Преподаватель столичного вуза Белов (Башаров), плотный, но дерганый мужчина с походкой боксера и мимикой гайдаевского Шурика, вместе с гражданской женой — астматичкой (Лаврентьева) и падчерицей без недостатков переезжает в характерную российскую глушь, чтобы там работать учителем в интернате для девочек. Утопленник, буднично качающийся у берега, на который сходит с парома московский гость, оказывается лишь первой деталью местного колорита: Белова ждут зловеще фрустрированная директриса, увлеченная немецкими словами (Купченко), клонированные старшеклассницы с барабанами, призрак девочки-самоубийцы и, наконец, не по годам манерная 12-летняя Юленька (юная артистка с подходяще страшной фамилией Балабанова), таскающая за собой интересно заторможенную, одетую во что-то чисто символическое маму (Казючиц).
Ввиду потаенного ужаса, который вызывали опыты Александра Стриженова в области сперва социальной драмы («Упасть вверх»), а после — народной комедии («От 180 и выше» и в меньшей степени — «Любовь-морковь»), его обращение к хоррору выглядит очень логичным решением. Впрочем, «Юленька» вызывает не столько ужас, сколько восхищение: так безупречна она в своем отрыве от какой бы то ни было реальности, так гармонично неадекватность героев сплетена здесь с авторской (в фильме, скажем, есть момент, когда врач-психиатр раз за разом бросает «одевайтесь» абсолютно одетому пациенту, — поди пойми, кто тут утратил связь с внешним миром, персонаж или съемочная группа), так отчаянно рвется из-под режиссерского контроля ассоциативный ряд: «Юленьку» стоит досмотреть до конца лишь затем, чтобы увидеть, как в кадр, будто хлеб-соль на полотенце, вносят окровавленный человеческий позвоночник. Если же вернуться к теме страха, неясно, что страшнее — сама по себе идея фильма ужасов, целиком снятая в стилистике рекламы йогурта, или гипотетическая возможность того, что где-то на свете правда живут люди, которые так занимаются сексом на таких вот красных простынях, предварительно установив на прикроватный столик такие корзинки с наливными яблоками.
Попытался почитать рецензии, и как всегда ни о чем. Рецензии пишут "естественно именитые" критики и уважаемые в киноиндустрии люди. Наверное все те кто обосрал фильм, сами сняли уже не один десяток оскароносных картин и теперь могут пинать отечественые ленты с мониторов пк и чувствовать себя при этом морально удовлетворенными. Я понимаю, что у нас "каждую неделю" выходят в прокат картины и у нас есть с чем сравнить..или нет??? Мне казалось что российский фильм на экране это уже некое достояние, а если там присутствует мысль и сюжет, то и подавно. Но наверное нашим критикам интереснее смотреть американские пироги, бенни хилла и мистера бина. Диву даюсь как после прочтения рецензий у режисеров руки не опускаются и они еще что то творят.
З.Ы. сорри за эпос, просто часто перед фильмом читал рецензии и смотрел с заранее подмочены чуством, а в результате фильм оказывался неплох, а был еще более неплох если бы не читал всякой фигни))). взять тот же остров, канешно вася глаза замозолил, но в тех же штатах на эти деньги сняли бы более менее приличный 3-х минутный музыкальный клип, а тут вроде как целый фильм. Очень жду и надеюсь что российское кино начнут показывать в голливуде. Хотя они не поймут, ведь про терминатора уже все сняли)))

