Концерты в Москве

Большой зал Консерватории

9.1
оценить
Большой зал Консерватории

Одна из лучших концертных площадок мира

телефон +7 (495) 629 94 01
адрес
развернуть
режим работы пн-вс 10.00–20.00 (касса)
официальный сайт

Расписание концертов на
Февраль

Поиск Жанр С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Рецензия «Афиши» на концертный зал

Фото Екатерина Бирюкова
отзывы:
342
оценок:
260
рейтинг:
89

Большой зал Консерватории — одна из лучших концертных площадок мира. Недавно отметивший столетие и знаменитый своими интерьерами и акустикой, зал из последних сил доживает доремонтные времена. Окончательно закрыть на реставрацию его должны после конкурса Чайковского, намеченного на июнь 2007 года. Полы скрипят, балконы в аварийном состоянии, туалеты пугают, но портретная галерея композиторов кисти Бондаревского по-прежнему радует глаз, а звуки, прекрасно долетающие и до партера, и до второго амфитеатра, — радуют ухо. Несмотря на отчаянное состояние закулисья, все музыканты, выступающие в Москве, хотят прежде всего сюда, поэтому местным импресарио даже не приходится напрягаться, чтобы время от времени приглашать слушателей на события мирового уровня. Не меньшую акустическую ценность представляет Малый зал. Третий консерваторский зал — Рахманиновский — в современном своем виде появился только в 1980-е годы. Давным-давно здесь было Синодальное певческое училище — отсюда и специфическая гулкая акустика. Но она не мешает залу считаться самым продвинутым по части современной и камерной музыки.

3
0
24 апреля 2007

Отзывы о концертном зале «Большой зал Консерватории»

Фото Елена Беленькая
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
0
10
«Не только Штраус» оркетра ВМФ - прекрасная музыка в прекрасном исполнении

