Москва
7.4

Место в Москве
Англиканская церковь Святого Андрея

Вознесенский пер., 8

Расписание концертов

Англиканский храм с солидной культурной программой
Церковь Святого Андрея — единственный англиканский храм в Москве. Помимо просветительской, культурной и религиозной деятельности здесь регулярно проводятся концерты. Чаще всего исполняют классику и духовную музыку. Молитвенный зал оснащен фортепиано и электронным роялем.

Краткая история

История церкви началась в 1828 году, когда община выкупила просторный дом в Большом Чернышевском переулке. Сначала там была открыта британская часовня. К концу века она перестала вмещать всех прихожан, нужно было строить новое здание. Проект разработал известный ливерпульский архитектор Ричард Нилл. По его указаниям была возведена кирпичная церковь в стиле викторианской готики. В октябре 1917 года большевики использовали башню церкви как огневую пулеметную точку в борьбе с силами Временного правительства. В 1920 году храм разграбили и национализировали. Сначала в его стенах располагалось дипломатическое представительство, потом общежитие. В 1960 году помещения отдали студии грамзаписи «Мелодия» — свою роль сыграла отличная акустика. Богослужения возобновились только в 1991 году. А в 1994-м состоялся визит британской королевы, она попросила президента Бориса Ельцина вернуть здание верующим. Органная музыка впервые зазвучала здесь в 1885 году. К сожалению, при советской власти инструмент был утерян. Сейчас в церкви вновь звучит музыка.

Репертуар и лучшие постановки

На концертах в церкви Святого Андрея можно услышать кабинетный рояль, электронный орган, хоровое пение и приглашенных исполнителей.

Билеты на мероприятия в Англиканская церковь Святого Андрея на Afisha.ru

Чтобы попасть на концерты в церкви Святого Андрея, купите билеты на «Афише». Здесь всегда доступно актуальное расписание церкви и других площадок.

  • Англиканская церковь Святого Андрея – афиша
  • Англиканская церковь Святого Андрея – афиша
  • Англиканская церковь Святого Андрея – афиша
  • Англиканская церковь Святого Андрея – афиша
  • Англиканская церковь Святого Андрея – афиша
+7 (495) 664 21 69, +7 925 096 88 17, +7 926 285 08 77
Москва, Вознесенский пер., 8
grigoriankoncert.ru

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Смотреть в Okko

Как вам место?

Отзывы

3
ЛЮДМИЛА ДУЗЕНКО
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
2 августа 2025
Концерт: Тени Старой Европы: Орган в Полумраке Собора

Ожидания были выше, поэтому не понравилось, даже раньше ушли с концерта как и часть гостей. Во первых орган электронный а не настоящий, звук ужасный, особенно когда играл один орган без сопровождения (уж поверьте это вооще не то же самое что в соборах в Европе), во-вторых было невыносимо жарко, без кондифионера и сквозняка когда за окном плюс 27.

0
0
8
ВАЛЕРИЯ ПЕРЕСЫПКИНА
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 2
1 августа 2025
Концерт: Тени Старой Европы: Орган в Полумраке Собора

Посетили на днях выполненную в викторианском стиле (с намеком на английскую готику) Англиканскую церковь святого апостола Андрея, программу «Тени старой Европы. Орган в полумраке собора».
В программе звучали произведения как всем известных композиторов: И.С.Баха, А.Вивальди, Л.Вьерна, В.Вавилова (знал бы Вавилов, что будет соседствовать с Вьерном , Вивальди и Бахом!) так и тех, чьи имена звучат не так часто: И.Кребс, Д.Антальфи.
Их произведения в действующей церкви, при свечах, на удобных , не скрипящих (да, это важно) стульях слушали в исполнении органа ( Дмитрий Максименко ), скрипки (Полина Фирстова), гобоя (Мария Шарпило) и меццо-сопрано (Марина Кузьминых).
Несмотря на высокую влажность и температуру были довольно комфортно и атмосферно.
Моему другу очень понравилось звучание скрипки и гобоя. Я удивлялась, что только вчера думала, как хочу услышать Вивальди, в сегодня, пожалуйста, слушаю И несколько сожалела, что не звучал духовой орган церкви, который давно хочу услышать, но пока случай не представился. Звучал электронный Вискаунт. Сидели в первом ряду и я могли наблюдать за руками и ногами органиста, играющего в уголочке, в полумраке… а между нами и органом были десятки светлячков-свечей