Эмоция взяла ВЕРХ.
Не шипко люблю писать рецензии. Но на отечественный фильм обязательно надо... Все-таки это наше.
Последний отечественный хорор, который я могу вспомнить, был "Путевой обходчик". Смотрел его в ночи, в пустом кинотеатре... Но сейчас разговор не о нем. Скажу одно, тогда меня постигла печаль, так как фильм доделать так и не смогли нормально.
Здесь же эмоция была другая - Злоба... Да, я был очень зол на эту девочку, потому что зло победило в этом фильме... Не люблю я такой финал... Но ведь это тоже эмоция... Потому фильм оценю положительно.
Бесхарактерный столичный преподаватель приезжает в пряничный провинциальный городок, где творится зло в лице детей. В городке котором кроме морга, школы и психбольницы ничего нет. По крайней мере, мы ничего не видим. А убер-зло представлено в виде тощей двенадцатилетней девочки с трехсантиметровым слоем макияжа. (Это для пущего страха, вероятно.) Не страшно, глупо и неинтересно. На полгода позже вышел американский фильм на ту же тему, его наши прокатчики окрестили "Дитя тьмы". Вот тот фильм удался. А этот - нет. Пародия на триллер. (Еще надо снять пародию на зомби-фильм. А то как-то непорядок.)
"Юленька" - чудовищное кино, виртуозный продюсерский провал.
Удивительно, ведь оператора нашли классного, реально ведь чувак сечет дзен, картинка западная, но как только артисты начинают открывать рты (особенно это касается дамы, исполнившей роль мамы Юленьки), немедленно возвращаешься назад на родину. Попытались снять одновременно и Финчера, и "Леденец", и Ридли Скотта, и "Факультет", и "Керри", и че только не впихнули, в результате получился какой-то ахтунг. Действия героев полностью лишены какой-либо мотивации. И самое страшное, трагедия для хоррора, - нестрашно!

Александр Стриженов боится женщин. Особенно сильных, готовых строить свою жизнь своими же руками. Сложно сделать другой вывод после просмотра отечественного триллера (или если вам больше нравится – хоррора) Юленька. В мировом кинематографе уже изображались взрослые не по годам дети, но только отечественный режиссер, автор «Моркови» Стриженов. Иначе почему героиня его произведения, начитанная умница Юленька строит свои козни исключительно для создания семьи, хочет найти замену умершему рано отцу? Почему герой, профессионально непригодный преподаватель (Башаров) так неадекватен, дерган, слаб в конце-концов? Почему привязанный по рукам и ногам к дереву мужчина, отчетливо понимающий, что сейчас его будут убивать (возможно медленно и с расстановкой) не пытается освободиться, не пытается внять к разуму преступника, а хнычет, как баба? (именно баба, а не женщина). Почему весь фильм он бегает, нервничает и абсолютно неадекватно ведет себя на работе и в жизни? (Как преподаватель в прошлом сгорал от стыда за его героя во всех сценах в классе).
Именно это несоответствие героев обстоятельствам и мешает воспринимать фильм как хоррор. Не помогает даже расчлененка в начале и конце. Кажется, что если герой вовремя обратится в органы, не будет допрашивать школьницу перед возможными соучастницами убийства, спать с мамой Юленьки в конце концов – то и жив останется, и людей спасет.
Так что отдадим дань публичному психосамоанализу режиссера, неплохой операторской работе и спокойно вздохнем. Страшно не будет.

Кто-то хотел снять триллер, а получился сюр. БОльшая часть зала ржала весь фильм.
Все сильно переигрывают. Ну где они видели таких таких учителей 5го класса, а тем более - бывших преподавателей университета, которые не могут показать кто в классе главный? Юное "дарование" Балабанова выжимает из себя фразы вместо того, чтобы их пережить. Анна Казючиц играет такую "прости господи", когда она она в первый раз появляется в доме Белова, ей реально не кватает только шеста - она потерлась о все косяки. Оксана Лаврентьева (кто же ее все-таки продвигает?) на протяжении фильма как будто под дозой, везде одинаково заторможенная. Лучше всего в этом шедевре проявили себя Купченко (без дураков), Стриженов и белка. Последние двое только потому, что сыграли самих себя.
Когда я видела короткое интервью с Башаровым, похоже ему уже стало стыдно за участие в этом фильме.
Не тратьте время.

