Карл Фредриксен (в русском дубляже — Джигарханян) в детстве, как и все, хотел стать великим путешественником, но вместо этого, как и все, женился, устроился на работу, приобрел в рассрочку домик, был умеренно счастлив, всю жизнь копил на турпутевку в джунгли (но то крыша прохудится, то еще какие-то непредвиденные расходы), вышел на пенсию, похоронил жену, стал дико склочным и в конечном счете загремел на старости лет под суд за нападение с клюкой на строителя. Аккурат перед принудительной отправкой в богадельню Фредриксен закупил тысячу воздушных шариков, посредством которых и стартовал вместе с домиком в небо на глазах обалдевших соцработников. Сбежать от всех, впрочем, не удалось: уже покидая воздушное пространство США, старик обнаружил на своем крыльце бог весть как попавшего туда жирного азиата-тимуровца и сперва хотел сбросить его вниз, но потом решил, что пусть будет. Для окончательно сходства с другой известной историей про сурового старика и малолетнего азиата к компании присоединяется собака (в данном случае говорящая — много и не всегда по делу).
То, что дедушка действительно не сбрасывает ребенка с крыльца, — единственная сколько-то серьезная претензия, которую хочется предъявить фильму: лучше бы он его все-таки сбросил. Особенно принимая во внимание прозрачность центральной метафоры: озлобленный на весь мир Фредриксен на своих разноцветных шариках очевидным образом отбывает не столько в Латинскую Америку, сколько в мир иной, по ходу путешествия ему придется побросать из окон все дорогие сердцу предметы, включая портрет покойной жены, отказаться от мечты всей жизни, встретить и разлюбить главного героя детства — еще более древнего, чем он сам, и порядком обезумевшего английского путешественника, срисованного с Кристофера Пламмера.
Получасовой пролог, в котором история совместной жизни — от свадьбы до смерти — дана через душераздирающую последовательность галстуков, которые жена год за годом одинаковым движением поправляет уходящему на работу мужу, настраивает на совсем уж трагическое зрелище: полнометражный детский мультфильм о смерти — это немного радикально даже по стандартам студии Pixar, чьи сотрудники всегда исходили из того, что дети понимают больше и чувствуют тоньше, чем люди, профессионально пишущие и снимающие для них. И то, что где-то на середине «Вверх» (как, в сущности, и прошлогодний «ВАЛЛ*И») все-таки позволяет взрослой части аудитории перестать давиться слезами, а говорящим собачкам и тронутым птицам додо выступить со своей оптимистической партией, может показаться компромиссом, а может — разумным и благородным решением. Как любит повторять японский коллега пиксаровских работников Миядзаки: понятно, что жизнь — полное говно, но зачем говорить об этом детям прямым текстом — вырастут, сами узнают.

Нет, этот мульт о Путешествии Всей Жизни (т.е. северного американца - в Южную Америку) не пролоббирован туриндустрией в преддверии высокого летнего сезона. Хотя антикризисное средство передвижения - домик на шариках - весьма ко времени. Молчаливый ворчун Карл гонится за ускользающей в рутине галстуков и ипотек красочной детской мечтой - райским водопадом, где остановилось время. По пути к мечте он разочаровывается в сотворённом кумире, теряет свой дом с фотоальбомами и пыльными креслами, но зато обретает новых друзей - сопливо-болтливую собаку, волшебную (но невывозную) птицу и небескорыстно желавшего ему помочь толстяка-скаута. Посвятив любви (т.е. законной жене) всю свою жизнь, Карл теперь, сидя на обочине, считает проезжающие машины вместе с адаптированным внуком и дрессированной лайкой. К чорту рай и все тамошние водопады!

Что-то первый раз сталкиваюсь с подобными явно заангажированными оценками фильма, все пятерки и почти все без предварительного просмотра. Непорядок. На самом деле и Знаменитый Валли, и Тачки, и теперь вот Вверх ничем таким особенным кроме навороченной графики не запомнились. Чрезмерная слезливость и морализм это не то что ждут от подобных анимационных фильмов. Не побить этим морализированным мультам ни "Корпорацию монстров", ни "В Поисках немо". Поэтому оценка 1 ради разбавления компании отличников.