0
0
10
ДИНАРА АБЛИХАРОВА
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 0
31 июля 2025
Концерт при свечах «Тени старой Европы. Орган в полумраке собора»

Что будет, если объединить органные произведения Баха, Вивальди, Кребса, Антальфи, Луцци и Сен-Санса? Получится невероятный концерт при свечах «Тени старой Европы. Орган в полумраке собора».

30 июля мы с мамой посетили Англиканскую церковь, между прочим, действующую. Это единственная англиканская церковь в городе, памятник архитектуры регионального значения. Ее построили еще в XIX веке, и сегодня она вполне себе неплохо сохранилась! Именно в ней прошел один из концертов объединения «Онегин», который по всей стране организует музыкальные шоу в старинных усадьбах, особняках и других сооружениях. Эти исторические здания, хранящие в себе дыхание прошлых эпох, становятся идеальной сценой для живой музыки и искусства.

Концерт действительно проходил при свечах, без освещения и даже кондиционера. Церковь до сих пор является действующей и не особо поддерживает внедрение благ цивилизации.

Концерт состоял из 11 произведений. Среди которых вышеупомянутый И.С.Бах, а также А.Вивальди, Л.Вьерн, Дж.Каччини, Д.Антальфи. И это были не просто органные произведения в исполнении Дмитрия Максименко, но и дуэты, трио со скрипкой (Полина Фирстова) и гобоем (Мария Шарпило). Для себя узнала несколько новых композиторов. Кроме того, было представлено три разные версии классической Ave Maria в исполнении лауреата международных конкурсов и лично автора проекта «Классика в старинных стенах» Марины Кузьминых.

На удивление, зал собора был заполнен полностью! Почти полная посадка, то есть, люди продолжают интересоваться классикой, старинными инструментами (хоть и в современном электронном «прочтении») и знакомиться с еще одной «стрелкой» мировой истории.
Стоит сходить на подобные концерты – да! Только заранее настройтесь на музыку, а не на визуальное шоу, а то можно неожиданно попасть в объятия Морфея)

0
0
10
Lizz E
223 отзыва, 224 оценки, рейтинг 37
24 июля 2025
Концерт: Вечер при свечах. Музыка летней ночи в Сент-Эндрюс

У каждого москвича есть свой излюбленный летний маршрут. Мне нравится свернуть с душной и суетной Большой Никитской в тихий, уютный Вознесенский переулок, пройти еще чуть-чуть и оказаться в тенистом дворе около Англиканского собора. В летнюю жару тут можно отдохнуть на лавочке, а вечером пойти на концерт, тем более, что афиша собора насыщенна и разнообразна. Вчера я побывала здесь на программе «Музыка летней ночи в Сент-Эндрюс», организованной концертным объединением «Онегин» и проектом «Классика в старинных стенах».
Перед началом Дмитрий Максименко, ведущий программы, пианист и органист Англиканской церкви Святого Андрея, сказал, что как таковой темы у концерта нет, а просто участники решили исполнить самые свои любимые произведения. И этот подход полностью себя оправдал. Во всяком случае для меня. Мы услышали потрясающие арии из самых любимых опер, чудесные романсы, прекрасные произведения для скрипки. Для полного восторга не хватало только хора из «Набукко», но трех вокалистов по любому для хора будет маловато.
В этот вечер под сводами собора звучала прекрасная музыка Чайковского, Рахманинова, Дебюсси, Делиба и многих других гениальных композиторов. Мерцающие свечи создавали особый романтический настрой.
Надежда Гамаюн (сопрано) и Марина Кузьминых (меццо-сопрано) начали концерт с чудеснейшего дуэта Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама», а в дальнейшем исполнили Цветочный дуэт из оперы Делиба «Лакме». Тенор Данил Хахилев порадовал нас романсом Рахманинова «Не пой, красавица…», ариями Германа из оперы «Пиковая дама» и Ленского из оперы «Евгений Онегин». С особым восторгом слушатели приняли арию Виолетты из вердиевской «Травиаты», артистично представленную Надеждой Гамаюн, а в финале нам была предложена и «Застольная» из этой же оперы, которую Надежда спела в дуэте с Данилом Хахилевым.
Звучала в концерте и скрипка. Нежно и при этом уверенно Полина Фирстова исполнила произведения Дебюсси и Элгара.
Надежда Гамаюн, Марина Кузьминых и Данил Хахилев закончили концерт самой летней, самой солнечной и самой знаменитой неаполитанской песней «О соле мио».
Весь вечер вокалистам чутко и мастерски аккомпанировали Наталья Латифова и Дмитрий Максименко.
Концерт «Музыка летней ночи в Сент-Эндрюс» начинался в непривычное для меломанов время — в 20.30. Но зато можно было перед началом не спеша погулять по Москве и полюбоваться Англиканским собором сначала в лучах заходящего солнца, а потом при ночной подсветке.
На следующей неделе на том же месте, в тот же час заявлен концерт «Тени старой Европы. Орган в полумраке собора», организованный тем же самым объединением «Онегин». Надо бы не пропустить.