Похоже, Александру Стриженову окончательно надоело снимать семейные и молодежные комедии и потянуло его приручить новый жанр - психологический триллер. Ну что ж, за старание ему, конечно, спасибо, но в целом уже с первых минут фильма так и тянет крикнуть: «Не верю!».
А вот и небольшой списочек того, чему не верится ни при каких «смягчающих» обстоятельствах. Во-первых, откуда в городке, где всего одна больница и один местный следователь на всю вереницу трупов в морге, берется женский пансион и куда делись из города все дети с Y-хромосомой??? Складывается впечатление, что действие разворачивается в женской вариации на тему Спарты.
Во-вторых, где это видано, чтобы в реальной жизни матери 11-летних девочек (Оксана Лаврентьева, Анна Казючиц) выглядели, как анарексичные фотомодели, снимавшиеся к тому же в клипах Димы Билана.
В-третьих, почему весь женсостав фильма, начиная с матерей пятиклассниц и заканчивая трудовым коллективом пансиона во главе с директрисой (Ирина Купченко), хочет исключительно Андрея Евгеньевича и никто даже для разнообразия не взглянет на завхоза дядю Петю?
В-четвертых, в чем заключалась «гениальная» режиссерская задумка, когда «злые» девочки щеголяют макияжем «а-ля мне двадцать пять», а «хорошим» похвастаться нечем. Получается весьма интересненько: граница между добром и злом отныне измеряется слоями make-upа.
Если не цепляться к «мелочам» и бросить глобальный взгляд на этот продукт киноиндустрии, нельзя не отметить тягучесть сюжетной линии. Ровно 70 минут саспенс тянется-потянется, да так и никуда не дотянется: зрителя сначала расслабляют девочками-призраками, таинственными недомолвками и злобным шушуканьем по углам, а потом открывают автоматную очередь по уже мирно подремывающим в креслах и медленно жующим поп-корн людям в зале. Раз – и герой остался без квартиры, два - он в больнице, три – в тюрьме, четыре – жмурик в морге…. – всё, патроны кончились.
Стоит сказать, что героиня «страшилки» отечественного производства даст фору любой обитающей в колодце японской малолетке со спутанными волосами. Наша же - живая и двигает ей жажда любви и недюжинный ум, способный заставить взрослого мужчину рыдать от страха как ребенка, хотя это скорее заслуга не Юленьки, просто Андрей Белов на поверку оказался психологически хлипким субъектом, которого к концу фильма уже никому и не жалко.

Чтобы не говорили про этот фильм, мне понравилось, честно! Хотя весь фильм преследовала мысль о том, с какого же фильма все таки наши сперли основную идею (толи с проклятья, толи с звонка, а может всего по чуть-чуть), но в целом фильм как ни странно, отличился оригинальностью и весьма захватывает с первых моментов. И хотя в нем практически нет спецэффектов и по сути нет даже ничего сверхестественного, общее впечатление создается весьма впечатляющим, тут тебе и страшноватенько, и жуткователько и с юморком. Хм..не ожидала, но понравилось!

Вы хотите чего-нибудь новенького?
Вы получите большой, так сказать, сюрприз, если "не побоитесь пойти" на этот "мистический триллер".Вначале я всё никак не могла понять, что же происходит - должна признать, снято довольно интресно, и чем-то напоминает творение Германики "Все умрут а я останусь".
Далее, я поняла на что наткнулась - "загадочная легенда", точно такая же, какую использовали производители кукол Mooqla и конечно же Казючиц... Как же без скелета в шкафу?
Семья приезжает в новый маленький город - а почему бы и нет - провинциальным семьям провинциальные местечки. Содатели не совсем удачно показывают гражданским браком связаную тройку людей, вполне счастливых.
Труп мерно покачивается на воде, новый учитель старательно внюхивается в букет цветов, подаренных чисто символической мамой пучеглазой малышки, и всё это со звуком, издающимся "зайчиками-барабанщиками" в красных формах. Странная, однако, частная школа.
Что вас ждёт дальше? Безудержный секс на осколках аквариума, дохлая белка и страшная Казючиц, музыка "не очень" и.... Та-дам, вырваный позвоночник. Вас не будет тошнить после фильма, и страшных снов тоже не будет. Но тем не менее, по какой-то странной весьма причине, фильм запомниться и останется в вашем мозгу на некоторое, может даже вполне значительное. Почему? Потому что, можете спорить со мной, в фильме присутствует доля правды.
Проблема социальная - и психологическая. Всё больше и больше людей обеспокоены тем, что дети в последнее время буквально рождаются умными. И это, я думаю, бред, но в фильме сыграли на зрителях и их домыслах - это сработало.
Есть нелепые фразы, есть даже юмор, чего я не ожидала, вполне себе можно сказать, что создатели, скорее всего, в недалёком прошлом вполне могли снимать глупые сериалы. Не хочется жмуриться, не хочется орать, и вскрикивать не приходется. Всё гладко, они распределили время очень даже правильно. Сама "Юленька" слегка переигрывает, но молодец и внешность подходящая, привидения возникают в правильный момент, но то что фильм начался с конца - не самое оригинальное.
Весьма остроумно высмеяны пороки глуповатых подростков - я страдаю, я отличаюсь от остальных. Всё правильно, так оно и есть - ирония в том, что в этот момент в юле как раз и говорит та маленькая девочка с разыгравшейся фантазией. Мне понравилось также, как "учитель" обнаруживает рисунки, какое у юли мнение по поводу снежной королевы и древнегреческих легенд. Концовка довольно сильная.
Хорошо также обработан момент, когда девочка претворяется что её извнасиловали. Или пытлись. Трагичность событий выглядит реальной, актёры все молодцы, и даже казючиц не виновата в том, что своей внешностью представляет как раз весь ужас картины.
Гражданский брак, верность и несдержание одновременно, сдвиг девочки, которая действительно хочет добра маме, и её неординарность - ведь никто ей не сказал что убивать - плохо. Мне понравилось практически всё, что касается содержания, а ляпы - это отдельная история, но гарантирую - вам будет предоставлена возможность посмеяться.
Плюсы: социальные проблемы, музыка, некая плавность и правдоподобность. Всего в меру.
Минусы: какие у нашего кино минусы? Недоработки, недостаток опыта, глупейшии и смешные ляпы. Много, но мило - чувствуется родина.
Сильные стороны: Сюжет, идея. Актуальность событий. Юмор сквозь серьёзные вещи, ирония.
Моя оценка: **** (4/5). Посмотрите. У вас будет о чём высказать мнение и над чем, на самом деле, подумать.

