Жизнь в забвении






Комедия кинематографических нравов
Независимый режиссер (Бушеми) пытается сделать независимый фильм. Но попытка снять сцену всякий раз завершается дракой и коллективной истерикой.
Независимый режиссер (Бушеми) пытается сделать независимый фильм. Но попытка снять сцену всякий раз завершается дракой и коллективной истерикой.
В середине 90-х Тома ДиЧилло считали одним из лучших независимых режиссеров. Репутацию «второго Джармуша» (с которым ДиЧилло сотрудничал как оператор) он в результате так и не обрел (хотя в его активе еще как минимум и «Джонни-замша»), но именно он сделал фильм о том, что съемочная площадка — это психушка, без всяких метафор. Есть в фильме и более революционная мысль: только клинические сумасшедшие и способны внести в съемки подобие порядка и смысла. Именно ДиЧилло решился и на то, чтобы спародировать «Твин Пикс». Декорации в фильме — это красные комнаты с дверями в никуда. В конце каждой новеллы (их в фильме три) обнаруживается, что это был сон, приснившийся кому-то из киногруппы. Самая ерническая фраза из фильма — та, которую режиссер (Бушеми) говорит актрисе: «Я и в своем сне сходил с ума. Я, оказывается, и в твоем сне сходил с ума. Неудивительно, что я так устал». В финале режиссер мечтает, что получит приз за самую выдающуюся картину всех времен. «Жизнь в забвении», конечно, не самая выдающаяся лента, зато не похожа ни на какую другую. Другое дело, что ее невероятный юмор (как писали в Америке, «нечто среднее между Кафкой и братьями Маркс») способны по-настоящему понять лишь киноманы.