Москва

Фильм
Звоните Джейн

Call Jane, США, 2022Смотреть в
Реклама
О фильме
Замужняя женщина с нежелательной беременностью находится в сложной ситуации... Помощь приходит с неожиданной стороны.
  • Звоните Джейн – афиша
  • Звоните Джейн – афиша
  • Звоните Джейн – афиша
  • Звоните Джейн – афиша
  • Звоните Джейн – афиша
Исторический, Драма
18+
Филлис Надж
21 января 2022
27 октября 2022
2 часа 1 минута
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
Типичный Критик
232 отзыва, 232 оценки, рейтинг 68
26 ноября 2022

Личный выбор

Действие фильма происходит в США 1960-х годов. Домохозяйка по имени Джой беременеет, но узнаёт об опасности здоровью вследствие ожидаемых родов. Чтобы сделать аборт, она связывается с нелегальной феминистской организацией, а потом начинает помогать другим женщинам, оказавшимся в сложной ситуации.
«Звоните Джейн» — кодовая фраза, отсылавшая к «Пункту доверия чикагского женского союза освобождения по вопросам абортов» (Abortion Counseling Service of the Chicago Women's Liberation Union), который существовал в Чикаго с 1968 по 1972 год. Достоверно известно, что благодаря «Пункту доверия» было сделано подпольно около 12 000 абортов.
«Звоните Джейн» или «Позвони Джейн» (англ. Call Jane) — фильм режиссёра и сценариста Филлис Наж. Наж была сценаристом "Кэрол" Тодда Хэйнса, а до этого поставила ещё один фильм об "одержимой женщине" - "Миссис Харрис". Второй режиссерский проект режиссёра, вновь говорит в "полный рост и голос" о "правах" женщины на "самоопределение". Перед нами, безусловно - режиссерский фильм, который филигранно исследует и создаёт сложную тему. Джой неожиданно для себя открывает тайное сообщество "полу-анархистов" любящих "выпить" (требующее деньги за "услуги" вперёд), охраняющие своё "место" от посторонних глаз и пользующееся паролями: сообщество случайных знакомых попавших в сложную, жизненную ситуацию и ставшие "единой семьёй". Глава сообщества - загадочная Вирджиния, для которой риск - как "глоток воздуха".
Актёры здесь - "живут", а не "проживают": правда из них выходит - настоящая и искренняя. Элизабет Бэнкс (сильная работа) и Сигурни Уивер здесь лишь удачно вписываются в этот всеобщий ансамбль. Отдельно, стоит отметить работу художников и костюмеров за создание эпохи.
В итоге, перед нами история о сложной, важной и актуальной теме, в которой есть своя драма, свой юмор, своя душа. История создаёт "эпоху" в американской истории, когда общество жило и доверяло "домыслам" и "отсутствию необходимых знаний". "Узкий обзор" на действительность - в итоге, давал свои "плоды", как-бы это кому не хотелось. Фильм сильно и фактурно поднимает голос за "права" женщин и просто человека за его "личный жизненный выбор".

0
0

Подборки Афиши
Все