Молодая женщина чудом выжила в автокатастрофе, но потеряла мужа и дочь.
Детектив, Драма, Музыкальный |
16+ |
Кшиштоф Кесьлевский |
10 января 1993 |
1 час 38 минут |
Синий – цвет прохлады на разгорячённый лоб и лихорадящее сердце. Это цвет воды, он глубокий как океан и вечный как Бог, цвет неба, благородной силы, женского начала, умиротворения, гармонии и музыки. Уже непонятно, подтвердила ли я фильмом свои ощущения синего, углубила ли, а может, и вовсе приобрела. Наверное, всё же углубила и навела резкость.
Нам всем страшно представить, что будет, если мы потеряем любимых людей, семью. Как жить дальше и жить ли вообще? Что убрать из поля зрения, а что оставить, чтобы боль не казалась такой невыносимой?
Жюли, которая потеряла в аварии мужа и дочь, поначалу решает избавиться от всего. Решительно и как-то даже агрессивно она зачищает пространство вокруг себя, оставляя себе только подвеску на потолок из прозрачных синих камней. Она избавляется даже от сочинённой собственным сердцем музыки, которую писала вместе с мужем (а все почести доставались ему).
Однако, можно выбросить партитуры, но нельзя выключить музыку внутри – она звучит, принося и боль и счастье. И в конце концов, вырывается наружу мощным потоком и оказывается лучшим средством очиститься, омыть душу и довериться новой жизни.
Мне кажется, именно так и получается. Хотя параллельно с музыкальной линией проходит другая линия – ряд событий, людей подготавливают Жюли к тому, чтобы она отпустила прошлое. Эти линии – музыкальная и событийная – конечно, соприкасаются, но нечасто. Оттого в фильме много воздуха и простора.
А Жюльетт Бинош, даром что удивительная актриса, вписывается в синий как в нём и родилась. Вокруг своего внутреннего стержня, как вокруг подвески из прозрачных синих камней, сильная женщина выстраивает новый мир, очистившись страданием, правдой, любовью и музыкой. Вот и ещё одно значение синего цвета – очищение.
Каждый цвет конечно хорош по-своему, но их расставлено в порядке франкофонной трилогии liberte-egalite-fraternite (догадался на втором фильме :)), поэтому смотреть подряд!
любопытная интерпретация гуманистических идеалов через судьбы-отношения. Да еще все живы в конце красного цвета! Еще девочкам есть над чем поплакать, мальчикам над чем подумать...
Кесьлевский, наверное, станет моим любимым режиссером. Казалось бы, уже, кажется, все великие об этом сказали: спасти нас от великой трагедии жизни может только музыка (во всех смыслах этого слова). "Три цвета", да, гениально и по-своему повторил эту истину. Но он сделал больше. Главная героиня фильма - Жюли, весь фильм словно пронизан ее чувствами, переживаниями. Но позади Жюли мы видим других людей, с их личной трагедией. Безответно влюбленного Оливье, никем не понимаемую Люси, беременную от погибшего мужчины Сандрин, сумасшедшую мать Жюли. В конце концов, просящего милостыню флейтиста. И на протяжении всего фильма ты чувствуешь страшное одиночество всех этих людей, огромную пропасть между ними и вместе с тем необыкновенное чувство единения. Неподвижные, неживые. Одинокие, мертвые, они в конце фильма на одну минуту (одну минуту!) оживают. Как будто не было ничего, кроме музыки посреди этой холодной синевы.
Не помню, когда я первый раз посмотрела этот замечательный и настоящий фильм. Эмоции, чувства - пожалуй, только это. Игра Жульет Бинош, музыка, режиссура: в сё это прибавило впечатлений в мою скромную копилку. Советую этот фильм всем, кто любит "кино", всем, кто любит жизнь и тем, кто хочет пытаться понимать жизнь и любовь.
"Три цвета: синий" входит в трилогию фильмов режиссера Кесьлевского: "Три цвета: красный", "Три цвета: белый". В каждом произведении очень сильно подсвечивается одна тема (и один цвет). Вот что об этом говорит сам режиссер: "Синий, белый, красный – свобода, равенство, братство… Что сегодня означают эти три слова? Я имею в виду не философию, политику или социологию, а их человеческий, интимный, личный смысл. В плане политическом Запад эти три лозунга, в сущности, реализовал. В плане человеческом всё обстоит иначе".
Цвет синий - цвет воздушных небес и глубокой толщи воды. Это спокойствие, свобода, тишина, а также множество граней и оттенков. Удивительно, как в фильме прорисованы все тонкости "синего" состояния.
Картина начинается с того, что у героини внезапно в автокатастрофе умирает муж и ребенок, сама она при этом оказывается чудом жива. Казалось бы, за этим должны последовать сцены воспоминаний, слез и многочисленных фотографий из прошлого. Но нет, женщина все старое разом выбрасывает из своей жизни: и дом, и память, и музыку своего мужа-композитора. И уже кажется, героиня свободна - она материально-обеспечена, без каких бы то ни было обязательств, находится в произвольном полете чувств и событий.
Но свобода героини в начале фильма - лишь внешняя. И ей придется пройти ее путь до свободы внутренней, когда уже не придется запирать ноты в шкаф, чтобы они больно не кололи из прошлого. Фильм-рассказ о внутреннем путешествии героини, от погружения в темные воды внутреннего мира до воспарения над жизненными обстоятельствами.