Юлия Гончарова. Образ получился совершенно волшебным, одновременно воздушным, сказочным, и земным, притягательным. Вторая рассказывает сказки и гадает Ивану Васильевичу. И вот тут на память приходят темные лики святых в старых церквах или лица старообрядцев на фотографиях. Мануйлиха (М. Торохова) - плоть от плоти народа, советчица и утешительница.
Я почему-то пришла на спектакль в твердом убеждении, что петь Елену будет Дарья Январина, отличная исполнительница ролей молодых героинь. И вдруг я понимаю, что голос не ее. Но голос отличный, он льется и журчит, как серебряный звонкий ручеек. Арина Чернышова - совсем молодая певица, ей чуть-чуть за двадцать. Думаю, она будет истинным украшением театра Оперетты.
Ну, раз дело происходит в России, то, как вы понимаете, не обошлось без русских плясок и скоморохов. Главные герои спектакля, конечно, принадлежат к знати, но Михеич (Д. Лебедев) и Ванька Перстень - это представители простого народа. И арии "Вышита рубаха" и "Рассказ про Алешу Поповича и Тугарина Змеевича" явно имеют отсылки к народной культуре.
Костюмы, как всегда, великолепны. Они очень богато смотрятся, как будто и вправду сшиты в том самом XVI столетии. Еще раз убедилась, как красивы русские кафтаны, сарафаны, охабени и телогреи. Понятно, что время ушло и сейчас так никто не ходит. Но красиво!
Отдельно хочу отметить работу со светом. Александра Сиваева не зря называют «художником по свету», он и вправду творец. Лучи солнца, пронизывающие темный лес или красный свет, заливающий хоромы царя превращают декорации (масштабные, но довольно аскетичные) в практически реальный мир, объемный и выпуклый.
В общем, это хороший мюзикл.
Немного опоздали на спектакль с подругой, провели к нужной ложе, посадили на рандомные места, т. к. наши места были по какой-то причине заняты. Во время антракта подошли к капельдинеру, показали билеты, а нас раскидали по залу, а наши места явно стоили дороже.

«Князь Серебряный» - премьера мюзикла в 2-х действиях. Музыка Аркадия Укупника.
Театр Оперетты – это всегда праздник, хорошее настроение, отличный повод расслабиться в компании друзей. Несмотря на то, что основа мюзикла довольно трагичное произведение одноименное произведение А.К. Толстого, здесь взят только немного сюжет, а все переделано в легкую славянскую сказку, чтобы зритель ушел довольным и осчастливленным. Поэтому не ждите точного соответствия тексту, исторической правды мрачной эпохи Ивана Грозного. Здесь будет красивая любовная история на легком историческом фоне.
Зрелище получилось великолепным, красивым и ярким. Сценография чудо как хороша, великолепны костюмы и световые решения. Все продумано до мелочей, и красота истории поражает.
Интересно, конечно, посмотреть все составы мюзикла. Но тот, что я увидела мне очень понравился. Павел Иванов – мужественный и красивый князь Серебряный, очень благородный образ.
Из трех Елен, мне повезло на исполнение этой роли Ариной Чернышовой. Все зрители были очарованы ее красивым тембром и хрустальным звучанием.
Колдунья, которую играет Юлия Гончарова – это очень красивый и гармоничный образ, завораживает своей пластикой и красотой пения. Песню «Лей вода» хочется напевать после спектакля. В окружении группы то ли дриад, то ли русалок, колдунья – очень поэтично выглядит. Сочетание сильного характера и красоты, женственности и ума – для меня это несомненный положительный женский образ.
У Максима Катырева здесь роль отрицательного персонажа, князя Вяземского, но это делает его образ еще интереснее, он отлично справляется с ролью негодяя. А в пении чудо как хорош. Очень люблю вокал Максима, его приятный голос невозможно перепутать ни с чьим другим. Поклонники оперетты получат настоящее наслаждение.
Очень понравились и второстепенные персонажи Иван Грозный (Владислав Кирюхин), Дружина Морозов (Максим Новиков), Мануйлиха (Марина Торхова). Потрясающие вокалисты.
И все это на фоне живой музыки в исполнении оркестра под руководством дирижёра Константина Хватынца.
Балет тоже на высоте, как всегда. Единственное к чему я могу придраться, что хореографии русского танца нет, есть элементы татарского, молдавского и других танцев народов мира, но русский танец исконно русским не выглядит, на мой вкус. Как и костюмы опричников, больше похожи на одежды тюркских народов.
Мюзикл мне очень понравился, как и моим спутницам, особенно порадовала духоподъёмная песня в конце мюзикла, под которую зал аплодировал стоя. Это было прекрасно. И как всегда, если вам хочется хорошего настроения, праздника в души и красоты вам в театр Оперетты и «Князь Серебряный» один из вариантов этой красоты.