0
0
10
АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
26 мая 2025
Концерт: Магия танго: гитара, орган и бандонеон

Очень понравилось, спасибо! Прекрасная музыка и исполнение.

0
0
10
ВИКТОРИЯ СИТНИКОВА
31 отзыв, 33 оценки, рейтинг 2
7 мая 2025
Вечер при свечах и классическую музыку! Что может быть лучше?

Прошлая неделя была потрясающей, ведь я побывала в Англиканской церкви Святого Андрея на мероприятии «Вечер при свечах». Музыка соборов. Орган, вокал, скрипка. Это очень атмосферное место!

Англиканская церковь Святого Андрея интересна в первую очередь тем, что в Москве это единственный англиканский храм, и его архитектура поразила меня и произвела впечатление. Перед посещением я немного ознакомилась с этим памятником архитектуры, оказалось, что это не просто площадка для проведения концертов, церковь функционирует и сейчас, а еще здесь располагается библиотека, воскресная школа и другие образовательные и благотворительные организации.

Атмосфера здесь, конечно, незабываемая. Когда мы вошли в зал, внимание сразу привлекает сцена, нужно отметить, что изнутри стены выкрашены в белый цвет, что дает возможность при помощи подсветки создать атмосферу загадочности, которую дополняют расставленные на полу перед сценой свечи. Но главное ожидало нас впереди — это, конечно, музыка и непревзойденный вокал. Меня восхитила игра на органе и скрипке. Чудесное звучание органа и скрипки передало нам всю красоту и глубину классических произведений, которые мы, конечно, слышали с экрана телевизора, но услышать это вживую и погрузиться в эту музыку — это совершенно другие эмоции!

0
0
1
Сергей Томилин
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
22 января 2024
Ужасное исполнение на органе

Был на концерте 19.01.2024 года "Органный мир фэнтези: Гарри Поттер, Властелин колец и Хроники Нарнии"
Если бы можно было поставить звезды в минус, я бы поставил самую низкую из возможных.
Это -10 по 10-ти бальной шкале.
Игра на органе была ужасная почти 90% композиций. Причем я ранее слушал в других местах орган и есть с чем сравнивать. Так же с нами ходила знакомая музыкант. Она была в ужасе от такой игры.
Никакой визуализации не было вообще. Орган был за спиной, а нам приходилось смотреть в аскетичное оформление собора. Глазу просто не за что зацепиться.
Вишенкой на торте стало исполнение композий Баха между указанных произведений. Зачем? Почему? И почему в афише об этом не было сказано ни слова?
Даже минимальная стоимость билета (1200р) это оверпрайс, а я взял еще и не самые дальние от сцены (которая была пуста).
После такого исполнения убили всё желание ходить на подобные концерты.

1
0
10
Эleonora Ya
4 отзыва, 5 оценок, рейтинг 0
18 февраля 2022
Отдых для души

Очень впечатлил собор Святого Андрея, звук просто обволакивает со всех сторон. Не смотря на то, что была зима, внутри было тепло, комфортно и как-то по-домашнему. Перед началом концерта затронули историю церкви, было интересно. Внутри потрясли фотокартины, заставляющие задуматься на тему бытия и два органа - электронный цифровой и большой духовой, который помещён сзади и чуть выше сидящих зрителей (от этого, наверное, эффект распространения звука со всех сторон). Очень понравилась завораживающая игра дуэта - Анны Ветлугиной и Дмитрия Максименко. Это был танец двух талантливейших музыкантов, из под рук которых, выходили бессмертные произведения: из балета Щелкунчик, Эдварда Грига, Брамса, Свиридова и великолепное Либертанго Астора Пьяццолла и даже Фантазия "Звёздные войны".

0
0
10
ms_sunshine94
282 отзыва, 282 оценки, рейтинг 22
13 июля 2019
Уголок Британии в центре Москвы

Наконец состоялось мое знакомство с фондом «Бельканто» - и с такого прекрасного концерта, как «Музыкальный мир фэнтези: Хогвартс и Властелин колец». Концерт в рамках «Дней Британской культуры в Москве», посвященный музыке из двух самых известных фантастических фильмов, проходил в Англиканском соборе св.Андрея – настоящем островке Британии, затерянном в одном из переулков возле Тверской.

Место, конечно, играло огромную роль – для таких «британских» произведений лучшего и найти: такое чувство, что ты находишься не в центре Москвы, а в небольшом английском городке. Конечно же, прекрасны музыканты – три девушки: Евдокия Ионина (скрипка), Елена Скворцова (виолончель) и Дарья Дрожкина (фортепиано). За подводки к композициям отвечала Анастасия Бабиченко. А еще концерт сопровождала песочная анимация (кажется, я впервые видела работу мастера в реале) – Анна Иванова с невероятной быстротой работала над картинами и изображениями персонажей, который проецировались на большой экран.

Хотя в программке были заявлены саундтреки из «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и Кубок огня», прозвучали не только они – вспомнили и «..Тайную комнату», и «…узника Азкабана». Музыка Дж.Уильямса и П.Дойла сама – настоящее произведение искусства. Как верно отметила А.Бабиченко – за кажущейся простотой композиций скрываются огромный талант и титаническая работа.

Для такого фаната саги о Гарри Поттере и произведений Толкина, концерт был настоящим удовольствием. Да, я из тех самых детей, которые росли вместе с Гарри, Роном и Гермионой :) (и таких в зале было много). Когда играют первые нотки саундтрек из «…философского камня» и на экране появляются очертания Хогвартса из песка, на лице сама собой появляется ностальгическая улыбка. Хогвартс сменяется Косым переулком, а потом – полем для игры в квиддич. Перед нами проходят чередой нарисованные песком портреты всех героев книг под соответствующие им темы: не забыли не только про Волан-де-морта и Дамблдора, но и про Хагрида, Злотопуста Локонса и даже Добби и феникса Фоукса.

А вот тема «Властелина колец» показалась мне недостаточно раскрытой – видимо, ориентируясь на детско-подростковую аудиторию, создатели концерта взяли из творчества Говарда Шора в основном темы хоббитов и гномов. Зато нам прочитали полностью знаменитое «За синие горы…» и рассказали, как вычислить хоббита среди своих знакомых :)

Фонд «Бельканто» очень многое делает для поддержания лояльности своих зрителей. За заполнение анкеты-отзыва (всего пара вопросов) выдают карточку на скидку 50% на следующие концерты. А еще после мероприятия можно бесплатно взять тематические магнитики :)

Моя оценка – 9 из 10, настоящее возвращение в мир детства. И на концерты Бельканто я бы с огромным удовольствием попала еще. Всем рекомендую, программа у них невероятно разнообразная (и шедевры мировой киномузыки, и «Звучащие полотна» знаменитых художников, и музыка на воде, и сказки с песочной анимацией для детей и т.д.) - каждый найдет себе что-то по вкусу.

0
0

Подборки Афиши
Все