Прекрасная музыка в прекрасном исполнении – гарантия хорошего настроения! Именно поэтому решила продолжить свое знакомство с Центральным концертным образцовым оркестром им. Н.А. Римского-Корсакова Военно-Морского Флота России. Услышала Исаака Дунаевского в их исполнении, теперь Штраус и не только...
В чем интрига? Под заголовком «Не только Штраус» - прекрасная компания.
Эмиль Вальдтейфель. Не слышала раньше о нем. Первоначальная фамилия — Леви. Фамилия Waldteufel переводится с немецкого как «лесной дьявол». Ничего дьявольского в этом французском композиторе, дирижере и пианисте не было. Написал больше 250 вальсов, смешивая элементы немецких, французских и испанских мелодий. Ездил по всей Европе, дирижировал танцевальной музыкой. По популярности его вальсы соперничали с вальсами Штрауса. Вальс «Эстудиантина» (в переводе с испанского «учащийся, студент») – легкий, лиричный. В Испании и Португалии так называли группы университетских студентов, одетых в традиционные костюмы и поющих серенады,чтобы заработать на жизнь.
«Ночи в садах Испании» считаются вершиной творчества композирора Мануэля де Фальи. Возможно, то, что композитор начал работать над этим произведением в Париже, повлияло на его музыкальный язык, в котором национальные черты сочетаются с французской утонченностью.
Кажется, что старший современник Вальдтейфеля, де Фальи, да и Штрауса-сына, всем хорошо известный Михаил Иванович Глинка, попал в эту компанию случайно. Для нас он прежде всего автор «Жизни за царя», «Руслана и Людмилы», серьезных крупных произведений. Какие тут танцы? Но только до тех пор, пока не зазвучала «Арагонская хота». В ее основе – популярнейшая мелодия испанского народного танца. Биографы композитора пишут, что после отъезда Глинки из Испании там был проведен своеобразный эксперимент: местным жителям предложили прослушать его «Арагонскую хоту». Они называли эту музыку подлинной испанской, и не верили в то, что ее написал русский композитор.
Итак, первое отделение концерта мы «протанцевали» в Испании.
Во втором отделении царствовал Штраус! Иоганн Штраус-младший, если совсем точно. Ну что еще сказать? Недавно узнала, что, когда вальсы Штраусов исполнялись в Вене, даже имя автора иногда не называлось. Важна была только фамилия, как безусловный знак качества. Не знаю... Король, даже если он «Король вальса», должен быть один. И Иоганн-младший безусловно этот титул заслужил.
Что можно написать о вальсах Штрауса или оперетте «Летучая мышь»? Только одно: МАЛО! Особенно в таком прекрасном исполнении.
Слушая разговоры в фойе, читая отзывы о концерте, обратила внимание, что многие жаловались на то, что арии из «Летучей мыши» исполнялись на немецком языке. Но почему нет? Да, мы привыкли к русскоязычной версии. С другой стороны, «Летучая мышь» - единственная, как мне кажется, оперетта, которая входит в репертуар оперных театров. Такой же традиционный новогодний подарок меломанам, как и Штраус-концерты. И мы знаем, что всегда приветствуется исполнение оперы на языке оригинала. Так почему бы и нет? Другое дело, что что-то неправильно было со звуком. Оркестр заглушал прекрасные голоса, очень обидно.
Оркестр прекрасен! Даже спина дирижера Алексея Карабанова удивительно артистична! И это даже без феерического исполнения польки «На охоте». С выстрелами. Иногда звук доверяют воспроизвести ударным, но в данном случае, учитывая военную принадлежность оркестра и харизму его руководителя... ружье (т.е. пистолет) должно было выстрелить!
Прекрасный вечер завершился просто изумительно. «Марш Радецкого» - уникальная возможность почувствовать себя причастным, даже если никогда не пытался воспроизвести хоть одну ноту.
Мне кажется, Центральный концертный образцовый Военно-Морского Флота России раскрыл ту самую «тайну продленья ярких мгновений», о которой пел на числом немецком князь Орловский. Не верите? Приходите на их концерт и убедитесь!
Информацию о концертах, билетах и новостях оркестра можно получить на сайте Центрального концертного образцового оркестра им. Римского-Корсакова ВМФ http://centralnavyband.ru/ , а также в группах оркестра в соцсетях:
в Фейсбуке https://www.facebook.com/centralnavyband ,
ВКонтакте https://vk.com/centralnavyband,
Инстаграм https://www.instagram.com/centralnavyband/,
на видео-канале на Youtube https://www.youtube.com/user/centralnavyband

Благодарю СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu https://moskva-lublu.livejournal.com/ за предоставленную возможность!

0
0
31 января 2019
Фото Анна Ланина-Абрамова
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
24
10
Не только Штраус - потрясающие эмоции

Каждый, кто пришел в этот вечер в консерваторию им Чайковское ожидал чего-то своего. И несомненно нашел больше, чем представлял.
В сияющем уже любимом зале в крещенский вечер звучит «Не только Штраус», потому что в прошлые годы это были исключительно Штраус-концерты, на этот раз дополненные яркими, и в тоже время разными произведениями, среди которых и Глинка и.
Я шла даже не на музыку, я летела услышать коллектив, который до этого видела только по телевизору. Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ — ведущий творческий коллектив Военно-Морского Флота РФ!
Не знаю, что можно рассказать о тех, о ком итак знают все. Наверное, только то, что вживую это вживую. И конечно именно морской оркестр в своем темпераментом, блестящем исполнение словно создан для исполнения музыки Штраусов, отца и сына.
Это те мелодии, которые переносят в прошлое – сначала в детство, к любимым музыкальным фильмам, которые мы смотрели на черно-белом экране, а оттуда в более давнее, к балам и прогулкам, пышным платьям и звону эполетов, коварству, благородству и любви!
Отдельно хочется сказать про Дирижера! Заслуженный артист России капитан 1-го ранга Алексей Карабанов просто невероятен, это несомненно человек Той эпохи, удивительный музыкант.
Были и неожиданные выстрелы, и блестящие импровизации, и прекрасные выходы на бис, овации и восторги.
Это вечер стал одним из тех ярких моментов счастья, которые делают жизнь прекрасной!

