Вечером в среду люди, как всегда спешили домой к телевизорам,социальным сетям, алкоголю и семейным драмам. А я решила пойти в зоопарк. Я приехала туда в шесть часов вечера и вошла внутрь с билетом для взрослых и бутылкой чистой воды. Зоопарк - это место, где тебе всегда лет 5 или 6. Воздушные шары, тележки с попкорном и сахарной ватой, пончики и много разных вкусных вещей.
В этот вечер мне повезло, я пришла в тот момент, когда у зверей началась кормежка и большинство животных вышли из своих нор для вечернего представления.
В первом вольере жили гепарды. Ленивые и точенные мордочки смотрели на людей с безразличием,прощая им просунутые в клетку пальцы. Вокруг этих сытых африканских хищников прыгали маленькие русские серые воробьи.
Рядом гулял жираф. Очевидно очень драчливый, его узкая физиономия была покрыта шрамами, думаю, они остались от его брачных поединков. Гепарды в соседнем вольере нервно ходили из угла в угол.Один из них пристально смотрел на жирафа, понимая, что их разделяет всего 30 метров в прыжке и... клетка. В глазах гепарда не было никакой охотничьей тоски, он просто осознавал, что клетка между ними - основная проблема.
Я увидела белого тигра. Это чудесное животное не гордилось своей красотой. Он (или она?) просто наблюдал за окружающей реальностью. Спокойно. С нежностью.
Неподалеку, черный ягуар ела рыбу. Кажется, это был простой, любимый некогда советскими гражданами, хек.
Начало сильно пахнуть медведями. Я подошла к клеткам, но узнала, только что их опекает магазин оптики "Очкарик". Сами очковые медведи прятались где-то в своей бетонной норе.
Молодая рысь очень нервничала в своей клетке, она смотрела на крикливых детей, прижимала уши с кисточками и честно смотрела в глаза взрослым.
Потом я узнала, что Google и некая Елизавета Глебова опекают снежного барса. Так гласила прибитая к пустой клетке табличка.
В соседнем вольере сидела стая красных волков, одному из них, совсем молодому щенку, очень нравилось фотографироваться, но когда служительница пришла убираться, он застыдился и ретировался куда-то на задний двор.
Большой рыжий ослик Кианга стоял очень грустный, непонятно то ли от того, что находился ближе всего к хищникам, то ли от того, что получал очень мало внимания.
Он высовывал свою морду из клетки и ел хлеб из редких людских рук.
Напротив него бегал гривистый волк: длинноногая и худая лиса-фотомодель.
Пройдя по направлению указателя "Слоны", я увидела одного.
Слон демонстративно отвернулся от людей и настойчиво тряс ворота, которые, вероятно вели на vip-территорию. Обладатель хобота и бивней был похож на подростка, который забыл ключи от дома, но знал, что там кто-то есть и его не пускают из вредности.
На территории птиц гуляли казуары, они доказали мне, что они ближайшие родственники динозавров.
Серые московские вороны, претендуя на известность и обожание публики, забрались в клетку к овцебыкам. Вороны старались привлечь к себе максимум внимания - громко каркали и медленно перелетали. Овцебыки, в свою очередь, старались им не мешать, и скромно потупив глаза смотрели в пол.
Печальная картина царила в следующем вольере. Как выяснилось, люди и фирмы любят опекать хищников и птиц (тоже хищников). На их клетках висело много табличек, гласящих об этом. А вот спонсора для снежной козы не нашлось. Она сидела в углу, в большом шерстяном белом свитере,который ей был явно не по размеру.
Немного устав от впечатлений, красок и запахов я присела на лавочке у аттракционов. Мое внимание привлек один весьма странный, с черными стеклами белого цвета болид. Он назывался "имитатор виртуальной реальности". Что это такое и что там внутри я так и не поняла.Никакого понимания у меня не возникло и после того, как владельцы машины-имитатора начали зазывать всех обещаниями "странных и захватывающих экспериментов".Слышались восторженные крики изнутри, люди кричали "помогите", причем слышно было человек пятнадцать,хотя внутри сидел один человек,я видела, как он туда заходил.
Моя прогулка закончилась концертом электронной скрипки у метро "Баррикадная".
Ее звуки изменяли очертания высоких домов и неба, что-то делая с окружающей реальностью.Космическая музыка успокоила пьяного бездомного, который, пока музыканты настраивали инструменты, громко требовал внимания к себе и искал сигареты. Когда же они заиграли, он тихо присел у будки приема платежей и, вытянув шею, смотрел на играющих и заходящее солнце. Затем, звуки заставили его подняться и долго ходить вокруг музыкантов. Пьяный и одинокий человек старался не приближаться к ним - он описывал невидимый круг сцены, вероятно пытаясь ее собой заменить.
