Все отзывы о парке в Москве «Сад «Эрмитаж»»
8.5
Ольга Б.
21 июня 2025
Чем можно заняться в саду Эрмитаж

в теплые летние дни можно совместить приятную прогулку по центру Москвы и тематическую театральную постановку.

На спектаклях-прогулках вместе с профессиональными актёрами можно узнать много нового о поэтах и писателях, которые жили и творили в Москве. Сюжеты таких променадов основаны на биографии авторов, их переписке, подлинных фактах жизни, да и маршруты прогулок проложены не случайно.

Так, на спектакле «Чехов и Чайка» мне удалось узнать историю любви и дружбы, которая легла в основу пьесы Чехова «Чайка», о взаимоотношениях Чехова с Ликой Мизиновой, художником Левитаном, Потапенко, Немировичем-Данченко, увидеть дом, где жил и работал в 1890-1892 годах Антон Павлович Чехов, пройти дворами, где наверняка когда-то ступала его нога…

Ольга С.
15 июня 2025
Спекталь Пешком в саду эрмитаж

Недавно открыла для себя новый театральный формат - спектакль - променад в исполнении чудесных актеров из Спектакль пешком. В одном из их спектаклей прогулка происходит по саду Эрмитаж. Мы же гуляли больше по Поварской, месту связаному с
юностью Марины Цветаевой. Прогулка вызвала много эмоций, хочу разложить все по полочкам:

1. Формат спектакль променад, это следующий шаг после “актёрской экскурсии”.
• Зрители не сидят в зале, а перемещаются по улицам и дворам Москвы (Поварская, окрестности), связанным с жизнью Марины Цветаевой.
• Это не просто прогулка, а погружение в эпоху через игру актёров, стихи, истории и атмосферу места.

2. Историческая основа
• Маршрут охватывает места, где Цветаева жила с 1914 по 1922 год — период, насыщенный ключевыми событиями её жизни.
• Во время прогулки мы узнали много малоизвестных фактов, ощущая связь между городом и поэзией.
Меня очень потрясла история про гибель от голода младшей дочки Марины Цветаевой, когда ей, по сути, пришлось выбирать, кого спасать старшую или младшую дочь. Не всякая мать способна пережить такое.

3. Актёрская работа
• Трое актёров (один из которых — режиссёр) легко перевоплощаются, играя разные роли.
• Живая, эмоциональная игра без пафоса, с искренностью.

4. Атмосфера
• Фоном звучат стихи, воспоминания, а московские дворики становятся естественными декорациями.
• Отлично подобрано музыкальное сопровождение спектакля.
• Нас водили по таким укромным дворам и проулкам, что, полагаю, даже местные жители могут открыть для себя новые уголки города.

5. Оптимальная длительность (1 час 20 минут)
• Достаточно, чтобы увлечь, но не утомить зрителя.

▎О создателях
• Команда работает в этом формате около пяти лет.
• У них уже четыре спектакля, готовится пятый.
• Их променады — это не просто экскурсии, а театрализованные исследования, где актёры оживляют истории домов и их обитателей.

▎Почему это интересно?
• Для любителей Цветаевой — новый взгляд на её биографию.
• Для театралов — свежий, некамерный формат.
• Для москвичей — возможность увидеть город глазами поэта.

twinpigs
21 октября 2016

Прогуляться по саду перед работой

Летом, когда едем на работу на машине, иногда заезжаем сюда на полчаса перед трудовым днем, чтобы просто пройтись по дорожкам, посидеть на скамейке, попить кофе и посмотреть на идущих по улице прохожих. Очень классно! С утра это настраивает на особый позитивный лад! Особенно радует, что с утра там практически нет народу и можно насладиться московским утром без особой суеты. С утра сад-эрмитаж -- это уголок спокойствия в шумном мегаполисе. Рекомендуем всем воспользоваться нашим опытом!

Кстати, с утра там можно легко найти место для парковки. Платной, естественно...

Марина Ж.
7 сентября 2014

Вчера были в любимом парке и пришли в УЖАС: как можно устраивать ПРАЗДНИК на СТРОЙКЕ! Много было интересного представлено в парке,но все время нужно смотреть под ноги, чтобы не упасть! Все лето уродовали ПАРК ! Около детской площадки не уложена плитка, детской коляске не проехать. Войти в парк со стороны Успенского переулка страшно,т.к. попадаешь на Цементный завод! Красивые фото на сайте Афиша совсем не соответствуют сегодняшнему безобразию в Старом уютном парке!

Роман Д.
21 июля 2014

Глядя на представленные на этом сайте изображения, хочется пойти с подругой прогуляться по этому уютному скверу, посидеть и погреться на солнышке среди такой красоты, когда вокруг - центр Москвы, пыль и выхлопные газы.
Но не тут-то было. Вся территория Сада "Эрмитаж" сейчас перекопана: на главном входе вас ждут вырытые котлованы, которые с трудом можно обойти, чтобы попасть в сад, а аллеи покрыты сухой грязью и местами складируется неуложенная пока плитка. На южной стороне эта плитка не просто лежит, а её укладывают, разрезая на части с ужасным звуком, не позволяющим находиться рядом более 5 минут, по территории сада летит пыль. Фонтан не работает. Зато работает кафе. Территория рядом с кафе зачем-то уставлена в ряд лежаками. Вокруг этого "злачного" места постоянно присутствует табачный дым в воздухе. Ничего общего с представленном в первом абзаце данный сад сейчас не имеет. Будете разочарованы.

egor_ shalaev
13 мая 2012

Весенним будним вечером народу немного, детская площадка работает; присутствуют уличные торговцы в небольшом количестве продающие детские книжки, хендмейд и настоящие калейдоскопы ручной работы)) Вход с Успенского переулка или Каретного ряда.