0
0
25 января 2019
Фото Анастасия Субботина
отзывы:
106
оценок:
106
рейтинг:
16
9

Не только Штраус в Консерватории
Спустя два года я снова оказалась в Большом зале Консерватории им. Чайковского на концерте «Не только Штраус» в исполнении центрального образцового оркестра имени Н.А.Римского-Корсакова Военно-Морского Флота России под руководством Алексея Карабанова. В прошлый раз был полнейший восторг. В этот раз было тоже замечательное исполнение музыки. Самой яркой нотой было соло на кастаньетах — это было что-то потрясающее. Как можно так долго выстукивать на них мелодию, и не просто так, а двумя руками разный ритм.
Вот уже несколько лет Оркестр ВМФ устраивает Штраус-концерты в Большом зале Московской консерватории. На этих вечерах звучит музыка не только отца и сына Штраусов. В этот раз в программе вечера прозвучали:
М. И. Глинка — «Арагонская хота»,
Э. Вальдтейфель — вальс «Эстудиантина»,
М. де Фалья — «Ночи в садах Испании»,
И. Штраус — полька «На охоте»
И. Штраус — фрагменты из оперетты «Летучая мышь».
Очень интересным фактом стало для меня то, что Михаил Глинка – ровесник Иоганна Штрауса-отца, а произведениями его дирижировал в Павловске Штраус-сын.
Ну и не обошлось без фишки Оркестра (я второй раз слышу это со сцены, может это было и на других концертах?) — выстрелы во время произведения «На охоте». Даже во второй раз это производит впечатление)
Выбор музыки мне понравился, кроме пожалуй «Ночи в садах Испании», на общем фоне это произведение выбивалось своим спокойствием и умиротворением, даже я бы сказала — через чур спокойствием (от ночей в Испании ожидалось большего огня и яркости).
Во время исполнения произведения «Ночи в садах Испании» солировал Яков Кацнельсон.
В фрагментах из оперетты «Летучая мышь» солировали Наталия Шмитт (сопрано), Ирина Рейнард (меццо-сопрано), Дмитрий Хромов (тенор), Максим Перебейнос (баритон). Но мне кажется без пения, пусть и в оперетте было бы лучше. Певцов было не очень хорошо слышно за оркестром, а при условии, что почти все арии звучали на немецком, следить за текстом было очень сложно. И движения артистов на сцене были странные, как-то они не укладывались в ритм музыки.

0
0
24 января 2019
Фото Vera
отзывы:
22
оценок:
23
рейтинг:
2
10
Оркестр ВМФ в Консерватории - супер!

"Не только Штраус": оркестр ВМФ в Московской Консерватории, харизматичный дирижёр капитан 1 ранга Алексей Карабанов и одухотворяющие вальсы красивой эпохи.

Духовые выводили яркие линии с мужественными переливами. Мелодия кружила свой позитивный пляс. Кастаньеты создавали южно-европейское настроение. От огромных тарелок каждый раз приятно вздрагивало сердце.
Музыка лилась богатыми руладами и хотелось подтанцовывать головой. На душе от такой музыки было празднично.
Это была музыка полная чувственности, чётко отстроенная оркестром ВМФ. Я прямо чувствовала, как эта музыка самым положительным образом влияет на мой мозг, выстраивая какие-то нейронные связи этой тонкой искусной вибрацией.

Полный отзыв с фото: https://flamingovv.livejournal.com/1044183.html

0
0
24 января 2019
Фото Марина Николаевна Шевченко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

В восторге от концерта Венского оркестра Иоганна Штрауса! Настолько в восторге, что не заметила ступенек, когда спускалась вниз со 2-го амфитеатра и упала, повредила ногу и голову. Сейчас всё нормально, НО: необходимо обозначить края ступенек лестницы, они полностью сливаются с полом и со стенами.

0
0
30 декабря 2018

Галерея