Когда Белова пришли убивать(!) - я вспомнила как к товарищу Саахову (Кавказская пленница) пришли мстители :))) только теперь вместо Саахова был этакий Шурик.
Фильм веселый, ничто ни с чем не сходится... посмеялись от души... Позвоночник - конечно, ход очень интересный - думаю, создателям ПИЛЫ можо взять Стриженова в соавторы.
PS: Весь фильм переживала за неокрепшую психику пятилетнего ребенка, который сзади в кинотеатре сидел.

Фильм-катастрофа российского кинематографа
"Юленька", 2009г
Амбициозный, бездарный фильм Стриженова. Его работа "Любовь-морковь" оставила более приятные впечатления.
Смелое заявление аж на целых три жанра! Ужас заключается в катастрофическом провале, триллер в отвратной игре актёров, а драма в тёмном будущем современного кинематографа.
Само начало фильма уже малоприятное. Дешёвый закос под евростандарт. Евро-дома, евро-образ жизни, евро-школы, но остались неизменны русские дороги. Смешно!!! В русском фильме хотелось бы всё-таки видеть реальное отображение жизни в нашей стране.
В центре всех событий девочка Юленька, учащаяся в гимназии гендерной направленности. Девочку окружают только female people, в следствии чего ребёнок неадекватно реагирует на мужчин. Мужчина в фильме представлен как слабый, податливый, неспособный решать проблемы и совершенно безответственный тип. Неприятно!
Сюжета как такового вы не найдёте, даже и не пытайтесь найти. Много несоответствий и нелогичности в последовательности кадров. Когда на экране поползут титры, сам по себе возникает вопрос "А о чём фильм то?"
Лично мои пожелания тем, кто захочет его посмотреть: смотри дома, сэкономите.

Я даже не знаю, что ставить: плюс или минус.
Сама героиня Юленька очаровательна, внушает некоторый страх своими огромными глазами.
Половину фильма зал истерично смеялся над некоторыми просто нелепыми сценами, которые устраивал герой Башарова.
В некоторые моменты было жутковато, ну так уж и быть - страшно.
Итого:
понравилось: Юленька, девочка "а ты налей и отойди", Стриженов, Лаврентьева, постельные сцены, оригинальная (я серьезно) смерть героя Башарова и попытка продвижения в отечественное кино эдаких жутких триллеров.
не понравилось: беспомощность взрослого мужика и нелепые моменты.
В фильме есть конечно недоработки, но за смелость такое снять - всё прощаю ^^
Совет: посмотрите кино дома. и вечером :)