Константин К.
8 октября 2010

В этом уютном саду любил гулять, кто бы вы думали - Владимир Ильич Ленин. А ещё раньше - Лев Николаевич Толстой. В те давние времена садов в Москве было всего три: Нескучный, Аквариум что на Большой Садовой и сад Эрмитаж. Помните знаменитый салат Люсье́на Оливье́ и его ресторан Эрмитаж, что был на Трубной; название ресторана произошло от имени сада.
Сейчас сад это театральный уголок в центре Москвы, здесь целых три театра. И часто проводятся фестивали под открытым небом разнообразной направленности. Первый кинопоказ в Москве состоялся именно в саду Эрмитаж.
Недалеко от сада находятся два красивых храма: на Малой Дмитровке храм Рождества Богородицы, а в Успенском переулке - её Успения.
В саду легко найти достопримечательность нового времени - памятник всем влюбленным в виде серебряного сердца. Если загадать желание и пройти под ним держась за руки - желание вскоре сбудется. При одном условии - желание должно быть одно на двоих.

Елизавета
5 сентября 2010

Сад довольно эклектичен..
Здесь и готичные беседки, и три театра, и клубы.. Зимой каток, еще и голуби сидят в такой вольере, и на детской площадке живут белки.. И фонтан, и бюст Гюго от французов, подарок..
Атмосфера спокойствия, даже во время празнеств-действ.. Очень мило и культурно..
Люди сюда плохие, видно, не проникают..
Сад, в тоже время, довольно маленький.. Мал золотник, да дорог..
Одним словом, хорошее место..
Немаловажно - очень чисто..
Что прискорбно - в "Чайхоне № 1" вкусно, но сравнительно дорого..

Михаил
14 августа 2009

Отличное историческое место г. Москва, которых осталось всего-то чуть-чуть. Мало того, замечательно и то, что это место периодически используется для проведения различных музыкальных фестивалей. Среди исполнителей, посещающих эти фестивали встречаются достаточно редкие и интересные гости. Вообще организатры не страдают плохим вкусом, что радует. Правда, есть в этой бочке мёда и ложка дёгтя, а именно, это организация: посадочные места стоят неимоверно огромных денег, мало того, цены во время концертов в питейно-едальных заведениях запредельные, ну, и, приобретая дешевые "стоячие" билеты, не обольщайтесь, ведь звук хорош там, где стоят столы, и есть ещё парочку мест стоячих, но в целом.........
Есть там и театрр, сфера, где, как говорят знакомые и друзья, периодически ставят хорошие картины.
Также можно просто погулять, полюбоваться на прекрасную кованую беседку.
Зимой дорожки заливают в каток, но, хоть и атмосфера отличная, лёд для катания на мой взгляд не очень хорош, хотя я отнюдь не профессионал.
Одним словом, это отличное место, чтобы разбавить будние или выходные, которые проходят в нашем славном городе!

Фидель АнсортеД
19 июля 2009

Место более чем атмосферное, но вот, к примеру на "Viva Cuba" с которой я только что пришел, мягко говоря лишним были люди безобразно сидящие на газонах. А так это место в моей личной топ пятерки мест куда я иду, для того чтобы отрешиться от окружающего мегаполиса......

Георгий Б.
8 июня 2009

Прекрасное уютное местечко! В молодости ходил там в "Парижскую жизнь", в угаре не помня что она в каком-то вообще саду. Сейчас - в Чайхану на плов и конечно, на фестивали. Последний был в эти выходные - "Англомания". Весь Лондон, в Москву, конечно, не притащить, но собрать полный сад москвичей, с порядочной долей вероятности знающих не только Авербуха, но и Авербаха, и даже скорее последнего, что дало, как говорят, первому возможность перемещаться по Саду без орды жадных поклонниц, оказалось вполне возможно. И было мне там поэтому счастье - послоняться по саду, поболтать со множеством вдруг оказавшихся там же знакомых и друзей, попить кофейку и виски, понаблюдать за разными забавными действами, да и просто рассеянно поводить глазами по приятной песторой толпе, в которой даже и "в толпе" себя не чувствуешь... Всего богатства программы, я конечно не ощутил, ибо тусоваться там все 3 дня не было никакой возможности, но один день я провел прекрасно.
А вот, кстати, настоящая СЕНСАЦИЯ: я никогда в своей жизни не видел, чтобы желающие попить вкусный халявный виски закончились раньше, чем виски, хотя совершенно все, кто был без руля, его с удовольствием потягивали! Чудеса, да и только - неужели все приличные люди Москвы собрались в тот вечер именно здесь?
В общем, Сад очень мил, особенно кованая беседка, в которую стремятся молодожены, чтобы там при помощи фотохудожника сохранить на долгие годы свои праздничные лица, и фестивали там забавные, во всяком случае те, на которых я лично побывал.

Hom9IchOK
22 июля 2008

Отличный сад, маленький и очень уютный, счетающий в себе всё необходимое.
так же в саду есть театс сфера, в котором ставят очень не плохие спектакли. я была на "Маленьком принце" и очень довольна.

сейчас же в саду проходит 10 детский фестиваль и я ничего не могу узнать про покупку билетов на сайтах фестиваля или афиши.
подскажите как попасть на этот фестиваль и где можно купить билеты ?
очень хочу посмотреть закрытие фестиваля 24.07 в 20:00

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево