Шон — простой английский трудяга, у которого каждый день — повторение предыдущего. Но однажды в городе появляются зомби, и с Шоном происходит удивительная метаморфоза: вооружившись бейсбольной битой, он решает задать основательную трепку восставшим из могил мертвецам и спасти не только человечество, но и свою коллекцию грампластинок.
Комедия, Ужасы, Черная комедия |
16+ |
Эдгар Райт |
29 марта 2004 |
1 час 40 минут |
Проснувшись утром после мучительного ужина с подружкой, продавец бытовой техники Шон (Пегг) замечает, что по родному кварталу шатко маршируют живые мертвецы. Выпив чашечку чая, он решает переместиться от греха подальше в паб, захватив по дороге своих близких.
Тридцать с лишним лет Джордж Ромеро рассказывал нам, что зомби ничем от людей не отличаются, и понимание посчастливилось найти в Британии. Английская комическая сборная из Райта, Пегга и Фроста согласно кивнула: действительно. Особенно рано утром в душе, или поздно вечером по пути с работы, или в субботу после удачной пятницы. Мы — зомби. Подавленные, вялые, утомленные рутиной однообразных дней. Из тесной, до отказа заполненной постмодернистскими гэгами квартирки сериала «Spaced» они вышли в мир большого кино, вооруженные до зубов крикетными битами и пластинками лейбла Ninja Tunes, не просто для того, чтобы поиграть в жанр (это они отлично проделают три года спустя в «Типа крутых легавых»), но чтобы наглядно пояснить: ничто не меняет человечество, и тем более не изменит апокалипсис. Паб всегда останется пабом, а британец — британцем. Зомби на улицах или нет, проблемы у людей все те же. Примерно как в фильме «Реальная любовь». Сохраняйте спокойствие.
Фильм - превосходный стеб. Стеб по поводу зомби, стеб по поводу образа жизни главного героя, стеб по поводу Лондона, наконец :)
Иногда фильмы снимают не для того, чтобы поразить зрителей глубиной идеи, а просто для смеха. Правда, случается, что такие фильмы страдают общей недоделанностью. Какое счастье, что с Shaun of the Dead этого не произошло!
Здесь зомби качественные, персонажи очень выразительные, а юмор самый ново-английский! Мне можно верить: я на этот юмор каждый день смотрю через призму русского менталитета ;)
Саймон, разумеется, бесподобен: добр к друзьям, беспощаден к зомби и умен ровно настолько, насколько этого требует сюжет.
А второй мой любимый персонаж - его мама, которая всем стремится сделать чай и сендвичи.
Самый гротескный и стебный момент - это конечно демонстрация содержимого сарая в конце фильма :) Дожитесь этого момента!
Ну, и наконец мораль: помните, что самое надежное место, в котором можно переждать ночь к окружении зомби - это паб! Все в Winchester!
Фильм показался довольно странным: понятно, что он представляет собой пародию на зомби-муви с одной сторону и хорошо заточенную социальную сатиру с другой. Но при этом он получился не столько в общем-то смешным, сколько назидательным, а юмор в нем в общем-то довольно горький. По ходу действия в фильме поочередно возникают ситуации типичные для фильмов ужасов с участием ходячих покойников, и абсурдность ситуации резко контрастирует с той убийственной серьезностью, с которой герои фильма себя ведут. Крови и членовредительства в фильме не так много, а пара наиболее кровавых моментов выполнена подчеркнуто абсурдно: например, после убийства одного из персонажей его подруга отдирает у него ногу и начинает лупить ею бродячих покойников.
Интересно сравнить Shaun of the dead и Planet Terror. Оба фильма пародируют стереотипы и штампы фильмов о зомби, но делают это очень по-разному. У Родригеса зомби выглядят ужасающе, в "Шоне..." они очень мало отличаются от людей (или люди от них). У Родригеса в зомби превращаются персонажи отрицательные, а в "Шоне..." это может случиться с любым (и образ жизни этого любого принципиально от произошедшей с ним перемены не меняется). В фильме Родригеса юмор построен на гипертрофированности насилия, его непропорциональности и нереалистичности (автомат вместо ноги, крутой Эль Рэй на детском скутере, лопасти вертолета как орудие убийства), в "Шоне..." - на том, с какой обыденностью персонажи воспринимают произошедшие с миром перемены (Пегг, достающий пиво из окровавленного холодильника, стереотипный обмен любезностями при встрече с одноклассницей, желание воспользоваться случаем, чтобы прокатиться на машине соседа). Наконец, у Родригеса люди и зомби находятся по разные стороны баррикад, а в "Шоне..." общество потребления успешно зомби ассимилирует.
Вот такое вот зомби-моралите.
Типичный английский работяга Шон (Саймон Пегг), несильно по привычным стандартам преуспевший в жизни продавец, постоянно торчит в пабе “Винчестер” с ещё более раздолбайским другом Эдом (Ник Фрост), из-за чего ссорится со своей девушкой Лиз. Та считает, что есть в мире места и поинтереснее паба и вообще, сидя постоянно на заднице, всю жизнь пропустишь. Но тут ни с того ни с сего случается зомби-эпидемия, по улицам начинают разгуливать трупы, и Шон, проявляя чудеса героизма, восстает с этой самой задницы, чтобы спасти всех, до кого ему есть дело.
