Отрицательные отзывы о фильме «Завод»

6.9

ЕВГЕНИЙ
687 отзывов, 12048 оценок, рейтинг 1359
11 февраля 2019
Русский бунт, бессмысленный и беспощадный — в постановке Юрия Быкова

Завод закрывают — и несколько тертых мужиков во главе с ветераном горячих точек по прозвищу Седой (Денис Шведов) решают взять в заложники руководителя предприятия Калугина (Андрей Смоляков), чтобы получить за него выкуп. И все вроде бы идет по плану: начальник охраны Калугина по кличке Туман (Владислав Абашин) готов передать отчаянным заводчанам деньги, но тут приезжает полиция, хотя ее никто не вызывал. Герои начинают подозрительно переглядываться — и становится очевидно, что кино, начавшееся с индустриальной симфонии, непременно закончится звуком выстрелов и большим количеством трупов.

В защитнике обиженных и угнетенных, режиссере Юрии Быкове, без шуток, завораживает то, как он с плакатным лозунгом «ЛЮДИ, ОДУМАЙТЕСЬ!!!» готов прыгнуть на амбразуру, и то, что он не стесняется писать капслоком. Целиком из таких вот плакатных лозунгов, например, состоял его «Дурак» — один из самых народных и жутко переоцененных отечественных фильмов последнего времени, в котором режиссеру удалось по-настоящему оседлать волну народного гнева. И хотя это кино обрело статус культового (что немудрено: уровень его гражданского пафоса был гораздо выше, чем даже в астрахановском «Контракте со смертью»), гораздо интереснее все же талант Быкова раскрылся в «Майоре», в котором он ежеминутно (и гораздо успешнее, чем в своем полнометражном дебюте «Жить») проверял моральный релятивизм героев на прочность. В «Заводе» он, по счастью, занят примерно тем же.

Это зрелое и нескучное кино крепкого жанрового режиссера, который, правда, считает себя художником. Что же: наряжаться художниками — давнее занятие амбициозных ремесленников, но в случае «Завода» важна именно оптика. Если смотреть это кино как «гонконгский боевик» с социальным комментарием — это довольно весело. Если как еще одну железобетонную притчу о судьбах России — то дико скучно. Быков не мыслитель, хотя очень напористо и местами довольно успешно умеет выставить себя таковым. Его сила не в идеях, а в том, как он умеет нагнетать саспенс — и заставлять экран искриться от напряжения. Триллер удается ему лучше, чем философская притча, а боевые сцены — лучше характеров персонажей. В частности, схематичные герои и не позволяют «Заводу» выйти за пределы жанра и стать искусством. В этом драматургическом вакууме нет жизни, а есть набор персонажных характеристик, который умело выдает себя за жизнь.

Быкова принято сравнивать с Алексеем Балабановым, но сравнение это не совсем корректное. Несмотря на то что Балабанов делал такие жанровые вещи, как «Брат» и «Война», начинал он с экранизаций Сэмюэля Беккета и Франца Кафки («Счастливые дни», «Замок»). В фильмах Балабанова, помимо физики, была метафизика. Картины Быкова ее лишены, хотя в финале «Завода» у него был шанс впустить немного абсурда в ткань фильма: например, спецназ выбил дверь, но никого Седого не было, ведь это не человек, а фантомная боль. Но это был бы слишком тонкий финал, противоречащий прямолинейной логике «Завода». Впрочем, выходящим из зала зрителям — одухотворенным, с застывшим на лице выражением «так жить нельзя!» — все это побоку. Понятно, почему для них Быков — кумир, ведь только в такой уставшей от чиновничьего произвола стране, как наша, боевик с социальным комментарием готовы принять за большое искусство.

Бобер Бобров
9 февраля 2019

Трэш, как и все наше российское авно! Ужасная картинка, отвратительные лица, все дешево и глупо.

