





| +7 (495) 695 35 43, +7 905 584 84 90 |
| Москва, Борисоглебский пер., 6, стр. 1 |
| Вход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный |
| dommuseum.ru |
| вт-ср, пт-вс 12.00–19.00, чт 12.00–21.00, кроме последней пт месяца |
| Открыто до 19.00 |
| Вконтакте |
Я очень люблю камерные вечера, и в минувшее воскресенье мне посчастливилось стать частью одного из них. Я посетила концертную программу Оксаны Федоровой под названием «Я вас люблю всю жизнь и каждый день…», который проходил в Доме-музее Марины Цветаевой.
Оксана Федорова — удивительная личность: она известная телеведущая, заслуженная артистка России и основательница благотворительного фонда «Мисс Вселенная». Этот концерт стал для меня настоящим незабываемым событием, ведь я впервые услышала ее живое исполнение.
Дом-музей Марины Цветаевой — это место, где царит поистине незабываемая атмосфера. Он расположен в центре Москвы на тихой улочке, и его очень легко найти, ведь это здание выделяется среди других. Дом-музей словно переносит своих гостей в прошлое. Изысканная атмосфера, уютный зал, красиво украшенный, произвели на зрителя сильное впечатление. Сотрудники музея относятся к своей работе с любовью и всегда готовы помочь каждому гостю.
Войдя в зал, где должен был проходить концерт, я замерла от восхищения — зал был потрясающе украшен более чем сотней свечей, это была очень интересная экспозиция! Свечи стояли на черном глянцевом рояле и даже вокруг новогодней елки.
Хочу отметить, что все участники этого удивительного концерта — настоящие виртуозы! Анна Сысоева, сыгравшая на фортепиано, Павел Солдатиков, виртуозно владеющий скрипкой, и, конечно, Оксана Федорова, исполнение романсов которой было таким живым и таким нежным! Было видно, что она действительно вкладывает душу в каждую ноту и искренне восхищается творчеством Марины Цветаевой.
Были на экскурсии с мужем 11 декабря. Это нужно видеть, знать каждому москвичу, на мой взгляд .Огромное спасибо экскурсоводу за интереснейшее погружение в мир Цветаевой.

Мне очень нравятся поэтические вечера, люблю я не читать, а именно слушать стихи. Особенно когда их читают талантливые люди. На этой неделе в музее Марины Цветаевой встретились Анастасия Лазарева, актриса арт-кабаре "Бродячая собака" из Санкт-Петербурга и поэтесса из Москвы Александра Ирбе с программой «Любовь - она бывает разной».
Исполнительницы очень разные, противоположности друг друга — живая, эмоциональная Анастасия и томная, заламывающая руки Александра. Но даже не смотря на то, что их впечатления и воспоминания о любви тоже разные, для программы они с большим трудом нашли счастливые стихи о любви.
Со сцены прозвучали стихи и романсы на стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Ольги Бергольц, Беллы Ахмадулиной, Вероники Тушновой и других. Больше всего запомнился номер, в котором показывают какого цвета любовь. В финале со свечами это смотрелось эффектно.
Повторять звучавшие на вечере стихи не хочется, могу лишь сказать, что слушала бы и слушала еще. И нотку откровенности добавляли рассказы про эпизоды из жизни, особенно про первые любови и свидание на кладбище.
Этой программе уже 4 года, и прошедший вечер стал финальным. Надеюсь, что проект переродится во что-то другое, не менее интересное.
И не могу не отметить прекрасный музыкальный аккомпанемент, он создавал атмосферу вечера, настраивал на лирический лад и иногда оттенял ударения в стихотворениях.

Любовь - она бывает разной
Любовь - она бывает разной.
Бывает отблеском на льду.
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней в цвету.
Бывает вихрем и полетом.
Бывает цепью и тюрьмой...
Мы ей покоем, и работой,
И жизнью жертвуем самой!
Но есть еще любовь такая,
Что незаметно подойдет
И, поднимая, помогая,
Тебя сквозь годы поведет
И будет до последних дней
Душой и совестью твоей.
Автор Ольга Высотская
Знакомы эти стихи? Недавно побывала на замечательном концерте в Доме-музее Марины Цветаевой недалеко от Нового Арбата. Был тёплый, но снежный московский вечер и в музее шёл поэтический вечер. На нем две совершенно разные дамы делились своими представлениями, о том, что такое Любовь.
На сцене выступали Молодая и трогательная поэтесса Саша Ирбе из семинара Игоря Волгина в Литинституте и актриса санктпетербургского арт-кабаре «Бродячая собака» Анастасия Лазарева. Любовь -жёлтая, как солнце. Любовь- синяя и глубокая, как море. Любовь- это огонь, поэтому она красная. Прекрасные дамы вспоминали свою первую любовь, говорили о мужчинах- учителях и мужчинах-партнерах. Они выбрали очень интересный жанр- актерскую игру и свои воспоминания в стиле строи-телинга украшали живым исполнением произведений классической русской женской поэзии. В вечере прозвучали произведения хозяйки дома, Марины Цветаевой (ох, нелёгкая же ей выпала женская доля!), Анны Ахматовой, Бэллы Ахмадулиной, Берггольц, Друниной и др. Саша Ирбе почитала свои стихи- романтичные и воздушные. Анастасия удивила сменой образов и драматизмом. В целом, вечер оставил очень приятное легкое послевкусие, если девушки соберутся повторить его, сходите обязательно- редкая возможность из первых уст узнать, о чем думают женщины и как бы на один вечер стать свидетелем их диалога))
Дом-музей Марины Цветаевой, пожалуй, одно из лучших мест в Москве для вечера женской поэзии. О чем могли быть стихотворения, прочитанные в этот вечер? Конечно же о любви и только о любви. О ее предчувствии, зарождении, расцвете и увядании. Каждый из этих этапов, как времена года, прекрасен и несет в себе свое, особое очарование. В промозглый весенний вечер в маленьком зальчике музея Цветаевой собрались любители поэзии послушать стихотворения из первых уст, в этот вечер свои произведения нам читала поэтесса Саша Ирбе. Я пришла немного заранее, а потому у меня было время полистать ее поэтические сборники, лежавшие на крышке фортепиано, но я люблю, когда стихи читают в слух, да еще Саше помогала профессиональная актриса Анастасия Лазарева. В ее исполнении прозвучали произведения Цветаевой, Ахматовой, Ахмадулиной, Берггольц, Алигер, Друниной, Тушновой. Но это было не просто чтение стихов, но и задушевный разговор о любви двух женщин. Это были светлые воспоминания о трогательных детсадовских поклонниках, о первых юношеских увлечениях, о расставаниях и новых встречах. Анастасия не только читала стихи, но и исполнила несколько романсов, а помогал ей пианист и композитор Виктор Смирнов. Сцены как таковой в зале музея Цветаевой нет, зрители сидят как бы наравне с исполнителями, а потому доверительность разговора становится особенно явной. Уютный особняк, чудом уцелевший в арбатском переулке, поэзия, музыка, любовь, за окном снежная буря, а доме-музее Цветаевой уютно и тепло. Право не хватало только кипящего самовара и горящего камина, тогда бы счастье слушателей было бы абсолютно полным.
https://2ekzegeza2.livejournal.com/107527.html