— Хм... «Юленька» — психологический триллер, отечественный, новый... пойдём?
— Дать убийственную рецензию из 3-х слов?
— Ну...
— Композитор — Аркадий Укупник.
Многие из нас считают, что в России нельзя снять хороший фильм. Нехватка талантливых актеров, отсутствие высокого бюджета и качественной рекламы укрепляют мнение большинства.
Кроме того, это же мнение укрепляют яркие фантики без содержания («Самый лучший фильм» или творчество Михалкова, например).
Сомневаться в этой установившейся точке зрения мы начали в 2007 году, после выхода «Груз 200», где «Балабанов вскрывает гнилое нутро реальности».
А великолепный (да-да, именно с такой патетикой) фильм «Юленька», который «открыл» список фильмов «must watch» 2009-ого года заронил сильное зерно сомнения в беспомощности отечественного кинематографа.
Съемки фильма проходили в Ялте (это стало поводом для шуток, некоторые даже предлагали переименовать фильм в «Детство Юлии Тимошенко»), но на протяжении всего фильма узнать яркие, солнечные пейзажи довольно известного курорта не удается.
Главный герой, Андрей Белов (его играет Марат Башаров), отправляется со своей дочкой Настей (Саша Дыхне) и невестой Лерой (Оксана Лаврентьева) в небольшой пригородный городишко (у Леры астма и она нуждается в чистом, ничем не загрязненном воздухе). Здесь он устраивается в местный интернат для девочек, «заведение повышенных моральных устоев», где получает должность учителя литературы, а по совместительству — звание классного руководителя 5-ого «а». В этом классе и учится девочка по имени Юленька.
Жизнь в новом мире не ладится с первого сентября. Андрей узнает о таинственной гибели Сони, ученицы из его класса. Вскоре ему начинают сниться кошмары. О чем она хочет рассказать, являясь ему во сне? Почему мама умершей девочки винит во всем учителей гимназии? На эти и многие другие вопросы предстоит ответить главному герою фильма. От правильности полученных ответов теперь зависит его жизнь.
Завязка сюжета строится на измене Андрея с матерью Юленьки (Анна Казючиц). У Юленьки все просто — понравилась, значит женись. А тем, кто с этим не согласен, Юленька объявляет войну.
К сожалению, у фильма есть один значительный минус — недосказанность. В самом начале мы видим директрису, которая зловеще улыбается и бормочет жуткие фразы на немецком... Казалось бы, развивать и развивать эту тему до конца. Но нет, вскоре директриса отойдет на дальний план. А Соня? Девочка, выпрыгнувшая из окна. Зачем она это сделала, так и не объяснили — ограничились лишь намеками.
Несмотря на такие небольшие недочеты, фильм неплохо пугает, но не толпой подвывающих приведений, а своим давлением на психику. Не по годам развитая Юленька цитирует мифы древней Греции и на равных спорит с доктором наук. На протяжение всего фильма мы встречаемся с логикой, которая неприятна нормальному человеку, и причину этого нам говорит сама девочка – «[в зеркале я вижу] взрослую женщину, запертую в теле десятилетнего ребенка…».
Конечно, виноваты во всем этом взрослые, которые научили ребенка читать в полтора года, учителя, которые сдали не по годам развитого ребенка чуть ли не на опыты и, конечно же, мужчины, которые не хотят жениться на ее матери.
Кроме давления на психику мы видим и довольно впечатляющие проявления жестокости (трейлер фильма даже запретили на многих телеканалах). Это и мужчина без позвоночника, и позвоночник без мужчины, и впечатляющая контрастность сцен — только что мы видели радостную белочку, а теперь мы видим трупик радостной белочки.
Очень эффектно выглядит «закольцованность» сюжета — в начале фильма Андрей со своей семьей переплывает через реку, его встречает утопленник, на которого никто не обращает внимания. Образ с паромом очень напоминает похожий сюжет из столь любимых Юленькой мифов — мы так и видим Харона с его лодкой. Позже это сравнение еще будет проводиться. Андрей будет сравниваться с Орфеем, его фамилия будет подставляться в кроссворд, и мы все сильнее будем укрепляться во мнении, что Андрей — это Орфей современного мира, который повторил ошибку своего предшественника и… обернулся.
Огромную роль в этом фильме играет музыка — Укупник вернул себе свою репутацию. Что бы сильнее почувствовать атмосферу фильма, его нужно смотреть в кинотеатре. Только там, в окружении таких же как и ты, можно ощутить на себе все ключевые моменты фильма.
Сам жанр тоже выдержан. Если с появления таких фильмов, как «Пила», «Хостел» и прочих народ укрепился во мнении, что серийные маньяки с бензопилами бывают лишь в одноэтажных американских домиках, то в «Юленьке» с этим заблуждением пришлось распрощаться.
В заключении хочется сказать, что «Юленька» если и не догнала по впечатлениям голливудские фильмы, то хотя бы напомнила миру, что мы все еще что-то можем.