Вход в виде большой арке со зверями. Слева и справа колонны с лошадьми, которые словно бы охраняют вход. На стене стоят скульптуры животных. На деревянной палке сидят два неясытя. А дальше, помните, как в сказке. Избушка ледяная и избушка лубяная. В лубяной избушке живёт кролик а в ледяной....Странно никого нет. Наверное там живёт лиса. Иду дальше по дорожке мимо растений и кустарников. Тут находятся лесные птицы. Свиристель, снегирь, щёгол, чиж, обыкновенная овсянка, обыкновенная чечётка и обыкновенная зеленушка. По соседству с ними куры породы карликовой. Знакомо вам слово "инкубатор"? Если нет, то я вам сейчас объясню. Это место, в котором постепенно из яиц вылупляются птенцы. В этом зоопарке живёт лисичка Рикки. Её принесли посетители в 1995 году. Она уже не молода, но до сих пор с азартом роет норы в песке и прячет туда лакомые кусочки. С журавлём они живут дружно и даже не подозревают, что играют роль героев басни Крылова "Лиса и журавль". Каменные стены, изгородь. Тут спрятались Романовские овцы. Эта порода была выведена более 100 лет назад в Ярославской губернии. Матки Романовских овец приносят до пяти ягнят два раза в год. Что это я про те места, куда зайти нельзя. Вот я дошёл до того места, где можно попасть внутрь. А живёт здесь скотный двор. Можно и покормить и погладить. Недалеко стоит повозка, вокруг которой ходят индюки,петухи,козы. Чуть не забыл: около забора стоит красивый деревянный колодец. Мы отправляемся дальше, мимо зарослей винограда, возле которого живут попугаи. Скажу одно-красивое место. Если солнце, то можно уйти в тень, а если зима то можно зайти в домик.
Зоопарк отличный, по весне животных очень много и все ведут активную деятельность. Особенно порадовали еноты, уютно сопящие носиками, большие кисы прятались от солнышка в углах вольеров, веселый жираф и слон, который не посчитал нужным повернуться к лесу задом, а ко мне передом. Животных очень много, территория очень большая.

Зоопарк отличный, по весне животных очень много и все ведут активную деятельность. Особенно порадовали енотики, уютно сопящие носиками, лисичка - с пууушистым хвостиком, куча пернатых, большие кисы прятались от солнышка в углах вольеров, веселый жирафик и слон, который не посчитал нужным повернуться к лесу задом, а ко мне передом. Животных очень много, территория очень большая.
Лучше ходить в будний день - днем, в выходные слишком много людей, в частности детей и подростков, которые просто не дают никуда пройти.
Радует, что идет программа поддержки животинок о чем повествуют таблички рядом с некоторыми животными.
Сходите - не пожалеете.
Была в Московском зоопарке в 2006 году. Не могу сказать, что мне понравилось. Скорее много недоработок в плане размещения животных и в общей расстановке зданий и сооружений. В сравнение с Пекинским зоопарком вообще не идет. Надеюсь там что -то изменилось и улучшилось.

Я люблю зоопарки. Чтобы сказать, каков Московский, сравнить надо-ть с каким-то другим столичным, а я не была нигде (пока что). А если не сравнивать - хороший зоопарк. Есть приятные нюансы (и жильцы), есть - не очень, но мне кажется, что ему есть куда расти. Сможет ли? Другой вопрос...
Написать отзыв о Московском зоопарке не так просто, так как в нем очень много всего. В первую очередь, это потрясающая коллекция флоры и фауны со всего света. Для городского зоопарка его территория огромна: она состоит из двух частей - старой и новой - и обойти их за один раз, уделив должное внимание всем животным, практически невозможно. Зато за весьма низкую стоимость билета вы получаете доступ к самым различным видам досуга: и погулять, и животных посмотреть, и на шоу дельфинов сходить, и детям познавательный выходной устроить, и приезжим родственникам-друзьям немаловажную достопримечательность показать, и на аттракционах покататься. Хотя конечно дельфинарий и аттракционы оплачиваются отдельно.
И еще, как любитель насекомых, хочу посоветовать вам сходить на выставку "Инсектопия" в павильоне "Фауна индонезии", там вы увидите самых разных тараканов, кузнечиков и жуков!
Особенно, на мой взгляд, зоопарк хорош весной и в начале лета, когда у самых различных животных появляются детеныши. Белые тигрята, белые медвежата и малютки-орангутанги радуют посетителей уже не первый год. Хотя конечно и в холодное время года в зоопарке есть свои прелести в виде зимних вольеров.
Сейчас весна. Так что в зоопарке павлины с распущенными хвостами, белые медведи с медвежатами... Хотя для многих зверюшек еще прохладно: так что морских котиков не видно, фламинго за стеклом. Самый общительный зверь - жираф! Все время надеется, что ему что-нибудь дадут. Осторожнее с этим! Зверюшки после таких опытов иногда серьезно болеют. Лично мне еще понравились лебеди (есть даже черно-белые!) и волки.
С парковкой проблема. Мест мало (уже в 10.30 пришлось встать далеко от входа), стоит парковка 150р.. Вообще цены в Зоопарке кусаются: бутылка нэсти, например, стоит 55р..
Много аттракционов для детей и сувенирной продукции. Туалет бесплатный (во всяком случае на новой территории).
На этой оптимистичной ноте желаю вам хороших выходных!