Володя
8 февраля 2019

Короче, работягам торчат за несколько месяцев работы на заводе-они социально негодуют, где-то берут несколько калашей, других единиц огнестрела и захватывают владельца завода для выкупа. Ну убьют при штурме и похрен, сейчас зп важнее! Всё логично! Вместо силовиков, вызволять его полезли какие то невнятные братки из ЧОПа. Им видимо больше всех надо. Но они тоже люди. У одного из них жена c онкологией.
Какая-то НТВшная лошадятина прости господи. Пафосная, скучная, претенциозная

fkdaf8
2 марта 2019

Театр начинается с вешалки, а фильм - со сценария. Возьмите Бойцовский клуб - там есть все - вступление, проблема, вопрос, ответ, разгон, кульминация. И после фильма ты откидываешься с выдохом. Как американские горки - тебя и покатали и загрузили какими-то экзистенциальными вопросами и каждый зритель может найти что-то свое, смотря как глубоко он способен нырнуть. А тут - идея есть, неприятная идея, причем. Есть над чем подумать, если копнуть. Но горок нет. Нудное повествование, без эмоций, без смены ракурсов и локаций, с плоскими персонажами и мыслями, которые вообще не хочется и неприятно думать.

Мария П.
13 февраля 2019

Фильм для меня лично - провальный! Идёшь заведомо на имя режиссёра Быкова и вроде видится поначалу его угрюмый мрачный почерк, а попадаешь в киноверсию компьютерной игры LIMBO про мальчика и завод, те же картинки, те же звуки. Лично я пол фильма думала, что физические увечья героя, глаз и спина, это возможная производственная травма, работает же парень на заводе, там и пострадал! Герой Смолякова мне понравился, он один был хорош, ждала, что проявится как-то больше в диалогах, но больше было, просто, негде. Сами же диалоги были пустые, поочерёдные выбросы, очень походило все на театральные реплики, сначала один, потом второй, пауза и очередь другого персонажа (эпизод общения персонажей в душе тому пример). Беготня со стрельбой по темным обесточенным этажам завода из разряда фантастики, так не бывает, все намного осторожнее и страшнее «в жизни». Количество пвтронов в обрймах я, как обысно делаю, и не считала. Герой Антона. Что это вообще за персонаж?! Почему мне вообще приходилось по несколько раз переспрашивать в кинозале, что происходит, почему он (Антон) так ответил, зачем сейчас побежал в сторону входа, после слов Кулагина (Смолякова): «дурачок»?! А?! Кто прав? Какие планы были у главного героя изначально с вызовом ментов? Кому надо было по сюжету сочувствовать больше? Работяг не было почему-то жалко. Фильм про каких-то дураков! Скучный, неинтересный. Концовка непонятная. Виды окрестностей и натура завода - зачетная.

Антон Б.
26 февраля 2019

Фантик без конфетки внутри!

Шикарные актерские работы, ни капли наигрыша, сюжет вполне жизненный и острый. Фильм отлично смотрится....но невнятный и беспомощный финал перечеркивает все! Такое ощущение, что на последних 10 минутах фильма подменили режиссера, или он отвернулся на секундочку за кофе, а в этот момент кто-то доснял фильм за него. Именно за это и поставил 5 баллов, за отсутствие внятной концовки. Нельзя так со зрителем поступать! У меня просто ярость, - заманили в кино, держали больше часа в напряжении и....и ничего! Обидно, э!

Alexey V.
12 февраля 2019

12 (или чуть меньше) разгневанных мужчин рычат, стреляют и иногда харкаются — в попытке выяснить, кто же из них страдает больше.

Павел К.
18 марта 2019

Отсмотрел. Как кино снято хорошо, как сценарий и общее впечатление: сказка, граничащая с бредом.Быкову или занесли чемоданы, чтобы особенно про борьбу пролетариата не углублялся (Седой бы еще видеоблог записал, и ратовал бы за кол-во просмотров и лайков, дабы вывести местного бандита на "чистую воду"!), или банально испугался идти до конца в своей правде.

Дмитрий П.
12 ноября 2024

Отвратительный фильм. Все знакомые обсуждают, а мне захотелось выключить после нескольких минут. Досмотрел только для того, чтобы было потом чем аргументировать.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево