Москва
8.3

Музей в Москве
Музей Чайковского в Москве

Кудринская пл., 46/54

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Расписание выставок

Чайковский и мир
Историческая
постоянная экспозиция, Музей Чайковского в Москве
О месте
  • Музей Чайковского в Москве – афиша
  • Музей Чайковского в Москве – афиша
  • Музей Чайковского в Москве – афиша
  • Музей Чайковского в Москве – афиша
  • Музей Чайковского в Москве – афиша
+7 (495) 605 65 15
Москва, Кудринская пл., 46/54
Вход 300–450 р., для детей до 6 лет вход свободный
music-museum.ru
ср, сб 11.00–19.00, чт-пт 12.00–21.00, вс 11.00–18.00
Открыто до 19.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Смотреть в Okko

Как вам музей?

Отзывы

10
ОЛЕСЯ ДЕРЯБИНА
24 отзыва, 24 оценки, рейтинг 3
3 июля 2025
ТАЙНЫ "ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА"

С 1 по 28 июня в Музее музыки проходил фестиваль "ИЮНость", благодаря которому мы с мамой побывали в Музее П.И. Чайковского на экскурсии "Тайны "Лебединого озера"".

Не менее половины успеха любой экскурсии зависит от экскурсовода! Нас знакомила с жизнью и творчеством Петра Ильича прекрасная Наиля Камовна: очень искренний, музыкальный человек и талантливый рассказчик! Так вышло, что экскурсия была проведена для нас двоих и вышли мы с неё довольные и вдохновлённые, за что огромное спасибо Наиле Камовне!

Первое, что поражает при входе в Музей П.И. Чайковского - это здание, в котором он находится. Как писал сам Пётр Ильич своим знакомым, снимая 6 комнат в доме на Кудринской площади: "Я живу в доме Казакова с мучной лавкой на углу". Рядом находился ещё один небольшой особнячок, который уже в 2007 году был объединён третьим этажом с домой Казакова и именно в этом объединённом здании сейчас расположен музей. Там, где ранее проходила дорога и между домами проезжали извозчики - сейчас находится вход в здание и лестница. Над ней висит церковная лампа, которая выполнялась по заказу для Храма, но Храм её не захотел забирать и лампу повесили в музее. Кстати говоря, впечатляющая и красивая лампа, я считаю!
Стены, которые мы видим с улицы тоже были выстроены уже в 2007 году при строительстве музея, а стены особняка XIX века находятся внутри, окна в них заклеены. В комнатах расставлено много красивой, старинной мебели. В советское время при создании здесь коммунальной квартиры личная мебель Петра Ильича не сохранилась, но выставленная мебель тоже относится к XIX веку. Например, я впервые увидела пианино с вырезанными в корпусе окошками, затянутыми шёлковой тканью. Оказывается, это делалось для увеличения громкости инструмента. Такое пианино идеально подходило для небольших салонов или домашних концертов.
Также в музее можно увидеть фотографии Чайковского и его родных и, что особенно ценно, ноты, записанные собственноручно каллиграфическим почерком автора.

Следующее, что меня поразило - это высказывания Петра Ильича, которых довольно много развешено на стенах. Приведу несколько из них:

"Я всегда писал и пишу с любовью и искренно, никогда не заботясь о том, как отнесётся к этому публика. Ибо в ту минуту, когда я пишу и согрет своим авторским чувством, мне представляется, что и все те, которые будут слушать, испытают на себе отражение того, что я чувствовал" (1883г)

"Прелесть жизни совсем не в том, чтобы кататься круглый год по заграницам, а в том, чтобы у себя дома иметь было кого любить, кем интересоваться, за кого страдать и радоваться' (1890г)

Во мне отзываются его мысли и говорят о человеческих качествах композитора!