Премьера мюзикла «Каприз императрицы» в Московском театре оперетты.
Мюзикл на музыку Максима Дунаевского основан на реальных событиях. Перед зрителями предстаёт эпоха правления императрицы Елизаветы Петровны. История создания Русского фарфора учёным Дмитрием Виноградовым в тандеме с Михаилом Ломоносовым.
Декорации в спектакле невероятные: за несколько секунд мы попали из роскошного зала, где проходил бал императрицы в коровник, а затем в цех завода, где кипела работа по изготовлению фарфорового сервиза. Кстати, специально для спектакля был воссоздан сервиз императрицы.
Атмосфера бала в стиле маскарад вызвала восторг! Завораживающие интерьеры, украшения, танцы высшего света. Золотое шитьё, роспись, все детали приковывали взгляд. Костюмы сияли красками и золотом, переливались гранями камней. Подобной красоты не найти на театральных сценах.
В спектакле заняты известные талантливые актёры: Елизавета Петровна (Елена Зайцева) была невероятна статная, царской красоты и шарма.
Как известно, Елизавета была на выдумки хитра. Мужчины в дамских платьях, женщины, переодетые в мужские костюмы, это уже само по себе создаёт атмосферу праздника, юмора и веселья. А юмор в этом спектакле на высшем уровне. Как же современно и актуально сегодня звучат шутки о политических интригах 18 века.
Хочу выделить пару комедийных персонажей - Собакин (Пётр Борисенко) и его сын Савка (Александр Бабик). Этот союз веселил всех зрителей невероятной игрой, вызывая смех и задорное настроение. Актёры обладают прекрасными вокальными данными, а текст песен радовал смысловой нагрузкой.
Мюзикл качественного, высокого уровня. Он манит и притягивает интерес заглянуть на бал к императрице и увидеть все своими глазами. Ко всему прочему, это патриотичная постановка о русской смекалке, силе духа и вере в любовь. О народной сплоченности, о традициях и памяти. Все это сегодня необходимо каждому из нас.
После большого перерыва решили пойти с мужем в театр — на премьеру мюзикла «Каприз императрицы» в Московский театр оперетты.
Было ярко, красочно, с прекрасными партиями от Елены Зайцевой в роли императрицы Елизаветы и Петра Борисенко в роли князя Собакина.
Музыка-музыкой, но спектакль заставляет задуматься над тем, как неприятно и опасно, когда в твоей империи любая жизнь — что холопки, что учёного, что аристократа — целиком и полностью зависит от каприза власть имеющего.
«Сервиз не хуже европейского за месяц» — это, конечно, хорошо, творческий вызов, если бы на кону не стояла голова и жизнь мастера: сделаешь — молодец, не сделаешь — в Сибирь на каторгу, и не в спектакле, а по факту. Предложение от которого невозможно отказаться, причём, в прямом смысле, потому что НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ.
В весёлом мюзикле под музыку известнейшего и любимого композитора Максима Дунаевского финал этой вполне реальной истории о создании талантливейшим учёным первого русского фарфора не рассказан, но тот самый Дмитрий Виноградов, соученик и соратник Михаила Ломоносова, чья романтическая любовь побеждает в мюзикле, в реальной жизни закончил свою жизнь в 38 лет, прикованным цепью к печи для обжига фарфора, который поставлялся к императорскому двору Елизаветы Петровны…
Словом, мюзикл «Каприз императрицы» определённо заставляет задуматься. Спасибо Театру оперетты и артистам мюзикла!
Отдельный респект костюмерам — костюмы изумительные! Особенно мне понравились отсылки к бело-голубой гжели.

В Московском театре оперетты я была в первый раз, даже сама не знаю, как так получилось при всей моей любви к музыкальным постановкам. Историческое здание в самом центре Москвы, фойе небольшое, а вот зал очень красивый, с огромным потолком, хрустальной лстрой, лепниной и чудесной акустикой. Голоса звучат волшебно.
Однако в зале жарко и душно, особенно в партере, хотя я понимаю, что кондиционеры там не повесить, тч советую не кутаться). Наклон кресел очень небольшой, тч приходится крутить головой)
Я рада, что театр в последнее время активно обновляет репертуар..
Мы ходили с подругой на оперетту "Мистер Икс". Прекрасный спектакль! Порадовала музыкальная труппа театра, замечательные голоса. Отдельно хотела бы отметить декорации и костюмы, все очень красиво и "богато", в лучших традициях классических постановок.
Думаю, что с радостью продолжу дальнейшее знакомство с театром!

С подругой ходили на мюзикл «Ромео и Джульетта. 20 лет спустя» От постановки остались в восторге. Обязательно посетим и другие спектакли этого театра

Была здесь два раза, смотрела «Графа Орлова» и «Анну Каренину». Обе постановки очень понравились, вот просто восторг, определенно достойны посещения. Что касается самого театра - он настойчиво требует ремонта. Кресла в партере расставлены не в шахматном порядке, и даже из 4 ряда видно не очень хорошо. В буфете - совок. Но, к сожалению, в таком состоянии у нас многие театры в обеих столицах...
22 февраля ходили с подругой на Мистер икс. Великолепно! Спектакль яркий, динамичный, лёгкий! Полный восторг! Игра актёров выше всяких похвал!!! Так держать!!! Вы СУПЕР!!!
Была 17 ноября 2015 г. на мюзикле "Граф Орлов". Во время спектакля на балконе дежурила администратор (с целью пресечения фотосъемки). Когда она увидела, что мои соседи по залу достали телефон, то начала светить на них лазерной указкой! В итоге она попала лазерным лучом мне в глаза (при том, что у меня в руках телефона не было). Недопустимо светить в лицо зрителям лазерными лучами, они могут нанести непоправимый вред сетчатке глаза!

Оценку бы поставил 2 с плюсом, если бы можно было. Т.е. половину, т.к. сам спектакль, Бал в Savoy, который идет, вот прямо сейчас, поставлен очень неплохо, красиво и радостно. (Тема, правда, банальна и мне неинтересна, но это - дело опыта каждого в отдельности). Актеры поют прелестно, но вот в самом помещении, в бельэтаже находиться просто невозможно. Очень душно, жарко, кислорода катастрофически не хватает, сидения не удобные, жестковатые, места между ними маловато, наклон тоже недостаточен, высокий человек перед Вами или дама с пышной прической перекрывают пол сцены.
Судя по всему наши старые добрые театры уже больше не так добры к современному зрителю. Если они не начнут заботиться о нем, то, боюсь, посещать его будут только одни бабушки и старушки.