Я так поняла попадание в список номинантов "Оскара" - это наградить посмертно почивший Pixar. После просмотра этого творения хочется сказать - ну и хрен с ним, с плащом(С).
Возможно, я много потеряла, посмотрев это в постели, а не в кино, но более дерьмовой графики я не видела не то что давно - а никогда, это на уровне моей первой приставки "Сега" 24 битовой(и то были там игры посильнее). Это была технология спектрального разделения картинки. Очень круто, пленка как будто выцвела и еще серой радужной рябью идет. Ладно, это на совести пиратов, хотя все равно о людях, которые дома будут смотреть, надо подумать.
Непонятно, какого именно зрителя хотели заманить в кино, я не знаю, что может заставить детей смотреть на брюзгливого старика, на исходе лет решившего слетать на водопад, и мальчика с лицом дауна, и повадками его же. Герои просто записные уродцы, как будто их рисовали (или что там сейчас делают?) с советских пупсов Маши и Саши с гладкими круглыми резиновыми головами, и лупоглазыми глазами. Бьет по глазам разница с почти фотографическими копиями породистых собак - среди которых куклы-голыши выглядят как резиновые куклы в мире живых. Безобразный сценарий - начиная от диалогов, и заканчивая непонятками по сюжету. Центральный и самый симпатичный персонаж - птичка, похожая на павлина, становится объектом охоты живодера, который готов за нее замочить старика и мальчика - не понятно, зачем сдалась, то есть за 1,5 часа времени это не объяснили, а ведь правда интересно, из-за чего весь сыр бор, зачем ее столько времени ловили и спасали соответственно. Что-то из серии "я за любой кипеж кроме голодовки".
В принципе, есть некое ощущение кукольности, только оттдает мертвичиной, как всякое плохое 3Д, и единственный светлый момент во всем это бардаке - озвучка Джигарханяна. Причем она настолько теплая, а дед настолько деревянный, что вместо дыхания получается прямо противоположный эффект - голос живет сам по себе, и периодами залипая в сон, я ловила себя на том, что слушать намного приятнее чем смотреть. Для мультфильма безобразие полнейшее, и как американцы обошлись без нашего Армена Борисыча, ума не приложу.
А фиговый фильм (да и мультфильм), хочу я вам заметить.
И если первые минут 15 мультика были именно такими, как и ожидалось, то все остальные час с копейками - не такими (соответсвенно). По моим ожиданиям - мультик этот не для детей, про несбывшиеся мечты и неведомую силу, которая заставляет наше шило заиграть в нашем организме новыми красками. Про умение наплевать на все и быть эгоистом. Это мой идеальный сценарий. В действительности - главная мысль (несбывшиеся мечты) разбавлена детскими соплями, юмором и толстым несовершеннолетним азиатом примерно в той же пропорции, как пакетик чая, заваренный на литр кипятка. Говорящие через ошейник собаки, "бекас" Кевин и путешественник, которому по здравому смыслу ну никак не меньше 98 лет - это отравляло мое существование в течение просмотра.
Конечно, к прорисовке картины претензий нет. К "Pixar" вообще сложно такие вопросы предъявлять. Но вопросы техники глобальнее вопросов философии. Наверное, я просто придираюсь.

Это был бы обычный мультфильм, если бы не странное вступление:
Мальчик и девочка встречаются, влюбляются, женятся, живут, старятся - она умирает, а он доживает в одиночестве. на протяжении всей жизни они всё время откладывают свою мечту и она так и остается вырезкой в альбоме. Грустно.
Потом Бах ! и водоворот приключений) в конце все счастливы и не одиноки.
Из зала выходишь с улыбкой, но осадочек то остался)

