1890 год. «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Золотые украшения, лепнина, люстры в виде лозы с 240 хрустальными виноградинками. Под круглым центральным прилавком — холодный источник; холод от воды проникает сквозь щели в полу. На прилавках — деликатесов без счета. Каждый продавец знает несколько языков — на случай иностранных клиентов. Если нужно — покупки доставят домой.
1991 год. Гастроном №1. Облезлая позолота, потрескавшаяся лепнина, закопченные люстры без половины подвесок. Холодного источника больше нет — в залах душно. Продавщицы орут, на головах у них — кружевные наколки.
Май 2003 года. Магазин «Елисеевский». Идет легкий косметический ремонт: решено подкрасить позолоту, вымыть люстры, повесить новые шторы. Внезапно руководство сворачивает легкий ремонт и резко меняет планы.
Ноябрь 2003 года. Магазин восстановлен по эскизам Григория Елисеева. Золотые украшения, лепнина, люстры в виде лозы с 240 хрустальными виноградинками. Возле круглого центрального прилавка холодно — от кондиционера. На прилавках — деликатесов без счета. Каждый продавец знает несколько языков — на случай иностранных покупателей. Если нужно — покупки доставят домой. Появились тележки на колесиках. И еще — Андраник, директор находящегося тут же ресторана «Этаж». Открыть «Елисеевский» он обещает в конце ноября. Андраник показывает на прилавки: «А мебель у нас вообще-то из красного дерева. Люстра — как в XIX веке, плитка — как XIX веке, роспись — как в XIX веке. Что вас еще интересует? Все? До свидания».

роскошно, пафосно, шикарно, дорого - это все можно сказать о магазине. Смотришь больше не на товары, а на обстановку вокруг. Чувствую себя там, как в музее, не хватает только тетеньки, которая выдает тапочки перед входом в музей)

Конечно, место красивое и статусное. Цены вполне нормальные, много чего редкого можно найти здесь, что не найдешь в других магазинах, даже порой этой сети Алые Паруса.
Недостаток только в куче праздношатающихся туристов и зашедших поглядеть людей в дневное время, мешают нормально подойти и что-то выбрать необходимое. Вечером с этим проще, свободнее.
И негде рядом нормально машину оставить, что потом тащишь эти пакеты через пол-Тверской.
А так отличное место!

Ходим сюда просто потому, что под сводами, колоннами и канделябрами даже жвачку и газировку покупать приятнее. К сожалению, несмотря на огромную туристическую привлекательность магазина, импортных продуктов больше, чем российских.
А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств...
Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов -- и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезон гранитный...
Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,
Уложенных душистой пирамидой,
Наполнивших корзины в пестрых лентах...
Здесь все -- от кальвиля французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен.
Так был описан в одной из ненапечатанных "Поэм о Москве" этот храм обжорства.
(Владимир Алексеевич Гиляровский "Москва и Москвичи").
Пожалуй, единственный магазин глубоко укоренённый в российскую историю и культуру. Хвалить не буду, без меня уже всё сказано, хочу только пожелать дальнейшего процветания!

всем российским гражданам необходимо здесь побывать хотя бы раз. Интерьер, конечно, впечатляет, после реставрации лично приводил сюда родителей, которые покупали еду здесь дцать лет назад, и они ходили, задрав голову и любуясь. Приводил друзей - мААААсквичей - и они вели себя так же.
А по поводу цен - все не так уж и дорого для такого места. Очень много редких продуктов, которые в обычных магазинах редко попадаются. Но был здесь недавно и не нашел обычных вафель
Это действительно великолепный магазин. Один тот факт что он располагается в центре Москвы, и не меняет расположения более полутора веков, вызывает уважения, не говоря уже о том, что он описан у Гиляровского в "Москва и москвичи". Елисеевский потрясающе оформлен и больше похож на зал для торжественных приемов в имении какого-нибудь графа. Набор продуктов, раньше был эксклюзивен, но теперь тоже самое можно встретить в Азбуке или Глобусе. Отличного качества фрукты, овощи и ягоды со всех концов Земли, всевозможные сорта чая, кофе, сыры, морепродукты.. отличного качества, и как это ни странно, цены, ну, конечно, низкими их назвать трудно, но для Тверской, вполне адекватные... А, ну, и самое лучшее в этом магазине - кондитерская. Всевозможные торты, тарталетки, круассаны, кексы и прочие пирожные, которые, кстати, расхватывают моментально, а выпекаются чуть ли не на месте вызывают самые приятные ощущения.
В Елисеевском не важно, что стоит на прилавках и что ты здесь купишь - здесь самое главное взглянуть на один из магазинов братьев Елисеевых и вспомнить героев например "Мастера и Маргариты", представить себе самих Елисеевых и, быть может, вспомнить здание в Петербурге, олицетворяющее прекрасную эпоху и представляющее торжество стиля и архитектуры. В общем, приходите как в музей или на прогулку.