Дворец Дурасова в усадьбе Люблино
















Дворец Дурасова - это произведение искусства, обязательно его посетите с экскурсией.
Почти на 2 часа вы погрузитесь в поистине волшебную атмосферу: экскурсоводы в одежде 19 века ведут рассказ не только о дворце, но и его хозяевах, о правилах и обычаях того времени, о гениальной задумке архитектора при оформлении дворца. При этом экскурсовод не только повествует, но и включает вас в диалог)
На самом деле залов там немного: 5 залов на первом этаже, один - на втором, есть еще бельведер на 3, там располагается выставка, на которую нужны отдельные билеты. Но для 2 часов экскурсии этого вполне хватает, потому что каждый зал уникален, нужно рассмотреть каждый его уголок!
Очень впечатлило, что перед каждый залом экскурсовод открывал двери, было ощущение, что мы гости, приехавшие на бал, а в одном зале нам немного сыграли на фортепиано - акустика изумительная)))
Обязательно сходите, не пожалеете!
Экскурсовод Александр настоящий профессионал, если будет возможность, идите на экскурсию с ним!!!
Это одно из моих самых любимых мест в Москве. Иногда я приезжаю сюда навести порядок в голове. Здесь даже милиционеры другие. Добрые и вежливые. И хотя я не был в Юрмале, мне кажется что там так же, как в усадьбе Люблино.
Усадьба принадлежала сначала Годуновым и называлась Годуново, потом Прозоровским, которые настолько любили это место (и видимо не очень любили Годуновых :) что дали ему название Люблино. Потом перешла Дурасовым, из которых Николай Дурасов внес самый весомый вклад в то, что сегодня здесь можно увидеть.
Главным архитектурным шедевром является одноименный Дворец Дурасова. Павел I наградил хозяина крестом Святой Анны 1-й степени, и тот от радости построил в виде креста дворец, увековечив награду. Здание сориентировано по сторонам света, и расположено в энергетически сильном месте.
В дворцовых интерьерах от самого Дурасова ничего не осталось но, тем не менее они очень богаты и интересны. По выходным в залах дворца проводятся концерты классической музыки.
Говорят, что Дурасов был чудаком еще тем, ездил верхом на стерляди, кичился богатством и неуважительно относился к уму и таланту. Сшутит сам бывало глупо, и сам же смеется. Очень хорошо кушал. Держал крепостной театр, чем и прославился во времена императрицы Екатерины Федоровны. Портретов его, к сожалению, не сохранилось.
Еще шесть зданий в комплексе усадьбы используются сейчас разными коммерческими (и не очень) организациями. Это Театральная школа, Жилой дом актёров, Театр, Пансион для дворянских детей, часть Оранжереи и Конный двор.
На въезде в усадьбу есть удобная бесплатная парковка. В лесопарке две детские площадки, летом аттракционы. Шашлык-мамлык, блины. Пройдя чуть дальше вдоль Люблинского пруда можно арендовать лодку или катамаран. Прямо посреди пруда бьет фонтан, можно подплыть прямо под него и побеситься.