Тут вот люди пишут "обрыдались".
Я вам скажу, если бы им показали только первые пять минут, они обрыдались бы с тем же успехом.
Когда нам показывают в начале фильма милую девочку, которая говорит "крести сердце" и берет мальчика в игру, мы как-то думаем, что вот про нее и их будет рассказ.
Но нет, буквально через пару минут жизнь девочки пролетает как во сне и вот она уже под капельницей, а вот уже и в гробике.
Публика рыдает.
Дальше начинается "Чип и Дейл спешат на помощь".
Если вы видели хоть одну серию этой эпопеи или утиных историй, вы видели все.
Вам даже на Аватар ходить не надо - там тоже самое.
Маньяк-профессор, "спасатели"...
Ну есть в этом фильме какие-то "моральные посылы", дальше то что?
Можно все валить в кучу, Чипа и Дейла с Анной Карениной.
Или давайте графику обсуждать, графика красивая.
По мне - плохой этот фильм. Он не несет доброе вечное, а на нем спекулирует, или у них это доброе вечное в качестве подливки к гамбургеру.
Положили девочку в гробик - девочки рыдают,
добермана раком поставили - мальчики хохочут,
выкинули хлам из дома - моралисты умиляются.
Если в двух словах, то смысл фильма "Вверх" заключается, на мой взгляд, в следующем: не важно о чём именно вы мечтаете - о собственном доме на вершине скалы у водопада или о том, чтобы собрать полный набор скаутских значков - помните о том, что даже если осуществится ваша мечта поймать редкую птицу счастья, сами вы при этом можете не почувствовать себя счастливым, потому что не всякая реализовавшаяся мечта непременно приводит к состоянию перманентного счастья.
Кстати, у меня сложилось такое впечатление, что по версии создателей фильма счастье на самом деле как-то связано с такими простыми понятиями как шоколад (было показано на примере с бойскаутами и птицами) и дети\птенцы (было показано на примере со стариками и птицами соответственно), а не с воплощением в жизнь результатов всяких там экзотических мечтаний и изощрённых фантазий.

Почему все хвалят это мультфильм так и осталось для меня загадкой.
История уж очень наивная и глупенькая, до безобразия. Как будто авторы за дурака держат. Просто огромнейшее количество ляпов.
На уровне телепузиков все это действо.
После 15 минут просмотра можно смело выключать, потому что дальше ничего интересного происходить не будет.

Старикан и толстый мальчуган полетели на доме в южную америку. Больше рассказывать нечего.
Название настраивает зрителя на то, что весь мультфильм будет крутится вокруг летающего дома. А хрен там был! Герои проведут в доме от силы пол часа, а все остальное время будут таскаться на своих двоих. И это было мое первое разочарование.
Второе состояло в том, что мультфильм абсолютно не смешной и явно детский.
После "Wall-E" я изменил свое отношение к компьютерным мультикам, но данное творение вернуло все на свои места.
Как я узнал позже, создатели мультфильма до этого трудились над "Monster Inc.". После этого все прояснилось, ибо "монстры" мне еще в 11 лет показались отстоем.

Пиксар стал делать все слишком для детей. У них уже была шедевральная «Корпорация монстров» (с оригинальной идеей в основе), был удивительный по красоте «Валли» (с поразившей всех любовью между роботами), и еще несколько мультфильмов, которые отличаются друг от друга только фабулой, но никак не идеей. Совершенству, наверное, все-таки есть предел, если для того, чтобы захватить зрителя очередной порцией банальной доброты, Пиксару понадобился формат 3D. При этом, действительно, «Вверх» — технически лучшее, что было сделано в этом формате. Никто (в ближайшем будущем точно) не сможет оспорить тот факт, что Пиксар делает самые красивые, трогательные и реалистичные (по картинке) мультфильмы. Но для детей это не так важно, а для взрослых к картинке нужно прикладывать больше, чем простые повторяющиеся многократно сюжетные ходы. Трогательные семейные ценности, добрые персонажи и злые (такие монохромные бывают только в сказках), случайные путешествия, спасения себя и друга — где-то в мультфильмах мы все это уже видели.
Здесь, разве что, есть еще много верно подмеченных деталей о детстве (узнаешь себя), шедевральная птица, и шарики, шарики! Но когда шарики лопаются, опуская дом в незнакомые места, бухается и мультфильм вниз, вместо того, чтобы нести зрителя вверх. Вторая половина (исключая финальные минут 20) — это такое вкрапление DreamWorks: теплое воздушное пространство «UP» прорезают глупые и совершенно приземленные собаки. Pixar здесь на всю катушку использует «рецепт» DreamWorks: «есть говорящие животные, и они делают то, что обычные животные не делают». Но дело даже не в этом. Просто будущее за другими мультфильмами: либо оригинальными, либо на злобу дня. «Коралина» уделывает «Вверх» на раз: тоже в главной роли ребенок, но все — ее глазами, детство изнутри, плюс куклы в 3D, плюс по-настоящему страшные моменты, граничащие с визуальным счастьем — это любопытно и ново. «Персеполис» (участник Канн 07), рассказывающий о новейшей истории Ирана глазами девочки, и «Вальс с Баширом» (участник Канн 08) — мультфильм о войне, показанной через воспоминания героев из детства, доказали, что мультипликация может больше, чем просто удивлять визуально (там довольно схематичные и упрощенные эффекты). Пиксар же каждый год устраивает отличный аттракцион для ребятни. Но сколько раз вы сможете прокатиться на одной и той же карусели? Раз, два, три? Аттракционы слишком быстро надоедают, а шарики очень быстро сдуваются.