Только-только из кинотеатра... Было несколько причин, почему я пошла на этот фильм.. и имя главной героини, и её глаза, её внешность, и не на последнем месте по важности сюжет.
Собственно эмоции от фильма: хороший, отечественный триллер, возможно не особо отличающийся оригинальностью, но ведь хорошая и качественная попытка снять нечто достойное. Огорчила игра актером, а в частности девушки(Леры, "жена" Белова) бездарность, да простят меня её почитатели, и сам Белов несколько переигрывал, зато Даша Балабанова(Юля) мне понравилась, да местами было смешно слышать от неё фразы: я женщина заточенная в тело ребенка, но глаза, взгляд этой девочки лично меня сразил. Стриженов был в роли следователя, достаточно эпизодическая роль, но мне понравился
Еще приятно удивило, то кто был композитор-А.Укупник, для него, лично мое мнение, это большой шаг.
Фильм получает 5, я редко обсуждаю фильм в течении 40 минут после просмотра
Юленька. Сходить в кино, чтобы...
...посмотреть на нормальных и агрессивно накрашенных пятиклассниц.
...удовлетвориться недораскрытием всех сюжетных линий фильма.
...лицезреть неестественность игры Башарова.
...убедиться, что СТРАШНО снимать наши кинематографисты хотят, но... нет предела совершенству.

Вчера посмотрел отечественный художественный фильм "Юленька". Фильм позиционировался, как ужастик и был очень креативно пропиарен в столичном метро. Так что посмотреть пришлось бы так или иначе.
"Юленька" (2009)
Россия
Режиссер: Александр Стриженов
В ролях: Дарья Балабанова
Марат Башаров
Диана Шпак
Оксана Лаврентьева
Разбор кины - под катом.
Начать рассказ о фильме хочется с качества картинки и саспенса, созданного музыкой Аркадия Укупника. Аркадий, стараниями Comedy Club ставший настоящей жертвой всяческих хохм и намсмешек, замутил вполне себе неплохую антуражную музыку, создающую нужную атмосферу.
Снят фильм вполне качественно, без всякой компьютерной графики, но с грамотным применением фильтров, в хороших антуражных декорациях. Вобщем, по картинке - претензий нет.
Поскольку фильм, вобщем-то, про детей, то очень важно, какими актерскими данными обладают, собственно, дети. На мой взгляд с очень сложной ролью Юленьки Дарья Балабанова справилась на все 95%. Есть нарекания, но они граничат с придирками. Для ребенка, сыграно очень мощно. Башаров, как всегда, в порядке (был один момент, когда, казалось, что переигрывает. Но, что поделаешь...)
А теперь, собственно о сюжете. Фильм безжалостно и не краснея, берет за свою основу классический американский кантри-ужастик. Семья людей переезжает из мегаполиса в "регионы", в какой-нить Урюпинск. Вначале все хорошо - чистый воздух, простые люди вокруг, а затем начинается тотальный ад на выживание. Каждый третий ужастик в США укладывается в этот канон. Укладывается сюда и "Юленька".
Сразу после переезда из столицы в глубинку, примерный семьянин устраивается работать в женскую гимназию, и учит там пятиклассниц. Авторитетом в классе является девочка Юленька, которая при помощи подруг, вскоре превратит жизнь учителя в сущий кошмар на яву. Собственно, вот и весь сюжет.
Фильм, вообще, пестрит американскими штампами и заимствованиями. Возможно, это и неплохо. Хотя бы качественно выглядит ;)
После просмотра данного художественного фильма, пытаешься понять, что именно хотел сказать автор? В моем понимании, Стриженов пытается донести до зрителя следующую мысль: "Так или иначе, во всем виноваты взорслые". Даже, если дети мочат друг-друга и взрослых почем зря, подстраивают несчастные случаи и лжесвидетельствуют, все равно - виноваты взрослые.
Лично я, так и не смог себе ответить - согласен я с режиссером "Юленьки" или нет. А вы?
Полная версия рецензии: http://carthman.livejournal.com/19024.html

Маленький монстр подчиняет себе все окружение и жестоко мстит тем, кто пытается идти поперек. Фильм все видели, поэтому на пересказ сюжета я отвлекаться не буду.
По ходу фильма рождается один интересный вопрос: ради чего затеян весь этот дурдом с отравлениями, самоубийствами, подставами и доносами, бешеными собаками и убитыми белочками? Ради того, чтобы создать семью. Именно этот ответ звучт в конце фильма. Не правда ли, очень логично? Хе-хе.
И самое интересное здесь, что, вложи эти же действия в руки взрослой женщины, а не ребенка, то мы получим просто очередную кровавую говнодраму.
По сути, Юля – это отражение, второе «я» ее матери, не гнушающейся никакими средствами, чтобы заполучить себе нового мужа. Этакая смесь наивности и потрясающей жестокости, смесь тем более ужасная, что все прикрывается светлыми чувствами – любовь, влечение, нежность и т.п. На женских форумах много тех, кто дает советы любовницам женатых мужчин по части мести их неподдавшимся возлюбленным. И горе тому мужчине, который не оценил их высокие чувства. Планы отмщений легко зашкаливают не только за рамки здравого смысла, а и за обложку уголовного кодекса. Ведь женщины, пытающиеся «увести» чужого мужа из семьи, не гнушаются обычно ничем, – ни преданием огласке их отношений, ни шантажом, ни запугиванием. А уж по части манипуляций они редкостные мастера. И пятиклассница Юленька – всего лишь оболочка этих воплощенных желаний.
А в фильме почему-то не запомнилось ни одной сцены, включая эротическую.

Каждый из нас борется за собственное счастье, только для каждого оно свое и грани, которые человек готов переступить на пути к нему. Это сейчас вы сидите возле компьютера и думаете, что все еще впереди. А что если Вы знаете сколько осталось? А что если кто-то поставил Вашу жизнь на клавишу «промотать вперед?».
Этапы жизни пересекаются и как бы сливаются в один. Она играет. Только не с куклами, а людьми. Она жестока настолько, насколько её воспитала жизнь.
Она умна, но в ней нет здравомыслия, которое приходит с возвратом, мудрости, в какой-то степени, сочувствие и понимание боли, оно просто не присуще детям.
«Оказывается в позвоночнике всё наше упорство - вынь его, и можно, хоть узлами завязывать».
Она остроумна и изощренна. Непредсказуема и забавна со своими мыслями взрослой мстительницы в обличии ребенка и кажется, она смогла завоевать авторитет не только в классе, но и в собственном доме. Она режиссер собственного фильма, где главная героиня её мать – охотно подыгрывающая планам дочери. Кажется, даже, что она более чем безрассудна, пуста и мало что и себя представляет. Но она – это единственное, что есть у Юленьки, частичка того, что и должно по её мнению сделать её счастливой. Семья, жаждой которой она живет.