Кино “Зомби по имени Шон”, возможно, представляет собой пародию на Джорджа Ромеро, а также, возможно, является социальной сатирой, черной комедией, оптимистической трагедией и фильмом ужасов. Но в первую очередь он является тем, что происходит, когда одни и те же талантливые персонажи постоянно тусуются друг с другом и одинаково понимают чувство юмора, как это было в свое время с Monthy Python. Режиссер фильма Эдгар Райт начинал вместе с закадычными корешами Пеггом и Фростом в сериале Spaced, откуда в проект были притащены сыгравшие в фильме небольшие роли Джессика Хайнс и Питер Серафимович, плавно продолжающий в “Зомби” себя из сериала. Билл Найи, без которого редко обходится что-то интересное, перекочует затем в “Типа крутых легавых”, снятых опять же Райтом с парочкой Пегг-Фрост в главных ролях. Кроме того, в фильме имеют место комик Дилан Моран, в чьем сериале Black Books появлялись в свое время и Пегг, и Фрост, и Джессика Хайнс, и две главные дамочки из “Шона” Кейт Эшфилд и Люси Дэвис, а ещё Мартин Фриман, который здесь краток и безмолвен.
Возможно, вы не знаете, кто все эти люди, зато знаете, как выглядит новая прическа Виктории Бэкхем, и не смотрели этих сериалов, но знаете наизусть фильмографию Меган Фокс. Если это действительно так, то вы, безусловно, зомби, и Шон обязательно придет к вам с большим тяжелым предметом в своей бледной английской руке мстить за все хорошее и талантливое, что есть в кино и в мире и что затмили вам Виктория Бэкхем и разные прочие Пэрис Хилтон.
Что касается фильма, говорить о нем нечего. Его надо смотреть.
Более того, смотреть его необходимо (помните о большом тяжелом предмете).
Нормальный живой человек обязан хрюкать от смеха, когда Шон и Эд бросаются различными идиотскими вещами в первых увиденных ими зомби.
Нормальный живой человек должен увидеть, до какой степени Шон дорожит своей коллекцией пластинок и всецело поддержать мнение, что кинуть в зомби диском Шаде – святое дело.
Нормальный живой человек просто не может не обалдеть от умения режиссера Райта вплавить в комедийно-пародийный беспредел сцены такого драматического накала, который редко сейчас увидишь в кино-продуктах под штампиком трагедии.
Наконец, нормальный живой человек непременно поймет абсолютный гуманизм этого фильма, дающий надежду каждому, кто ходит каждый день на одну и ту же работу, торчит в одном и том же кабаке и выслушивает нотации от одних и тех же людей на тему “Что ты сделал для *** в свои годы?”
Вдруг Виктории Бэкхем выдерут кишки, Меган Фокс оторвут голову, а Пэрис Хилтон будет гоняться за вами, чтобы полакомиться вашей левой пяткой?
Пока другие растеряются, а живые позавидуют мертвым, вы, как и Шон, будете знать, что спасение от зомби – в обсиженном пабе, друзья дороги нам в любом виде, а глупые уши не помеха тому, чтобы в случае чего взять крокетную биту и наподдать.
И напоследок о главном выжившем во всей этой истории.
Английский юмор – осмысленный и беспощадный, по-прежнему, уже в третьем тысячелетии бьющий непосредственно по мозгам, превращая зомби в живого человека.
Изумительный фильм! Отчаянно рекомендую ее к просмотру. Причем ограничиться одним разом не получится. С первого раза улавливаешь сюжет и юмор, со второго различные нюансы съемки и "скрытый" юмор, с третьего - различные задумки авторов.
Причем смотреть лучше на английском, потому как достойного русского перевода нет, а половина шуток теряет свой смысл, превращая их в бред.
Очень цепляет картинка фильма - в каждом плане мы видим два сюжета - на первом плане главные герои, на втором - окружающий мир и происходящие там "странности". Причем, зачастую на втором плане сюжет совершенно самостоятелен и оттеняет происходящее на основной сцене, или же вообще переделывает его смысл.
Фильм не является обычной пародией на фильмы ужасов, тут есть, например, и социальная сатира - ведь эпидемия "зомбификации" не меняет, по сути, жизни большинства людей. Все то же самое бессознательные сборы на работу, осиживание рабочего времени, вечерний поход по магазинам и телевизор как лучший друг.
Фильм изобилует яркими и смешными мини-сценками - одно хоровое пение с свеже-зомбированным прохожим чего стоит.
Некоторую серьезность фильму придает девушка главного героя. Актриса Кейт Эшфилд умудряется вести себя и играть так, как будто она снимается в сложнейше драматическом триллере. Ее мимика, переживания, сильно разнятся с развязной придурковатой манерой Саймона Пэгга и Ника Фроста. Во многом благодаря этому, фильм в некоторых моментах становится и страшным, и печальным. Как всегда неотразим Билл Найи - его роли незаметными не бывают, не зависимот от продолжительности его нахождения на экране. Чувствуется, что люди, работавшие над этим фильмом, получали от этого удовольствие - от этого он так легко и интересно смотрится.
Лондон захватили зомби, но люди так заняты своими файвоклоками, семейными разборками и пивом в пабах, что не замечают очевидного. А если и заметили, то куда идти, когда твой дом, сад и все окрестности захватили мертвецы? Конечно, в паб! Не теряя фирменной британской сдержанности, соблюдая практики уличных приветствий и юмора. В какой ещё стране можно пойти душеполезно выпить, как в последний раз в жизни, пошатываясь, рыча и мимикрируя под мертвецов?