Итак, какие же тайны балета "Лебединое озеро" раскрылись для нас на экскурсии? Мы услышали разные версии того какое именно озеро вдохновило П.И. Чайковского на написание данного произведения; узнали, что изначально балет был намного длиннее и у либретто было три варианта финала; на фотографиях и видео увидели отличия балерин и балета современного и XIX века.
Недаром фестиваль называется "ИЮНость" и наша экскурсия вошла в блок "Разбуди своего внутреннего ребёнка"! Мы с мамой с удовольствием сыграли на тамбуринах "Неаполитанскую песенку" из Детского альбома Чайковского, на кастаньетах - "Испанский танец" и смастерили милых балеринок из бумаги и салфеток ))

Я раскрыла уже много тайн, больше не буду, а предлагаю вам самим посетить эту и другие экскурсии в Музее П.И. Чайковского! Будет точно интересно!

Нам же с мамой после экскурсии, конечно, очень захотелось вновь посмотреть балет "Лебединое озеро"! Вдохновили! 😊
Будем надеяться, что всё получится! ))

0
0
7
Sangryl
768 отзывов, 9012 оценки, рейтинг 2117
15 сентября 2017

Я думаю, что Чайковскому понравился бы музей. Он лишен интимности - показана не жизнь, но РОЛЬ, значимость - понятия довольно абстрактные. Комнатка, где читают и читают стихотворение "Подснежник" могла бы вызвать у Петра Ильича сентиментальные чувства, коим он был подвержен. И комната, посвященная его красоте (там правда такая есть!) ему бы тоже понравилась - в силу его особенностей, тщеславия и характера (возможно).
Посетителю музея вынести оттуда особенно нечего - но настроением пропитываешься, погружение испытываешь и гордость ощущаешь. Музей сделан очень тонко и грамотно - и большущий (больше экспозиции) аудиогид, и ноты на стенах, и цвета этих самых стен. Для меня это какой-то новый вид ощущений от музеев - как вкус "умами": не кислый-горький-сладкий-соленый, а новый, пятый, необъяснимый.... попробую попасть на концерты в период "балетного настроения" - мне кажется, будет хорошо.
После посещения музея очень хочется отыскать французскую кондитерскую и откушать воздушного, легкого и нежного, как подснежник, безе (а еще лучше - лимонную мерегу).

4
0
5
Роза Ямбакова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
9 января 2016

Посетили концерт Новый год XX век (09.01.2016). Могло бы все понравится если бы не МИНУСЫ: 1. Нелогичность высказываний ведущей ("Я хотела бы рассказать Вам стихотворение, но не буду так как оно очень грустное", - и начинает его рассказывать), а также странные комментарии (типа: "Ну, кто там выступает и вглядывается за кулисы (так как видимо не знает)? или "Ой, кажется, музыканты допивают шампанское, которое предназначалось Вам" (т.е.зрителям)). Бред. Как такое можно говорить? Такое ощущение, что ведущей все равно что говорить, лишь бы сказать 2. Плохой контакт ведущей с музыкантами и исполнителями. Ведущая путает имена исполнителей. 3. Не поняла и не узнала танго Астора Пьяццолла в исполнении музыкантов 4. Последний номер убил. Вышли исполнять песню "Дорогие мои Москвичи" и путали слова! Вывод: Из-за таких мелочей как ляпы ведущей и не отрепетированный номер полностью испортили настроение и впечатление, хотя могло бы получится очень даже ничего, так как исполнялись любимые новогодние песни. Хорошие и успешные артисты будут выкладываться на все 100 перед любой аудиторией, так как в первую очередь они любят и уважают то, что они делают. Плюсы: 1. Понравился зал.

1
0
9
Борис Лифановский
2 отзыва, 67 оценок, рейтинг 3
20 февраля 2009

Очень приличный зал - правда, рояль так себе. Акустика - вполне приемлемая. Да и очень уютно - что играть, что слушать. Мест в зале порядка 150.

3
0

Подборки Афиши
Все