Не слушайте остальных. Вы ведь ходите на фильм, чтобы получить удовольствие, не так ли? А поэтому Юленька - это очень качественное кино, которое, во-первых, интересно смотреть и, во-вторых, моменты из которого ты потом прокручиваешь в голове.
Итак, сюжет в фильме ровно настолько заковырист, насколько нужно для хоррора-триллера. И, главное, он завершается совсем неожиданно.
Актерская игра на уровне. Не блещет, но и не пугает. Башаров действительно вживается в роль учителя и отца. Маленькая Даша Балабанова (Юленька) просто красавица - её большие глаза и детский голос к концу действительно ужасают. Ну а Казючиц и правда сексуальна.
Фильм красив, и это его огромный плюс. Конечно, школа кажется не совсем стандартной для России. Всё-таки пафосный Ялтинский санаторий и роскошные квартиры не совсем типичны: они остались ещё с имперских врёмен только в паре мест в России. С другой стороны, и то, и другое не несёт налёта современной роскоши. Места просто красиво обставлены, в чём огромная заслуга дизайнеров и оператора, который смог всё красиво заснять.
Поэтому, лично для меня этот фильм является одним из лучших в последнее время, и я считаю своим долгом, чтобы посоветовать всем своим друзьям его. Так создатели по-настоящему качественного кино почувствуют возврат на свой труд. А то ужасает ситуация, когда тупой "Самый лучший фильм 2", снятый на копейки и вообще без какой-либо души, собирает неслабые 10 миллионов долларов, а качественные фильмы, в которые создатели вложили частичку себя, даже не окупаются.
PS. Кстати, посетите сайт "Юленьки" - действительно качественная работа: нагнетает здорово атмосферу. А падающие и сгорающие фотокадры запоминаются надолго.
Чуда снова не произошло.
То что называется триллером не только не пугает и не держит в напряжении, но вызывает ухмылку.
Фильм чуть больше чем полностью представляет нагромождение голливудских штампов и куч сюжетных нитей, которые не заканчиваются ничем.
Башаров в роли учителя, боящегося 12-летних учениц смешно пучит глаза и неправдоподобно выглядит напуганным, Стриженов в роли следака, чуть ли не падающего в обморок при виде трупа тоже непонятен.
Где у нас такие женские гимназии, где девочки ходят в клетчатой форме и играют на переменах на барабанах ?
Тело, пролежавшее 3 месяца в воде летом смогли не только опознать, но и найти его крови в крови следы медикаментов. Чудеса крымской судебно-медицинской экспертизы, не иначе.
"Детство - страшная пора. И нет людей страшнее, чем дети. А лицемерие и вранье взрослых делает их еще безжалостнее..."
Тоби Литт "Песни мертвых детей"
Из аннотации к книге.
Фильм мог бы быть если не потрясающим, то довольно добротным продуктом при правильном приготовлении. Однако на свет была произведена непонятная субстанция, вызывающая лично у меня только отвращение. Вопиющая бездарность режиссера, актеров, сценаристов и иже с ними...
Кидаю в мусорную корзинку к остальным "шедеврам" современного российского кинематографа.

Я недавно посмотрел ЮЛЕНЬКУ....
Боже мой я понял меня опять обманули(((
я ждал ужаса, триллера, чернухи а получил вялый сюжет, некачественную игру актеров и неправдоподобный секс.
Актеры, господин БАШАЛОВ мог бы сыграть и лучше, но то ли денег мало платят, то ли зазвездился он сыграл ужасно! Чего стоит его крик около телефона, не понятно то ли он радуется то ли опечален звонком маленького монстра по имени Юленька!!!!! Вот и девачка наша -звезда рекламы Юленька пожалуй ей только улыбаться и рекламировать соки))) нет, сыграла она отдуши очень старалась, но переигрывала))))
Мой вердикт фильм лучше не смотреть... а если уж начали то начинайте просмотр с 1часа 04минуты, именно тогда начинается завязка сюжета, когда маленький монстр объявляет войну преподавателю....
Стриженов в кои-то веки порадовал! Наши учатся снимать хорошее (с точки зрения качества) кино. Сильный хорррор: Юленька пробирает до костей своим извращённым миропониманием (чего только стоит философствование о Снежной Королеве). Ура! В нашей стране наконец-то научились снимать эротические сцены - посмотреть не стыдно и краснеть за убогость не приходится! Сюжет тоже порадовал - никаких хэппи эндов, концовка открыта для зрительской фантазии.
Башаров хорошо справился с ролью, как и Стриженов, остальные же подкачали - амёбообразная Лаврентьева, субтильная Казючиц, Юленька с преувеличенным пафосом неудавшегося счастья и "взрослой женщины, заключённой в тело десятилетней" временами переигрывали сами себя.
В общем и целом, советую посмотреть это кино. Одного просмотра хватит надолго.
P.S. На протяжении фильма больше всего раздражает переигранное хамство малолетних хабалок!
Мне фильм понравился)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Вот)