плюсы: нестандартный сюжет, сильная слезовыжимательная сцена
минусы: вялое течение действия, несмешной юмор.
нарисовано неплохо.
должно понравиться женщинам.

Поверьте, мульт так себе. Через год никто и не вспомнит. А вот первые 10 минут - очаровательнейший короткометражный мульт про аистов и облачка))) (вроде того мультика про зайца и волшебника, который перед Валли шел)
Эти предложения я написала сразу после просмотра. Прошло немало времени, но я не перестаю поражаться: КАК люди могут считать этот мульт гениальном??? да, сюжет не совсем детский, но в остальном ничего нового, оригинального, мультик ничем не цепляет...
Но это всего лишь моё мнение, время нас рассудит))

Нет, нет,и еще раз нет. Мальчик - раздражает. Главная интрига - высосана из пальца. В мультфильме очень много откровенного бреда.
Но, понравились собаки, это да. Ради них я даже сходила бы еще раз. . . Белка?!
Мультфильм откровенно скучен. Непонятный сюжет с лирикой, слезами и соплями. Даже одни похороны в самом начале фильма чего стоят.
А в течении фильма будут два трупа и с три десятка убитых собак.
Вы знаете - это первый мультфильм на моей памяти на котором в зале плакали дети от особо жестоких сцен.
Да и последнее - если вы думаете , что весь фильм 3D - то вы глубоко ошибаетесь - 3d там от силы четверть . Остальное можно вполне смотреть и без очков , так как обьемности они не добавляют.

Из фильма получилась за замечательная короткометражка. Посмотрев первые 10 минут, я живо представила над чем, наплевав на многочасовой макияж, рыдали каннские львы и львицы. История отношений двух таких непохожих, но родственных душ действительно вызывает самые глубокие эмоции... А потом начинается сам "экшен" - не самый талантливый и интересный компьютерный мультфильм с - конечно же - хэппи эндом. Но без него в этом мультфильме никак - если бы режиссер и сценаристы лишили бы меня возможности вздо хнуть с облегчением перед финальными титрами - я бы им тогда - ух!
Смотреть - можно и смотреть....

мультик так себе!ожидал большего!было достаточно скучно!временами даже грустно!хотя маленьким детям не сключено может понравиться!
Посмотрел.
Детский мультфильм, сильно переоцененный критикой.
На мой взгляд, отнюдь не лучшая работа студии Pixar.
Например, "В поисках Немо" куда талантливее и многограннее.
Голос Джигарханяна - это удачно.
Короче - чистое детское удовольствие. :)
Была бы оценка 4 с минусом-поставил бы. Я вам скажу свою точку зрения почему этот по большому счету посредственный мульт , вызывает столько эмоций. В нем показана любовь, настоящая. Причем мы её даже не видим, а чувствуем через персонажа старичка. Мы чувствуем то, что давно покинуло наше общество- верность, добрые и нежные чувства к любимому НАВСЕГДА человеку. Как же редко сейчас можно встретить пожилую пару гуляющую вместе и до сих пор смотрящую с умилением друг на друга! Сейчас другие ценности и это своеобразная, но эволюция человека, значит так должно быть. Но где то в подсознании осталось у нас еще что то очень светлое и доброе и этот фильм немножко теребит нами забытые ценности и за это спасибо ему.
Безусловно, мультфильм с большим смыслом и сделан профессионально... Но лично я предпочитаю искать смысл в Библии, а от мультфильмов жду о тличного настроения и чтобы щеки побаливали от смеха. Здесь смеялась нечасто. Второй раз смотреть не буду.

Работа "пятёрочников" от мультипликации.
Всё очень превосходно.
Всё на своём месте.
Сделанность исключительная.
Не тронуло аж ни капли.
На самом то деле мультфильм очень даже не плохой.
Очень красивый,яркий,оторваться от экрана просто не возможно.
Но есть,думаю,одно но-он слишком уж детский.
Он будет интересен подросткам и детям лет до 14.
Шуток практически нет,да и мальчик "почтальон" к концу мультика начинает надоедать.
Можно посмотреть,но так только для время провождения

Фильм не произвел особого впечатления.Все говорили что это шедевр, что его обязательно надо посмотреть всей семьей.Ничего особенного в нем не было.Да, конечно идите и посмотрите его,как говорят"на вкус и цвет товарища нет")
я например,не понимаю как люди идут в кино или театр по аннотациям и мнениям?
В общем идите и получайте удовольствие.
Скажу одно, идти лучше не него с маленькими детьми лет 8-9.тк. детям старше он будет уже не очень интересен)(продвинутые у нас однако дети сегодня)...

Просмотрев океан положительных отзывов я с нетерпением ждал знакомства с «Вверх».
Начало мультфильма очень вдохновляет , пробивает даже слезу.. но что творится дальше полное огорчение….. какой шедевр мультипликации о чем вы?………
Много было сказано о мультфильме хорошего, но я о минусах:
Первое что бросилось в глаза так это возраст искателя путешественника, которому никто не верил о птице счастья…. если Карлу Фредриксену 78 лет, то его кумиру уже под 100…. больно молодо выглядит,да и неплохо бегает и справляется с целым полчищем собак…. и что за фарс эти последние 30 минут… беготня в стиле шаблонных боевиков. Огорчило избитость сюжета: слабые делают шаг назад, но потом дают жару врагам злодеям…. где оригинальность? Не понравилось как были прорисованна это стая собак, которая под конец смешалась просто в серую массу.
Экшен сцены совершенно не увлекали, хотелось просто побыстрее их прокрутить…. жалко это был кинотаетр, а не двд.
Щенячьего восторга вокруг мультфильма я просто не понимаю.
P.S. Впереди сидящие дети на месте не могли усидеть в кинотеатре…. под конец они уже не знали куда себя деть…. их больше интересовали пустые ведра попкорна из которых они сделали рыцарские шлемы, чем мультипликационное полотно «Вверх»,как и мужчине, который просто уснул на середине мультфильма.

Студия Pixar ,безусловно, одна из лучших.Но даже те затёртые "История игрушек" и "корпорация монстров" были куда интереснее для всех возрастных категорий.
В UP за главного героя взят старик,а наш зритель уже привык,что главными героями должны становится либо молодые люди,либо дети с очень умным выражением лица.
Да и фильм с самого начала не настраивает на веселье - выясняется что детей у глав-героя не будет, вскоре умерла жена, да и ещё дом собираются отобрать.. и тут сумасшедший старик где-то взял кучу гелевых шариков,нацепил их на дом, и, противореча всем законам физики, полетел незнамо куда.потом он,с безразличным видом сидя на кресле,слышит стук в дверь.Оказывается за дверью сидит доканывающий его ранее мальчик.
Безусловно, дети в зале тут же обрадовались.Взрослая часть зала в большинстве своём изменила представление о мультике.
И так весь фильм.то жизненные разочарования,то стимул к новой жизни..и всё это подкреплено долей не совсем смешного юмора.
Не буду писать весь сценарий фильма,иначе потом смотреть его смысла не будет.
Как человек,увлекающийся анимацией,скажу : там есть просто замечательные кадры и есть просто обычные...но сотни шариков над домом-незабываемое зрелище.ради этого и стоит смотреть UP